Автор |
Сообщение |
Небоскреб
старожил
|
|
Cherry писал(а): | И до тех пор, пока эта ситуация не изменится, мы в "типухах" будем ко всем пдф-ам подходить с опаской: мало ли кто его сгенерил? И держать весь софт на своих машинах (на всякий случай). Потому как отказывать клиенту у нас не принято... |
Удалить из пдф-а нежелательные эффекты можно питстоповским экшеном и PDF Toolbox-ом за пару минут. Кроме смертельных случаев конечно. А по вашей логике лучше вообще ничего не делать. Я вам CMS в индизайне могу так настроить, что придет кирдык всему. Причем уже не исправить ни в верстке, ни в пдф. Придется искать исходники и переверстывать половину или больше. Приносили мне такую верстку. Из типухи мы их быстро спровадили, но заказчик с агентством до сих пор судятся (с позапрошлого октября).
|
|
|
|
|
Cherry
соучастник
|
|
Небоскреб, объясните мне недалёкой, как питстопом можно изменить масштаб картинки, которую клиент в вёрстке растянул до 650% и даже в акробате видно, что там - мыло! А это - обложка журнала.
?
_________________ Всё вышесказанное является моими личными наблюдениями и не претендует на истину в последней инстанции.
_________
Cherry
|
|
|
|
|
Cherry
соучастник
|
|
DarkLight писал(а): | А теперь давайте дружно выложим рекламу типографий где работаем. |
не выложим - я в длительном отпуске DarkLight писал(а): | Расскажем какие мы все пирожно-шоколадные. |
да сейчас похвастаться нечем: понабрали в сезон на отделку народа без опыта. Как результат - за последнюю неделю 2 зарезанных тиража (с отмазкой - программа сбойнула), один запоротый на фальцовке годовой отчёт (с биговкой посредине каждой 8-й страницы) начиная со второй тетради. Так что отловленные на препрессе косяки ещё не гарантия успешно сданного тиража. DarkLight писал(а): | И сольемся таки в полиграфическом экстазе. |
изврат какой-то
_________________ Всё вышесказанное является моими личными наблюдениями и не претендует на истину в последней инстанции.
_________
Cherry
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
Cherry, дык я и приписал про смертельные случаи. Картинка 100ppi из их числа. Хотя ресемплинг сделать можно, но... сами понимаете. Я про линии 0,01pt, ICC, текcт RGB, Trap Information... Короче список длинный.
Хотя было дело - переверстал испанскую брошюру в кривых на другой (непропорциональный) формат. После чего и принял решение уволиться.
|
|
|
|
|
Cherry
соучастник
|
|
Небоскреб писал(а): | Я про линии 0,01pt, ICC, текcт RGB, Trap Information... Короче список длинный. |
Всю эту мелкую херню успешно фиксит грамотно построенное воркфло с нормализацией пдф-ов на входе. Я именно о "смертельных случаях", когда нет ни времени ни лишних денег в бюджете заказа на разбор пдф-а на косточки и сборку заново.
_________
Cherry
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
Cherry, Стало непонятно о чем мы говорим. картинку растянутую на 600% к 100% не привести хоть как изогнись. Я про другое. Acrobat+PitStop+PDF Toolbox в принципе и есть воркфло. Причем очень наглядное и с убойными возможностями. А если выводящее устройство поддерживает всякие пдф-фишки типа комментариев, плотностей предполагаемого печатного процесса и пр., то вы имеете звездолет. А если не поддерживает, в акробате же можно это все из пдф-а удалить. А то некоторые выводы вроде не поддерживают какую-то функцию, но видят ее и интерпретируют на основании своих гипотез.
ЗЫ: Читал где-то перечень дополнительных команд РИП-у, которые можно напихать в ПДФ. До конца дочитать не смог - могобукав. Но вещь действительно страшная.
|
|
|
|
|
Cherry
соучастник
|
|
Небоскреб писал(а): | Стало непонятно о чем мы говорим. картинку растянутую на 600% к 100% не привести хоть как изогнись. |
Отчего же? Будь у меня необрезанный исходник, то можно пошагово в фотошопе по +5% за несколько итераций ресемплинга дотянуть её до нужного размера, пошарпить, подставить обратно с небольшим отличием по кадрировке и все при счастье! Уж это будет всяко лучше выглядеть, чем в таком пдф-е.
_________
Cherry
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
Cherry, если такое качество устраивает, дык в акробате есть команда Edit Image. Откроется в фотошопе и делайте с ней что хотите. А пошаговый ресемплинг можно и в питстопе организовать.
Один момент. При работе с этой картинкой в шопе, после нажатия Control+S последующие изменения результатов не дадут. То бишь если что-то забыли, надо ее закрыть, переключиться обратно в акробат и снова Edit Image.
|
|
|
|
|
Hemul
news daemon
|
|
Rulf писал(а): | а в каком именно PDF/X делать, наверняка есть наиболее универсальный пресет ? (если мне конкретно не говорят в каком - а мне именно не говорят) |
если такие вещи таят - нужно вытаскивать силой
например, просить соединить с главным гурой препресса
очень хорошо действует просьба прислать Acrobat Distiller Joboptions, если пришлют - шоколад, там все прописано
готовить ПДФ - только через ПС и дистиллер
оффтопик: да, коллеги, что-то мы про топикстартера забыли как-то...
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
|
|
|
|
|
Mozart
постоянный участник
|
|
Hemul писал(а): | да, коллеги, что-то мы про топикстартера забыли как-то |
И я испугался, когда Алексей с матами две страницы подряд воздевал руки к небу (к Ольге?) в поисках истины. А истина одна: Hemul писал(а): | если такие вещи таят - нужно вытаскивать силой например, просить соединить с главным гурой препресса очень хорошо действует просьба прислать Acrobat Distiller Joboptions, если пришлют - шоколад, там все прописано |
Известный в кругах г-н Е. Каржанкин как-то раз все уши прожужжал по поводу PDF/X. Так сказать, открыл глаза на «слепой» метод. И он во многом прав. Я теперь практически все работы передаю в этом формате. Для меня на данном этапе развития и уровне заказов — идеальный вариант.
Сделали рабочим форматом PDF — уважаемые клиенты, читайте требования. Если принимается только вёрстка и только в Кварке — да пожалуйста, либо я сам берусь за перевёрстку, либо, при невозможности это сделать или пойти на pdf-компромисс, ищу другие способы, не одна типография в Москве.
Rulf, и Вы ищите компромиссы. Уважаемая Cherry подтверждает же, что теоретически не на одной только вёрстке свет клином сошёлся.
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
Mozart, PDF/X проверяет только системные косяки. Проще говоря, файл прошедший тест PDF/X не завалит рип и какие-то формы вылезут. А что там еще в этом файле, этому "иксу" до фонаря. Хотя это еще ничего. Я слыхал аргумент в споре "кто виноват". В качестве доказательства корректности файла верстки приводились результаты индизановского префлайта. Еще мне хвасталтсь, что умеют делать спуск полос в специальной программе индизайн.
Адоба живет какой-то странной уверенностью, что те, кто занимается полиграфическим дизайном, имеют представление о том, чем они занимаются.
|
|
|
|
|
Lisoff
участник
|
|
Небоскреб писал(а): | В качестве доказательства корректности файла верстки приводились результаты индизановского префлайта. |
Ммм... А он показывает корректность чего, простите? оффтопик: Небоскреб писал(а): | Адоба живет какой-то странной уверенностью, что те, кто занимается полиграфическим дизайном, имеют представление о том, чем они занимаются. |
Адобе, я думаю, похрен, о чем имеют представление те, кто занимается полиграфическим дизайном Мне, наверное, стоит чуток поработать где-нить на выводе, чтобы начать понимать суть происходящего здесь на протяжении 4-х страниц веселья (судя по смайлам). Я не понимаю, какое отношение имеет неспособность РИПа выдавать адекватную картинку и способность некоторых индивидуумов разгонять картинки на 600% одним кликом к недостаткам ПДФ.
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
Lisoff, он показывает не потерялись ли линки, CMYK vs RGB картинки, тип изображений. текущие настройки принтера, тип шрифтов, имеются ли они в системе, сторонние плагины и, кажется, все. Количество полезной информации по сути равно нулю. Игрушка какая-то. Симулятор репроцентра для школьников.
Хотя многие уверены, что это мегапрофессиональная проверка корретности файла. Нажимают кнопку префлайт и аж надуваются от собственной крутости.
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
Корел предлагает сохранить в 6 иллюстратор
|
|
|
|
|
Flame
соучастник
|
|
оффтопик: Lisoff, логика-то хромает...
_________________ With best regards, Vladimyr N. Miroshnikov aka Flame
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
Lisoff, сколько его переноси с компьтера на компьютер, окажется-то он все равно на рипе. А единственная возможность проверить верстку на корректность в индизайне это тыкать каждый объект и смотреть что это такое. Когда у тебя 200 с лишним полос, это запарно.
Хотя есть Мастера, которым префлайт вообще не нужен - ни индизайновский, ни какой. Но таких мало
|
|
|
|
|
Fedor_one
новый человек
|
|
Читал в иностранной прессе, что индезигн кс2, отдавали на бета тестирование в крутую издательскую огаизацию типа time - и в конечном иоге читал про него, где написано было по английски, "InDesing расчитан на подготовленого в препресс пользователя, ……………, вы должны знать какие требования предъявляются в современном полиграфическом мире к макетам (наверно имелось в виду именно требования от типографий)", ну многое другое. Я прежде чем начать большой проект с будущим директорм половину сибири объездили, прежде чем нашли и типорафию, потом долго переписывались, присылались макеты, выявлялись ошибки, работа была очень напряженная, в конечном итоге ошибки бывают только мои как дизайнера, где под обрез пропущу или РГБ бывает, но они тут-же отзванивают и говорят. Я считаю, что если ты дизайнер то и изучат программное обеспечение и отачивай мастерство, ищи компромис с типографией, а орать - типы вы #&@%, а я граф монте кристо, тогда ы сам очень большой #&@%.
|
|
|
|
|
bossrus
новый человек
|
|
Fedor_one писал(а): | InDesing расчитан на подготовленого в препресс пользователя |
неподготовленный пользователь, не знающий типогравских норм в любой программе фигню наваяет. любая программа верстки предполагает, что верстальщик знает что творит.
либо у него жесткий шаблон, и знает что творит тот, кто этот шаблон создавал.
|
|
|
|
|
Max Moho
Друг детства
|
|
возвращаясь к теме глюков в индизе
1. Авторы не пишут какая версия индесигна была при появлении проблем. Адобовцы уже наклепали кучу патчей к нему.
2. Как уже писалось, проблемы совместимости решаются сохранением в INX, открыванием в CS2 и сохранением под него (CS2 для лучшей совместимости должен быть пропатчен до последней версии). Если файл без зубодробительных наворотов, то всё ок.
_________________ Пользуйтесь зелеными собачками от вредных заказчиков. Будет Вам счастье, и всеобщее благорастворенье.
|
|
|
|
|
Hemul
news daemon
|
|
Max Moho писал(а): | проблемы совместимости решаются сохранением в INX |
решаются. Но порой непросто. Таблицы, оформленные табличными стилями, по вашему являются зубодробительными наворотами? А они, к сожалению, в INX прописываются именно со стилями, которые CS2 не видит конечно. В результате приходится вручную отвязывать от стиля все таблицы, которых может быть не 2-3...
Кстати, коли уж мертвеца реанимировали, хочу сказать, что за последние 3-4 месяца мне не встретилось ни одной конторы, не имеющей CS3. Может и повезло просто...
PS К моему первому посту в теме – ну не пришло мне в голову сразу, что таблицу можно руками отвязать от стиля...
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
|
|
|
|
|
Chegevara
новый человек
|
|
Эксперты подскажите что за глюк у ID CS3 - слетают горячие клавиши (Ctrl+Z даже не работает) Как решить эту проблему?
|
|
|
|
|
Chegevara
новый человек
|
|
bossrus, ну на соседней машине таже проблема. Даже сочетание клавиш пропадает.
|
|
|
|
|
Chegevara
новый человек
|
|
… должен, но не обязан Это самое первое, что я попробовал! Дык собствн. на дефолте и стоит всегда.
|
|
|
|
|
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|