siddhartha
постоянный участник
|
|
Rulf, не то чтобы глючный - слишком новый.
_________________ Electronic Arts Russia überdesigner
|
|
|
|
|
Hemul
news daemon
|
|
Проблем особых не замечено.
Не принимают часто только потому, что не успели купить официально и боятся проверок. На крайняк - можно уговорить, все уже у всех есть
Про перевод в ПДФ - вопрос к типографии, согласится ли взять, не все готовы работать с ним.
Перевести можно. Через экспорт в InDesign Interchange. Только два момента:
1. Если использованы стили таблиц, после перевода можно про них забыть и приготовиться делать таблицы заново. Форматирование слетает.
2. По умолчанию в ЦС3 стоит словарь WinSoft. В ЦС2 его нету. Поэтому либо нужно перед экспортом переставить словарь на Proximity (поплывут переносы), либо оставить as is и коно.биться с поплывшими переносами уже в ЦС2.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
Да просто поскрипты из CS3 частенько отказываются риповаться или рипуются с ошибками (что еще хуже).
|
|
|
|
|
bossrus
новый человек
|
|
Небоскреб писал(а): | Да просто поскрипты из CS3 частенько отказываются риповаться или рипуются с ошибками |
позволю себе не согласиться с уважаемым Небоскребом.
за все время работы с CS3 не было ни одного случая, чтобы не отриповался правильно (не экспортом, а через ps и дисцилер) сделанный pdf.
я до того расслабился (чего не мог позволить себе на CS2) что даже стал отправлять файлы с индезайновскими прозрачностями, обтравками и тенями на вывод. никаких проблем, или, хотя-бы, нареканий со стороны выводильщиков не было ниразу.
Последний раз редактировалось bossrus 19 Ноябрь 2007, 16:28:55, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Flame
соучастник
|
|
а вывод традиционно предлагает подстраиваться под ихний РИП.
как там звали древнего царя, который гостям, не вмещавшимся по длине в кровать, ноги отрубал?
_________________ With best regards, Vladimyr N. Miroshnikov aka Flame
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
bossrus, дело в том, что на свете куча РИП-ов и у каждого свои тараканы.
оффтопик: в связи с этим не понимаю зачем некоторые держат на компьютере какой-нибудь РИП, для проверки корректности файла. Все равно, что веб-дизайнер будет проверять свои макеты например только в Опере
Lezvie, в принципе при наличии 7-го акробата проблему можно разрулить - либо пдф, либо пересохранить его как PS. С 8 акробатом не знаю, пока не ставил от греха подальше.
|
|
|
|
|
Cherry
соучастник
|
|
bossrus писал(а): | за все время работы с CS3 не было ни одного случая, чтобы не отриповался. |
Да Вы - счастливчик! Вероятно потому, что работаете только в СМУКе. А вот не дай Вам бог надизайнерить в пантонах, да применить к ним прозрачности...
Даже новые апдейты кодак-принержи ещё не победили эти навороты...
_________________ Всё вышесказанное является моими личными наблюдениями и не претендует на истину в последней инстанции.
_________
Cherry
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
Cherry писал(а): | bossrus писал(а): | надизайнерить в пантонах, да применить к ним прозрачности... Даже новые апдейты кодак-принержи ещё не победили эти навороты... |
|
А их вообще-то возможно победить? При чем тут цс3? С остальными цс та же картина. При склеивании прозрачностей получаем растровое изображение. По определению CMYK.
|
|
|
|
|
Flame
соучастник
|
|
Lezvie писал(а): | Flame, милАй !!! Так заведено во всем мире !!! И это - НОРМАЛЬНО Ибо если ты не хочешь подстраиваться - то никто тебе никакого качества не гарантирует |
Чет я не вкурил, а деньги-то кому платят? Никак мне, чтоб я подстраивался, ы? Небоскреб писал(а): | А их вообще-то возможно победить? При чем тут цс3? С остальными цс та же картина. При склеивании прозрачностей получаем растровое изображение. По определению CMYK. |
Не только, можно и DeviceN.
Правда с поддержкой действительно пока туговато.
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
Flame, я даже успел забыть что это такое - DiviсeN. Ну, в ближайшее время нам оно не грозит.
|
|
|
|
|
Lezvie
участник
|
|
Flame писал(а): | Чет я не вкурил, а деньги-то кому платят? Никак мне, чтоб я подстраивался, ы? |
Если Вы действительно так считаете - значит Вы настоящий, 100%-й СОВОК ! С чем Вас и поздравляю !
"Ну как же ! Я же заплатил целых 3 копейки за килограмм тиража ! Я просто крут ! Я могу сдавать свое говно в чем угодно !" - типичная точка зрения совка...
Смех да и только...
Попробуйте сдать рекламную полосу в более-менее серьезное издание в ЦС3... А я посмотрю и посмеюсь
Было бы в Москве таджиков (в переносном смысле), готовых за еду работать поменьше - и таких как Flame - тоже бы резко поубавилось...
Небоскреб, акробатом проблема не решается к сожалению...
|
|
|
|
|
bossrus
новый человек
|
|
Cherry писал(а): | Да Вы - счастливчик! Вероятно потому, что работаете только в СМУКе. А вот не дай Вам бог надизайнерить в пантонах, да применить к ним прозрачности.. |
ха! счастливчик... у нас дизайнеры и не такое придумывают. на такие случаи есть руки и волшебный фотошоп с форматом DCS.
дело-то не в CS3, а в схлопывании пантонов в принципе
а с DCS-ами из-под CS3 тоже никаких проблем.
кстати вывожусь в итар-тассе – москвичи знают.
|
|
|
|
|
bossrus
новый человек
|
|
Lezvie писал(а): | Попробуйте сдать рекламную полосу в более-менее серьезное издание в ЦС3... А я посмотрю и посмеюсь |
в более-менее серьезные издания сдают в пдф. и нет проблем
|
|
|
|
|
Lezvie
участник
|
|
bossrus, не свистите Антонио !!! Покажите мне тех. требования этого издания !!! В студию !!!
У меня лежат требования примерно 50-60 Московских изданий - и НИ В ОДНОМ из них НЕТ слова PDF
Cherry, Ольга ! Ну скажите хоть Вы им - что никто из серьезных изданий в Москве близко к PDF не подойдет !
|
|
|
|
|
Flame
соучастник
|
|
Lezvie писал(а): | Flame писал(а): | Чет я не вкурил, а деньги-то кому платят? Никак мне, чтоб я подстраивался, ы? |
Если Вы действительно так считаете - значит Вы настоящий, 100%-й СОВОК ! С чем Вас и поздравляю ! "Ну как же ! Я же заплатил целых 3 копейки за килограмм тиража ! Я просто крут ! Я могу сдавать свое говно в чем угодно !" - типичная точка зрения совка... |
Нееет, "мне платят деньги за пре-пресс, а я хочу них#я не делать" -- вот точка зрения истинного совка.
|
|
|
|
|
DarkLight
Модератор
|
|
Lezvie, браза ты меня извини, но "дай мне программу и я сделаю файло которое ты йух выгонишь" (с). Мастерство как раз и заключается в умении обходить. Если все будет просто, за тчо нам зарплату платить?
_________________ Я ничего не знаю, ничего не умею, и не имею желания знать и уметь.
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
Lezvie писал(а): | никто из серьезных изданий в Москве близко к PDF не подойдет ! |
Смотря что за ПДФ. А если ПДФ не катит в принципе, это проблемы самих серьезных людей. В Акробате с соответствующими надстройками можно за несколько минут исправить 99% косяков, включая такие, как повышенный TIL, линии 0 пунктов, покрашенные в регистрейшн, удалить профили с объектов, расставить треппинг и т. д. Причем все проблемные объекты находятся за пару секунд (только нужно повозиться с настройками префлайта). Да много чего можно сделать.
Я в последнее время и не смотрю что там в верстке. PS>PDF и вперед. Если охота непременно поскрипт, можно сокранить как PS. Причем в файле Level2 к примеру не будет объектов Level3. Правда там бывают траблы с треппингом меду пантонами - переводятся в СMYK но это редко. Тогда выводят ПДФ и удивляются - "нифига себе! вывелся!"
Другой вопрос, что умеючи (или наоборот руки не от туда) можно такой ПДФ соорудить, что из РИП-а дым пойдет . Но это уже другая история.
|
|
|
|
|
Cherry
соучастник
|
|
Lezvie писал(а): | Cherry, Ольга ! Ну скажите хоть Вы им - что никто из серьезных изданий в Москве близко к PDF не подойдет ! |
Скажу. Есть такое РА сетевое - Публисис Юнайтед. У нас они печатают массу рекламного барахла. Берём от них всё. Но кроме полиграфии они сдают рекламу в прессу. Так вот ДО СИХ ПОР им приходится 90% ВСЕГО сдавать в 4-м КВАРКЕ! И год назад мы совместно потратили массу усилий, чтобы создать им техпроцесс, при котором такого рода конвертации происходят легко, безболезненно и совершенно легально. Блажь? Врядли... Никто из периодики не пойдёт на пересаживание редакции с работающего "часового механизма" на что-то менее предсказуемое. И добавлять в штат редакции "полиграфиста-проктолога" для исправления косяков тоже никто не станет. Тем более, что не всё можно поправить акробатом.
Только новые издания готовы сразу верстать в ИД. Покупаю журналы по интерьеру. Недавно появился новичок на рынке - журнал ДОМОЙ. Верстают в ИД. Делают объекты с обтравкой, а к ним применяют Drop Shadow. ВО ВСЕХ НОМЕРАХ текст, попадающий в зону тени - растрированный! Я бы на месте главреда уже после первого номера подвесила верстака за …. на видном месте в редакции... Но может я просто вижу больше, чем надо? А это "избыточное качество" никому нынче не нужно?
Так что это, наверное, вопрос перфекционизма: если я хочу, чтобы всё было супер, то не стану рисковать или "подстелю соломку". А если мне всё по фигу - то буду брать пдф-ы и на все вопли клиента стану отвечать: "что дали, то и получили". Потому как даже очень сильно заметную грамматическую ошибку исправить в пдф-е с неподгруженными шрифтами - это гемор. А в исходнике+пересохранить - полминуты...
_________________ Всё вышесказанное является моими личными наблюдениями и не претендует на истину в последней инстанции.
_________
Cherry
|
|
|
|
|
Flame
соучастник
|
|
Cherry писал(а): | Скажу. Есть такое РА сетевое - Публисис Юнайтед. У нас они печатают массу рекламного барахла. Берём от них всё. Но кроме полиграфии они сдают рекламу в прессу. Так вот ДО СИХ ПОР им приходится 90% ВСЕГО сдавать в 4-м КВАРКЕ! И год назад мы совместно потратили массу усилий, чтобы создать им техпроцесс, при котором такого рода конвертации происходят легко, безболезненно и совершенно легально.
|
Какого рода конвертации? упустил нить рассуждения. Cherry писал(а): | Блажь? Врядли... Никто из периодики не пойдёт на пересаживание редакции с работающего "часового механизма" на что-то менее предсказуемое. И добавлять в штат редакции "полиграфиста-проктолога" для исправления косяков тоже никто не станет. Тем более, что не всё можно поправить акробатом.
|
В прессу мы тоже сдаем 4 кварк, где просят. Просят, кстати, уже не во многих местах (ну кто там за кварк цепляется, бурда целиком (20+ изданий), часть индепа (они, кстати, по слухам обсуждали смену платформы), часть аксельшпрингера (аналогично предыдущему)). В остальных обходятся EPS.
Другое дело, что положение это с кварком не будет вечным. На интел-маках уже нет классики, к примеру. Понятно, что монстры, купившие QPS, будут цепляться за кварк до упора. Остальные же поскрипят, и через пару-тройку лет будут апдейтить свои воркфлоу. Иначе им придется всю жизнь работать на G5.
|
|
|
|
|
Cherry
соучастник
|
|
Flame писал(а): | Какого рода конвертации? упустил нить рассуждения. |
Верстать в чём угодно, сдавать в 4-м кварке.
_________
Cherry
|
|
|
|
|
bossrus
новый человек
|
|
Lezvie писал(а): | с ПДФ-ми - пошлютт Вас в жoпy - и будут правы |
обоснуй.
грамотный пдф – это вообще единственная панацея супротив платформенной несовместимости и идиота на выводе...
|
|
|
|
|
Hemul
news daemon
|
|
Cherry писал(а): | Верстать в чём угодно, сдавать в 4-м кварке. |
как я понимаю, речь в данном случае идет о полосной рекламе в издания? Т.е. - не многополосные брошюры?
Если так, то это не фокус (впрочем, и тут есть вопросы, но несущественные). Если нет - нельзя ли о техпроцессе в двух словах, хотя бы реперные моменты?
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
|
|
|
|
|
Cherry
соучастник
|
|
bossrus писал(а): | грамотный пдф – это вообще единственная панацея супротив платформенной несовместимости и идиота на выводе... |
Ключевое слово "грамотный"…
Повторюсь: неграмотный пдф исправить (в условиях редакционного дедлайна) очень трудно, неграмотный исходник - намного легче.
Кстати, идиотов на выводе гораздо меньше, чем идиотов в дизайне/вёрстке. Это мои наблюдения за 15 лет работы. Ничего личного...
_________
Cherry
|
|
|
|
|
bossrus
новый человек
|
|
Cherry писал(а): | неграмотный пдф исправить (в условиях редакционного дедлайна) очень трудно, неграмотный исходник - намного легче. |
согласен. и именно поэтому пдф предпочтительней. ибо некорректных макетов я уже давно не делаю, а косяки с вывода повторялись неоднократно. Cherry писал(а): | идиотов на выводе гораздо меньше, чем идиотов в дизайне/вёрстке |
еще более согласен.
но! я предпочитаю совсем исключить возможность случайной порчи макета. без пдф-а – это нереально.
|
|
|
|
|
bossrus
новый человек
|
|
Lezvie писал(а): | ли предлагаешь ПДФ в 4-й Кварк заверстать |
где я это предлагал? но если в архиве будет кварковская верстка + набор рекламных пдф-ов – ничего в этом страшного нет. "опробировано на кошках" ©
|
|
|
|
|
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|