Автор |
Сообщение |
Сашка
новый человек
|
|
Скажите, как на ваш взгляд, есть ли смысл заниматься дизайном серьезно в регионах?
Такое ощущение, что на фиг никому не нужно чтобо по настоящему нормальное. Прихожу к выводы что клиенту в регионе нужно ТОЛЬКО быстро и дешево какое-нибудь "г". Клиент в регионе не понимает (или просто нет у него таких денег) что "это" может стоить вот столько то и столько то. А заниматься просто зарабатыванием денег, создавая "г" нет совершенно никакого желания.
Есть ли кто нибудь кто пытался исправить эту ситуацию у себя или как то научился и хорошо делать, и денег заработать?
_________________ Жизнь прекрасна.
|
|
|
|
|
Kurilshik
Goldmember
|
|
Сашка, Вы из региона или нет, но хотите дополнительно продвинуться в регион пока там никого нет?
|
|
|
|
|
Сашка
новый человек
|
|
Не совсем. я сам из региона, поэтому я спрашиваю. Пока практика работы показывает то что я описал.
|
|
|
|
|
Kurilshik
Goldmember
|
|
работай по одной цене с регионами, по другой с центром
|
|
|
|
|
whydesign
новый человек
|
|
Сашка, если брать деревню какую, то там дествительно дизайн только в кручении хвостов коровам заключается... Если же брать крупные города, то соотношение фирм, отдающих себе отчет в необходимости правильно построенной рекламной компании (втом числе и полиграфии) пока не в вашу пользу будет. Но вам на безбедную старость хватит, если вы профессионал в своем деле...
_________________ Учитесь покупать у жизни то, что потом будете продавать...
|
|
|
|
|
Сашка
новый человек
|
|
Дело в том, что хочется этого или нет, существует рынок, существуют клиенты, для 99% которых сайт за 30 тыс и фир. стиль за 15 тыс рублей - это очень дорого. А за эти деньги можно сделать что- то совсем дерьмовое. Вот и вопрос - стоит ли вообще это делать?
|
|
|
|
|
bpd_sign
постоянный участник
|
|
Сашка, работайте там, где больше денег. В регионах возникнет дефицит услуг, и цены подымутся до приемлего уровня.
|
|
|
|
|
Сашка
новый человек
|
|
Lokky, вот про это я и говорю. Можно ли вобще заниматься в регионе созданием качественных творческих решений, получать удовольствие от работы и быть на плаву в финансовом плане?
Ситуацией рулит сейчас клиент, которому нравитя когда ему говрят "а вот дизайн буклетика у нас бесплатно, если вы у нас закажете тираж такой-то "
Вот проблема в том, что таких клиентов 99%.
Делаю вывод, что здесь лучше производить какое то говно большими партиями и просто сдвинуть приоритет в сторону денег.
|
|
|
|
|
Kurilshik
Goldmember
|
|
Сашка, я прекрасно занимаюсь и в регионе и в центре и за рубежом удаленно.
Делайте гавно только тогда когда будете вынуждены. Не стоит боятся халтуры, она бывает у каждого.
А в остальном берите цель на качественный продукт
|
|
|
|
|
VW
Goldmember
|
|
Сашка писал(а): | Ситуацией рулит сейчас клиент, которому нравитя когда ему говрят "а вот дизайн буклетика у нас бесплатно, если вы у нас закажете тираж такой-то " |
проблема в регионах даже не в этом. а в том, что 10 лет назад этот самй клиент, бросив ПТУ, возил из турции кроссовки адибас и торговал ими в деревянной палатке на рынке. его мироввоззрение за 10 лет изменилось только в пользу кассового аппарата, и того, что в спортивных штанах и лакированных ботинках в театр уже не пускают. и с этим ты ничего не сделаешь. беда там не в том, что ты денег не заработаешь, это в общем-то реально, а в том что гоп-творчество заё*ывает. причем быстро.
оффтопик: Казань, Ебург, Новосиб, НН и прочие филиалы столицы на просторах Родины под понятие «регион» в данном случае не попадают.
|
|
|
|
|
whydesign
новый человек
|
|
Сашка, боритесь, бейте клиента по голове своим увесистым портфолио... убеждайте, настаивайте на своей правоте, и просто делайте красивые и правильные вещи... и у вас всё получиться.
[offtopic]...помню, мой первый шеф как-то сказал: "Есть три стадии развития дизайнера: первая - когда он сделал круто, вторая - когда он сделал красиво, и третья - когда он сделал правильно..." [offtopic]
_________________ Учитесь покупать у жизни то, что потом будете продавать...
|
|
|
|
|
Easy Rider
соучастник
|
|
у нас в "регионе" (иваново) полная беда
веб-студий почти нет
средняя цена сайта 20 тыщ
я наверное слабый предатель и все такое поэтому собираюсь свалить...
ну и пусть в меня кинут камень
мне плевать
в регионе нет смысла развиваться все равно никто не оценит
|
|
|
|
|
Aledo
постоянный участник
|
|
Сашка, Вы про какой регион речь ведете? В моем регионе есть дизайнерские конторы, каждая занимает свою нишу. При умелой работе с клиентом он будет платить столько, сколько надо. Все от Вас зависит. Если Вы работаете с клиентом, у которого ларек на рынке, то не стоит от него ожидать заказа сайта стоимостью 1000 евро. С другой стороны, строительная компания вполне может заплатить более 5000 евро за проект, если Вы его в состоянии выполнить. Студенты "за 30 коп. с начесом" есть везде, как и потребители их труда. Но при этом есть и платежеспособные клиенты. Соответствующего клиента надо просто убедить, что работа стоит именно столько, сколько за нее просят. Но естесственно, запросы должны быть адекватные по качеству исполнения и т.д.
|
|
|
|
|
SKIF_s
новый человек
|
|
Dimalish, а по-моему наш потребитель к такой замечательной и красивой упаковке для пельменей просто не привых (по крайней мере касательно пельменей). Да ещё и название рекламщики такое придумают … что уж лучше в целофановом пакетике с отксеренной бумажкой. Да и экологичней это. В смысле затрачиваемых на производство материалов.
Да и про качество eddy444 хорошо сказал.
|
|
|
|
|
WoW
соучастник
|
|
Dimalish писал(а): | eddy444, SKIF_s, Мы обсуждаем рынок сбыта дизайна. Есть он или нет |
В России рынка нет. На большой нерыночной карте России есть 3-4 рыночных палатки, самая большая - МОсква, поменьше - Питер, далее Екатеринбург-Новосибирск... Вы понимаете к чему я клоню?
_________________ я всегда говорю глядя в глаза
|
|
|
|
|
My3bIKAHT
постоянный участник
|
|
В России огромный рынок дизайна. И деньги там очень реальные. Даже не пару сотен за упаковку и даже в провинции. Просто до поры до времени доступа к подобным заказчикам не имеешь. Я вот до сих пор не имею
_________________ Фуцк!
|
|
|
|
|
Dimalish
Модератор
|
|
WoW писал(а): | В России рынка нет. На большой нерыночной карте России есть 3-4 рыночных палатки, самая большая - МОсква, поменьше - Питер, далее Екатеринбург-Новосибирск... Вы понимаете к чему я клоню? |
WoW, не очень, если честно. Политическую партию предлагаете создать?
|
|
|
|
|
eddy444
Модератор
|
|
Цитата: | В России рынка нет. |
это вы зря. Мы же не вообще о рынке, а о рынке сбыта дизайна. То, что концентрация оного весьма не однородна по площади - ну так и концентрация жителей тоже весьма неоднородна. От десятых долей человека на километр. Dimalish писал(а): | Есть он или нет его в отдельно взятом регионе. |
да везде он есть, даже в деревне, резьба наличников топором У топик стартера проблема просто личного характера -
1) его потребности не соотвествуют коммуникациолнным возможностям.
2) его потребности переросли локальные возможности.
|
|
|
|
|
Rustem
новый человек
|
|
Сашка,
А зачем ставить вопрос так узко, работать с регионами или нет. Мне кажется нужно поставить цель делать профессионально работу. Интернет позволяет работать со всеми. И с регинонами и с заграницей. Цель должна быть такая, чтобы заказчики сами к вам приходили и хотели заказать дизайн именно у вас. А Вы уже стваите свою цену.
_________________ Моя кошка тоже сначала не любила пылесос, а потом ничего... втянулась.
|
|
|
|
|
bpd_sign
постоянный участник
|
|
WoW писал(а): | В России рынка нет. |
Рынок есть везде. Просто рынки бывают разные.
|
|
|
|
|
1NV1Z0R
соучастник
|
|
Живу в Тюмени, знакомый дизайнер активно работает в городе. Так вот он умудряется находить клиентов среди крупных компаний и, вроде как, не за копейки делает.
Ну тут нюанс есть - делает очень хорошо свое дело.
Но все к тому, что все возможно
|
|
|
|
|
bpd_sign
постоянный участник
|
|
Firs писал(а): | Я сам, хоть и москвич, вынужден жить на съемной квартире - чем мои условия отличаются от приезжего? |
Провинция ждёт Вас!
|
|
|
|
|
shiraf
участник
|
|
Dimalish, ну, конечно. Даже осознать необходимость собственного роста бывает непросто - когда просто не видишь, куда бы ты мог вырасти. Согласна, что, сделав 100 плохих работ, не продвинешься в направлении хорошей, а скорее наоборот.
ну так и вопрос автора скорее затрагивает жизненные реалии, а не профессиональную составляющую
мне так показалось...
_________________ тихий мирный провокатор
|
|
|
|
|
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|