45 Сообщения: 7225 Зарегистрирован: 07.06.01 Откуда: Москва
Добавлено: 27 Июнь 2007, 17:29:12
Цитата:
гаспада кто как работает, по каким книгам учился, на что уделяет больше всего внимания, какие цв. пространства предпоситает? если можно и не жалко поделитесь алгоритмами
короче а нипатрындеть ли нам о цветокоррекции как таковой?
лично я учился по маргулису + гуру обучали на путь истинный ставили...
По моему - прямой ответ. А запутываются или распутываются начинающие - это уже от них зависит.
_________________ Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был, И тогда главврач Маргулис телевизор запретил.
P0r0syuK, я с этим не согласен. Подобный подход безусловно глобален и логичен, но... Видишь ли, чтобы водить автомодиль, совершенно не необходимо знать и понимать принципы его работы. Да великим гонщиком так не стать, но прилично ездить можно вполне. Имхо так.
ЗЫ
Глупо в век компьютеров заставлять массового пользователя считать на логарифмической линейке. Имхо так.
_________________ Я ничего не знаю, ничего не умею, и не имею желания знать и уметь.
И свои 5 копеек кину.
Во-первых, поддерживаю такое мнение: каждый раз решение выбирается разное. Это зависит от состояния исходника и того, что надо получить.
Уже и совестно говорить о том, что в фотошопе желаемое пожно получить обычно несколькими способами. Например, у меня есть коллега, с которым мы настолько по-разному думаем, что тянуть одну и ту же фотку будем однозначно по-разному, а результаты будут очень близкими.
А что касаемо отображения красок на некалиброваном мониторе, так на то имеется "Альбом шкал цветового охвата для картографии и полиграфии", причем для разной бумаги. По коему, собственно, клиент цвета и выбирает.
А что касаемо отображения красок на некалиброваном мониторе, так на то имеется "Альбом шкал цветового охвата для картографии и полиграфии", причем для разной бумаги. По коему, собственно, клиент цвета и выбирает.
Мои 5 копеек: в настоящий момент, когда калибратор с набором совта стоит в районе 200-250 у.е., иметь не калиброванный монитор - стыдно. Имхо так.
_________________ Я ничего не знаю, ничего не умею, и не имею желания знать и уметь.
43 Сообщения: 1661 Зарегистрирован: 20.05.04 Откуда: Москва
Добавлено: 28 Июнь 2007, 11:35:14
DarkLight, ну и что он вам дает - этот самый пресловутый калибратор ? типа "белую точку" ? а все остальное ? а общая температура ? а профили ? а "насквозь" (что в нашей стране в принципе нереально) ?
вот наслушаются ньюбы советов - и потом будут моск клевать - "да у меня монитор калиброванный !!!"
15 Сообщения: 440 Зарегистрирован: 16.01.04 Откуда: таки Москва
Добавлено: 28 Июнь 2007, 11:36:09
tatis2006 писал(а):
Для изображений эти замечательные каталоги для картографии бесполезны. Мы же не только о плашках говорим?
_________________ With best regards, Vladimyr N. Miroshnikov aka Flame
P0r0syuK, я с этим не согласен. Подобный подход безусловно глобален и логичен, но... Видишь ли, чтобы водить автомодиль, совершенно не необходимо знать и понимать принципы его работы. Да великим гонщиком так не стать, но прилично ездить можно вполне. Имхо так.
ЗЫ Глупо в век компьютеров заставлять массового пользователя считать на логарифмической линейке. Имхо так.
святая истина. Каналы - это безусловно гут, но здесь речь о них категорически не в кассу. С тем же успехом еще можно сказать "вы ничего не понимаете в слоях! Идите и учите..."
Какая разница, каким методом получено конечное изображение? При одинаковых результатах речь может идти только об упрощении процедуры и увеличении скорости работы.
_________________ При слове «дизайн» мне хочется схватиться за пистолет...
Главная некорректность в сравнении DarkLightа фотошопа с автомобилем - уровень метафор: знать автомобиль - это как самому писать код фотошопа или на худой конец плагинов. А грамотно управлять автомобилем - это именно то же самое, что и уметь управлять фотошопом - условно говоря понимать, что если ты на скорости выкрутишь руль и тормознёшь, то тебя занесёт.
Хотя мне не нравится аналогия с авто. Скорее - с личным оружием профессионала, которое ты должен знать и любить, потому что оно тебя кормит и частенько спасает тебе жизнь.
_________________ Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был, И тогда главврач Маргулис телевизор запретил.
Lezvie, ты меня убил, причем нах. Если ты, не видишь разницы сквозной калибровки и калибровки монитора, и почему это не одно и тоже, и почему это и не должно быть одним и тем же... То как у вас хватает совести на нупов наезжать?
homola, не согласен. Совершенно. Но тут имеет место факт "личного мнения". Именно посему тут и плюрализм этих мнений.
ЗЫ
Внесу ясность. В общем и целом я стою на позициях сходных с Гомолой, кроме одного: нет никакого смысла требовать от рядового работника глубинного понимания сути вопроса. Рядовые работы не требуют, и не будут требовать применения знаний высшей категории. Я ратую за понятие разумной достаточности. Для этого вполне хватает описания основных приемов, пусть человек не досконально понимает их принципы работы. Но он понимает к какому результату приведет применение описанных процедур. Паче чаяния у него возникнет желание углубиться в суть вопроса - он сделает это сам.
ЗЗЫ
Именно так я стараюсь помогать тем, кто просит у меня совета - я даю готовое решение. Если ты хочешь рыть, то занимайся этим, повышай свой статус, но я... как начальник в данном случае, выдаю человеку готовый инструментарий (алгоритм в данном случае) и для меня не суть понимает он, как это работает, или нет. Важен конечный результат...
Lezvie, сорри я резковато, что-то...
Добавлено: 28 Июнь 2007, 13:12:14
DarkLight, упс... Дядя Слав - ты че ? где в моих словах ты все это прочел ??? поделись травой !! я как раз и писАл про то что "калибровка" монитора (какой то хреновиной за 200$) - к настоящей калибрации никакого отношения не имеет !!!
Lezvie, что-то я вообще перестал доверять дешевым калибраторам. Походу они выпускаются для домашнего использования. Чтоб монитор покрасивше показывал. На чем-то посерьезней результат получается другой (при равных условиях). А нормально откалиброванный полиграфический монитор с точки зрения не-дизайнера зрелище не привлекательное.
DarkLight, Если часто кормить человека готовыми решениями, у него мозг высохнет. Может и не надо объяснять на уровне машинных кодов, но какой-то простор для самостоятельных размышлений нужно оставить. Если человеку интересно, то он сам докопается. А то еще настроит самопальных гипотез, почему это решение работает и вообще труба.
Добавлено: 28 Июнь 2007, 13:39:43
DarkLight, жжошь !
то ли я тебя не так понял - то ли ты меня
еще раз повторяю !!! в своем посте я имел ввиду ОБЫЧНЫЙ калибратор, который например к барке в комплекте идет - и который кроме общей цветовой температуры НИХУА не делает !!!
P.S. DarkLight, еще раз наедешь - обижусь !!! не по делу ведь !!! И кстати - провести сквозную калибрацию в типографии используя эти дешевые цацки - не удастся, и сами пробовали и на других насмотрелись и не один раз только время тратить...
P.S. DarkLight, еще раз наедешь - обижусь !!! не по делу ведь !!! И кстати - провести сквозную калибрацию в типографии используя эти дешевые цацки - не удастся, и сами пробовали и на других насмотрелись и не один раз Smile только время тратить...
Мда... Как все плохо то оказывается...
Я вообще то выложил ссылки на калибраторы. Ими нельзя провести сквозную калибровку, ну никак...
Для сквозной калибровки требуется спектрофотометр (либо денситомерт-спектрофотометр). Ну это я так...
Небоскреб, бред.
Угу, бред. Только калибратор понятие растяжимое. И по принципу действия и по деньгам. Если уж совсем точно, то по ссылкам не калибраторы, а колориметры. И то разница по цене в несколько сот долларов.
А машинки по нескольку тыщщ наверное вообще идиоты покупают.
В конце концов самому взять и сравнить. Что проще-то?
Небоскреб, не знаю как ты, а я все и давно сравнил. А если внимательно читать спецификации и описания аппаратов, то можно определить какие функции выполняют, как ты метко заметил, колориметры, какие денситометры, какие спектрофотометры.
Устройства же по несколько тысяч у.е. покупают те, кто хочет получить устройство с комплексными функциями. Денситометр-спектрофотометр Гретак стоит 3,5 Кб в базовой комплектации. Плюс за открытие каждой дополнительной функции платится отдельно, и уже твое дело покупать эту функцию или нет. (цены могли и измениться, я давно не смотрел, ибо ушел из типографий™).
Также есть целые калибровочные комплексы, программно-аппаратные. Но, зачастую, если брать отдельными девайсами, то выходит значительно дешевле.
Принцип действия у них у всех один. Различается чувствительность и конструкция сенсоров и программный комплекс. Именно сочетание сенсора и программного комплекса называется калибратором.
Добавлено: 28 Июнь 2007, 14:32:01
DarkLight, вообще то по первой же сЦылке идут и калибраторы и клориметры так что если че сказать хотел - надо было так и говорить - смотреть от сих - до сих - или вообще конкретные модели указвать ну это я так …
DarkLightпишет -
Цитата:
Мда... Как все плохо то оказывается... Я вообще то выложил ссылки на калибраторы. Ими нельзя провести сквозную калибровку, ну никак...
Блин !!! Так я же ж о чем и говорю уже Х.З. какой пост !!!
Дядя Слав - ты либо не читаешь что я пишу - либо не понимаешь моей стилистики изложения Я то с тобой согласен полностью !! Все мои слова только о том что путать калибрацию монитора и сквозное профилирование нельзя никак !!!
Дядя Слав - ты либо не читаешь что я пишу - либо не понимаешь моей стилистики изложения Я то с тобой согласен полностью !! Все мои слова только о том что путать калибрацию монитора и сквозное профилирование нельзя никак !!!
Значит я тебя не понял... Тогда действительно спорить не о чем...
Чето меня вообще клинит последние несколько дней...
Обычное направление дискуссии по цветокоррекции "чем, как и с помощью чего... " - а вопросы "что, зачем и как должно быть" - очевидно уже решены, тут можно и стопочку.
8 Сообщения: 255 Зарегистрирован: 24.06.05 Откуда: Донецк, Украина
Добавлено: 28 Июнь 2007, 20:48:12
оффтопик:
У нас выводит пленочки один клиентик... Своя типография (две машины, одна А2, одна А3, количество секций не помню -- короче - небольшая типография). Так вот, приходит он (а приходит всегда директор -- сам занимается и препрессом и управлением конторой) и нужно было подождать маленько, пока вылезут пленочки. В плане развлечения я дал почитать ему этот топик. Столько возмущения я давно не слышал. Спрашиваю, мол, что так? Он в ответ приводит пример. Попутал, значит, его печатник формы - мадженту и циан. Не получается цвет, хоть ты тресни. Вот не тот, и всё тут. А задумано было циан 80, маджента 40. Так вот этот печатник, не одуплившись, "откуда ноги растут", таки сделал заказ ТАК, КАК НУЖНО БЫЛО! Так что, братцы, сколько б вы не распинались на тему "как правильно" и про калибровку (ишь ты, блин: "сквозную" ), но всегда и всё решают именно КАДРЫ, а не какие-то там колориметры и спектрофотометры (кстати, Моргулис, хоть и знаток в своём деле, но и он ниччё не решает). Так-то вот. И попробуйте сказать, что я неправ насчет кадров.
_________________ Хомячки не умеют плавать. Научить их – наша задача: брось с размаху их в синее море, пусть сопутствует им удача!
Добавлено: 29 Июнь 2007, 09:35:29
jeine, пример мягко говоря неудачный... я бы на месте этого "директора" такого "кадра" уволил не задумываясь...
Кадры может и решают все - но только тогда, когда эти кадры думают башкой, прежде чем что то сделать !
Интересно - а если бы там было С-90 а М-20 - он бы продолжал карежить машину до тех пор, пока не сломал ? Вот уж воистину - техника в руках туземца - куча металлолома
Lezvie, jeine о другом говорил. А то не понимаешь.
Большинство работающих в отрасли надо гнать в шею, потому что им в детстве "медведь на глаз наступил". Но они обвешиваются измерительными приблудами, сооружают кретинские (судя по результатам) теории , трындят больше всех и по сути только мешают работать тем, у кого есть к этому делу призвание. Больше того, они изо всех сил стараются выжить настоящих мастеров из профессии. А сами боятся "без оружия" подойти к листу, потому что знают, что хрен поймут увиденное.
Скоро любой дальтоник сможет заниматься печатным делом, да еще будет сидеть в начальниках.
Хотя мне в свое время объяснили это охуительной фразой - "Менеджер приносит фирме деньги, а вы-технические службы, только тратите прибыль на свои немеряные зарплаты" (с) НескажуктообидиЦЦо.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.