Совсем недавно и совсем случайно наткнулся на сайт одной строительной конторы (региональной). Контора эта строит огромное здание под бизнесс-центр и ищет съемщиков площадей а заодно и инвесторов.
Инвесторов собственно говоря они привлекают утверждением о хорошем менталитете населения и красивыми видами города. И все бы ничего, да только вот виды этого прекрасного города представлены МОИМИ фотографиями, МОИМИ и только МОИМИ. На момент, когда были сделаны эти фото я работал журналистом в местной газете и фото эти сделал на редакционную технику, но сделал их не для редакции а для себя! и к редакции газеты на тот момент они причастия не иимели, зато когда меня из этой газеты уволили за провокацию против...да собственно не важно кого... фотки эти остались в служебном компьютере.
В общем, чего делать-то??? В суд есть ли смысл подавать и сколько требовать?
Sir_Max, в свое время они публиковались в нескольких СМИ (с моего разрешения), а с одной из них я в свое время выиграл на Московском областном конкурсе фотографов.
120 Сообщения: 2004 Зарегистрирован: 09.02.05 Откуда: столько хОрошего?
Добавлено: 17 Февраль 2005, 14:56:17
Ну тогда дуй в суд, а требовать можешь сколько угодно. (за моральный ущерб суд сам решает сумму по ходу разбирательства). А вапче придумай более менее нормальную сумму для себя и сходи к своим обидчикам и скажи мол вот подаю на вас в суд если не оплатите за мои фоты вот стока
17 Сообщения: 2541 Зарегистрирован: 19.01.04 Откуда: Калининград
Добавлено: 18 Февраль 2005, 13:26:05
Sir_Max,
Цитата:
А вапче придумай более менее нормальную сумму для себя и сходи к своим обидчикам и скажи мол вот подаю на вас в суд если не оплатите за мои фоты вот стока
. А обидчики скажут, что они их в редакции той самой газеты приобрели!
120 Сообщения: 2004 Зарегистрирован: 09.02.05 Откуда: столько хОрошего?
Добавлено: 18 Февраль 2005, 13:58:12
Aledo, так тогда в суд с обвинениями на редакцию, хотя тут уже сложнее...
ЗЫ: Да что человеку голову марочить, дорогой zlak, сходите лучше к Юристу за консультацией (заплатите немного но зато будете 100% знать что делать)… ситуация неоднозначная, да и мы не юристы.
Ну тогда дуй в суд, а требовать можешь сколько угодно. (за моральный ущерб суд сам решает сумму по ходу разбирательства)
Суд не устанавливает сумму иска - он ее рассматривает и удовлетворяет, либо неудовлетворяет, либо удовлетворяет частично. Сумму устанавливает Истец, причем он обязан документально обосновать ее размер.
Моральный ущерб тут не причем - тут надо работать в сторону "упущенной выгоды".
сходите лучше к Юристу за консультацией (заплатите немного но зато будете 100% знать что делать)…
Похождения в юридическую контору - потеря времени и денег, там работают в основном узкоспециализированные юристы, за редким исключением, которые занимаются квартирными и наследственными вопросами.
Вы пару часов будете объяснять такому юристу, что такое Итернет, затем он при вас внимательно будет читать авторские права - в итоге вы отвалите кучу бабла за время консультации и проиграете судебный процесс - если уж обращаться к юристам, то лучше по сети искать - есть юристы, которые специализируются именно на авторском праве и с интеретом не первый день знакомы.
Кстати тут еще неизвестно кого нагибать надо - Строительную компанию или редакцию, где вы работали...
zlak, ваши авторские права нарушены. деньги можно получить приличные по новой редакции закона. формула расчета простая. колличестов нарушений умножим на колличество фотографий и умножим на 10 000 руб.
Если бы дело было в Москве или области - взялся бы.
Акела,
Цитата:
Ой безнадёга. Если они остались в редакционном компьютере, то уе***ся доказывать, что они сделаны не по заданию редакции и не в оплаченное ею время.
42 Сообщения: 1921 Зарегистрирован: 02.03.03 Откуда: северА
Добавлено: 8 Март 2005, 08:49:55
>> по закону автору этого доказывать не требуется
сомнваюсь в данном случае..
от того, что человек говорит, что является автором, автором он не становится.. : )) понимаешь о чем я ?? вот тебе примитивнейший пример - те самые фотографии, про которые говорится в начале - мои !! я автор.. ну и.. что теперь делать ??
а если более серьезно.. есть такой ньюанс, называется договор с работодателем.. в нем должно быть оговорено примерно следующее "все материалы произведенные на аппаратуре работодателя и/или в рабочее время являются собственностью работодателя".. я примерно говорю, но смысл понятен.. если такого пункта нет, значит можно и побороться..
_________________ DELer™, это не Дилер (dealer).. Это корявый англоид от команды "del" - "delete".. мой старый DooM/Quake'ский ник.. по-русски обычно произносится как Дэллер..
DELer, уважаемый. вы сомневаетесь от того, что не юрист. есть бремя доказывания. я доказываю, что автор (ЕСТЬ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ). а дальше выобязаны доказать, что я ненадлежащий истец, так как передал все исключительные права.
я доказываю, что автор (ЕСТЬ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ). а дальше выобязаны доказать, что я ненадлежащий истец, так как передал все исключительные права.
Хм, а какие проблемы со стороны работодателя это доказать?
1. Предположим, что на данные фотографии договора нет, НО, что существует некий договор о приеме на работу журналиста. К контракту должен быть комплект документов, состоящий из приказа о назначении на должность + функциональные обязанности данного журналиста в которых наверняка прописано, что в его функции входит работа не только над статьями, но и сопровождаться графическим материалом - фотографиями. Кроме того, это подтверждает выданное работодателем оборудование - фотоаппарат.
2. Теперь представляем выполненную работу как "Служебное произведение" (созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя).
На основании этого авторские права принадлежат работнику, а имущественные работодателю.
Дополнительный гонорар за многократное использование материалов в контракте не предусмотрен (мое предположение), причем работодатель может перестраховаться и выплатить вместе с зарплатой небольшую сумму, проведя ее как авторское вознаграждение.
Вот и все... автор в пролете... но опять же на эту ситуацию может влиять куча факторов не оговоренных в условии.
_________________ Рассольчика не найдется?
Последний раз редактировалось Liss 8 Март 2005, 13:53:46, всего редактировалось 1 раз.
вообще забано когда с юристом спорят не обладая юр. знаниями.
тут я смотрю такое часто практикуется.
к тому же в любом случае (даже если это окажется служебное задание) - автор вправе требовать компенсацию за то, что произведения испльзованы без его имени
Добавлено: 8 Март 2005, 15:10:53
XXL, вы, как юрист, могли бы обратить внимание на тот факт, что у заявителя НИЧЕГО кроме голословного утверждения авторства нет.. потому так безапелляционно констатировать его правоту вы не можете .. вы опираетесь на факт пкбликации ?? И ВСЕ ?!?! .. я разовью тему: главредактор этой газеты сделал эти фотографии.. zlak, пользуясь служебным положением (свободный доступ к материалам редакции) самовольно использовал их в личных интересах (публиковал в сми, рассылал знакомым открытками и тд).. ежели теперь главред заявит о своем авторстве?? предоставив в качестве доказательств исходные материалы (а при желании и кучу выписанных задним числом приказов, платежек и прочее, косвенно, а может и более чем, подтверждающих факт выполненной ИМ данной работы), при этом еще подав иск на zlak'а за незаконное присваивание авторства и стороннее использование этих фотографий.. Вы гарантируете zlak'у в этой ситуации выигрыш дела ???
вот в этом то я и сомневаюсь, понимаете ??
ps: кстати, вы уверены, что я не юрист?? это потому, что нигде на форуме не говорил об этом и никак не подчеркиваю своей принадлежности к столь достойному племени?? да, это видимо неоспоримый факт уже, раз вы это объявили в открытых источниках (в частности, на этом форуме)
pp: zlak, надеюсь ты понимаешь, что тебя я упоминаю в рассуждениях чисто гипотетически и ни в чем не обвиняю/подозреваю..
_________________ DELer™, это не Дилер (dealer).. Это корявый англоид от команды "del" - "delete".. мой старый DooM/Quake'ский ник.. по-русски обычно произносится как Дэллер..
И где подписи автора на служебных заданиях и т.п.?
В контракте о приеме на работу подпись автора, где сказано, что все созданные им произведения являются служебными. И если на конкретную работу - фотки не составлено отдельного договора, то в силу вступает трудовое соглашение.
Цитата:
вообще забано когда с юристом спорят не обладая юр. знаниями. тут я смотрю такое часто практикуется.
У меня нет юридического образования, но у меня огрооооомный многолетний опыт в работе с правовыми документами и судебными процессами по административным делам и мой опыт показывает, что любого дипломированного юриста можно с легкостью загнать в угол если он не занимается узконаправленно деятельностью в данной сфере и если у него не достаточно практики по подобным делам
вы, как юрист, могли бы обратить внимание на тот факт, что у заявителя НИЧЕГО кроме голословного утверждения авторства нет.. потому так безапелляционно констатировать его правоту вы не можете .. вы опираетесь на факт пкбликации ?? И ВСЕ ?!?! .. я разовью тему: главредактор этой газеты сделал эти фотографии.. zlak, пользуясь служебным положением (свободный доступ к материалам редакции) самовольно использовал их в личных интересах (публиковал в сми, рассылал знакомым открытками и тд).. ежели теперь главред заявит о своем авторстве?? предоставив в качестве доказательств исходные материалы (а при желании и кучу выписанных задним числом приказов, платежек и прочее, косвенно, а может и более чем, подтверждающих факт выполненной ИМ данной работы), при этом еще подав иск на zlak'а за незаконное присваивание авторства и стороннее использование этих фотографий..
сплошная ахинея. богатая у вас фантазия
Цитата:
Вы гарантируете zlak'у в этой ситуации выигрыш дела ???
выигрыш дела даже суд гарантировать не может. а тем более нормальный юрист никогда не гарантирует. дает только шансы по его мнению на выигрышь.
Цитата:
У меня нет юридического образования, но у меня огрооооомный многолетний опыт в работе с правовыми документами и судебными процессами по административным делам и мой опыт показывает, что любого дипломированного юриста можно с легкостью загнать в угол если он не занимается узконаправленно деятельностью в данной сфере и если у него не достаточно практики по подобным делам
я занимаюсь такими делами, и практики у меня хватает. удачи.
Добавлено: 8 Март 2005, 17:21:53
спасибо за лестную оценку уровня моей фантазии но то что вы назвали ахинеей имело место почти один в один в моем городе .. и я подозреваю, в жизни все не так гладко, как описывается в учебниках по юриспруденции.. не так все однозначно, как Вам этого бы хотелось, уважаемый "юрист" ..
и по существу вы ничего и не ответили.. а жаль..
может тогда вы не будете скакать из топика в топик, бросая лишь неаргуметированные реплики ?? а то создается впечатление, что вы это делаете только затем, чтобы на_халяву рекламить свой ресурс в подписи..
без обид..
может тогда вы не будете скакать из топика в топик, бросая лишь неаргуметированные реплики ?? а то создается впечатление, что вы это делаете только затем, чтобы на_халяву рекламить свой ресурс в подписи
знаете, без вас разберусь.
Цитата:
и по существу вы ничего и не ответили.. а жаль..
по существу я ответил в первом посте. а спорить с фантазиями нет желания.
Цитата:
кстати, вы уверены, что я не юрист?? это потому, что нигде на форуме не говорил об этом и никак не подчеркиваю своей принадлежности к столь достойному племени?? да, это видимо неоспоримый факт уже, раз вы это объявили в открытых источниках (в частности, на этом форуме)
Так если вы юрист - скажите это здесь. Мне будет забавно, что я услышал такие реплики от "юриста".
Добавлено: 8 Март 2005, 19:34:25
XXL,
Цитата:
Так если вы юрист - скажите это здесь.
надеюсь позволите тогда вашим же:
Цитата:
знаете, без вас разберусь.
Liss, статус служебные произведения приобретается не на основании соглашения с работодателем, а на основании закона (ст.14 ЗоАП).
В данном случае, работодатель не докажет служебное задание (с ним знакомят под роспись).
По поводу служебных обязанностей - также крайне сложно это доказать, если фактические его не было. вариантов тут может быть много, но это легко выясняется в процессе.
Также по закону за каждый вид использования произведения автору положенно вознаграждение. следовательно влезая в этот спор с позицией, что это служебное произведение -редакция автоматически подставляется для следующего иска.
DELer
ну в общем выяснялось, что и требовалось доказать. вы дилетант, который считает, что услышав пару историй он нахватался столько юридических знаний, что может выделываться на правовой конференции.
Добавлено: 8 Март 2005, 21:08:04
бесподобная манера
что, опять пионЭр ?? и сюда проиникли.. а еще юристами называются..
"на основании закона (ст.14 ЗоАП)"
Я этот закон наизусть знаю, я попросил процитировать на оснавании какой именно статьи вы сделали такой вывод покажите пальцем.
DELer, если честно вы меня достали. я вам советую идти по направлению куда обычно посылает русский человек, когда его кто-нибудь достал. счастливой дороги.
P.S. Теперь я понимаю почему в этом форуме не бывает нормальных юристов. Ну чтож. Обращайтесь за юридической помощью в ЮРфирмы. консультации от 100 долларов час, суды по интеллектуальной собственности от 1000 долларов+ за результат. Вам это видимо выгодней.
Liss, статус служебные произведения приобретается не на основании соглашения с работодателем, а на основании закона (ст.14 ).
Зато трудовое соглашение с работником и его функционалы составляются на основании законодательства включая тот же ЗоАП. Или вы предлагаете всех художников под роспись с законом ознакомить?
Цитата:
В данном случае, работодатель не докажет служебное задание (с ним знакомят под роспись).
Уже ознакомили в трудовом соглашении.
Другое дело, что тут не работает принцип служебного произведения по той причине, что журналисты попадают под 11-ю статью "соборники" и это дает право оспорить повторное использование фоток в нашем случае. Про служебное произведение я спецом написал, хотел посмотреть что вы ответите
Цитата:
По поводу служебных обязанностей - также крайне сложно это доказать, если фактические его не было. вариантов тут может быть много, но это легко выясняется в процессе.
Я сотый раз говорю, что обязательный комплект документов входит "ДОЛЖНОСТНАЯ инструкция" являющаяся ДОКУМЕНТОМ, на основании которого доказывается, что фотки сделаны в процессе выполнения служебных обязанностей.
Цитата:
Также по закону за каждый вид использования произведения автору положенно вознаграждение. следовательно влезая в этот спор с позицией, что это служебное произведение -редакция автоматически подставляется для следующего иска.
Это если не относится к служебному, и даже когда составляют договар с учетом авторства, там почти всегда работодатели пишут "предусматривается единоразовая выплота авторского гонорара", выплачивают этот гонорар и используют столько, сколько требуется без дополнительных выплат авторских.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.