0 Сообщения: 18 Зарегистрирован: 22.03.05 Откуда: Москва-->Силиконовая Долина
Заголовок сообщения: Как общаться кириллицей - в ответ заблуждающимся Добавлено: 28 Март 2005, 23:35:50
. Посоветовали мне отдельную тему открыть, вот и пишу
Дело в том, что люди иногда латиницей/транслитом здесь пишут - раздражая других - просто из-за незнания того, что сейчас, в этом веке в отличие от скажем 1998 года, НЕТ никаких проблем вводить кириллицу, даже в библиотеке под Макинтош или Linux, причём и для привыкшего к латинице и для привыкшего к стандартной русской раскладке это делается ЛЕГКО, без напряга, и скорость ввода не снижается.
Давайте на конкретном примере из форума "Графический дизайн":
Цитата:
Uvazhaemyj … Izvinjajus' za offtop, no bytuet mnenie, chto na translite ljudi obshhajutsja libo ot bezyshodnosti (net russkoj raskladki), libo jeti ljudi - kul hackery Собственно данный пост есть моё "фи" на тему транслитерации в ваших постах.
и в ответ:
Цитата:
U menya grecheskaya klaviatura i ya poslednii raz pisal na russkoi v nachale 90x godov... a shas na etoi klaviature mne ochen no ochen trudno pisat na russkom.
А на самом деле это известное заблуждение - из-за неверного предположения, что
………… "писать по-русски, кириллицей"
означает
………… "использоватьстандартнуюраскладку (расположение) букв на клавиатуре" .
Но это совершенно не так!
Большинство 'бывших советских граждан' в разных странах не помнят эту стандартную раскладку - если мне сейчас привезут настоящую русскую клавиатуру из Москвы, я не смогу ею пользоваться - буду каждую букву по пол-минуты искать!
Выход? Нашёлся ещё в 1998 (!) году - с сайта "СовИнформБюро" Вадима Маслова: можно вводить кириллицу, НО - "в режиме транслита" - получать русскую 'А' нажатием на 'А', получать 'Б' нажатием на 'B', 'Д' - нажатием на 'D',…, 'Л'-'L',…
Называется это "фонетическая (транслитерационная) раскладка клавиатуры".
Так что и СКОРОСТЬ ввода сохраняется для привыкшего к латинице и УДОБСТВО не исчезает! Всё привычно и удобно...
То есть можно, нажимая на ТЕ ЖЕ клавиши, что нажимал раньше, при отсылке латиницы, посылать в форум (или в e-mail или в MS Word,…) кириллицу - нажимаешь на привычные транслитчику клавиши -
……….p r i v e t а на экране - сразу, по мере нажатия клавиш, кириллица: ……… п р и в е т
Причём так, "в режиме транслита", можно вводить и на своём компьютере (просто заменив файлик стандартной раскладки на файлик фонетической (транслитерационной) раскладки) и на чужом, например, в Интернет-кафе в Лондоне под MS Windows или в библиотеке в Чикаго под Linux или Mac - на странице
. Если же кто-то привык к стандартной раскладке, то тоже сможет, попав на чужой компьютер типа Интернет-кафе, вводить привычно - страница http://porusski.net предлагает обе стандартные раскладки - "русский" и "русский, машинопись".
Подробнее - в обзоре по 30+ русскоязычным форумам в 20+ странах:
Добавлено: 29 Март 2005, 00:08:05
Mierenz писал(а):
бррр... так на промо похоже...
Какое-такое "промо"? Нет, 100% бескорыстное просветительство - ПОМОЧЬ людям чтобы. Если посмотрите на тему, цитаты из которой я дал, то увидите, что человек, обрекающий себя на то, что его ругают за латиницу, действительно не знал, что он мог бы ЛЕГКО и без потери скорости отсылать кириллицу:
http://deforum.ru/forum/viewtopic.php?t … c&start=73
_________________ Когда я впервые услышал Кондолиза Райз, то подумал, что это название венерического заболевания, но когда я узнал что она делает во всем мире.., я понял - Кондолиза Райз - единственная в мире женщина-гандон. (С) Вадим Галыгин для ComedyClub
Добавлено: 29 Март 2005, 00:44:15
pixeldeception писал(а):
Цитата:
ЛЕГКО и без потери скорости
ЗЫ Только меня одного перекоробило от этой фразы?
Могло 'покоробить' ТОЛЬКО того, кто с ситуацией НЕ знаком - а я вот почитываю пару десятков форумов - и в СНГ и в дальнем зарубежье - и большинство отсылающих латиницу оправдывают это тем, что:
- НЕ легко вводить кириллицу
- нет времени "изучать сложные вещи"
- и т.д и т.п.
Поэтому таким людям надо именно сразу сказать, что они заблуждаются, что это таки ЛЕГКО - вот тогда они - как ссылка последняя в моём предыдущем сообщении подтвeрждает - готовы "попробовать"…
Причём ЛЕГКО это НЕ значит ".. с моей программой", совсем нет - это старушка-учительница делает за 10 минут обычными системными штатными средствами Windows - просто люди про это НЕ знают.…
Ну и что вы все углядели криминального? Человек просто привык так выражаться. Реально скриптов, поменяющих раскладки или транслит сколько угодно. У меня на каком-то чате был кусок, если вспомню на каком, могу поискать. Если оно и впрямь кому надо. Я не очень понял несколько путаные объяснения товарисча, но на самом деле проще поставить соответствующую раскладку у себя на компе, это две секунды. Не интересовался, правда, есть ли она под винду, но должна же быть. Под никсами запросто. Хотя имхо, если хотябы раз в день приходится писать по-русски, то ничто не мешает потратить пару баксов на нужные буковки на клаве.
Добавлено: 29 Март 2005, 00:52:29
Акела писал(а):
Я не очень понял несколько путаные объяснения товарисча, но на самом деле проще поставить соответствующую раскладку у себя на компе, это две секунды. Не интересовался, правда, есть ли она под винду, но должна же быть.
Да, я там ведь ссылку дал и написал, что под Windows такая раскладка ставитсся - БЕЗ всякой сторонней программы, обычными, штатными средствами Windows - за 10 минут даже новичком.
Но дело в том (и это была 2-я часть), что в основном латиницей пишут тогда, когда находятся на чужом компьютере, где нельзя раскладки ставить - например, Интернет-кафе в Риге или библиотека в Лондоне - вот тогда нужна страница с режимом ………… "ввод ТОЧНО как дома"
Акела писал(а):
Хотя имхо, если хотя бы раз в день приходится писать по-русски, то ничто не мешает потратить пару баксов на нужные буковки на клаве.
На работе в буржуйской фирме буковки не наклеишь обычно... В Интернет-кафе тоже не наклеишь
http://translit.ru/ - Всегде, всегда и парится не надо. Из лаборатории в универе только им ползуюсь. А настраивать 400 компьютеров чего-то как-то не очень охота...
ЗЫ ПавелСША, я просто поделился мнением, не принимайте в штыки
Добавлено: 29 Март 2005, 01:48:59
pixeldeception писал(а):
http://translit.ru/ - Всегде, всегда и парится не надо. Из лаборатории в универе только им ползуюсь. А настраивать 400 компьютеров чего-то как-то не очень охота...
ЗЫ ПавелСША, я просто поделился мнением, не принимайте в штыки
Почему же "в штыки", как раз хорошо, что выбор у людей есть.
Плохо, когда выбора нет и типа в бюро проката машин человеку в отпуске, который дома ездит только с "автоматом" и никогда с "ручником" не ездил, предлагают только машины с "ручником". Вот тогда беда
Я в качестве хобби вопросами ввода русского занимаюсь аж с 1995 года, и картинка вот такая - как и и в жизни, разным людям разное нужно:
1. на своём собственном компьютере дома или на работе люди всё же используют самое удобное - системную клавиатуру:
ведь с ней можно сразу писать там, где надо - в MS Word, в окне е-mail,… а не в окне браузера с последующим копированием (а если подправить надо - то опять в окно браузера и опять копировать - нет, это уж очень "через левое ухо", трудоёмко и нелогично)
Так как ни на одной компьютерной платформе не изобрели для ввода ничего более удобного, чем системная клавиатура, то люди, которые не помнят и не хотят учить стандартную раскладку, на таком, своём компьютере, тратят - один раз - 10 минут и активируют фонетическую (транслитерационную) раскладку той же обычной системной клавиатуры, чтобы писать в режиме А-А,Б-B,…,Д-D,…,K-K,…
.
2. Если же компьютер чужой - "400 штук в лаборатории" или в Интернет-кафе, библиотеке,… то у людей сейчас выбор есть - до 2003 такого выбора не было:
Там очень удобный режим получения кириллицы "на лету", по мере нажатия клавиш.
Но - опять же по форумам - далеко не всем там удобно, многие НЕ могут пользоваться translit.ru - а именно, те, кто не привык к "ручнику", а привык - дома - к авто с "автоматикой" -
ведь на translit.ru - уж очень "НЕ как дома", да и сам транслит -нестандартный: - нельзя 'sch' для 'щ', нельзя 'yu' для 'ю',… - для слов типа "йод" надо писать "j/o"
То есть, непривычному человеку - который обычно дома пишет, а тут вне дома оказался, будет трудно, путаться будет (по фактам, по форумам знаю) - вводя непривычные такому человеку 'ужастики' типа ……… maj/or skazal: ja ljublju zashhishhajushhixsja
Опять же, человеку, который часто на чужом компьютере работает, translit.ru - удобен и хорош.
Так вот сейчас есть выбор - чтобы человек, оказавшийся (редко) вне дома, смог бы сразу сесть и начать писать -
……….. ТОЧНО как дома в MS Word,
не тратя время на изучение "правильных сочетаний" типа "shh", "j/o", 'ju',..
Опять же аналогия - пришёл в бюро проката и взял то, к чему дома привык - машину с "автоматом", не надо ему изучать езду с "ручником".
б) Такой ввод - с режимом "точно как дома" - предлагается вот тут:
. Эта страница так же работает, как translit.ru - в плане того, что режим ввода современный и самый удобный - "на лету", по мере нажатия клавиш. А вот русские буквы получаются "как дома" - будь то дома одна из 2-х стандартных раскладок или одна из популярных транслитерационных/фонетических, когда А-А,Б-B,…,Д-D,…,К-К,…
. У потребителя должен же быть выбор, верно? Кому-то на одной странице покажется удобней, кому-то - на другой...
Последний раз редактировалось PavelUSA 29 Апрель 2011, 02:41:31, всего редактировалось 6 раз(а).
PavelUSA, да! Ваша забота об обездоленых кириллицей кажется мне вполне позитивной. Хотя удобнее было бы её прикрутить непосредственно к форуму, но это уже не наш с Вами вопрос. Я не думаю, что кто-то станет прилагать усилия ради пары-тройки человек. Так что им останется пользоваться вышеуказанными ссылками.
Добавлено: 30 Март 2005, 00:39:04
PavelR писал(а):
PavelUSA, я на эту рекламу уже раз 5 наталкиваюсь.
Ага, значит я подговорил здешних людей специально вот так написать (что я процитировал в первом сообщении), а на самом деле никакой проблемы нет, как Вы пишете - ну, Вам очевидно, виднее - но не попадёт ли Вам от этих людей из-за того, что Вы, лично Вы считаете, что им помогать НЕ надо, вот такой Вы жёсткий у нас - пусть обе стороны мучаются и НЕ могут нормально общаться, лишь бы Ваш покой не нарушали "вроде бы рекламой":
из форума "Графический дизайн":
Цитата:
Цитата: Uvazhaemyj … Izvinjajus' za offtop, no bytuet mnenie, chto na translite ljudi obshhajutsja libo ot bezyshodnosti (net russkoj raskladki), libo jeti ljudi - kul hackery Собственно данный пост есть моё "фи" на тему транслитерации в ваших постах.
и в ответ:
Цитата:
Цитата: U menya grecheskaya klaviatura i ya poslednii raz pisal na russkoi v nachale 90x godov... a shas na etoi klaviature mne ochen no ochen trudno pisat na russkom.
Добавлено: 21 Июнь 2005, 05:34:27
Часто люди имеют дело с компьютером, где не только нельзя русских клавиатурных средств установить, но и режим клавиатуры - НЕ "английский EN", а шведский или немецкий.
Но тогда описанные выше современные удобные средства "искусственного" получения кириллицы (ввод "на лету", с обычной физической клавиатуры) обычно НЕ работают - в них заложено соответствие именно английских букв русским, например, в Интернет-кафе при "EN", человек, привыкший к стандартной русской клавиатуре, получает в таком средстве русскую 'ж', вводя ';', но при немецкой раскладке (где на месте ';' - "о-умляут") ведь такое средство НЕ делает "вводишь 'о-умляут' - получаешь 'ж'".
Неудобно...
Этот недостаток устранён:
********* Если раскладка компьютера - НЕ "английский, США ("EN")", а
теперь предлагает и стандартную (если кто дома с ней пишет) и фонетическую/транслитерационную (если дома кто с ней пишет) раскладку для компьютера с НЕ-английским режимом клавиатуры - например, зашёл в Интернет-кафе в Лионе, а там и нет английского режима, есть только французский режим ввода -
вот теперь можно и в такой ситуации писать по-русски в "домашнем" режиме - клавиатурный ввод "на лету".
.
См. там пояснения, если интересно - по ссылке "режим Вашей физической клавиатуры"
.
Кстати, такое средство - "ввод Как Дома" - легко прямо здесь к форуму 'прикрутить', как многие уже сделали (оно бесплатное): http://WinRus.com/scrdoc_r.htm#add
.
Тогда выбор будет у людей - кто-то привык к "переводчику с транслита", а кто-то хочет вне дома вводить привычно, как дома…
.
Последний раз редактировалось PavelUSA 29 Апрель 2011, 02:43:33, всего редактировалось 1 раз.
Оно всё конечно красиво, но PavelUSA, не дешевли ли потратить $15 на клаву? Я понимаю, интернет-кафе и прочее. Но согласитесь, для данного форума это не типично.
Добавлено: 21 Июнь 2005, 20:58:28
.
Нет, клава здесь не при чём - речь ведь идёт о чужом компьютере - Windows, Linux, Mac, Solaris, OS/2,…
Нет, не соглашусь, что нетипично, так как множество раз читал совсем другое в форумах - из-за того, что сейчас когда "железного занавеса" уже нет, НАМНОГО чаще люди оказываются 'за бугром':
- отпуск в Турции, зашёл в бизнес-центр отеля, чтобы e-mail написать или в форум сообщение послать (что, нереальная ситуация?)
- полно студентов из России по обмену в странах Запада - и вот пишут бедняги латиницей/транслитом из какого-нибудь университета в Техасе (могу даже ссылки дать)
- ну и последняя категория, которая может к данному форуму и не сильно релевантна, но на других (тоже российских) - и компьютерной тематики и некомпьютерной - очень даже реальна:
есть (и довольно много) участников 'из-за бугра', и сидят, например, в офисе в Лондоне на работе, а прав Админа для активации поддержки русского - нет.
Добавлено: 24 Июнь 2005, 03:31:33
.
Это потому, что ты обиделся почему то на прогресс - что я сообщил, что людям уже НЕ надо мучиться с ЖУТКО НЕудобными "перекодировщиками" сделанными в прошлом веке ( у тебя такой на сайте) - тебе было наплевать, что пользователи мучаются, трясясь на телеге вместо того, чтобы на автомобиле - комфортно - ездить, амбиции у тебя возобладали над "пользой для посетителей", а ведь они у тебя "русскоязычные в Италии", им-то точно нужно средство ввода кириллицы, НО не телега же, когда авто уже есть!
Типа (пример для этого форума): "у меня всё хорошо с Коболом 1967 года издания, зачем этот Павел распространяет информацию, что можно удобнее работать - с C++ Dev Studio или Джавой?"
Если читающим эту тему интересны факты что за "перекодировщик прошлого века" ( = Кобол = телега) на том сайте стоит, можете прочесть - 1 минута - список всем известных (ругаются жутко на форумах) НЕдостатков и НЕудобств его средства:
.
Даже и вопроса нет, ты неправ - для 'наших' в Италии-то! Заставляешь их НАПРАСНО мучиться, идёшь против прогресса... Хороший администратор свои амбиции пригасит и поставит пользователям нормальное современное электрическое освещение, а не будет их держать с полюбившейся ему ЛИЧНО устаревшей и НАМНОГО менее удобной чадящей керосиновой лампой - разве нет?
Добавлено: 24 Июнь 2005, 23:02:22
Fuf писал(а):
если честно - то утомил
Только - и исключительно потому - что тебе, ЛИЧНО, эта тема "до лампады", тебе НЕ приходится мучиться как другим здешним участникам, котрых я процитировал в самом первом сообщении.
Братцы, ну чудные всё же люди попадаются - ну если тебе эта тема НЕинтересна, то:
- ну не читай
- не говори "за всех" - другим она очень полезна - ссылки-то даны на здешние дискуссии и местных участников
Зачем встревать? Честно не понимаю - если кто-то анонсирует информацию о новой версии DivX для записанных фильмов, а я с этим никогда не сталкиваюсь, неужели я в ЕГО тему пойду и буду комментарии отпускать???
Добавлено: 25 Июнь 2005, 02:53:42
NOT NULL писал(а):
PavelUSA, Да тут, как бы, все по-русски писать умеют
А читать (вот ты, например) умеют?
Ведь я же написал в предыдущем сообщении, что в самом первом сообщении дал цитаты ЗДЕШНИХ людей, которые по разным причинам НЕ могут обычным образом по-русски писать, не могут системную клавиатуру настроить на русский.
А ты пишешь "здесь ВСЕ умеют" - ну, когда же отучимся 'за всех' говорить?
Потрать 2 минуты, прочти тему, начиная с первого сообщения.
Или вот ещё, совсем новые "страдания" человека, пишущего много латиницей и жалобы окружающих вплоть до "не будем мы твои сообщения читать" и затем его мучения с "перекодировщиком" в результате которых он жутко плохого качества кириллицу получил и его опять же за это ругают - прочти страницу
http://deforum.ru/forum/viewtopic.php?t … &start=805 или через Ctrl/F сделай поиск там на слово "транслит".
Вот эти 2 человека, явно "вне дома" оказавшиеся, легко и просто, привычно, как дома вводили бы на моей странице http://Klava.RusWin.net (скрипт которой я предлагаю здесь поставить),
НЕ получали бы "плохую кириллицу", так как им НЕ надо было бы разбираться в "правильных сочетаниях и обходных путях для получения кириллицы хорошего качества" разных "перекодировщиков из латиницы с сочетаниями" типа того, что на твоём сайте...
Почему у них плохая кириллица? Потому что уж очень это "НЕ как дома" - вводить все эти sch/shh/xh/ и "j/o"…
.
А ты говоришь, нет проблем ни у кого. Нехорошо - ещё с 1997 года, с новостных конференций Релкома я запомнил:
"отучаемся говорить за всех"
Опять же, неясно, ЗАЧЕМ (пофлеймить что-ли охота) в этой теме, которая - для тех, кто НЕ может нормально по-русски писать (и для администрации, если она захочет им - реальным, цитаты я дал, помочь), начинают участвовать люди, у которых НЕТ проблем с вводом русского
Честно, не понимаю. Если есть тема, "какие есть современые средства для людей, у которых болезни ног - костыли, коляски,…" - то НА КОЙ чёрт встревать в неё людям, у которых такой проблемы НЕТ и более того, которые по этой проблеме мало что знают?
Добавлено: 26 Июнь 2005, 05:11:51
bE(o0L писал(а):
PavelUSA, вот ты чудной. кому надо и кто не поленился, уже давным давно решил эту проблему.
Откуда такая информация? Это не так - я ведь только что, в предыдущем сообщении, дал ссылки на 2 здешние темы - пример 2-х людей из СОВСЕМ недавних тем - меньше месяца назад!
Они НЕ решили ещё проблему (удостоверься сам), и таких пока ещё много - особенно в случаях, когда человек дома нормально пишет, а тут вне дома оказался - см. цитату из предыдущего письма - и реплику Акелы там в ответ на УЖАСНУЮ кириллицу, что такой человек получил, решив воспользоваться НЕзнакомым ему средством - "перекодировщиком из латиницы с сочетаниями" translit.ru
Вот я и сообщаю - для ТАКИХ людей, что они могли не НЕ мучиться, изучая "на ходу" НЕзнакомые им Правила - что нельзя 'sch' для 'щ', нельзя 'yu' для 'ю', как "йод" вводить и т.д. и т.п. и НЕ отсылать вызывающую насмешки и раздражение "кириллицу плохого качества", а могли бы - на моей странице - сесть и СРАЗУ начать вводить - привычно, как дома…
Ещё раз - если прочесть те темы, на которые я ссылки давал - и в предыдущем сообщении, и в самом первом, то сразу увидишь, что я прав - ПОМОЩЬ НУЖНА - а ты - не прав, потому что информации не имеешь а сходить по ссылкам на здешние темы поленился
bE(o0L писал(а):
оффтопик:
p.s. кстати в риге, в клубах клавиатуры с русскими буквами.
Вот за это спасибо, я собираю подобную информацию. А в библиотеках городских или университетских?
.
Братья, а не объясните ли тупому, за что вы боретесь?
Вопрос относится к обеим воюющим сторонам.
_________________ We've got the big memory and the small memory. The small memory's to remember the small things and the big memory's to forget the big ones.
Добавлено: 26 Июнь 2005, 10:37:09
.
Я создал тему -
на основе недавних дискуссий здешних (ссылки в самом первом сообщении и ещё более свежие - конец мая - выше на 2 сообщения здесь, от 25-го июня), где людей ругали за использование латиницы, а они оправдывались, что нет удобных для них средств без этого обойтись - "перекодировщики" им НЕудобны, "плохая кириллица" получается -
что появилась возможность выбора - кто привык, может с "перекодировщиками", а кто хочет вне дома вводить "как дома", теперь может так и делать. И предложил здесь 'встроить', взять мой скрипт.
Всё. Правда, добавил потом, что теперь и в Опере это работает и что работает теперь, если клавиатура чужого компьютера (Интернет-кафе в Берлине во время отпуска) - в немецком режиме.
Так и должны были эти 3 моих сообщения в этой теме быть, НО почему-то - в мою тему - начали вставлять комментарии (БЕЗосновательные, даже не пойдя по ссылкам на здешние дискуссии) люди, у которых НЕТ проблем с вводом русского -
как если бы в теме про средства для безногих - костыли или - выбор появился! - коляски - вдруг стали вступать здоровые люди, с проблемой НЕ знакомые, с сообщениями типа,
"Не нужны никому эти новые средства, костыли вполне годятся"
и/или
"Все безногие свои проблемы давно решили" (опять же БЕЗдоказательно, хотя доказательства обратного я ведь дал, со сслылками на здешних участников)
Спасибо за ответ на мой вопрос. Я понял: просто флудерский междусобойчик.
_________________ We've got the big memory and the small memory. The small memory's to remember the small things and the big memory's to forget the big ones.
Добавлено: 26 Июнь 2005, 20:40:32
bE(o0L писал(а):
PavelUSA, конечно не решили. им это не надо, на самом деле. Не надо вестись на жалобы.
Кстати, раз ты дал ссылки то возьми и успокойся. зачем кому-то доказывать то, о чём у тебя весьма смутное представление тем кому надо, уже скачали.
Ровно наоборот - я дал ссылки на местные дискуссии, где люди ТАК и пишут латиницей - или ужасного качества кириллицей, полученной из "перекодировщиков", на что другие ругаются -
то есть, они ещё не скачали.
Дискуссии совсем свежие - 2-3 недели назад, опять ты по ссылкам не сходил, а 'с потолка' отвечаешь, БЕЗосновательно
.
Последний раз редактировалось PavelUSA 26 Июнь 2005, 20:59:37, всего редактировалось 3 раз(а).
PavelUSA, зачем мне ссылки? ты где то в моих ответах увидел транслит?
к тому же я не совсем понял, если в ссылакх данных тобой в первом посте нет никаких решений проблемы, то какой смысл вообще было начинать дискуссию и так жарко спорить?
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.