Автор |
Сообщение |
Hemul
news daemon
|
|
Цитата с auto.ru, конфа Toyota:
"Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаться против направления взлета самолета, т.е. ему навстречу. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения
колес самолета была равна скорости движения полотна.
Вопрос: сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь?"
О как! И они там вполне серьезно обсуждают - взлетит или нет...
Что же у нас с образованием?
ЗЫ Сам я заканчивал МАИ
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
|
|
|
|
|
Original Demon
постоянный участник
|
|
StaLker, даже быстрее, чем трамвай. но недолго.
_________________ Original Demon - distributed world wide since 546 BC
|
|
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
Crazy, точнее, вообще нельзя дать ответа, взлетит, или нет, если неизвестно, какой самолет, и какая ширина полосы. Еще может быть самолет с вертикальным взлетом.
|
|
|
|
|
Long
SubAdmin Теоретик
|
|
не взлетит. если в слово "взлетит" вкладывать понятие не оторвется на какую-то долю секунды от полосы, а именно полетит.
_________________ Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
|
|
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
Long, если ты имеешь в виду, что не разовьет горизонтальной скорости, то там не все так просто.
|
|
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
DarkLight,
Гон - это что "никакой разницы не произойдёт".
|
|
|
|
|
Long
SubAdmin Теоретик
|
|
@TSV, а с чего он разовьет нужную скорость? как только он наберет определенную скорость изменится коэф. трения (сцепление) (который будет стремится к 0) и, соответственно, скорость будет теряться на сопротивление воздуха (коэф. трения опять возрастет и он будет набирать скорость до тех пор, пока коэф. сцепления не будет опять мал и т.д.).
_________________ Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
|
|
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
Long, двигателем разовьет. Юмор в том, что такая обратно движущаяся полоса - серьезное, но не непреодолимое препятствие. Дело еще в тяговооруженности самолета, и в том, насколько мощный встречный поток воздуха будет создавать сама полоса (трение воздуха об нее).
|
|
|
|
|
DarkLight
Модератор
|
|
@TSV, Серега ты либо меня разводишь, либо у тебя кол по-физике...
Long, и ты тудаже !!!
Объясняю для непонятливых, в данном случае самолет-транспортер - это замкнутая динамическая система, она не оказывает никакого влияния на неазмкнутую самолет воздух !!!! Учите мать-перемать первый закон Ньютона !!! Тела сохраняют состояния покоя или равномерного прямолинейного движения если на него не действует сила или действие сил скомпенсировано !!!!
У самолета привод нехера не на колеса !!!! Очнитесь гуманитарии !!!!
_________________ Я ничего не знаю, ничего не умею, и не имею желания знать и уметь.
|
|
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
DarkLight, у меня по физике ВСЕ пятаки были.
Нарисуй на бумажке этот самолет и аккуратненько - все силы, которые на него действуют.
В данной ситуации: все те, что и при обычном взлете + (1)сила трения колес об полосу + (2)встречный поток воздуха, создаваемый самой полосой из-за трения об нее воздуха.
Далее рассмотри функции (1) и (2) от времени, и учти разрывы в графике (1), начиная с определенного времени T.
|
|
|
|
|
Long
SubAdmin Теоретик
|
|
@TSV, подожди, а откуда ты взял, что двигатель на самолете работает?
или я условие не понял?
|
|
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
eddy444, не станут равны бесконечности. Ты эти (1) и (2), и разрывность (1) тоже не учел. Если учесть, то все становится на свои места.
|
|
|
|
|
naray
соучастник
|
|
DarkLight,
Да это-же элементарно, не взлетит!
Всем понятно, а ему не понятно
оффтопик: высшее техническое
_________________ коленвал в жоГIу
|
|
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
Long, конечно, работает. Он ведь не по дорожке рулит, а уже взлетает. То есть набирает определенную мощность двигателя, стоя на месте, а потом тормоза отпускает и начинает взлет. Так все приличные самолеты и поступают.
|
|
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
naray, ты тоже на бумажке самолет нарисуй, приложенные силы, и потом их графики F(t).
|
|
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
Long, зачем точнее? Именно задачи такого рода - правильные задачи по физике. Их, будешь смеяться, и называют "физтеховскими". Недостающие данные ты должен взять сам (откуда хочешь), под свою ответственность.
|
|
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
homola, и чё там было?
|
|
|
|
|
Original Demon
постоянный участник
|
|
при таком движении самолет будет неподвижен относительно воздуха. внимание вопрос: откуда появится подъемная сила?
|
|
|
|
|
Long
SubAdmin Теоретик
|
|
@TSV, угу. анекдот такой был... про золотую рыбку... которая в точности исполнила пожелание одного мужика...
|
|
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
И вообще, ответ: Цитата: | Взлетит, если хватит тяговооруженности использовать встречный набегающий поток воздуха, создаваемый полосой. (а)Самолет разгоняется, (б)полоса создает набегаюзщий поток, (в)самолет должен оторваться от полосы и (г)успеть набрать горизонтальную скорость (д)до выхода из набегающего потока от движущейса полосы |
|
|
|
|
|
DarkLight
Модератор
|
|
naray, для справки я по образование как раз конструктор крылатых летательных аппаратов... так что …
@TSV, Серега не имеет значения будет он держать тормоза или нет...
ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЯЮ САМОЛЕТ-ТРАНСПОРТЕР - ЗАМКНУТАЯ ДИМАНИМЕСКАЯ СИСТЕМА, А СЛЕДОВАТЕЛЬНО ПРОЦЕССЫ ПРОИСХОДЯЩИЕ В НЕЙ НЕ ВЛИЯЮТ НИНАЧТО.… ТРАНСПОРТЕР МОЖЕТ КРУТИТЬСЯ В ЛЮБУЮ СТОРОНУ ДЛЯ САМОЛЕТА ЭТО НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ...
Long, в условии сможет-ли самолет разбежаться и взлететь... - ЛЕГКО !!!
Народ а как по-Вашему взлетает гидроплан или со льда ? Там ведь теже условия...
_________________ Я ничего не знаю, ничего не умею, и не имею желания знать и уметь.
|
|
|
|
|
Original Demon
постоянный участник
|
|
@TSV писал(а): | встречный набегающий поток воздуха, создаваемый полосой |
как ты себе это представляешь?
|
|
|
|
|
Long
SubAdmin Теоретик
|
|
DarkLight, САМОЛЕТ-ТРАНСПОРТЕР - да. но ты забываешь про еще однгу составляющую - воздух.
|
|
|
|
|
Original Demon
постоянный участник
|
|
DarkLight, еще раз: самолет взлетает за счет создания разности давлений под и над крылом. если самолет не двигается относительно воздуха, то откуда возмется разность давлений?
|
|
|
|
|
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|