Все руки не доходили открыть эту тему...
Просьба к админу: не убирайте пожалуйста это в ФАК, потаму что те скудные доводы которые я здесь выкладываю - всего лишь результаты моего небольшого опыта в этой сфере. И я сам буду рад если к этой теме будут добавлятся другие мнения и результаты опытов профессионалов и просто любителей видео.
Те кто когда нибудь занимались обработкой видео на компьютере для дальнейшего его просмотра на ТВ (DVD / трансляция / …) явно замечали как отличается картинка на экране ящика от той что мы видем на экране компа. Конечно имеет значение на каком ящике мы это смотрим и какие стоят на нем личные установки его хозяина (контраст, яркость...), но в любом случае домашние телевизоры типа CRT (ламповые) придают картинке следующие изменнения:
a. поднимают контраст
b. поднимают яркость
c. дают помехи если есть чисто белый / черный / красный
d. размывают
e. обрезают поля
У профессионалов работающих со звуком есть специальные калонки ласково-называемые "shit-box", которые служат для некачественного прослушивания свежего материала дабы довести его до такого состояния что даже на плохой аудио-технике звучание было бы наиболее качественным и не исчезали главные частоты.
То же самое и в нашем случае: наш shit-box это обычный ламповый, выпуклый домашний телик технологии 90-ых - которые у кого-то может еще и живы, накрытые скатертью
(вспомнил детство в деревне у бабушки). Если мы достигнем результата в катором наше видео смотрится наилучшим образом на CRT, то на других технологиях просмотра видео оно и подавно будет смотрется хорошо, так как остальные эти технологии по качеству намного ближе к экрану компьютера - то есть к оригинальной картинке.
Теперь к цифрам относительно пунктов упомянутых выше:
На конечный результат нашего видео, после всех коррекций цвета, когда картинка смотрится так как мы задумали, поверху накладываем еще один слой регулировки (Adjustment Layer в AfterFX - например) в который добавляем 2 фильтра:
1. Levels
2. Hue / Saturation
В Levels:
- понижаем Gamma до 0.9 - понижаем общую яркость
- поднимаем Output Black до 5 - черный делаем серым
- понижаем Output White до 235 - белый делаем серым
В Hue / Saturation:
- понижаем Master Saturation до -10 - понижаем общую насыщеность цвета
Этими поправками мы ответили на пункты a, b, c.
Если же в вашем материале имеется красный (может только в одном определенном шоте, хотябы небольшое пятнышко), проверьте из чего он состоит (Window / Info - в AfterFX). Если его RGB выглядит типа 255,253,254 - это плохо и требует исправлений.
То есть на этот шот, еще до конечной корекции цвета надо добавить Levels в котором повысить Red Input Black или понизить Red Gamma. Так-же это можно поправить с помощью Hue / Saturation в котором выбрав канал Red можно подкрутить Red Lightness и/или Hue - короче сделать так чтобы красный перестал быть чистым (255,255,255), и яркость каналов не переваливала через 250.
В целом картинка на экране компьютера должна смотрется немного блеклой, серенькой - что обещает нормальный цвет на телике.
Ответ на пункт d:
Стараться не использовать мелкие детали которые имели бы важное значение в вашем видео. Например: мелкие тексты. Пятно/линия велечиной с 1px на экране лампового ТВ просто не будет видна. Ее велечина должна быть как минимум 2px.
Ответ на пункт e:
Давать запас и не ставить важные объекты (тексты и субтитры - например) близко к границам видео. Для этого во всех программах монтажа, compositing и 3D есть опция показать границы безопасной зоны - "Title/Action Safe".
Возможно многие из данных субъективны и сухие. Напоминаю что у меня небольшой опыт в пару клипов/роликов (посмотрите у меня в портфолио). Поэтому буду рад если меня поправят профи и может поделятся своими секретами коррекции цвета. Спасибо!