4 Сообщения: 1120 Зарегистрирован: 11.01.03 Откуда: Питер
Заголовок сообщения: DOF и motion blur малой кровью? Добавлено: 28 Март 2008, 12:52:27
Друзья, посоветуйте плаги к афтеру для имитации этих вещей. Встроенные средства VRay точно не подходят из-за скорости работы и неудобства контроля. Пока сам нашел ReelSmart Motion Blur и Lenscare, кто-нибудь использовал? Или может что-то другое подскажете. Спасибо.
да вряд ли подскажем чтото новое - кстати результатец будет интересно взглянуть.
Проблема не в плагинах ,а в корректной работе с максовым Z буфером, люди жалуются что максовый Z буфер в афтере работает грязновато.
Теоритически с ним хорошо должен дружить combustion - от одного производителя как никак. Сам не пробовал или пробовал в прошлом веке так что уже и не помню результатов.
Еще - тоже теоритически - карту векторов движения тоже можно посчитать отдельно (ессно сканлайном), но вот какой композ с ней может работать - не в курсе. Вероятно таже комбаха.
Добавлено: 28 Март 2008, 14:19:21
eddy444 писал(а):
Еще - тоже теоритически - карту векторов движения тоже можно посчитать отдельно (ессно сканлайном), но вот какой композ с ней может работать - не в курсе. Вероятно таже комбаха.
Вот кстать ReelSmart умеет с ней работать =)
PS: eddy444, а как вы обычно делаете доф и моушн блёр?
обычно если нужен быстрый рендер я использую сканлайн для анимации. там есть имаж моушн блюр - работает очень быстро и достаточно качественно - но нечестный - не блюрятся отражения тени преломления итп.. И доф в постпроцессе - в линзовых эффектах - то же быстрый но опять же не фонтан - по краям обьектов артефактики.
В ви реей и других рендерах с ГИ все это считается более честно мультикадрово - поэтому так долго.
Кстати говоря сканлайн со скайлайтом и лайт трейсером вполне удовлетворительный по времени результат дает в сравнении с виреем. ну раза в 2 -3 так помедленее при похожем качестве картинки.
Добавлено: 1 Апрель 2008, 09:30:17
eddy444, спасибо, но для меня композ с системой нодов — дремучий лес. Пока что афтер с его слоями — самое удобное.
Попробовал я Lenscare — впечатления так себе. Z-depth он умеет брать только из отдельного слоя, точку фокуса анимировать не умеет, на нее просто нельзя поставить кейфрэймы, хотя конечно может дело в моих руках, плюс при анимации вылез баг, один из светильников в конце корридора размывался по-разному каждый кадр.
. Z-depth он умеет брать только из отдельного слоя, точку фокуса анимировать не умеет, на нее просто нельзя поставить кейфрэймы, хотя конечно может дело в моих руках, плюс при анимации вылез баг,
плохо разбирался. Работаешь в афтере?
zdepth в вирэе (и в чем угодно) без проблем считаешь в отдельную секвенцию,
после чего все точки фокуса анимируются как надо.
баг с разным разытием - х\з, может та ещё какой эффект сверху.
понажимать там галочки, и все присущие ленсскэру глюки оказываются фичами.
лучше Frischlufta ничего ещё не придумали для постобработки.
Ну хочешь, поставь себе x-dof в максе и считай всё с ним, будет "типо ТруЪ", но разница малоочевидна. родной враевский ДОФ как-то неподьемно долго считает.
По поводу moblura.
В максе есть смысл считать настоящий 3д-блюр, типа крутящиесся лопасти параллельно земле. Всё остальное гораздо быстрее сделать при помощи reelsmart.
Vector blur при помощи velocity chanel - тут всё подробно:
http://3dcenter.ru/forum/index.php?show … l=velocity Я так и не опробовал на практике эти вектора, всё лень и случая не было.
Добавлено: 13 Апрель 2008, 10:39:07
SG_standard, да спасибо, уже разобрался, lenscare рулит =) Все бы хорошо, только одно но — врэй считает просто ужаснейшие z-карты на малых разрешениях (в данном случае 640х480), все в зазубринах, полный мрак, отсюда и ДОФ не всегда получается хороший. Еще до версии 1.5, где z-канал надо получать дикими извращениями, я нашел такой способ: отрубаем рендер всего, за исключением displacement`a, врубаем туман 100%-0% и делаем рендер, зазубрин нет, но карта не совсем правильная, в моем случае светильники на потолке везде полностью были белыми, отсюда наверное и глюк с анимацией ДОФ`а. А рилсмарт да, рулит =)))
PS: Самый офигенный плаг для ДОФ`а — это DOF Pro для шопа, но тут конечно только статика =(
iD "фильтроватся" не может так как это однобитовый канал изначально.
ну так что с релсмартом и векторами ктонить разобрался ? столкнулся тут - мажет только в пределах контура обьекта а не за ним, куда рыть непонятно - полтора чекрыжика, заблудится сложно.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.