17 Сообщения: 2541 Зарегистрирован: 19.01.04 Откуда: Калининград
Добавлено: 17 Август 2005, 12:10:46
Zigetty Zag, с точки зрения идеи - интересно. С точки зреня реализации, на Flash это реализуемо и, возможно, есть примеры реализации. По крайней мере, частичной, встречалось. Однако, есть вопрос: насколько велик и заметен выигрыш по времени при предлагаемой Вами реализации со временем загрузки Flash-ролика? При условии, что он существеннен, идея имеет право на жизнь и реализацию. Опять-таки, немаловажен аспект трудоемкости. Полагаю, что при реализации на Flash этот процесс оказывается менее трудоемким.
P.S. насколько я понял, в результате процесса происходит случайный выбор из "базы данных" различных компонентов страницы и их постоянная смена, что формирует в итоге неповторяющуюся по визуалу страницу.
не претендую на истину, но зачем это?..
на деловой сайт, если заходишь постоянно, то хочешь видеть его неизменным, а не думать каждый раз куда ты попал...
ну, чтоб прочувствовать ситуацию: вы часто скины у винампа меняете? а обои на рабочем столе? вот, и тут та же фигня... пока не понимаю зачем оно нужно...
0 Сообщения: 1243 Зарегистрирован: 15.12.03 Откуда: кв. 71
Добавлено: 17 Август 2005, 13:26:54
VW, да согласен для деловых ресурсов это редко может быть приминимо. Если только в элементах. визуал же может меняться не отклоняясь от общей концепции\направления. Обои на рабочем столе, скины и пр. атрибут личный, а сайт общественный. Я уже говорил, что это приминимо приемужественно на имиджевые проекты. Каккие-либо self-promo баннеры, коллажи, любые имедживые состовляющие. Можно привести кучу примеров с разной сложностью.
Например:
сайт базы отдыха. объекты: дети, родители, мангал, воздушный змей, столик с водочкой и пр.
бэкграунды: различные красивые виды местности: речка, домик, лужайка, лесок, озеро и пр.
Слоганы: отдых всей семьёй, отличный отпуск, приезжайте побухаем и пр.
Конечные изображения разные, а эффект\настроение одинаковое.
_________________ Уроки самоутверждения —
Реалити-шоу «Поставь мне „-3“»
Добавлено: 17 Август 2005, 13:33:22
Zigetty Zag,
Цитата:
можно это и без flash реализовать.
Я это прекрасно понимаю. Так вот отсюда и мой вопрос: отбрасывая в сторону вопросы трудоемкости и т.д., насколько выигрышнее Ваша технология с т.з. удобства для конечного пользователя - посетителя сайта? Насколько велик выигрыш по времени загрузки, качеству и т.д.? Есть ли смысл городить огород, если можно реализовать на Flash, причем, менее трудоемко? Если конечный результат выгодно отличается, то да, есть. Так отличается конечный результат или нет?
хорошая идея.. вот только реализация сложновата - если не рассматривать идею с рандомной подстановкой, а уже готовые и стилистически выбранные решения.
_________________ если вам хорошо, и вы хотите, чтобы вашим друзьям стало хорошо, скажите, что вам плохо
Добавлено: 17 Август 2005, 13:54:03
Aledo, т.е. флеш ролик может тянуться в одном направлении, к примеру в ширину с сохранением пропорций элементов? Как например тут: http://www.nniit.ru/ если бы шапка была flash можно ли так сделать резину?
И чем во флеше это быстрей? Сздавать изображения всё равно придёться в растровом редакторе... подгонять, цветокоректировать, чистить и пр. может вёрстки HTML не требуеться такой, или програмирование проще? Я просто в этом не разбираюсь сильно, сорри)
Больше я пока не вижу приемуществ, единственное что, те элементы которые уже были показаны быстрее загружаются.
Добавлено: 17 Август 2005, 13:59:45
Aledo, я к тому же не утверждаю, что flash плохо, это хорошо, и под эту идеологию можно и его использовать, если так проще Пока ещё никто не ткнул пальцем в реализацию этой идеи, т.е. вроде она нова (нереализованна)
Добавлено: 17 Август 2005, 14:09:53
Zigetty Zag, я не вкоей мере не утверждаю, что идея плоха! Нпапротив, я в первом посте про эту идею написал, что она интересна! Хочу просто определиться с ее "+" и "-"!
Zigetty Zag, я имел в виду, что если переводить эту идею на реальные рельсы, придется для каждого готовящегося комплексного сайта подбирать какую-либо базу, из которой потом пойдет выборка; ведь не будешь коллажировать мухоморы на страничке какого-нибудь авиасалона. Соответственно, надо будет смотреть уже после сборки - как выглядит тот или иной вариант сочетания, чтобы забраковать явно не вписывающиеся в общий стиль образцы..
_________________ если вам хорошо, и вы хотите, чтобы вашим друзьям стало хорошо, скажите, что вам плохо
Добавлено: 17 Август 2005, 14:30:30
Reaver, ну это-то вполне понятно! Поскольку изображения по-любому готовить надо будет. Кроме того, насколько я понимаю, все будет как и при "обыкновенном" сайте, только, скажем, к одному варианту добавится еще множество, и все они не будут слиты воедино, а будут компилироваться. В таком случае, действительно, качество отбора должно сильно возрасти. В смысле того, что все отдельные элементы должны будут сочетаться друг с другом. Т.е. необходимо будет вручную накладывать их и смотреть варианты сочетаний.
Aledo, возможны варианты когда накладывать особо не нужно ничего. например - просто разбросаные на однородном поле элементы одного размера и цветовой гаммы.
Добавлено: 17 Август 2005, 14:44:53
eddy444, я так понял, что и само однородное поле, т.е. подложка может меняться? Если да, то необходимо предусматривать взаимосочетание элементов одного размера и цветовой гаммы и "подложки". Разве не так?
Добавлено: 17 Август 2005, 14:58:57
Aledo, там такое полу-бета, первый блин может и комом, и обрезанно, но вообще для демонстрации и ососзнания возможностей дальнейшего развития вполне сойдёт -)))
Начицца так... Чтобы разобраться с этим вопросом нужен маленький экскурс в историю веба. "Родным" языком веба является американский, поэтому здесь и далее под словом "веб-дизайн" будет пониматься его прямое значение - "веб-конструирование", а не "интернет-украшательство". По одному из многих возможных оснований делления развитие веб-дизайна можно разделить на три основных потока.
1) Веб-дизайн в целом, от рождения до недавнего времени. Все тут грамотные, историю знают, поэтому вдаваться в аргументацию не буду, Ветхи завет помните, Авраам родил Линкольна, а SGML родил HTML для упрощённой визуализации логической разметки текста, Интернет родил Веб, Веб родил веб-графику и понеслось. Важно здесь то, что дальнейше развитие вытекало из предыдущего. Архитекторов, дизайнеров, художников и аниматоров ещё не было, а программисты резвились пораждая всё больше и больше возможностей. Потом завелись дизайнеры, которые стали играть этими возможностями, потом остальные трое. То есть главное: потребности в архитектуре, дизайне, графике, анимации и прочих красотах появлялись вслед за возможностями.
2) Флэш. История отчасти последовательная, отчасти параллельная, но в ней важно то, что флэш родился и развивается уже наоборот. Процесс поставили с головы на ноги, на рельсы нормального развития: когда потребности сформировались и сформулировались как самоценные для данной области деятельности, появился флэш, который ищет адекватный ответ этим потребностям и даёт соответствующие возможности. Все помнят, что на каком-то этапе это привело к инкапсулированию флэша в нечто самодостаточное, но сейчас речь не об этом направлении, а о флэше как инструменте веб-дизайна.
3) Современное состояние веб. Мы почти пришли к той ситуации, когда веб как сфера деятельности фундаментально сформирована. Оставив пока в стороне развитый маркетинг, промоушн, контент-мастеринг, рекламу, пиар и прочее посмотрим с точки зрения технологических возможностей со скидкой на вышеуказанное "почти":
● Есть достаточно надёжные и достаточно быстрые (Apache 2) серверы
● Есть достаточно дешёвый и мощный хостинг
● Есть избыточные (PHP5) серверные технологии
● Есть избыточные (ECMA-262) клиентские технологии
● Есть избыточные дополнительные технологии:
— вебсервисы, интеграция, платёжные системы и пр.
— передача печатных документов PDF, xsl-fo и пр.
— игры Flash, Director, Java
— презентации Flash, Autorware и пр.
— медиа: видео, аудио, радио, TV и пр.
● Есть мощные средства визуализации и других форм представления: CSS2, CSS3, Flash.
● Восторжествовали веб-стандарты, кончилась война браузеров. (Ну почти. К Safari и Konqueror явно уже подтянутся Opera 9 и Firefox 1.5, глядишь и IE8 догонит)
Значит: всё реально встаёт с головы на ноги и веб-технологии наконец становятся нормальным богатым и мощным инструментом архитектуры, которая уже решает те или иные задачи маркетинга, промота, презентации, развлечения и пр.
Вот именно с этой точки зрения и следует рассматривать данную идею и её инновационность.
to be continued ->
Последний раз редактировалось Акела 17 Август 2005, 16:02:13, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: 17 Август 2005, 15:50:30
Акела, Aledo, eddy444, Reaver, VW,
http://www.nebo-group.com/ вверху баннер, это пока всё что успелось нарисоваться. для демонстрации вполне. Мы не обсуждаем сайт и реализацию баннеров, знаю что имеються определённый баги. Но это для нас будет какбы demo версия.
Соответственно, с точки зрения потока №1 никакой новации тут нет. Были времена, когда великих высот достигло искусство производства карет, но с приходом автомобиля оно потеряло актуальность. Точно также с приходом флэша потеряло актуальность искусство DHTML анимации. Однако, мастера ещё живы и помнят, что всё это уже было, было неоднократно, были целые сайты, поражавшие воображение, НО! Это были как раз возможности опережавшие потребности. Ну да, это было круто для портфолио, этим можно было удивлять юных программисточек из соседнего отдела, но не более.
С точки зрения потока №2 всё вообще просто. Флэш, не флэш, какая разница? Понятно, что это можно реализовать и так, и эдак.
С точки зрения потока №3 уже имеет смысл обсуждать. Стало быть, как один из инструментов архитектуры оно вполне может жить. Очевидны все минусы: создать хороший дизайн сложно. Создать хороший гармоничный рандомизированный дизайн суперсложно. Но возможно. Вопрос только в одном: какая цель будет оправдывать вложенные средства? В своё время (не так уж и давнее, кстати) когда придумали флэшовую рекламу, всплывавшую поверх страницы, рекламщики визжали от восторга и говорили о революции в интернет-рекламе, махали перед носом инвесторов сводками с поля битвы, где после смерти баннерной рекламы вдруг наступило оживление. Не суть важно, что теперь это всего лишь очередное надгробие на кладбище инноваций, но тогда был смысл затрачивать усилия.
Здесь - для решения какой задачи веб-архитектуре потребуется этот инструмент? Вот если ты, друже Zigetty Zag ответишь внятно на этот вопрос, то это и будет инновацией и возможно очередной маленькой революцией.
68 Сообщения: 4278 Зарегистрирован: 04.06.03 Откуда: 9-я планета от Ш
Добавлено: 17 Август 2005, 16:26:44
Zigetty Zag, вот известный прием, здесь все меняется с помощью CSS http://www.csszengarden.com/ ссылка и здесь в программировании проскакивала. Вы это имели ввиду? Кстати так можно скрывать(показывать) нужные блоки в том числе и блоки информации, а также изменять их местоположение(например от времени суток или года, я например сейчас решил такое применить на сайте компании, где приоритет отраслям отдается по времени года, кондиционеры-обогреватели в частности).
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.