145 Сообщения: 5876 Зарегистрирован: 10.01.02 Откуда: Украина
Добавлено: 16 Февраль 2005, 16:46:50
Irina,
Прошу прощения, я пропустил Ваш последний пост. Думаю, что в этом и заключается различия между законами эргономики, у которых "ноги растут" от различия письменных стереотипов восприятия. Наверно Вы правы. Мысль лежит на поверхности, но как-то не приходила мне в голову.
_________________ Конвертирую cdr.-файлы. Во всё, что угодно. Недорого.
Сюда не тыкать! За последствия не отвечаю. Вы предупреждены.
Раз...Два...Три...
Добавлено: 16 Февраль 2005, 17:25:05
Irina,
Проблемы восприятия окружающего мира, принятия решения несколько оф топ к проблеме моды в ВЕБ-дизайне, но могут помочь понять эргономические законы в построении ВЕБ-сайтов. Несомненно.
Как по мне модно то, что стильно. В этой связи возникают проблемы восприятия цвета, формы, шрифтов в конце-концов у разных людей. Многие вещи мы воспринимаем подсознательно, подсознательно же их и отвергаем. Например реакция на запах, цвет во многом связана с эмоциональной памятю. Если с определённым цветом у Вас связаны положительные эмоции, то и восприятие этого цвета у Вас будет положительным , хотя о психологии цвета написаны трактатиЩИ, а не трактаты. Если выдержать стиль и сделать сайт юзабильным он будет хорош и выполнять свои функции.
Однако не всем он может понравиться.
Я не очень люблю Хай-Тек, по моему он перерос в кич, но многим нравиться. Мне нравится гранж, но это не значит, что он понравится Вам. Всё относительно.
Раз...Два...Три...
Если бы все все воспринимали по-разному моды не существовало бы как таковой.
В том - то и дело, что пянятие моды и собственного вкуса зачастую конфликтуют. А означает это, имхо, что мода есть все-таки некое проявление превалирующих тенденция в обществе. Так откуда берутся эти тенденции и на чем они базируются?
Раз уж вы затронули восприятие цвета, формы, размера и пр. хотел бы поделиться своей домашней страничкой http://www.log-in.ru Не сочтите за рекламу, это просто мое хобби - оптические иллюзии. Давно витает мысль, а почему так редко в дизайне используются вещи, которые могут оказать значительное влияние на восприятие. Там в разделах восприятие цвета и иллюзии движения есть довольно интересная подборка, которая просто гипнотизирует.
я не дизайнер, поэтому не обращайте внимание на дизайн сайта
Акела в натуре, вы говорили что удобство - вещь для всех общая. А ведь население нашего шарика весьма неоднородно. Хотя бы начиная с того что среди нас 50% мужчин и 50% женщин. Может следует вместо заставки на сайтах выдавать форму где предлагать вновь зашедшим описать свои параметры ?
He][, цитату в студию плз! На серьёзные темы я не общаюсь с демагогами, не научившимися даже основам этого ремесла. Если Вы не знаете, то демагогия (вульгарно называемая в сети "пи***обольством" - это наука. Не меньшая чем дизайн.
17 Сообщения: 2541 Зарегистрирован: 19.01.04 Откуда: Калининград
Добавлено: 17 Февраль 2005, 10:44:27
w@nderer,
Цитата:
А кто определяет моду в ВЕБ-е?
Думаю, что моду в WEB-е определяет пользователь, заказчик. Дизайнер может хоть наизнанку вывернуться, но если заказчик не принимает работу, не считая ее достаточно модной, работу никто не увидит. Если только в портфолио у дизайнера. И посещаемость ресурса свидетельствует о предпочтениях простых пользователей, а не дизайнеров с их особым взглядом на мир.
Aledo, мода понятие устаревающее но тем неменее. Модно - это не то что носит большинство. это то что носят модные люди. "Модники" - они ведь всегда в авангарде немного в сравнении с обычным обывателем. Так что не нужно. Моду сейчас задают именно веб дизайнеры причем моду для всех остальных медиа. Сначала видим прием на паре сайтов ультраэксперементальных студий известных в узком кругу, потом его копируют теледизайнеры потом начинают копировать студии "мэйджоры", далее - просыпаются полиграфисты и уже потом его нещщадно тиражируют сомны дизайнеров средней руки направо и налево -только в этот момент это уже совсем не модно. Зато - массово.
eddy444 , вот абсолютно согласна и более того, считаю, что тенденции в моде вполне можно просчитать. Кажется у Васильева есть есть материалы по этой тме в приложении к традиционной моде. Насчет веба не зхнаю, а в типографике имхо это вполне прослеживается.
Добавлено: 17 Февраль 2005, 11:44:35
Если говорить о моде. Возьмём для примера моду в одежде. Думаю всякого рода показы Высокой моды – это лишь одна сторона искусства одежды в которой дизайнеры стараются проявить свой талант, как художники (не будем говорить о художественной ценности данного вида искусства). Но, что направление в моде устанавливаются именно такими показами, несомненно. Потом их (новоиспечённые модные веяния) подхватывают производители, а потом мы это всё носим и фигеем какие мы модные. Тут явно присутствует элемент субъективизма. И идёт он от дизайнера. Почему это я должен носить именно такие брюки с рюшечками? Или почему перо павлина в шляпке это ультрамодно и красиво? Хотя, как говорится не нравится, не носи.…..
Нечто подобное происходит в ВЕБ-дизайне, как описал eddy444.
Примерно.
Однако думаю, что законодателями таки выступают крупные ВЕБ-конторы, которые делают сайты для крупных контор, а все остальные таки "подсматривают". Логично. Ведь сайт адвоката, хоть и широко известного в узких кругах, посещает всё-таки меньше юзеров, чем сайт ВАЗ-а. Да и "мониторинг" уже раскрученных веб-студий проводится веб-общественностю с завидным постоянством.
Раз...Два...Три...
И посещаемость ресурса свидетельствует о предпочтениях простых пользователей, а не дизайнеров с их особым взглядом на мир.
Люди посещают ресурсы не ради дизайна, а ради информации и посещаемость обеспечивается лишь качеством последней (за исключением "особых" дизайнеров, которые убивают хороший контент своими каракулями)… отсель вывод: eddy444 - прав... за исключением того, что не веб-дизайнеры являются основоположниками тенденций, а конечный результат общения заказчика и дизайнера (опять же не без исключений: домстраницы и некоммерческие проекты)………… я так думаю
Люди посещают ресурсы не ради дизайна, а ради информации
Для информационных ресурсов, СМИ и пр. - согласен. А вот возмите, к примеру, финансовую компанию. Вы - потенциальный клиент, который ищет куда вложить деньги. Вы проматриваете много тематических сайтов многих компаний. Условия примерно одинаковые у всех. Но дизайн одной - солиден и профессионален, другой - убог. Теперь вопрос. Вы доверите свои деньги той компании, которая не смогла сделать нормальный сайт?
Таким образом, получается, что информация не всегда основополагающий фактор, а дизайн почти всегда влияет на имидж компании.
diam-op, согласен имидж имиджем... но я неуверен, что средь персон способных вкладывать деньги и инвистировать проекты возможен такой разговор: "Та был я на их сайте - ЛАЖА! Выбрал другую... у них секретарша прикольная нарисована и она мне подмигнула!!! Видать солидная контора, раз у них картинки моргают"…
Дизайн сайта компании и пр. вопрос узнаваемости бренда, его позиционирования на рынке и корректной подачи информации. Причем последнее в наших странах доменирует.
ну не знаю как на сайтах подмигивание секретарш, а в жизни я уверен, что есть люди, которые за подмигивание готовы вложить деньги именно в эту компанию
Наверно тут скорей речь будет идти не о том что именно изображено на картинке, а о том каким образом будет организовано "рабочее пространство сайта" (сорри за термин) и где пользователь почувствует себя уютно и уверенно. А "авитушки" имеют значение скорее по количеству и присутствию их на сайте - глаз отдыхает, мозг переваривает полученную инфу.
17 Сообщения: 2541 Зарегистрирован: 19.01.04 Откуда: Калининград
Добавлено: 17 Февраль 2005, 17:57:08
eddy444, Ы!, согласен с Вашим мнением, уговорили! Но, вместе с тем, продукт должен быть хотя бы минимально востребован. Иначе его никто не увидит и его уделом будет лежать в папке дизайнера. Вот и получается тройственный союз: дизайнер - продукт - потребитель!
Irina, да вообще стоит говорить скорее о задаче привлекательности (не совсем точное слово, по аглицки attraction точнее) сайта при адекватности средств. А какое количество и содержание завитушек - дело вменяемости автора и заказчика. Ну при соблюдении есссно всёго остального, включая удобную структуру страницы.
Aledo, не уверена, что я Вас правильно поняла, но мне кажется, что создавая будущую моду дизанер должен обязательно учитывать не только новизну, но и те тенденции, то желание которое очень неактивно, но все-таки проявляет общество в тот момент, он должен угадать желание общества еще до того, как оно само его осознанат. И предложить его в своей стилистике. Вот тогда продукт будет воспринят на ура. Посмотрите на работы крупнейших модельеров - они умеют предложить обществу именно то, по чему оно уже чуть-чуть начинает скучать.
стильно и модно - понятия совсем разные, эти вещи часто противоположны.
От показов высокой моды может сложиться впечатление, что дизайнеры навязывают обществу свои глупости, но на самом деле это не так. Среди кутюрье успеха добивается те, кому удается уловить дух эпохи и настроения социума. Пожалуй, наиболее наглядный пример - Мэри Куант.
В веб-дизайне законы моды, естественно, те же самые.
p.s.Irina,
Надо же, синхронно сработали! Я печатаю явно медленнее.
Irina, zadrali_registracijami, ну только хотел сказать тоже самое, а вы уже успели!
Кроме "веб-дизайне законы моды, естественно, те же самые". Мода общедоступна. Все видят всё. В вебе не так. Здесь есть важнейшее условие - целевая аудитория. И только специалисты отсматривают все жанры и только они переносят тенденции из жанра в жанр. И у них нет такой обратной связи с публикой как у модельеров. Так что веб-дизайн остаётся в какой-то мере "вещью в себе", до тех пор, пока его неизбежно не стырят телевизионщики.
Акела в натуре, вот кстати про тв я уже упоминал - но тперь точно можно сформулировать: последние минимум 5 лет тв дизайн выступает популяризатором дизайн-идей рождаемых экспериментаторами в области веб. Совсем конкретный пример -"флэшовые векторные люди" - волна пошла именно через подражание теледизайнерами флэшартистам. Хотя сам прием "трассировки фото" - он в 60х корнями если неошибаюсь. примерно аналогично с "цифровыми деконструктивисткими взрывами" -их в тв меньше -сложнене технически анимировать такой массив - зато в полиграфии вовсю. Но "родилось" опятьже в веб.
eddy444, да иногда просто бесит. Насмотришься за день, садишься телевизор посмотреть "и там станки"! Смотри, только НТВ как самые продвинутые стали пытаться уходить от этого. Ну на РТР пара попыток. А так всё в натуре!
Отличная тема, много написано и по большей части правильно.
Не знаю, мне всегда казалось что ТВ диктует веб, а не наоборот Хотя если разобраться - в обоих областях работают одни и те же люди В любом случае ТВ остается маяком для основной массы веб-дизайнеров, хотя бы потому, что навязывает зрительные образы нашей аудитории.
В любом случае ТВ остается маяком для основной массы веб-дизайнеров
дык мы про этоже. А теледизайнеры - дерут с веба, но не того, который "основная масса"
а который "впереди" всех. Тут нужно поправится -всетаки еще есть "их" теледизайнениры и наши. Так вот "их" -это часто одно и тоже с веб. Тотже МК12 -один из родоначельников векторных людей и небескребов и "разлетания картинки на 3д плоскости".
Это универсальный медиапроизводитель, делают много тв работ. Раньше их знаменитого "свитерпорна" я ничего подобного в тв невидел. (2000 год) и уже призеры BDA (Бродкаст Дизайн Ассошиэшн или вроде того, самый представительный конкурс теледизайна) 2001 2002 годов на четверть все были с использованием этих приемов так или иначе.
Тогда же и на наших центральных каналах пошли первые "закраски".
0 Сообщения: 344 Зарегистрирован: 15.01.05 Откуда: Москва
Добавлено: 18 Февраль 2005, 07:51:38
Цитата:
последние минимум 5 лет тв дизайн выступает популяризатором дизайн-идей рождаемых экспериментаторами в области веб.
до чего же криво сказано, можно ведь проще - телевизионщики настолько бездарны, что им не остается ничего другого, как беззастенчиво тырить идеи из веба.
А в результате заказчик скажет - ну не нравится мне!! и плевать он хотел на все рассуждения. А убалтывать его купить то что ему не понравилось - гы))) Это хорошо что многие заказчики компьютерно неграмотные...Им можно впаривать почти все...
AlphaX,
Одни и те же люди делают ТВ и веб или по недоразумению, или в провинции, где все таланты наперечет. Настоящему видеографику в вебе просто делать нечего.
Мне кажется, что телевидение и должно слегка отставать, иначе оно не будет адекватно своей ЦА. Психологии у этих ЦА хоть и пересекаются, но есть разница в активности при выборе информации.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.