209 Сообщения: 6498 Зарегистрирован: 17.08.05 Откуда: Киев. А шо?
Добавлено: 4 Февраль 2008, 14:08:55
дабы не преумножать смыслы, или,
вооружившись бритвой Оккама,
кароч, не открывая новую тему хочу обратить внимание на очередные откровения о веб-юзабилити «10 принципов эффективного веб-дизайна»
(возьму на себя смелость доступно перевести тезисы на уровне своего понимания сути вопроса):
1. Не заставляйте юзера думать
2. Не испытывайте пользовательское терпение
3. Фокусируйте пользовательское внимание
4. Выпячивайте суть
5. Пишите внятно, т.е. эффективно
6. Стремитесь к простоте
7. Не бойтесь «пустых» мест
8. Максимально используйте визуальный язык (эффективная коммуникация визульными средствами)
9. Привычки (стереотипы, договоренности) — лучшие друзья
10. Тестируйте как можно раньше и как можно чаще
Я бы не стал этого делать, но состояние «Стартовой» плачевное, профанацию профессии наблюдать тяжело.
24 Сообщения: 174 Зарегистрирован: 14.01.08 Откуда: Из космопорта
Добавлено: 4 Февраль 2008, 19:14:55
Adober, основа UI - это форма, с них и следует начинать. Вашему вниманию, чудесный мануальчик от Люка Роблески. На подобный материал рекомендую обращать внимание, где очень мало интересных слов, но очень много конкретики. Научно-популярную фантастику от Нильсена, Круга и т.д. читать только левым глазом, там ничем не прикрытого субъектива больше, чем реально полезной информации.
Яблоко, нну, отучаясь говорить за всех... я как-то не очень привык к нему, до сих пор в сортах не разбираюсь
А что до интерпретаций...
Цитата:
Conventional design of site elements doesn’t result in a boring web site. In fact, conventions are very useful as they reduce the learning curve, the need to figure out how things work. For instance, it would be a usability nightmare if all web-sites had different visual presentation of RSS-feeds. That’s not that different from our regular life where we tend to get used to basic principles of how we organize data (folders) or do shopping (placement of products).
Или, если ещё короче
Цитата:
Follow users’ expectations — understand what they’re expecting from a site navigation, text structure, search placement etc.
uimehanika, в этом тезисе заключен глубокий смысл. Он напоминает о том, что постепенно превращая говно в шампанское, нужно начинать не с пузырьков, а со вкуса. Некоторые разработчики UI этого не осознают и в качестве первого шага выдают газированное говно...
24 Сообщения: 174 Зарегистрирован: 14.01.08 Откуда: Из космопорта
Добавлено: 5 Февраль 2008, 01:26:36
Crazy, смысл еще глубже, шампанское - это и есть газированное говно специально обученных бактерий. Только это газированное говно я пить решаюсь, а чье-нибудь другое совсем нет.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.