Заголовок сообщения: Помогите начинающему! Не дайте оступиться!!! Добавлено: 17 Ноябрь 2004, 14:04:17
Здравствуйте уважаемые дизайнеры! Я хотел бы спросить Вашего совета. Я делаю только первые шаги в свободном дизайне, т.е. с клиентами раньше напрямую не работал.
Так вот у Вас наверно уже большой опыт в этом деле, поэтому посоветуйте как вести себя с заказчиком? Стоимость работы оговаривается сразу или после окончения работ? Берете ли Вы аванс за работу, что бы оградить себя от кидалова? Готовый файл отдавать после оплаты или как?
Заранее благодарен!
0 Сообщения: 130 Зарегистрирован: 06.04.04 Откуда: Оттуда
Добавлено: 17 Ноябрь 2004, 14:46:34
Сразу скажу, что универсального решения для всех заказчиков нет и быть не может!!!
С каждым нужно работать индивидуально, учитывая и специфику работы фирмы и личные качества контактного лица (директор, менеджер и т.д.)
В идеале у тебя должно развиться своеобразное чутьё! Если позволите - "профессиональный нюх"…
Могу сказать только как работаю я:
- Стоимость работы оговаривается сразу или после окончения работ?
...Естесственно сначала! Предварительно, перед началом составления концепции. Точная стоимость определяется после её составления и согласования.
- Берете ли Вы аванс за работу, что бы оградить себя от кидалова?
2 ln Спасибо за ответы!
Особенно понравился последний
А тогда вот еще вопросик родился. А существует ли какая-то расценка на выполнение работ? Например сколько стоит изготовить макет календаря настенного, не перекидного или буклета А4. Я понимаю, что это тоже сугубо индивидуально, но есть какие-то пределы ниже которых опускаться не стоит?
И тем не менее. Если мне предложат слабать календарь за 100 бэ при этом я буду знать, что работа займет у меня максимум два часа - почему нет? На пиво.
- показываю портфолио. если оно нравится и устраивает общий уровень цен, переходим к следующему пункту
- оговариваем предстоящую работу. подробна расспрашиваем что хочет клиент, что ждет, что ему нравится вообще и не нравится
- оговариваем сумму гонорара
- оговариваем сроки. как правило берется две недели на первый этап работы, когда разрабатывается концепция. сроки конечно гуляют в обсуждении, но лучше брать время на раздумье, собирание с силами, анализ рынка в области заказа и так далее. кроме того, подобный промежуток времени благоприятно влияет на заказчика с точки зрения твоего авторитета. реально конечно, например, логотип можно сделать за час, но некомильфо давать клиенту понять что это так быстро и можно сказать просто. клиент должен ощутить за что он платит деньги. сумма гонорара повышается, если проет срочный и времени на работу почти нет. конечно только если вы чувствуете, что справитесь и сроки по своей вине не сорвете.
- получаем предоплату 50% (цифра гуляющая, но у меня строго именно так). если говорят что оплата будет только после первых вариантов, аргументируя, что у клиента нет никаких гарантий - разворачивайтесь и уходите. это не так - клиент ознакомился с вашим портфолио и его априори уже устраивает ваш уровень. никто не гарантирует что оплата действительно будет осуществлене после первого (второго, третьего) этапа работы.
- приступаем к работе. работаем в поте лица и стараемся. сроки не срываем!
- показываем на первой подаче от 3-х абсолютно разных концепций. не просто цвета разные там или шрифтики разные, а реально различные, полноценные варианты. дабы клиент имел право достойного выбора
- оставляем клиента в покое. пусть думает
- выслушиваем пожелания клиента по продолжению работы. иногда на этом этапе клиент говорит "стоп! вот это нравится" (переходим к заключительным пунтам списка). иногда же клиент говорит - меня это не устраивает. прекращаем сотрудничество. в этом случае предоплата остается у вас, вы же можете отдать клиенту джипеги или просто распечатки первого этапа работы. не более. никаких исходников. они - ваша собственность.
- дорабатываем макет в соответсвии с требованиями и правками клиента. сроки - договорные, тут время соращается от суток до пяти
- повторяем последние два пунта по необходимости
- клиент утверждает макет. расписывается на двух распечатках что макет утвержден и ошибок в нем нет. одна распечатка отдается клиенту, другая забирается себе
- запись макета на болванку. в кривых, в ровных и так далее
- получение остатка гонорара
- передача диска клиенту
Blixa, Исчерпывающе.
4-й снизу добавляем пункт:
-выясняется у клиента, где он будет это печатать (каким способом, хотя бы), проводим адаптацию макета под этот способ воспроизведения.
Естественно, это относится к тем макетам, которые будут воспроизводится в твердой копии.
35 Сообщения: 3521 Зарегистрирован: 30.06.01 Откуда: Нижний Новгород
Добавлено: 18 Ноябрь 2004, 08:56:00
PsyComa,
Стоимость оговаривается заранее, но бывает, уточняется в процессе.
Аванс - обязательно. Но не столько для ограждения себя от кидалова (если клиент захочет, он придет и заберет этот аванс), сколько для отсеивания клиентов, не готовых платить за твою работу в принципе.
Да не принципиально, когда отдавать готовый файл. Подобные формализмы только усложняют работу с клиентом, успешно прошедшим испытание авансом, с которым уже найден общий язык и сделана работа.
Главное - это сделать так, чтобы клиент не чувствовал дизайнера просителем, а себя благодетелем.
Если заказчик деловой человек, то про аванс в своей жизни слышал (человек месяц потратит на техническую ПЛЮС дизайнерскую работу, клиент должен понимать, что это большой труд, который просто так не проигнорируешь). А если не деловой, то ну его!
10 Сообщения: 269 Зарегистрирован: 29.09.04 Откуда: Москва
Добавлено: 18 Ноябрь 2004, 11:56:00
Несколько раз попытался взять аванс - получилось только единожды и то я чуствовал себя просителем. Это видимо надо уметь делать с нужной подачей.
Теперь приниципиально не беру авансов Глупо конечно, но я не хочу быть завязанным на клиента какими-то обязательствами. Не понравились эскизы - досвидос. Понравились? Работем дальше.
_________________ = был рад поговорить с хорошими человеками =
deda, ну если вам не жалко возможно зря потраченного времени и ресурсов. многие дизайнеры просто не размениваются по мелочам и не нащупывают клента без предоплаты. нет ни времени, ни сил, ни желания. слишком высока вероятность того что заказчик просто кинет тебя.
10 Сообщения: 269 Зарегистрирован: 29.09.04 Откуда: Москва
Добавлено: 18 Ноябрь 2004, 12:16:21
Blixa, да у меня просто небольшая клиентская база - в основном заказчик приходит через знакомых знакомых. Пока не кидали. Я мало работаю на фриленсе. Два-три заказа за полгода. Даже борзею - могу сказать, что "мне не интересно работать с Вашим проектом" Вот сейчас очь хотят от меня сайт магазина немецких орденов второй мировой, а меня колбасит - не хочу... Просто основная работа выжимает меня творчески совсем до дна. Но, если фриленс основной источник доходов, то тут совсем друга песня. И надо защищаться и показывать зубы.
Grigy Спасибо за статью - не знал, что у Саши такой материал есть. Учился с ним вместе в ВАШГД Хороший и правильный текст.
_________________ = был рад поговорить с хорошими человеками =
иногда же клиент говорит - меня это не устраивает. прекращаем сотрудничество. в этом случае предоплата остается у вас
угу, именно так. История: рисую макет сайта, совершенно малобюджетный, но в общем-то качественно, как раз на те деньги, что имеются. Заказчику нравится - общается с ним кодер, который и нашел заказчика. Получаю деньги, отдаю исходники.
Сегодня появляется кодер. Говорит, что заказчику уже не нравится, надо нарисовать еще вариант. Я говорю, что еще вариант будет только если мне еще заплатят. Ибо нефиг кочевряжиться - нравится-не нравится. Раньше надо было думать, до передачи денег и исходников.
Blixa точно, не спеши, а то упеешь
Что касается меня, то я предоставлю 1-2 варианта (буклеты А4:), обычно достаточно.
Предоплата 30-50%, но и тут не всегда. Бывает приходится
покарячиться и без оной.
144 Сообщения: 4524 Зарегистрирован: 22.06.02 Откуда: Киев, Украина
Добавлено: 23 Ноябрь 2004, 05:24:30
Все, так как говорит Камилла. От себя хочется добавить — Не фиг делать много вариантов! Один. Если прёт — два. И всё.
Вы в ателье прейдите и скажите: "Я вот костюм хочу пошить. Плачу за один, только вы сшейте три разных. Я померю и куплю тот что мне понравился..."
Наверное, вас пошлют. А чем дизайн хуже...
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
Спасибо всем за ответы.
2 Blixa особенное спасибо за очень развернутый ответ
По первой конечно трудно выбивать с клиента предоплату, потому, что есть вероятность, что он не согласится и заказа соответственно не будет. Но естественно пытаться надо.
Ну а когда у дизайнера много заказов и имя его достаточно известно, конечно без предоплаты работать никакого смысла нет. Потому, что это как мне кажеться плохо сказывается на как раз Его имя. Естественно с постоянными клиентами (проверенными) разговор другой.
Вот такое мое мнение
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.