|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 24 ] |
Автор |
Сообщение |
vrom
новый человек
|
|
Вопрос:
имеет ли смысл делать ПБОЮЛ для фриланс веб-разработчика
(не дизайнера, а программера и манагера)
Вроде бы - да... Потому что:
1) это соответсвует сути бизнеса (а такое соответсвие сразу решает кучу проблем и проблемок типа "какой должне быть юр. адрес" и прочая)
2) вроде это реально сделать самому (или почти самому) и не платить за регистрацию какой-то конторе и уж, по крайней мере, не платиь ежемесячно $100 за ведение бухгалтерии (с парой проводок в месяц ).
Как сделать - купить 2-3 книжки и вниматльно посмотреть инфу в сети
3) по упрощенке налог 6% (если выбрать вариант платить налог с дохода). И это выгодно... вплоть до того, что большие фирмы имеют завязанные на это схемы ухода от налогов... А тут никакого ухода не будет.. Все реально и законно.
4) Самый не ясный вопрос - это получение платежей за услуги из-за бугра в зеленых или евриках. Я где-то читал, что ИП не подпадает под валютный контоль.. нет этой канители с обязательной продажи 50% валюты и прочая.. Хотя не уверен, что это все так.
5) Получается что ИП (ПБОЮЛ) просто хорошо иметь, даже если потом делать нормальное ООО (см. пункт 3)
У кого есть опыт по этому вопросу?
На всякий случай напишу что занимаюсь не дизайном, а программированием, так что не конкурент (а потенцианый заказчик для большинства собравшихся )
Заранее благодарен за обсуждение
|
|
|
|
|
Aledo
постоянный участник
|
|
vrom, Я ИП, как раз фрилансер. Смысл есть, особенно с работой по упрощенке.
|
|
|
|
|
sage
новый человек
|
|
Основное различие: ООО отвечает 300 баксами уставного капитала, что бы ни случилось, а ПБОЮЛ - всем своим имуществом.
Думайте.
_________________ Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом.
|
|
|
|
|
vrom
новый человек
|
|
Это извесно. Теоретически это может вызвать проблемы, практически - я не знаю.
Если проблемы только теоретические (то если нет большого количества примеров непосильных штрафов от налоговой и нет примеров попадания на штрафы\пени по нормально написанным договорам ..) то не страшно.
Ну а если "чисто конкретно" отвечать - так тогда нет никакой разницы
|
|
|
|
|
Laverna
новый человек
|
|
sage, я, вроде как, думала, что ПБОЮЛ регистрируется по месту жительства. Вопрос тогда такой: Если квартира не гос, а кооп и покупалась она не мной - я просто там прописана.…...чем тогда я рискую? А еще я комп напрокат беру. =))))
Это же не кредит в банке брать. Фрилансер предоставляет услуги, по каким статьям и кому он должен?
_________________ Так, мимо пробегала...
|
|
|
|
|
Котяра
новый человек
|
|
В принципе пункт 3 относится и к ООО ( возможна упрощенка), но !!!! безнальные платежи полюбому надо будет как-то проводить (обналичивать) если брать налом, то надо покупать и регистрировать кассовый аппарат. 6% платит фирма (ИП или ООО) а если ты выплатишь сбе зарплату, то с этой зарплаты еще 13%. Так, что думайте
_________________ если нельзя, но очень хочется-то можно.
|
|
|
|
|
Котяра
новый человек
|
|
какие еще напряги :
- если не выдавать зарплату ( вернее выдавать чуть-чуть) а покупать вещи на фирму ( компьютер там или машину или еще что нибудь) то эти вещи становятся на баланс хвирмы и в случае чего могут быть забраны за долги)))) хотя какие долги у фирмы фрилансера Х.З.
- все таки ООО предпочтительней.
1.Многие крупные фирмы не работают с ЧП
2.Есть официальное название ( а не какой нибудь ПБОЮЛ И.А.Пупкин)
3. Регистрация ООО самостоятельно занимает ( при грамотном подходе) 2-3 недели и 300 баков + уставной фонд в который можно включить например компьютер ( 10 000 руб)
4. бухгалтерия полюбому нужна как для ЧП так и для ООО, а при упрощенке процедуры одинаковые
В общем ООО я думаю лучше ( хотя косяков всяких и там и там хватает)
|
|
|
|
|
Котяра
новый человек
|
|
sage писал(а): | ООО отвечает 300 баксами уставного капитала, что бы ни случилось |
Неверно : ООО отвечает уставным фондом и текущим имуществом поставленным на баланс ( купленные компьютеры, дома, самолеты)
|
|
|
|
|
vrom
новый человек
|
|
Цитата: | В принципе пункт 3 относится и к ООО ( возможна упрощенка), но !!!! безнальные платежи полюбому надо будет как-то проводить (обналичивать) если брать налом, то надо покупать и регистрировать кассовый аппарат. 6% платит фирма (ИП или ООО) а если ты выплатишь сбе зарплату, то с этой зарплаты еще 13%. Так, что думайте |
помоему это не так.
ПБОЮЛ получает деньги по договору на свой счет в банке. Находится на упрощекна и платит налог 6% с доходов (а не с прибыли). Так вот, после того как деньги пришли на счет ПБОЮЛ, их можно перечислить на свой счет частного лица и снять нал. Никаких 13% вообще нет помоему.
|
|
|
|
|
Котяра
новый человек
|
|
6 % не с доходов, а с приходов ( это принципиальное различие от схемы с НДС).
А просто так взять и перечислить деньги на счет частного лица нельзя. Нужно основание.
Если это зарплата, то выплачиваются 13 % ( на всякие там пенсионки, медицинки и пр.)
Так, что все верно. ( Знаю точно - лично сталкивался)
|
|
|
|
|
Aledo
постоянный участник
|
|
Котяра писал(а): | 1.Многие крупные фирмы не работают с ЧП |
Неправда! Не со всеми работают - это да, а что не работают - неверно! Все зависит от репутации ИП и качества работы соответственно. Цитата: | 2.Есть официальное название ( а не какой нибудь ПБОЮЛ И.А.Пупкин) |
А Вы часто смотрите на официальное название? А если есть группа компаний со своей торговой маркой? Что мешает ИП придумать свое название, позиционировать его на рынке, продвигать и зарегистрировать как торговую марку, наконец? Дело то не в названии, а в качестве исполнения работы в конечном итоге.
|
|
|
|
|
Котяра
новый человек
|
|
я говорю то, что знаю : многие фирмы не работают с ПБОЮЛ ( это в основном ГУПы)
и ООО " дизайн студия "Кактотам"" все же лучше чем ПБОЮЛ И.А.Пупкин ( хотя кому как нравится я не настаиваю, это всего лишь мое мнение)
|
|
|
|
|
My3bIKAHT
постоянный участник
|
|
сорри, что долго не писал
1. со мной ИП и банки работают
2. платить надо 6% с доходов. Если все доходы по безналу через банк, то прям оттуда и проплачивать налоги. Ну или 15% с разницы между доходами и расходами. ИП отвечает за всё головой своей, но на что может попасть ИП-фрилансер? на штраф в 5тыр за несвоевременную регистрацию счета в банке? Или штраф за несвоевременную подачу декларации в налоговую?
зато есть свой р/счет, есть возможность работать вбелую. И платить 6% ИП выгоднее, чем платить 13%НДФЛ
|
|
|
|
|
ARTweb
новый человек
|
|
Котяра, регистрация ООО занимает 1-1,5 недели за 300$ без всякого гемора самому + открытие счета в банке. Единственно надо определится с банком, чтобы платить за обслуживание счета меньше и названием ООО
Когда платят налом - кассовый аппарат не нужен кеш он и так хорошо ложится в карман без всяких налогов, и кто платит кешем тот это понимает
На счет ведения бухгалтерии по упрощенке - это не сложно, отнимает 2-3 дня в месяц. Налоги в 6% тоже не страшны - за это платит клент
С другой строны это зависит от круга заказчиков - если это фирмы по 10-15 человек, да еще с прямыми продажами - они как правило платят кешем не заморачиваясь с договорами. Крпные же с налом не работают.
vrom, Если Вас прильщает, что по договорам рассчеты с заказчиком происходят в точно установленные строки - то это не так - задерживают как правило все на 1-1,5 месяца
Если собрались регистрировать - делайте ООО, тк заказчику все равно кто вы Вася Пупкин или ПБОЮЛ В. Пупкин - статуса не прибавит. К тому же если заказчик крупный всегда можно сослаться что в ООО вас работате 15 человек.…
К тому же как правильно было замечено, если что вы можете только потерять устаной капитал - компьютер пентиум III
Так что дерзайте! (Заявление не голословное у меня ООО)
_________________ Colortime.ru
Если вы видите эту надпись,
значит, я, что- то писал в форум.
|
|
|
|
|
vrom
новый человек
|
|
Many thanks!
Цитата: | vrom, Если Вас прильщает, что по договорам рассчеты с заказчиком происходят в точно установленные строки - то это не так - задерживают как правило все на 1-1,5 месяца |
Это я знаю.. и сталкивался уже. Люди платят быстро только аванс (когда им надо, чтобы работа над проектом быстрее началась)… А вот когда уже все сделано - особо не торопятся, и кстати не только наши, но и европейцы тоже. Цитата: | На счет ведения бухгалтерии по упрощенке - это не сложно, отнимает 2-3 дня в месяц. |
Это слишком круто. Получается, что лушче $200 платить за ведение бухглатерии
при моих оборотах - 2-3 часа в месяц было бы нормально (у ПБОЮЛ - я думаю столько времени и будет уходить).
Я подозреваю, что у ПБОЮЛ на упрошенке и без наемных сотрудников в 10 раз меньше проблем с бухгалтерией по сравнению с ООО.
А именно:
1) платишь только единый налог 6% + за самого себя в пенсионный фонды фиксированную сумму. ВСЕ!
(у ООО помоему обязательно должны быть сотрудники - и за них надо платить в пенс. фонд и еще куда-то)
2) деньги ПРОСТО снимаешь со счета (или переводишь на личный счет в том же банке и снимаешь по карте в банкомате)
Можешь даже не писать в книге доходов и расходов (так как ты там должне только доходы фиксировать).
(у ООО помоему будет гемор с обналичкой).
|
|
|
|
|
vrom
новый человек
|
|
Цитата: | 4) Самый не ясный вопрос - это получение платежей за услуги из-за бугра в зеленых или евриках. Я где-то читал, что ИП не подпадает под валютный контоль.. нет этой канители с обязательной продажи 50% валюты и прочая.. Хотя не уверен, что это все так. |
поговорил с валютным контролером из банка - она сказала что все ОК, что ИП у них получают деньги из за границы.
Примеры есть.
Обязательная продажа валюты есть. По каждой сделке нужен документ. При мальких суммах (неск. сот или не очень много тыс дол.)- достаточно инвойса.
|
|
|
|
|
funfox
новый человек
|
|
Aledo писал(а): | vrom, Я ИП, как раз фрилансер. Смысл есть, особенно с работой по упрощенке. |
Вопросы следующие:
1) а насколько это геморно? Просто не хотелось бы влипать на большие замороки. Не люблю всю эту суету.
2) Обязательно ли подписывать все договора вручную (если работаешь с другими городами или странами - это очень долго)?
3) если время от времени берешь фрилансеров - обязательно ли заключать договора с ними? Не опасно ли будет ИП работать с фрилансерами без договоров?
4) Для чего ИП печать?
5) Нужно ли открывать официальный счёт и работать только через него?
6) чем именно ты так доволен? Что стало лучше?
|
|
|
|
|
mahasvin
новый человек
|
|
Почитал ветку и прослезился. Ребята, любите Родину. В России очень низкие налоги, по сравнению с ЕС. Появилась даже мысль помогать местным "европейским" разработчикам переноситься юридически в Россию.
Ведь вашему ПБЮЛ никто не мешает регистрировать официальные торговые марки, или скажем, приобретать права на них по договору.
Оказываются услуги под торговой или сервисной маркой и никаких там беспокоящих некоторых из вас "ПБЮЛ И.Пупиков".
|
|
|
|
|
Electro
постоянный участник
|
|
А что разве ПБЮЛ при начислении ЗП,13%НДФЛ и ЕСН не платит? Я просто не в курсе, не моя тема.
mahasvin писал(а): | Ведь вашему ПБЮЛ никто не мешает регистрировать официальные торговые марки |
Это точно?
|
|
|
|
|
echidna
Модератор
|
|
funfox, сделайте одолжение, не поднимайте такие старые темы.
_________________ Не будите во мне зверя.
Зверь и так не высыпается.
|
|
|
|
|
consumer
новый человек
|
|
Самое здравое решение имхо
это зарегить ООО конечно
потратить на регистрацию - 300 бачей
на бухгалтера в месяц - 200 бачей
и после этого работать спокойно,
хоть с Юкосом, хоть с Газпромом,
хоть с самим Чубайсом!
Регить свое ООО можно спокойно
на коллективный юр.адрес,
такие специально создают
куда вешают по 200 фирм и все в ажуре
В это самое время вы сидите дома
и спокойненько работаете.
Вот и весь расклад!
|
|
|
|
|
My3bIKAHT
постоянный участник
|
|
ООО лучше
да и в трудовую внесете запись "Директор"
_________________ Фуцк!
|
|
|
|
|
echidna
Модератор
|
|
Тема закрыта. Причина — «За давностью лет».
_________________ Не будите во мне зверя.
Зверь и так не высыпается.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 24 ] |
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|