0 Сообщения: 7 Зарегистрирован: 27.12.05 Откуда: Украина
Добавлено: 13 Март 2006, 17:18:01
"Об этом думать никогда не рано и никогда не поздно".
Вопрос в том, ради чего вы будете учиться - ради перспективы заколачивания бабок или ради чего-то большего.
«12», зависит. Только для бабок нужно научиться впаривать клиенту дерьмо с уверенным видом. А для большего нужно учиться рисовать руками, учить историю искусств, смежные специальности и т. п.
Мне 29,
Три года назад поступил в колледж учится азам дизайна (правда заграницей).
До этого уже работал дизайнером в Литве, т.е. была практика - поэтому учится было легко.
Закончил 18 месяцев учебы, получил диплом, нашел работу.
Через год-полтора (как отдохнул), решил продолжить образование.
И теперь, после работы каждый понедельник, вторник, четверг (с 6-10 вечера) хожу в колледж доканчивать свое образование.
Ничуть не жалею, и . Дает много знаний и интересно.
Правда один преподаватель говорил, что рекламные фирмы смотрят прежде всего на твое портфолио.
И пусть ты имеешь хоть какое образование - а портфолио бедное, не будет успеха. И наоборот.
Полностью с ним согласен: само по себе образование не есть ключ к успеху.
Твое внутреннее стремление (достичь чего либо) более важно.
Если хочется учится, есть желание - тогда вперед, учится никогда не поздно.
Немного конкретизирую вопрос, каким образом можно "получить дизайнерское образование" самостоятельно? Я человек семейный, времени учиться в колледже и даже на курсах нет. Оптимальный вариант - учеба во время работы. Я уже полгода работаю фрилансером. Выполняю работы разной сложности: сайты, полиграфию, сделал несколько лого. Заказчикам нравится, но мне нет. Чувствую, что чего-то не хватает. Поэтому и решил обратиться за помощью к людям более опытным.
это как после хорошей порки, ух какое желание появляется подтянуться..
Во вторых общение, хотя бы просто чтение постов дает широкое представление, начинаешь смотреть на вещи с разных сторон. Даже просто находясь в сообществе уже не можешь морально опускаться и знаешь что халтура просто так не пройдет. Сам учишься формировать мысли в слова, что очень помогает понять проблему.
В третьих иногда можно увидеть такие работы, где никакое образование этому не научит (это дело таланта, большое желания, так же и упорства)
И еще есть книги. Это очень-очень большая подмога. По дизайну, композиции, цветам и пр. Выбирайте что бы нравилось читать (а не принуждать себя).
Заказчикам нравится, но мне нет. Чувствую, что чего-то не хватает.
Так и должно быть. Если смотришь на прежние свои работы и мысленно "почиваешь на лаврах" - это деградация. Конечно работа должна приносить удовлетворение и нравиться в окончании. Но щепотка полезного перца, всегда должна присутствовать.
_________________ Тот, кто задает вопрос, глупец в течение пяти минут, тот, кто его не задает, глупец всю свою жизнь. (Китайская поговорка)
"полезного перца" - что я хотел сказать, я сам еще не знаю..ну это вообщем надо понимать как понимается ….
(возращаюсь к темам книг)
Книг есть много разных и нет определенного мнения что есть хорошо а что плохо.
Мой совет: не выбирайте универсальную книгу, где написано про дизайн всего. Выбирайте специфическую книгу. Если интересует логотипы: то выбирайте книгу только про логотипы (к примеру: Big Book of Logos 3, Creating Logo Families).
Есть книги про композицию, баланс, конраст и всякие основные понятия (Design Basics)
Есть книги только про фирменный стиль (бланки, конверты и визитки)
Есть книги по цвету (Color Harmony, Pantone Guide to Communicating with Color), с обьяснением что каждый цвет символизирует, что такое цветовой круг, с готовыми цветовыми решениями на разные темы.
Есть книги про брошуры. Я сам хочу найти хорошую (где европейский дизайн, а не американский.).
Есть книги только про дизайн журналов (Magazine Design that Works).
Есть книги где вообще не говорится про дизайн, а говорится про рекламу и идеи и концепт. И как находить свежие идеи. Потому что просто красивая картинка - это пол дела. А идея которая заставляет обратить на себя внимание дорогого стоит. К примеру: самая удачня рекламная компания за всю историю - считается реклама Фольксвагена-жука в Америке. Представте Америку в 60 годах, время бэбибуммера (правда почти закончилось), автомобили были большие, широкие и спортивные. А теперь представте на этом фоне VW-жук (ко всем бедам сконструированный при Рейх- Германии). И какая реклама должна была обратить людей на эту машину.
Есть книги только по программам.
По иллюстратору - (Illustrator Wow). Где можно научится интересным приемам
По фотошопу (Photoshop Masking & Composing). Где учат правильно вырезать сложные обьекты.
Есть книги только по шрифтам.
Есть про историию дизайна (History of Graphic Design)
По вебу: HomePage Usability, Don't Make me thing
Книг много,
смотря какая область дизайна Вас интересует.
AlexShop, а у Вас есть эти книги в электронном виде? Могли бы мне их по почте или другим образом передать? Меня интересуют книги по логотипостроению, брошюрам, про идеи и концепты тоже очень интересно было бы почитать. Еще бы по теории и истории дизайна.
Может быть кто-то может ссылочки дать на ресурсы с книгами в эл. виде. Заранее спасибо.
Если нужно подчерпнуть свежие креативные идеи (по шрифтам, иллюстрациям, фотографиям) то: www.veer.com/ideas/catalogs (шрифты у этой фирмы отличные и оригинальные)
Последний раз редактировалось AlexShop 13 Март 2006, 23:53:42, всего редактировалось 2 раз(а).
30 Сообщения: 480 Зарегистрирован: 19.07.05 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 13 Март 2006, 23:50:35
1. знаю некоторых ребят (технари в основном) которые прилично работают без всякого образования. Другое дело, что иногда не чувствуется фундамента. К примеру, они практически не знают, с чего начинать проектирование обыкновенного стула )) зато посмотрев несколько стульев, легко делают ремейк или вариации.
2. еще не встречал дизайнеров с "законченным" образованием.
- по моему скромному мнению какому-то конкретному виду дизайна и необходимым для него смежным специальностям можно научиться по книгам, форумам, образцам, онлайновым урокам и пр. Нельзя только одному - научиться рисовать. Тут уж как с оперным пением: нужно, чтобы кто-то ставил руку/голос.
Немного конкретизирую вопрос, каким образом можно "получить дизайнерское образование" самостоятельно? Я человек семейный, времени учиться в колледже и даже на курсах нет.…
Все предыдущие "советы" до одного места когда нет времени.
Конечно, время можно выкраить, но образование за то и называет образованием за то что оно цельное, а не кусками. Саое важное при самообразовании - это что-бы эти лоскутики времени/знаний сложились во что-то одно.
Поэтому, самым лучшим будет, или специализация в какой-то области (можно просто для себя, оттачивать что-то одно...), или если работа в разных областях, пытаться разобраться в чем-то одном, а не хвататься за все по чуть-чуть... тогда со временем, может быть когда-то...
По своему опыту: самый лучший "движок" - это что-то вроде совести и ответственности, когда рука не подымается сделать тяп-ляп (хотя это и сойдет с рук), когда остаешся после работы до ночи, но таки доводишь до ума...
по моему скромному мнению какому-то конкретному виду дизайна и необходимым для него смежным специальностям можно научиться по книгам, форумам, образцам, онлайновым урокам и пр.
широко подписываюсь
Лишь было бы желание познавать и нравилось это занятие
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.