Заголовок сообщения: Каким должен быть логотип? Добавлено: 7 Март 2004, 19:38:22
Лого магазинчика, небольшого, но претендующего на понятие "сеть магазинов". Пока это один павильон, потом их будет больше.
Магазин ориентирован на нижнюю ценовую категорию, эконом-класс, бабушки и дедушки (в основном).
Хотелось бы услышать, каким он должен быть (если вас не затруднит). Также хотелось бы обратить внимание на цвета.
P.S. Сам логотип уже готов, но что-то меня в нем смущает. думаю, что теоретическая обработка должна дать свои результаты. Как только я доберусь до электронного вида лого, выложу в сеть.
HAGer, конкретный ваш вопрос задан очень некорректно.
Нельзя однозначно ответить — что и как должно быть: форма/цвет/композиция.
Логотип, как ключевой элемент фирменного стиля, должен абстрактно, но ясно отображать деятельность компании, быть легкозапоминающимся, внушать доверие целевой группе, на которую ориентирована деятельность компании и т.д.
Как можно вот так, за 3 минуты определить, что должно быть на логотипе?
PS Эту тему в «теорию» надо…
Конкурентов надо хорошенько изучить и изучить их стиль и логотипы.
9. Имеются ли в вашем магазине тележки.
10. Продавцы одеваются в специальную униформу?
11. Кроглосуточный - думаю нет
12. Основной акцент (выберете один - максимум два):
Обилие ассортимента, низкая цена, качество обслуживания (возможность возрата), удобство расположения магазина.. и т.д.
13. Есть ли основной цвет товаров (или основного товара)? Чаще всего нет, но например:
антикварный магазин: коричневый, золото
Компьютеры: Серенький, синий, черный.
Кожаные куртки - тоже имеют свой цвет и т.д.
Можно еще придумать забавных, оригинальных вопросов, ответы на которые могут дать решение.
В любом случае надо делать исследовательскую работу - Research
Иначе, я думаю, вы сделаете не лого - а очередной клипарт. Которых и так много, и которые ко всему подходят.
Есть стандартные правила дизайна - но нет стандартных средств по созданию лого.
_________________ Тот, кто задает вопрос, глупец в течение пяти минут, тот, кто его не задает, глупец всю свою жизнь. (Китайская поговорка)
35 Сообщения: 3521 Зарегистрирован: 30.06.01 Откуда: Нижний Новгород
Добавлено: 8 Март 2004, 12:51:08
HAGer,
А клиент сам знает, чем его ларьки отличаются от остальных? Вот от этого отличия и пляши.
Если не может, придумывай сам но только что-то простое, что легко можно описать словами.
Да посмоти на конкурентские ларьки и сделай по-другому.
Нет каких-то специальных цветов для бабушек/дедушек.
2. Чем магазин торгует.
Продукты, крупы, немного хозтовары (очень мало)
3. Какой основной товар (или категория). Если услуги внутри?
Основной товар -- крупы на развес, по оч. низкой цене. Услуг [b][b][b][b]нет[/b][/b][/b][/b]
4. Назавите 3 основных ваших конкурентов
Сеть магазинов эконом класса. Но она (сеть) находится достаточно далеко от магазина
5. Основное отличие вашего магазина от конкурентов (если есть, хоть какое)
:) так далеко не надо заходить... а вообще, цена и возможность купить эти самые крупы на развес... как в старые добрые времена
6. Сколько магазин существует.
Трудно сказать. Я не помню. Ну, года 2-3 должен существовать.
7. Сколько места он занимает (большой или маленький). Как выглядит типичное здание.
Оч. маленький. Павильончик. И таких павильончиков планируется несколько.
8. Что вы ожидаете от будущего, какие планы по развитию бизнеса?
я не могу на этот вопрос ответить.
9. Имеются ли в вашем магазине тележки.
:) нет
10. Продавцы одеваются в специальную униформу?
эээ... не помню. Какжется да. Но она достаточно типичная
11. Кроглосуточный - думаю нет
с 8 до 22 часов
12. Основной акцент (выберете один - максимум два):
Обилие ассортимента, низкая цена, качество обслуживания (возможность возрата), удобство расположения магазина.. и т.д.
уже говорил: низкая цена
13. Есть ли основной цвет товаров (или основного товара)?
нет
Easy Rider, лого на работе, будет завтра-послезавтра
Dimalish,
Да посмоти на конкурентские ларьки и сделай по-другому. дело в том, что ларьки подобного масштаба вообще не тратят время на идентификацию. Поэтому все они выглядят просто и неопределенно. Белые, с железной дверью и невоспитанными продавцами.
HAGer, Спасибо что хватило терпения на все это отвечать
Я теперь гораздо больше понимаю о чем здесь идет речь
Теперь уж точно придется думать
Дайте только немного времени.
----------
Хотя уже понятно,
если магазин довольно простой - значит лого должно быть простым, не сложным.
Т.е. "красота логотипа" - должна быть подана в таком соусе, что бы люди не обманулись и не пришли с ожиданиями увидеть что-то такое...особенное.
Кстати, это интересная задача совместить красоту и скромность.
Наверно и стиль должен быть не навороченный, а простой рубленный, понятный пожилым людям.
...только что заметил сообщение Roger'a - у него точно такие же мысли.
Я согласен с ним насчет коричневого цвета.
Аналог: коричневая бумага (упаковка, пакеты, фильтры для кофе, бумажные полотенца) - самая экономичная и экологически чистая.
Есть также и коричневый сахар (если не ошибаюсь).
45 Сообщения: 7225 Зарегистрирован: 07.06.01 Откуда: Москва
Добавлено: 9 Март 2004, 01:58:44
AlexShop, не надо Arial...
HAGer, открой "Книгу о вкусной и здоровой пище". Посмотри стиль советского микояновского изобилия, написание "Крупа", Мука" и пр. Порадуй пенсов ощущением, что частичка их Родины к ним вернулась. Это не просто - чтоб с одной стороны без нищебродства, а с другой без попсы...
Fhasser, Нет, это не идея. Идея должна быть в знаке
Мне не нравятся угловатые "Д" и "А" - слишком официально, что ли. Может форма букв "Д" и "А" очень похожая.
Мне приятнее смотреть на вариант с прописной буквоу. Не так строго (и думаю оригинально)
(интересно как на других шрифтах будет выглядеть).
--------
pd_sign - так как думаю, что второй вариант читается легче (в том числе и бабушкам) - значет это не дизайнерский закидон
Второй вариант распологает к себе больше, нежели первый Впрочем не знаю - может только мне так кажется?
HAGer, Низкие цены и название "ДАР - это аналогия с подарком. Вот и можно изобразить открытую ладошку (можно схематически, но чтоб узнавалась, можно две). На ней слово ДАР, все прописные или все строчные (в зависимости от шрифта). НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СТОИТ оформлять, как подарок (там бантики разные, ленточки, шарики). Ориентация на пожилых людей требует максимальной открытости. Цвета приглушенные, но не скучные. Очень хорошо - желтый.
3 Сообщения: 444 Зарегистрирован: 24.05.02 Откуда: Последний город
Добавлено: 10 Март 2004, 17:44:40
Толстые железные буквы «ДАР» с неонкой, какими во времена юности пресловутых дедушек писали слово «Гастроном», поскольку планируется сеть, можно писать даже "«ДАР» №21".
Мне кажется, что логотип получился слишком залихватский, не внушающий доверия, ненадежный. На мой взгляд лучше бу использовать простые прямые гарнитуры с засечками - типа букварной, литературной, Кудряшева, Лазурского, классической антиквы и т.д. А снизу (орнаментальной лентой ) или по бокам - колосья, какие пенсионеры привыкли видеть и на гербе, и на монетах. Поищите в интернете советские плакаты 50-60 годов (Это их молодость) и решайте в этой же стилистике .
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.