|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 10 ] |
Автор |
Сообщение |
WhiteBrother
новый человек
|
|
Дамы и господа!
У кого был опыт работы по созданию брэндбука/гайдлайна для франчайзинговой сети? Речь идет именно о серьезных проектах.
С какими трудностями пришлось столкнуться в процессе работы? Какие гайдлайны брали за образец? Приходилось ли разрабатывать проект вплоть до чертежной и технической документации?
Поделитесь опытом.
Спасибо.
|
|
|
|
|
echidna
Модератор
|
|
WhiteBrother, смысл вопроса непонятен. Главное условие (и смысл) франшизы - использование франчайзи комплекса исключительных прав: на фирменное название, на товарный знак и знак обслуживания, коммерческое обозначение и пр. С точки зрения фирменного стиля это может выразиться только в разработке дополнительных материалов для поддержки франчайзи, и то, необязательно. То есть фирменный стиль полностью проецируется на покупающую франшизу компанию.
_________________ Не будите во мне зверя.
Зверь и так не высыпается.
|
|
|
|
|
WhiteBrother
новый человек
|
|
Да, наверное я не понятно выразился. Сейчас поясню.
Я имел в виду ситуацию, когда изначально, "с нуля" разрабатывается франчайзинговый проект. Когда разрабатывают не только товарный знак и фирменный стиль - это в принципе проецировать просто, а делают полный комплекс - от визитки до интерьера и торгового оборудования плюс технологии работы.
|
|
|
|
|
echidna
Модератор
|
|
WhiteBrother, "с нуля" разрабатывается франчайзинговый проект" - это, простите, как? Возможно, я ошибаюсь, или не знаю специфики конкретно Вашего случая, но мне всегда казалось, что до продажи франшиз надо дорасти. Зачем покупать франшизу у свежеиспеченной компании, которая сама еще не утвердилась на рынке? Принципиальную схему, в принципе, описал Dimalish. Плюс, разработка бренда включает в себя и некоторое участие в производстве, если таковое имеется, и предваряется довольно глубоким исследованием рынка, и прочая, прочая...
"С какими трудностями пришлось столкнуться в процессе работы? Какие гайдлайны брали за образец?" - трудности в каждом отдельно взятом случае тоже отдельно взятые. Вас интересует какая составляющая: брендинг, маркетинг, дизайн, собственно составление гайдлайнов? И определите, что Вас интересует, гайдлайны или брендбук - гайдлайны гораздо более куцая вещь и описывают худо-бедно только визуальную составляющую бренда. Что касается второго вопроса - как Вы себе представляете работу над брендом по шаблону? Такого темплейтмонстера пока не изобрели, то ли к счастью, то ли к сожалению.
|
|
|
|
|
echidna
Модератор
|
|
WhiteBrother, ...я тут подумала - может быть, Вы имеете в виду разработку стиля для сетевой компании?
|
|
|
|
|
WhiteBrother
новый человек
|
|
Дамы и господа, я просто хотел познакомиться с людьми, которые имели реальный опыт работы над франчайзинговыми проектами. Обменяться материалами, опытом, проконсультироваться... Есть такие?
echidna "с нуля" разрабатывается франчайзинговый проект" - это, простите, как?" Часто схема примерно такая: компания живет, работает, потихонечку растет, набирается опыта... И в какой-то момент руководство компании понимает, что для дальнейшего роста такая вещь как франчайзинг очень хорошая штука. И компания начинает "затачиваться" под франчайзинг - отрабатывается технология, частичный или полный редизайн и т.д. и т.п. Есть конечно компании, которые еще в момент образования знают что будут продавать франшизу и изначально все строят "по уму". Но таких не очень много.
|
|
|
|
|
echidna
Модератор
|
|
WhiteBrother, отрабатываются, в первую очередь, бизнес-процессы, дистрибуция (если таковая имеется) и пр. Смысл редизайна в данном случае далеко не очевиден. Редизайн (как часть ребрендинга) имеет смысл, когда наблюдается качественный скачок, или вместе с уклоном во франчайзинг пытаются репозиционироваться. Обобщать тут бессмысленно. Задавайте конкретные вопросы и, возможно, получите конкретные ответы. Если же Ваши сообщения и дальше будут в духе "а вы заметили, сэры, какие нынче стоят погоды?", то обратную связь Вы получите только в случае, если у кого-то вдруг обнаружится довольно большое количество свободного времени и желание поговорить на абстрактные темы.
|
|
|
|
|
WhiteBrother
новый человек
|
|
Ладно ребята, извините, давайте закроем тему. Я видимо не туда сунулся...
Сожалею, что отнял Ваше время...
|
|
|
|
|
echidna
Модератор
|
|
Тема закрыта. Причина — «Просьба автора».
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 10 ] |
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|