|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 8 ] |
Автор |
Сообщение |
Electra
новый человек
|
|
Кто такой верстальщик?
Почему он этим занимается?
Что для вас значит должность верстальщик?
Считаете ли эту специальность творческой?
Любители вы эту специальнсоть?
Какие знания должны быть у верстальщика на вакансию в 500 долл., и какие у верстальщкиа на вакансию в 1200 долл.?
|
|
|
|
|
Hemul
news daemon
|
|
1. Человек с повадками механизма. Страшный зануда, не принимающий в работу "творчество", пока окончательно не убедится, что понял все как надо.
2. Потому что жить на что-то нужно, а особых способностей к собственно дизайну пока не обнаружил, но надеется их в себе отыскать.
3. ABS в нашем концепт-каре (дядя Слава, )
4. Еще какой. Настоящий верстак должен ловить оргазм от правильно отбитой буквицы и тахикардию от висящих предлогов и червяков в колонке.
5. "Гиви, ты памидоры лубищь?…"
6. В каком городе? А вообще - в Москве на 500 уев верстальщиков не бывает, а если бывают, то это не они. На 1200, здесь же, человек должен любить типографику как родную маму, Рудера как папу, не путать кернинг с трекингом, уверенно отличать PS от PDF и круглую шпацию от толстой. А также ему должно быть наплевать, в чем верстать - в Кварке или ИД, в обоих он должен верстать уверенно и быстро.
В принципе, требований еще очень много, но это не важно. Грамотный верстальщик в Москве стоит дороже 1200.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
|
|
|
|
|
Flame
соучастник
|
|
Самизнаетекто писал(а): | На свете полно людей, которые в гробу видали все творческие муки вместе взятые. Этим людям нравится компоновать макеты, делать визитки и пропуска, удалять двойные пробелы. Эти люди мечтают готовить файлы к печати, их прет от присланного профайла типографии, они знают разницу между UCR и GCR, мечта их жизни — сверстать 16-томный энциклопедический словарь с помощью XML. Да, и еще они очень-очень любят верстать таблицы, желательно для годовых отчетов.
|
P.S. 500-долларовых верстальщиков сейчас можно найти в лучшем случае в глубокой провинции. А 1200 долларов -- это на пару сотен ниже средней планки для хорошего профессионального верстальщика. За исключением, может нескольких знаковых мест, типа той же САЛ, куда народ не за деньгами идет.
_________________ With best regards, Vladimyr N. Miroshnikov aka Flame
|
|
|
|
|
DarkLight
Модератор
|
|
Hemul, да я ужасный зануда... "и круглую шпацию от толстой" Шапация бывает: круглая, полукруглая, и волосяная.
Electra, добавлю, что хороший верстальщик должен обладать определенным чутьем на ошибки и косяки дизайнеров с которыми он работает в группе. Ибо проверять все зачастую нереально, но он должен чувствовать те места проекта, где дизайнер идет напрямую, а не по тех. процессу.
Зы
Хотя то что мы перечисляем это скорее не верстальщик, но допечатник. Ан масс верстальщик это человек занимающийся работой исключительно с текстами, низшая ступень.
_________________ Я ничего не знаю, ничего не умею, и не имею желания знать и уметь.
|
|
|
|
|
Propaganda
Goldmember
|
|
Я не знаю почему, но почему-то на моем опыте лучшими верстальщиками(цами) были барышни.….
Не, правда. ))) Более усидчивые что-ли, внимательные... А препресс -- лучше мужики.
оффтопик: Это не повод для спора, а то что мне чаще поподалось )
_________________ Не знаю, что за люди здесь, Но птичьи пугала в полях — Кривые все до одного!
Кобаяси Исса
|
|
|
|
|
Hemul
news daemon
|
|
DarkLight, ну про низшую ступень это ты не по делу... Низшая и только с текстами - тайпист (не знаю как его правильно... наборщик наверное). А грамотный верстак работает от макета издания, если макет нормальный и всяких вы.бонов нет, то и без участия дизайнера. Естественно, для этого нужно иметь действительно хороший макет. В реале хороших макетов я видел очень не много, поэтому верстаку приходится работать частично и за дизайнера. Ну и, естественно, работа верстака заканчивается в момент final check препресс-инженера. Проще, кстати, перечислить, чего верстальщик делать не должен
Propaganda, согласен. Видел как-то давно девицу, за которой при верстке в Кварке 3 на не самом слабом Маке (!!!) машина реально не успевала. Причем она ухитрялась еще и косяки набора на ходу править. Правда, это был единственный случай.
PS Слава, зануда в данном случае - комплимент, и некислый
PPS Да, со шпацией это я того... Но и ты тоже. Вообще-то они бывают "круглые, полукруглые, третные, четвертные, тонкие"
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
1. Человек, без которого никуда. Бо он знает что-то такое, чего не знают остальные.
2. Надо ж чем-то заниматься.
3. Возможность спокойно работать - без истерик вроде "аааа он тут синим покрасил" и т. д.
4. О, да.
5. Специальность как специальность.
6. У верстальщика должны быть знания верстальщика (долго перечислять). При чем тут количество долларов?
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 8 ] |
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|