Заголовок сообщения: Дизайн должен быть маркетинговым! Добавлено: 2 Апрель 2007, 14:31:18
Несколько дней назад мы с sushka дискутировали о целесообразности введения marketing minimum при подаче работы на разбор на дефоруме, чтобы обсуждение было более конструктивным и глубоким (раз), чтобы на начальном этапе работы над проетом у дизайнера была некая система анализа (два).
Речь шла о именно маркетинговом минимуме, так как не всякий дизайнер - маркетер, но ни один грамотный дизайн невозможен без маркетинга.
Кому интересна предистория возникновения данной темы - отсылаю к форуму Логотип новой пивной компании Khmelnoff, оцените пожалуйстаhttp://deforum.ru/forum/viewtopic.php?t=56560 Внизу, ники дискутирующих За державу обидно и sushka.
Вот собственно marketing minimum, который я предлагаю (некоторые пункты, которые я счел нужным, снабдил более детальным пояснением).
1. Рынок (b2b или b2c) (бизнес-бизнес или бизнес-потребитель)
2. Основные продающие моменты (sales points)
(Т.е. почему вас купят? Что нужно клиенту от этого продукта/слуги? Что он покупает?
Например, плоскость ЖК монитора/телевизора – это его техническая характеристика и уже не УТП (уникальное торговое предложение), так как подобные мониторы/телевизоры делают все. А вот продающим моментом такого монитора/телевизора может быть экономия 80% площади относительно трубчатого монитора/телевизора, другим продающим моментом может быть – определенный уровень статусности и эстетики, который получает потребитель, покупая такой монитор/телевизор. Т.е. продающий момент – это то, что решает конкретные проблемы человека, то, за что он готов платить.
Иногда продающий момент может следовать не напрямую из самого товара/услуги. Например? недавно разрабатывали logo для компании занимающейся домашним текстилем. Покупатели у них оптовые, рынок b2b. Так вот, всех своих клиентов, приезжающих за партией товара, они бесплатно кормят обедом (ужином/завтраком), размещают за свой счет в гостинице, интересуются как дела в семье и т.д. Т.е. для их клиентов качество товара данной компании – уже вторичный продающий момент, главный же – душевность, с какой они подходят к ним. Именно об этой душевности они будут в первую очередь говорить, когда будут советовать данную компанию кому-либо. Именно эту душевность мы транслировали через logo.)
3. Образно-эмоцинальные акценты и позиционирование.
4. Целевая аудитория
(- демографические показатели: возраст, пол, национальность, уровень доходов, образование, религия, семейное положение, род занятий…
- психографические показатели: социальный слой, образ жизни, тип личности…
- поведенческие показатели: статус пользователя, его авторитеты, повод для совершения покупки, предполагаемые выгоды, интенсивность потребления, степень лояльности, степень заинтересованности в товаре (услуге) и степень осведомленности, степень приверженности данному товару (услуге)
- соотношение мотиваций: рациональные/эмоциональные)
5. Стереотипы восприятия, возможно – предрассудки.
6. Сегментирование по цене (низкая, средняя, высокая)
7. Прямые и потенциальные конкуренты. В чем преимущество перед ними.
8. Уровень брендированности
9. Будет ли поддержка рекламной компанией и её масштаб (узкая, средняя, широкая)
10. Стратегия развития и масштаб интересов
Задача данного топика - попытаться именно этот минимум (необходимый и достаточный) сформировать и запустить в дело.
Если в итоге получится 2 вида опросника: marketing minimum и marketing maximum - будет только хорошо.
Единственная просьба - все обсуждение вести именно с четкой задачей в голове - ПОМОЧЬ сформировать эту одну или две формы для дизайнеров, чтобы ПОМОЧЬ им в работе.
За державу обидно, навскидку комментарии:
2) "Основные продающие моменты (sales points) (Т.е. почему вас купят? Что нужно клиенту от этого продукта/слуги? Что он покупает? " - скорее, тут будет более уместно выражение "что вы продаете". Пример с тканями не очень корректный, поскольку апеллирует к ценностям бренда, а не товара. То, что меня напоят чаем, еще не гарантирует широкого ассортимента, например. Еще мне кажется, что этот пункт вполне можно объединить с пунктом №7, да и вообще порядок пунктов довольно неоднозначен, по моему мнению.
8 ) требует расшифровки, поясни, что ты имеешь в виду, пожалуйста.
_________________ Не будите во мне зверя.
Зверь и так не высыпается.
у топика нет задач - они есть у топик стартера.
Зачем вам это нужно? если внятно в двух словах сумеееете обьяснить может быть окружающим станет понятно зачем это нужно им самим.
Я лично неприемлю никаких посылов типа "должен" если нет ясного понимания зачему почему кому должен. Голый лозунг вызывает стойкое противодействие.
124 Сообщения: 4878 Зарегистрирован: 02.04.04 Откуда: from Moscow
Добавлено: 2 Апрель 2007, 15:18:36
За державу обидно,
Цитата:
Несколько дней назад мы с sushka дискутировали о целесообразности введения marketing minimum при подаче работы на разбор на дефоруме
не о введении, а о том что необходимо знание и сбор материала перед началом работы. заполнять такую форму перед выкладкой своей работы на форуме долго и для большинства прсто не нужно. в данном случае можно просто попросить, чтобы люди сами для себя проводили такие исследования, а если им самим будет интересно то потом на форуме это описывать. хотя, как показывает практика, народ больше интересует : чем занимается компания, ЦА, Ассоциативный ряд вот он минимум , который иногда пишут.
я говорила, что исследование и сбор материала у меня перед созданием работы занимает от 40 до 60% от всего времени работы над проектом.
в данном слцучае эти вопросы в первую очередьнеобходимы людям, которые не работали или мало работали с брифами. Тк представленные вопросы являются неотъемлимой частью хорошего брифа. а сбор материала и исследование да не спорю, нужно, но это каждый оценивает лично для себя на сколько оно необходимо ему лично.
_________________ ...стеклянный взгляд, дорожки кокаина, безумие животного родства и падший ангел с ликом херувима у изголовья вместо божества...
sushka, "необходимо знание и сбор материала перед началом работы. заполнять такую форму перед выкладкой своей работы на форуме долго и для большинства прсто не нужно" - я бы сказала, что это бессмысленно. Если человек заранее не озадачился рядом подобных вопросов, то... "после драки кулаками не машут".
В идеальной ситуации дизайнер должен получать подобный бриф от маркетологов. В реальной ситуации у нас и с маркетологами плохо, и дизайнеры о маркетинговой составляющей как-то не особо задумываются.
_________________ Не будите во мне зверя.
Зверь и так не высыпается.
Добавлено: 2 Апрель 2007, 15:50:30
echidna, ну я хотела помягче сказать) я думаю,что здесь всетаки задача такова, чтобы дизайнеры задумались о маркетинговой составляющей. многим это пойдет на пользу.
_________________ ...стеклянный взгляд, дорожки кокаина, безумие животного родства и падший ангел с ликом херувима у изголовья вместо божества...
все это конечно очень интересно и правильно, но лишь для тех, кто "не в теме". тоесть для начинающих. любой более-менне опытный товарищ даже без соответствующего образования за спиной, чуток напрягши голову, додумается о более глубокой основе любого коммерческого заказа. была бы голова на плечах.
зы. пользуясь случаем передаю привет фейгину и его креативной матрице. широкий смайл.
92 Сообщения: 4243 Зарегистрирован: 29.10.02 Откуда: Северодонецк, Украина
Добавлено: 2 Апрель 2007, 16:08:12
Что есть "коммерческий заказ"? Только тот, у которого подготовительный этап в полтора раза дороже "основного"? Мелкие заказы обречены на внемаркетинговость, а маркетинговые - на известную дороговизну. Или не так? Чем крупнее масштаб проекта, тем большее количество специалистов должно привлекаться (с соответствующим ростом бюджета и сроков). Даже если речь идёт о редизайне логотипа.
Добавлено: 2 Апрель 2007, 16:54:32
bpd_sign, НУ-У-У...как тебе сказать, если тебе за это заплатят, то это хорошо, если нет, ну да обидно. но я знаю , например, что данное исследование, поможет мне предоставить, понять рынок, как следствие это влияет на уровень работы, на понимание задачи.
89 Сообщения: 2694 Зарегистрирован: 10.03.06 Откуда: Москва
Добавлено: 2 Апрель 2007, 17:05:19
мне кажется маркетинг здесь не причем... давайте упростим терминологию 10 вопросов... и попробуем ответить перед началом любой работы на:
1. что это?
2. для кого это?
3. в какой среде это будет жить?
4. зачем это нужно? (какие задачи это должно выполнять?)
5. когда будет использоваться?
6. как будет использоваться?
как пример работы над (упрощенный пример) плакатом:
1. это плакат выставки лучших пивных пробок мира
2. описание ЦА
3. плакат будет висеть в специально разрешенных для этого местах среди других плакатов анонсирующих проведение разных выставок, театральных представлений, и показов итд
4. чтобы привлечь ЦА посетить выставку пивных пробок вместо разных других выставок представлений итд.
5. плакат висит 24 часа в сутки в первые две недели мая, основное внимание он должен на себя взять в выходные дни – первая половина дня, когда ЦА гуляет по городу думая чем заняться итд
6. плакат имеет отрывные купоны с 10% скидкой.
35 Сообщения: 3521 Зарегистрирован: 30.06.01 Откуда: Нижний Новгород
Добавлено: 2 Апрель 2007, 17:30:02
Минимум
Техническая часть:
Физическое описание, что должно быть. (листовка а4 4+0)
Обязательные элементы макета по степени "заметности". (лого, слоган, телефон, реквизиты)
Описание рекламируемого товара (сеть химчисток в спальных районах, новая сеть, даже вывесок еще нет)
Отличия от конкурентов (нет)
Содержательная часть:
Цель макета (Заявить о себе в первый раз / новая услуга у известного бренда / напомнить о себе / выход на новую ца...)
Целевая аудитория (пенсионеры)
Предложение покупателям (попробуй новенького / сэкономь еще / супер качество...)
Доказательства предложению (импортное оборудование / сократили издержки...)
Имиджевая часть:
УТП (самые раздешевые / самые близкие к дому...)
Индивидуальность (что нравится начальству, общий фирменный стиль - гламур, простота, выпендреж...)
Ассоциации, которых нужно избегать (недайбог розовый цвет, коечек-собачек нельзя - хозяин не любит, черно-желтые полоски нельзя, … )
200 Сообщения: 10326 Зарегистрирован: 13.01.01 Откуда: мАсква
Добавлено: 2 Апрель 2007, 18:48:05
За державу обидно, это было бы абсолютно верно, если бы вы вели дискуссию на форуме маркетологов. У нас тут - дизайнеры. Народ подневольный, что маркетологи клиента напросят - то и рисуется. И всем совершенно параллельно - будет пиво продаваться в Узбекистане или нет. Если есть желание подискутировать с маркетологами - узнайте у автора топика их контакты, и спорьте на свои отвлеченные от дизайна темы. Ку?
это конечно все хорошо и правильно, именно как подход к подготовке и самой работы, но не думаю что сею информацию стоит придавать гласности и выкладывать и вместе с работой на обсуждение.
_________________ не нужен мне ваш сраный логотип, пойду нарисую свой со шлюхами и блекджеком! сайт
А еще я за проверку русской орфографии, встроенную в форум. А также за раздел о тексте для сайтов. Не только в сообщении, начинающем данную ветку, виден ряд грубейших орфографических ошибок.
137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 2 Апрель 2007, 20:25:53
Pavel писал(а):
Народ подневольный, что маркетологи клиента напросят - то и рисуется
ага
хорошо, что есть люди (члены?… хм...) такого подхода не разделяющие.
с маркетологами клиента можно и нужно спорить, особенно когда они несут всяческую ахинею.
случай буквально сегодняшнего дня: приехали обсуждать бриф на бренд-бук не самой последней российской компании. Изначально к нему была масса вопросов. В процессе обсуждения с начальником отдела маркетинга (!!!) выяснилось, что фактически бриф писался путем подстановки конкретных названий в "рыбу". В результате 2 брифа (на "зонтик" и "дочек") трансформировались в один с половиной пунктов против одного исходного и два (!!!) дополнительные брифа на ATL и POS.
Вобщем, невозможно заниматься дизайном (в широком смысле) ни разу не зацепив маркетинг.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
200 Сообщения: 10326 Зарегистрирован: 13.01.01 Откуда: мАсква
Добавлено: 2 Апрель 2007, 21:37:01
Hemul, я ж не настаиваю. Просто кто-то творчеством, например, занимается. Самоутверждается, хочет делать как лучше, чтоб шедевральную нетленку, чтоб было чт опоказать на фестивалях и в журнальчиках с картинками. А кто-то просто зарабатывает деньги. Ну а с учетом менталитета россиян, которые красивое не покупают, потому что оно кажется дорогим и западным, а все, что выглядит как говнище - кажется родным и экологически чистым, особенно если с ижицей - париться на тему маркетинга считаю нерентабельным. Кроме случаев ,когда собственно его и заказывают.
Добавлено: 2 Апрель 2007, 22:34:00
Pavel писал(а):
Hemul, … с учетом менталитета россиян, которые красивое не покупают, потому что оно кажется дорогим и западным, а все, что выглядит как говнище - кажется родным и экологически чистым, особенно если с ижицей …
угу, Паш, как показывает практика как раз с ижицей гемора больше всего …
Pavel писал(а):
Hemul Кроме случаев ,когда собственно его и заказывают.
маркетинг у нас не заказывают, его подразумевают в стоимости... при чем , чем ниже стоимость тем маркетинга больше...
оффтопик:
у меня как то так все больше складывается
1 Сообщения: 3335 Зарегистрирован: 28.10.04 Откуда: Москва
Добавлено: 2 Апрель 2007, 23:17:32
Цитата:
маркетинг у нас не заказывают
заказыват заказывают_ разве что не у вас
а вообще _ мне кажется что происходит некоторая подмена понятий - таких как - предварительный анализ темы над которой трудится дизайнер с уже готовым (проработанным другими специалистами)брифом_ и - маркетинг - понятие более емкое и сложное
137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 3 Апрель 2007, 00:57:12
Pavel, начинают покупать и прислушиваться Особенно, если с порога не относится к ним как к идиотам Я тоже не настаиваю - колхоз дело добровольное. Просто некий расширенный анализ того, чем занимаешься и куда движешься дает шанс не прищемить самому себе самзнаешьчего. Понимание маркетинговых задач для дизайнера - это, кроме того, что кругозор, еще и возможность подстраховать себя от лишней работы.
Baxi писал(а):
мне кажется что происходит некоторая подмена понятий - таких как - предварительный анализ темы над которой трудится дизайнер с уже готовым (проработанным другими специалистами)брифом_ и - маркетинг - понятие более емкое и сложное
это да только эти специалисты такое порой гонят...
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
35 Сообщения: 3521 Зарегистрирован: 30.06.01 Откуда: Нижний Новгород
Добавлено: 3 Апрель 2007, 09:56:56
А давайте не путать "заниматься маркетингом" и "требовать грамотное маркетинговое задание".
Задание, бриф - это результат "занятий маркетингом". Вот пусть заказчик и занимается маркетингом или нанимает для этого кого-то. А дизайнеру он должен выдать результат (в части, касающейся дизайнера) в виде брифа.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.