что ВНАЧАЛЕ разрабатывается рекламная кампания, брэнд и проч., и уж ПОТОМ дизайн упаковки.
и где вы такого понабралися естесственоо должна быть определенная идея и хоть-как-то продуманная тематическая атмосфера при начале работы над упаковкой, вы же когда рисуете прикидываете как все енто будет печататься, вот так и с маркетингом, необходимо держать в голове картину "в целом", и тогда все будет отлично. опять же накой хр*н мне париться с рекламными концепциями, если скажем я делаю упаковку для семечек или горошка?
_________________ не нужен мне ваш сраный логотип, пойду нарисую свой со шлюхами и блекджеком! сайт
92 Сообщения: 4243 Зарегистрирован: 29.10.02 Откуда: Северодонецк, Украина
Добавлено: 10 Апрель 2007, 17:35:11
Hemul писал(а):
а вот если продавать, да еще и за деньги
Мы опять говорим о разных уровнях заказчиков. Одни в состоянии потратить несколько сотен тысяч долларов на подобные мероприятия, другие не в состоянии. Поэтому и голову себе такими умными вещами не забивают.
Какое-то вселенское значение придается такому товару как дизайн.
По нынешним временам, предлагая только один тип дизайна или чего угодно другого, прогоришь.
Сам изобретатель маркетинга Эл Райс устарел.
оффтопик:
Прикольно в этом смысле читать типы кормов для животных в магазине. Ну там для толстых, тонких, средних, любящих гулять, любящих но не имеющих возможности и т. д. до полного улета. Мне уже за животных страшно. Чего с ними только не делают.
Всем здравствуйте!
Пришло время вернуться к нашим баранам
Извините за отсутствие - были авральные месяцы.
Выкладываю 3 унифицированных опросника по минимальному маркетингу (авторство каждого - указано). Одинаковым цветом - выделенны поля, дающие ответы, сходные по значению для разработки. Пользоваться можно любым опросником - кому какой больше нравится и понятнее.
Ещё, помню, обещал echidna ответить на её комментарий
Держу слово:
Авторство схем – Names, причем запатентованное
УТП – во втором круге потому, что отвечает за убеждение потребителя в необходимости покупки (как и цвет, и звук и т.д.)
Легенда бренда, да, чисто временно первична, но здесь снова рассматривать нужно не хронологически а смыслово: легенда и визуально-аудиальная часть в совокупности опять-таки борются за формирование бренд-имиджа, продажи и сверхприбыли.
Насчет субъективности двух внешних кругов – согласен, однако именно над этим, если вспомнишь, и бьется с таким усердием все брендологи и иже с ними – так разгадать субъективность принятия решений, чтобы на основе объективных преимуществ товара/услуги создавать универсальные формулы и схемы бренда, когда он будет сметаться, что называется, в лет Более того, в какой-то мере эти закономерности прослежены и разгаданы, поэтому собственно вся эта х*рня с брендами и живет и пухнет как на дрожжах ))
Во второй схеме… на самом деле взаимообратно ))
BrandPosition – совершенно верно, мотивация выбора и побуждение к покупке
В схеме про разработку названия смуьтвшее слово «анализ» можно смело заменить на «отсев», употребляемое ранее, - тогда все встанет на свои места ). Единственное, что хотели авторы подчеркнутьсловом «анализ» - так это именно не только отсев текущего блока тестирования, а совокупный окончательный анализ по всем предыдущим блокам (ну так, 7 раз отмерь, один отрежь – типа )
Со схемой по разработке Лого, согласен, ребята напортачили (видимо не учили в институте про алгоритмы и схемы ))))))
Хотя если напрячь мозг можно понять, то при первой итерации разработки (1,2,3) сначала проходят исследовательский блок по тестированию, данные которого как раз обрабатываются экспертным отбором и плавно перетекают в рекомендации, в свою очередь завязанные с данными предварительных исследований. Ну и далее уже все повторяется только уже серьезнее и с «отягчающими обстоятельствами» )))
По поводу схемы "основные обязательные шаги":
Позиция потребителей тут при том, что у них есть предстваление об «идеальном товаре» и чем точнее производимый товар будет этому «идеальному» соттветствовать – тем лучше
Блок 4 "работы, отражающие взаимосвязь событий и работ в процессе реализации" – действительно неподъемный для сознания ))) Для себя лично я понял это как внутренние работы в ходе которых все приходят к единогласности интерпретации полученных ранее данных, делают унифицированные выводы и переходят к позиционированию. Т.е к эти работам можно отнести драки внутри коллектива, объявление голодовки, интриги, наем киллеров и т.п. ))))
В блоке 11, да, забыли сменить «словесного» на «графического» и написать впереди «проверка охраноспособности» )))
288 Сообщения: 10041 Зарегистрирован: 07.05.04 Откуда: Сейчас — мАсква
Добавлено: 11 Июнь 2007, 16:29:29
Все-таки, обясните мне... эти схемы-выкладки-опросные листы — ЗАЧЕМ?
Если я все правильно помню (читая, честно скажу, запутался и потерялся в дебрях рассуждений) — то предлагалось данный опросник как-то привязать к процедуре публикации работ, выставляемых здесь "на обсуждение".
Мне до сих пор кажется что подобные анкеты это "много букв", а польза и самоудовлетворение получены будут только если "времени вагон", извините.
Хотя как авто-тест для самого создателя той или иной работы, по результатам заполнения которого можно будеть более менее "объективно" оценить свои потуги — вполне прокатит. Но вот только не всем он будет нужен и одинаково полезен.
Проще говоря, (я опять-таки могу быть не прав) мне видится в этом всём попытка запихнуть весь процесс создания чего-то в некое прокрустово ложе правил, порядков, блок-схем и алгоритмов. И если так, то я считаю это не совсем верным. Сколько людей, столько и мнений. И в любой вещи, сделанной человеком поровну как достоинствв, так и недостатков (главное уметь их видеть). Попытки же унификации процесса, оценки по четкому перечню критериев (постоянному и неизменяющемуся) приведут в итоге к сухой, но правильной "по стандарту деланной" конвейерности. Причем как самих работ ("чтобы по всем правилам"), так и оценок осуществленных проектов.
Скучно станет.
_________________ Сделайте за сегодня хоть что-то доброе и приятное.
mSm, Вы несколько подзабыли
В процессе обсуждения данной темы пришли к выводу, что хоть это и было бы хорошо, но всех дизайнеров не упорядочишь, как свободные электроны, поэтому данные опросники предлагаются тем, кому они могут быть полезны.
Опросник (любой из трех) является тем стартом, с которого начинается любая работа. Опросник предлагается для заполнения Заказчику, а по полученным от Заказчика ответам на текущие вопросы дизайнер делает дизайн полноценнее и грамотней.
Также данный опросник приводит в больший порядок хаос мвслей в голове Заказчика, что впоследствии помогает ещё и данную разработку утвердить
Сообщать или нет какое-либо количество маркетинговой информации при представлении на форум работы - является добровольным делом каждого участника.
При этом неплохо помнить, что чем меньше сведений по работе, тем условнее и пространее обсуждение
288 Сообщения: 10041 Зарегистрирован: 07.05.04 Откуда: Сейчас — мАсква
Добавлено: 11 Июнь 2007, 23:22:10
Небоскреб, ну НЛП и более хитрые и "простецкие" методы использует
оффтопик:
штука страшная. пробовал и в роли охотника и в роли жертвы
За державу обидно, ну да... в таком случае согласен — коли это форма в большей степени для клиента — то уже другой коленкор. Вопрос в том, что не все наши заказчики в состоянии ответить наиболее емко и исчерпывающе на эти вопросы. У определенного процента все равно все сведено будет к "сделайте мне красиво" и "хачу чтобы было — "Вах!"… Понятно, что таких отс(е/трел)ивать нужно еще на подлёте, но ведь у каждого практически были в прошлом такие "люди-грабли" (я просто уверен). А у тех, кто только начинает вливаться в наши ряды — такие "клиентеГи" еще впереди.
_________________ Сделайте за сегодня хоть что-то доброе и приятное.
mSm, тут метод просто изуверский. Спрашивающий обычно в более выгодном положении, чем отвечающий. Можно оформить в виде анкеты и ручки. Чтобы вообще наповал.
Никаких минимумов и максимумов не нужно! У каждого дизайнера своё представление о цели дизайна. О его направленности и его рычагах воздействия на потребителя. Кто-то против маркетинга, кто-то за. Лично я считаю что маркетинг необходим, но не всегда. Маркетинг может помочь с выбором пути, но на каком транспорте по этому пути двигатся - это решает только дизайнер.
«...а "АвтоВАЗ" объект темный и исследованию не подлежит...»
УТП афтаваза до такой степени уникально, что ему нах ваши маркетинговые пробирочки не нужны.
_________________ Не знаю, что за люди здесь, Но птичьи пугала в полях — Кривые все до одного!
взял все эти опросники, и по всем прошёлся при опросе клиента.
много прояснилось. обычно эти вопросы задаёшь, но много в процессе забываешь. а сейчас есть подборка.
жаль, что в картинках а не текстом
спасибо всем
помоему, marketing minimum должен быть встроен в нормального дизайнера.
для того, чтобы он мог объяснить хотя бы самому себе - почему я нарисовал это.
а как иначе?
11 Сообщения: 325 Зарегистрирован: 22.10.03 Откуда: из-за стола
Добавлено: 1 Ноябрь 2007, 21:29:29
К шапочному разбору: а какое отношение дизайн как упорядочивание информации имеет к маркетингу? Вы его с креативом не путаете? В смеси со стратегическим планированием и эккаунт-менеджментом?
Нафига наборщику править содержание книги? Нафига дизайнеру заморачиваться стратегией?
ЗЫ: Банда некрофилов-убийц. И я, старый дурак, приобщился.
_________________ А если MAC на PC налезет, кто кого сборет? (с)
Хорошая реклама есть. Производство лекарств например видел. У них настолько хорошая реклама, что там пол-конторы сами свою продукцию покупают. Хотя прекрасно знают, что намешана там полная бурда, которая не то что не поможет, а еще повезет если не отравишься.
11 Сообщения: 325 Зарегистрирован: 22.10.03 Откуда: из-за стола
Добавлено: 2 Ноябрь 2007, 12:49:23
У нас вон копирайтер отказался делать тактическую кампанию для "Эрбас", в которой должно было говориться о том, какие они зеленые и пушЫстые. Паренек - австралиец, и верит в то, что глобальное потепление - нечто большее, чем рубка определенными структурами бабла, а так же в то, что оно имеет какое-то отношение к самолетам.
Я машину купил, для производителя которой делаю рекламу )).
_________________ А если MAC на PC налезет, кто кого сборет? (с)