Заголовок сообщения: 3 совета по оптимизации вебдизайнерской работы Добавлено: 11 Декабрь 2006, 19:14:06
Раньше на создание макета у меня уходило около 2 дней. Теперь – 2 часа. Я немного оптимизировала свою работу, и сэкономила на этом кучу времени. Возможно, у вас тоже найдутся какие-то советы, как уменьшить рутину в дизайне - предлагаю кидать их в этот топик. А вот мои:
1. Заготовки для текста и блоков
Когда долго занимаешься созданием макетов, то замечаешь, что большинство элементов повторяются от сайта к сайту: новости, поиск, опрос, авторизация, форма отправки письма и т.д. Я заготовила все такие элементы заранее в psd-файлах (без графики, только текст). Теперь, если мне надо добавить на страницу форму авторизации, я ищу ее у себя в библиотеке заготовок, и просто копирую на макет.
2. Стандартные схемы расположения элементов на страницах
Имхо, сейчас расположение текста, меню и проч. на страницах пришло к единому стандарту (речь не идет о супер-промо-сайтах). – В верхнем левом углу – логотип, вертикальное или горизонтальное меню, 2х или 3х колоночный дизайн. В общем, все можно привести к 5-7 схемам. Я сделала несколько таких схем в виде psd-макетов. При создании дизайна я беру макет с наиболее подходящей схемой и копирую на него заранее заготовленные блоки с текстом (см. п.1).
3. Откуда брать идеи для дизайна?
При оформлении макета часто случается, что сроки поджимают, а идея дизайна все никак не приходит в голову. Меня в таких случаях выручает подборка готовых шаблонов с сайта templatemonster.com (точнее, превьюшек шириной 430 пкс - этого достаточно для поиска идей). Я закачала их себе на компьютер, чтобы можно было быстрее их просматривать.
И если я не знаю, как оформить тот или иной блок, меню, подобрать цветовую гамму - то просто рассматриваю все эти шаблоны, пока какая-то детать не натолкнет меня на собственную идею.
291 Сообщения: 12960 Зарегистрирован: 25.11.04 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 11 Декабрь 2006, 19:19:43
thetigress писал(а):
При оформлении макета часто случается, что сроки поджимают, а идея дизайна все никак не приходит в голову. Меня в таких случаях выручает подборка готовых шаблонов с сайта templatemonster.com
karamba, в пункте первом ничего криминального вообще не вижу - я когда еще вебом занималась, у меня под рукой был файл верстки, где лежали основные элементы форм, рыбный текст и прочие нужные мелочи. Под конкретный проект переписывались названия полей/кнопок, выставлялась ширина текстовой колонки и с этого делался скриншот, который потом использовался по необходимости. Пункты 2 и 3 можно по-разному интерпретировать, но в том, чтобы начинать работу с плана страницы/сайта куча здравого смысла. А ля прима все писать невозможно. 3 - тут вопрос в источниках вдохновения, и только.
_________________ Не будите во мне зверя.
Зверь и так не высыпается.
Я ни в коем случае не предлагаю тупо клонировать сайты.
Вы никогда не замечали, как ребенок учится словам? Сначала он просто повторяет слова, а потом уже начинает самостоятельно строить фразы. Или как художник отрабатывает технику? Сначала просто срисовывая что-то, а потом - придумывая свое.
А откуда художник берет идеи? Из окружающего мира, в т.ч. и из подобных работ, но не срисовывая, а набираясь ощущений, пока у него в голове не вырисовывается что-то свое.
Именно так я и порекомендовала поступить с чужими дизайнами. Сорри, что недостаточно ясно выразилась.
При оформлении макета часто случается, что сроки поджимают, а идея дизайна все никак не приходит в голову. Меня в таких случаях выручает подборка готовых шаблонов с сайта templatemonster.com (точнее, превьюшек шириной 430 пкс - этого достаточно для поиска идей).
42 Сообщения: 1921 Зарегистрирован: 02.03.03 Откуда: северА
Добавлено: 11 Декабрь 2006, 20:32:58
thetigress, ответьте случайно проходящему мимо недодизайнеру... реально решили помочь окружающим добрым советом на основе собственного опыта, или просто мягко/тупо пиарите свою распродажу ворованного инспириенса ??
_________________ DELer™, это не Дилер (dealer).. Это корявый англоид от команды "del" - "delete".. мой старый DooM/Quake'ский ник.. по-русски обычно произносится как Дэллер..
Не правильно вы делаете. А если нужно изменять шрифт, размер? количество? гораздо проще создать html-файл как собственно я и делаю. Изменяете количество форм, вставляете цвет фона, альт + принтскрин и вуаля готово.
thetigress писал(а):
3. Откуда брать идеи для дизайна?
плохие идеи у вас, если говорить о плагиате который вы пропагандируете, лучше ходить на другие сайты, по лучше скажем так
Да, реклама, чего уж скрывать. Решила убрать подпись (перед этим хотела только сказать, что ничего ворованного в этом шаборчике не было - только скриншоты, которые и так лежат в открытом доступе на templatemonster. Просто там предлагалась доставка на DVD для тех, у кого медленный инет для их выкачивания).
Ну да вернемся к теме топика. В принципе, я преследовала 3 цели: реклама (как Вы заметили), поделиться советами по оптимизации и послушать, как ускоряют свою работу другие дизайнеры, ибо уже, мягко говоря, надоело тратить время не на макеты, а на околомакетные работы.
Кстати, вспомнила еще пару моментов, чтобы сэкономить время:
1) я заранее заготовила ответы на вопросы, которые задают клиенты (а они, как правило, спрашивают одно и то же: сколько стоит, сроки, порядок работ, если ли предоплата ets), и кусками вставляю их в письма. Ну, опросник для клиентов - это само собой, даже несколько, под разные типы сайтов.
2) заранее подготовленный html (для форм, для блоков текста и пр.)
Знаете, в этой директории у меня лежат вот эти темплейты:
[несанкционированная реклама. отредактировано модератором]
Которые я обмениваю на ссылки на мой сайт. Вот и все:)
А тот архив, с темплейтмонстром, лежит на отдельном сервере, специально выделенном под скачивание больших объемов, т.к. файлы занимают 500 Мб и скоро будет обновление - флэш-превьюшки, а это еще полтора-два Гб.
thetigress, Вы продаете за 29 у.е. то, что доступно каждому )))
Нет, оно доступно только тем, у кого быстрый и недорогой интернет. Еще 2 месяца назад для меня выкачать пол-гига стоило бы около 40$, т.е дороже, чем я продаю этот набор, а в него еще и включена бесплатная доставка на DVD в любой город России/СНГ. Так что кому-то это и даром не надо, а кому-то очень даже удобно.
Сама я пользуюсь такой коллекцией уже давно, только еще и отсортировала ее по условным стилям дизайна ("минимализм", "хай-тек", "старинный стиль", "промостиль" и т.д.), и заглядываю в нее время от времени (не срисовывать!).
А еще когда я вижу какой-то очень красивый дизайн, я добавляю его в Избранное в специальную папку. И таких дизайнов там уже много, но (опять же предвидя критику) ни с одного ничего не срисовано, просто пытаюсь воспитать у себя чувство стиля. Тоже рекомендую дизайнерам - и на этот раз никакой рекламы, от чистого сердца, так сказать:)
2 часа на то чтобы в шаблоне темплейтмонстра исправить лого на данный мнимым заказчиком и вбить туда тексты мнимого заказчика? И где тут оптимизация работы? По-моему это чуртовски непроизводительно долго...
+ А на самом деле спасибо что Вы есть... Пока есть такие "зетигрессы" у нормальных дизайнеров, дай Бог им здоровья, будут клиенты и чёрная икра на столах...
Раньше на создание макета у меня уходило около 2 дней. Теперь – 2 часа.
Если учесть, что все эти советы в сумме способны ускорить работу процентов на 20 максисум, то могу только порадоваться, что у вас такой короткий рабочий день -- час с небольшим.
А откуда художник берет идеи? Из окружающего мира, в т.ч. и из подобных работ, но не срисовывая, а набираясь ощущений, пока у него в голове не вырисовывается что-то свое.
Есть множество методик, дающих более креативные решения за меньшее время по сравнению с "просто бычить в чужие картинки".
Раньше на создание макета у меня уходило около 2 дней. Теперь – 2 часа.
ух ты! расскажите поподробнее!
Так я же вроде бы все рассказала в первом посте.
1) По ответам заказчика (у Вас же есть свой опросник?) выбирает наиболее подходящую его сайту схему расположения элементов. Т.к. схем у меня несколько штук и они продуманы заранее, то берем макет 1000х1000 пкс с этой схемой (представленной линиями, показывающими, где будет меню, колонки текста и коллаж).
2) Опять же из анкеты, на которую ответил заказчик, видно, какие у него на странице будут тексти информационные блоки. У меня они все заготовлены в psd-виде ("рыбный" текст, который на макете заменяется на заказчиковый, блоки с новостями (формат новостей, как правило, одинаков - дата, заголовок, аннотация, ссылка), авторизация, поиск, форма контактов, блоки для интернет-магазина, ну в общем элементов 20, не больше).
Открываем такие вот psd-файлы с заготовками и копируем заготовки на макет. При необходимости потом, на макете, меняем "рыбные" тексты на нужные, и шрифты (по умолчанию я сделала везде Arial).
3) Когда на макете уже есть все блоки, весь текст, осталось самое сложное - придумать оформление всему этому. Сразу скажу, что я не берусь за сложные промосайты (можете заглянуть в мое портфолио, если не лень -www.pastukhova.com/webdesign.php - там все дизайны довольно простые). Скорее за дизайн для малого бизнеса.
И вот тут (не всегда, правда) я делаю то, за что меня много критикуют в этом топике - смотрю на чужие дизайны или даже на шаблоны templatemonster. Потом: 3.1. выбираю сочетание цветов 3.2 подбираю тематические картинки - это, пожалуй, самое долгое 3.3. оформляю верхнее/левое главное меню и верх около коллажа - это тоже долго 3.4. оформляю текст и блоки новостей, статей или другого, что присутствует на макете - это быстро, т.к. тут я обычно ничего сложного не придумываю (уж извините за прямоту, но раз просили поделиться - делюсь).
Кстати, раз уж я честно рассказала, как мне приходят в голову идеи дизайна, то, может быть, и Вы поделитесь, как они возникают у Вас? Особенно это касается Crazy:
Crazy писал(а):
Есть множество методик, дающих более креативные решения за меньшее время по сравнению с "просто бычить в чужие картинки".
Расскажите про методики, мне действительно интересно - возможно, и правда есть пути лучше, чем набирать идеи из воздуха:)
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.