9 Сообщения: 18 Зарегистрирован: 07.04.08 Откуда: Москва
Заголовок сообщения: Кто за что отвечает при создании сайта? Добавлено: 7 Апрель 2008, 13:39:26
Приветствую сообщество!
Я - заказчик сайта. По профессии - экономист, не технарь.
Заказала сайт по экономической тематике аж в ноябре месяце. До сих пор толкового результата нет. Предупреждая вопросы, сразу скажу, что виновата в этом я, так как многого еще не знаю и не умею.
Вот, например, одна из ситуаций:
Программист говорит - нанимай дизайнера делать дизайн. Дизайнер мне предоставляет картинку. Программист говорит, что картинку надо еще нарезать. прописать стили и что-то там еще, на что дизайнер говорит, что он это не умеет и это должен делать программист. Так кто же это должен делать?
Или вот например, сайт в разных браузерах выглядит по-разному и не всегда красиво. Кто должен подгонять сайт под разные браузеры?
Или вот например, обновление порушило базу, сайт обвалился. Архив - недельной давности. Теперь программист восстанавливает сайт вручную уже неделю. На мой взгляд это как-то неправильно. А вы что скажете?
Ну и совсем напоследок - может ли кто-то из уважаемых форумчан мне здесь расписать, какие люди должны заниматься сайтом и кто из них за что должен отвечать?
109 Сообщения: 3234 Зарегистрирован: 25.11.04 Откуда: Москва
Добавлено: 7 Апрель 2008, 13:54:46
Превращать картинку дизайнера в сайт — задача таких людей как я. HTML-верстальщиков.
Если в разных браузерах сайт смотрится неодинаково — виноват верстальщик. Может быть частично и программист, который пошел на самодеятельность.
По поводу давности базы — тут виноват хостинг, на котором не нужно экономить. На приличных хостинг-площадках архивы делаются ежедневно.
Итого:
Дизайнер - рисует
HTML-верстальщик - верстает, "нарезает", пишет стили и прочее
Веб-программист - пишет серверную и частично клиентскую часть, в частности подключает к CMS и настраивает её.
Так же бывают:
Flash-разработчик (аниматор или программер) - делает анимационные и прочие флэш-элементы для сайта
Контент-менеджер - наполняет сайт готовой информацией
Копирайтер - пишет тексты для сайт, оформляет информацию
Специалист по SEO - занимается раскруткой сайта в поисковых системах
7 Сообщения: 1303 Зарегистрирован: 21.01.08 Откуда: г. Казань
Добавлено: 7 Апрель 2008, 14:10:34
Вы как то неудачно нашли друг дргуа. Заказчик - програмиста. Надо вам искать если не студию, которая отвечает за весь компелкс работ, то по крайней мере фрилансера (свободного художника, как в вашем случае программиста, у которого есть знакомые специалисты, которым он мог бы перепоручить часть задач.)
Итак, дизайнер делает картинку.
Веб-мастер (html-верстальщик) верстает из картинки в код. Он же может посадить сайт на движок.
В принципе пограммист вам вообще не нужен, если есть уже выбранный движок. Или CMS иначе говоря.
И конешно вам нужна раскрутка. SEO. Если хотите чтбы ваш сайт находился в поисковых системах по каким то ключевым словам.
savanna, Вы же экономист!
Зачем Вам учиться верстке? - не, ну если только Вам это интересно.
Вы лучше сначала представьте бюджет, экономическое обоснование, цели, задачи. Определите аудиторию. Главное - спланируйте сроки.
При наличии у Вас этих данных, все остальное Вам тут очень подробно растолкуют - сколько, кто, по чем.
Укажите цену вопроса и Вам тут же пришлют разблюдовку должностных обязанностей из какой нибудь заинтересованной студии.
Если это Ваш первый, малобюджетный к тому же проект, то можно рассуждать примерно так:
- Мне придется в конце концов заказывать себе визитки, сувениры, календари - значит нужен какой то стиль, лого. Это можно заказать и обсудить без разговоров с программистом. Где нить в типографии.
- Я ничего в программировании не понимаю, очевидно поддержку сайта нужно будет кому то поручить. Этот некто, наверное, сам может, или знает тех, кто сможет все там "запрограммировать" и потом не будет на кого то пинять.
- Очевидно, после запуска проекта, его нужно будет прорекламировать - например сделать анимированные банер...
Превращать картинку дизайнера в сайт — задача таких людей как я. HTML-верстальщиков.
Ну, наверное, только я б по-другому сказал (упасибоже_от_холиваров): правращать картинку художника в сайт, с привлечением веб- и прочих программистов -- задача веб-дизайнера.
tentoys, согласен, под процесс создания сайта как ничто лучше подходит слово "to design" {проектировать; конструировать} и это совсем не тоже самое нежели банальное "верстка"
Ну, наверное, только я б по-другому сказал (упасибоже_от_холиваров): правращать картинку художника в сайт, с привлечением веб- и прочих программистов -- задача веб-дизайнера.
фактически все зависит от бюджета
если бюджет например ограничивается суммой долларей в 200 то всю эту цепочку выполняют 1-2 человека, разумеется со значительным усечением качества
шаги при создании сайта обычно таковы идея-структура(описание идеи, ТЗ)-дизайн-верстка-программинг-сео в идеале, каждый шаг = отдельный специалист
Ага, только в этом каждом шаге что делается специалист, отвечающий за слово "дизайн"? По мне, так шаги 1 и 2 = третьему.
fStrange писал(а):
фактически все зависит от бюджета если бюджет например ограничивается суммой долларей в 200 то всю эту цепочку выполняют 1-2 человека, разумеется со значительным усечением качества
Возможно и такое, но при этом не стоит забывать не только про сумму, а про шаги 1, 2, которые определяют сложность исполнения, откуда может расти как занижение стоимости исполнения заказа, так и наоборот.
Вобще, это, наверное в "теорию", где на эту тему и так немало копий поломали и обоговорили всё, что только можно
SoloMan, наверное, но уж дизайн = рисунок = дизайн -- уж не обессудьте, не могу принять.
Добавлено: 7 Апрель 2008, 19:58:40
Наконец у меня появилась возможность ответить. Зато обдуманно.
IonDen666, спасибо за внятный ответ. Пойду советоваться с программистом кого нам еще нанять для успешного завершения первого этапа проекта.
Цитата:
Надо вам искать если не студию, которая отвечает за весь компелкс работ, то по крайней мере фрилансера
Студию я не потяну по деньгам, поэтому нашла "свободного художника", фрилансера. Я его условно называю программистом, потому как по профессии он программист. Он нашел хостинг, выбрал движок, переписал его под ТЗ (здесь нюанс, о котором скажу ниже), сообщил о том, что надо искать дизайнера (он меня заранее предупредил, что дизайнера надо будет искать, что он сам не дизайнер и не возьмется за это дело). Нюанс - мы до сих пор не можем дописать движок под первоначальное ТЗ по тем или иным причинам. Когда мой программист мне объясняет эти причины, они мне кажутся объективными, однако воз и ныне там. Наверное я очень пугливый заказчик - хочу чтобы моему программисту было со мной комфортно работать, поэтому стараюсь его не "дрючить".
Цитата:
Вы лучше сначала представьте бюджет, экономическое обоснование, цели, задачи. Определите аудиторию. Главное - спланируйте сроки. При наличии у Вас этих данных, все остальное Вам тут очень подробно растолкуют - сколько, кто, по чем.
Благодарю Вас, но всё это мы уже прошли. Есть ТЗ, экономическое обоснование, цели, задачи, аудитория. Был проведен анализ предложений, определен бюджет (2-3 тысячи долларов). Раскрутка и реклама не включена в цену, это следующий этап.
В чем сейчас у меня сложность - в том, что я хочу определить, почему у нас сбились сроки и конца и края не видно этому вечному программированию по ТЗ (которое уже сейчас начинает обрастать дополнительными задачами).
Еще попутно пара вопросов.
1. Если я хочу "отсюда это убрать, здесь добавить, а вот это должно быть красненьким, а вот сюда еще модуль" - этим кто должен заниматься, программист, верстальщик?
2. Если я нанимаю дизайнера и верстальщика, как Вы считаете, кто должен давать задание - я или программист? Я не знаю технических подробностей, а программист вряд ли представляет моё видение сайта.
ЗЫ: пойду срочно прочту "теорию", пока не истекут следующие 6 часов.
… ТЗ (которое уже сейчас начинает обрастать дополнительными задачами). … Если я хочу "отсюда это убрать, здесь добавить, а вот это должно быть красненьким, а вот сюда еще модуль … программист вряд ли представляет моё видение сайта.
К будущему дизайнеру и верстальщику надо еще добавить персональных психологов на полставки.
Почему-то гложет уверенность, что вы занимаетесь разбазариванием нажитого непосильным трудом
Напишите со сведущим человеком нормальное ТЗ, а уже потом ищите исполнителей.
Добавлено: 8 Апрель 2008, 08:41:28
За 2-3 штуки можно запросто нанять региональную (не москва имеется ввиду) веб-студию для стандартного ршенения на основе известных движков. Правда не знаю какие уникальные функции вам нужны. Это может стоить дополнительных денег. А может есть движок который выполняет ваши задачи? Не искали?
Добавлено: 8 Апрель 2008, 10:09:29
Цитата:
Почему-то гложет уверенность, что вы занимаетесь разбазариванием нажитого непосильным трудом
Если можно, поподробнее про разбазаривание?
Цитата:
Напишите со сведущим человеком нормальное ТЗ, а уже потом ищите исполнителей
Написали! Но за полгода уже появились новые задачи, и это нормально.
Цитата:
А может есть движок который выполняет ваши задачи? Не искали?
Поставили джумлу, ее и адаптируем под свои нужды. Стандартные вещи типа: новости, статьи, оно конечно поддерживает, но кое-что приходится дописывать. Я понимаю, что начальные 2-3 тысячи потом вылюьтся в бОльшую сумму, это нормально.
Благодарю Вас, но всё это мы уже прошли. Есть ТЗ, экономическое обоснование, цели, задачи, аудитория. Был проведен анализ предложений, определен бюджет (2-3 тысячи долларов). Раскрутка и реклама не включена в цену, это следующий этап.
Есть ТЗ. Люди подписались под это ТЗ. Они не уложились в сроки. - Значит, деньги им платить не за что.
Либо: ТЗ сформулированно слишком туманно и его нужно переделать.
- Других вариантов нет. Точнее есть, но это мазахизм.
Добавлено: 8 Апрель 2008, 11:33:54
Советую сходить на форум http://cmslist.ru посвященный движкам и спросить там подходящий движок для ваших задача. Может это будет даже платный движок. Но это будет професиональный продукт с техподдержкой, а не переписанный на коленке бесплатный вариант.
Добавлено: 16 Апрель 2008, 13:15:01
Цитата:
Есть ТЗ. Люди подписались под это ТЗ. Они не уложились в сроки. - Значит, деньги им платить не за что.
самое смешное, что они и не настаивают. Но мне важно не юенег сэкономить, а подтолкнуть процесс в нужное русло.
Цитата:
Забава такая Русская-народная — узнавание веб'а за собственные деньги.
В чем-то вы правы. Но, к сожалению, не получается все отдать на откуп какому-то одному человеку. То тут то там возникают вопросы, требующие принятия решений и мне приходится потихоньку изучать те или иные моменты.
Цитата:
изначально, когда беретесь за создание проекта, должен быть человек, который за все отвечает.
Деньгами и идеями отвечаю я. Технической частью заведует другой человек, я его называю "программист", а он вроде не обижается
Но вообще, выбор CMS и написание ТЗ не есть суть данного вопроса. Я вполне осознаю трудности, возникающие при решении этих вопросов. Мне сейчас важно понять чем я могу помочь своему "программисту" чтобы ускорить работу. И с Вашей помощью кое-что у нас уже сдвинулось. Спасибо!
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.