|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 14 ] |
Автор |
Сообщение |
Ladnaya
соучастник
|
|
Подскажите, кому не в лом, как лучше редактировать изображения в Grayscale, чтобы они нормально выглядели при печати. Может быть, есть какие-то самые главные параметры??? И вообще, в каком формате фото лучше сохранять для печати - в тифе или в .eps? Простите за глупый вопрос - очень надо Делаю все по книжке (Допечатная подготовка О'Квина - получается какая-то лажа!!!
[ 02 Октября 2002: Исправлено Ladnaya ]
|
|
|
|
|
Doctor Leo
новый человек
|
|
Оба формата приемлемы. Только если ты делаешь картинку в шопе, и сохраняешь как епсу, можно наступить на грабли, которые называются PostScript Color Management - это такая опция при сохранении. Если ее включить (а она включена по умолчанию), то Greyscale поделится, причем неизвестно на что. А так - все равно. А чтобы нормально выглядели при печати - хороший монитор + его настройка. Ну, неплохо бы еше хороший сканер [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] А также неплохо учитывать растискивание и точки черного и белого (все это определяется типом запечатываемого материала и возможностями данного конкретного станка) - эту информацию нужно вытряхнуть из технологов в типографии.
|
|
|
|
|
voblin
новый человек
|
|
Для пре-пресс рендера серого в Шопе есть опция показывать его как ink, для он-лайн - как RGB. Заметно влиять может на экранное отображение. Правда это в 5-х, как в 6-х не знаю, а в 7-ом это зашито куда-то в общие настройки цвета. То есть, это для того, чтобы понимать - greyscale для печати это цвет черной краски, для он-лайн публикаций это "ничего" на мониторе.
Касательно что там у вас ненормального - надо узнать что конкретно. Куда печатаете, и все такое.
Сохранять лучше всего в том формате, под который у вас заточена технология на местности.
|
|
|
|
|
dir
соучастник
|
|
ИМХО зависит от того, на чем печатаете, сколько градаций серого держит печать, какая бумага. Если это полиграфия и бумага хорошей белизны, то нормальная градация 256 + чуть-чуть по-контрастнее, чем на экране. Но вообще, также как и в цвете, со временем подлаживаешься под конкретную машину, печатников, бумагу. Универсального рецепта нет.
|
|
|
|
|
dir
соучастник
|
|
TIFF или EPS зависит от того, на чем выводятся пленки. Иногда это без разницы, иногда нет - бывает RIP капризничает или PS-файлы не пишшутся корректно с TIFFом. Когда мы выводились на фотовыводе, всегда на последнем этапе подготовки иллюстраций к выводу переводили их в Photoshop DCS 2.0 формат Multiply (4 4 файла + превьюха)/ - это гарантировало вывод на любом наборе. Сейчас мы работаем через СТР и для делаем только Photoshop EPS, TIFF или Photoshop DCS 2.0 формат Single - файлы с иллюстрациями в multiply Distiller не переваривает. Но с серыми таким проблем наверное нет - там что TIFF, что EPS должно быть без разницы, лишь бы не JPG [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
|
|
|
|
|
Ladnaya
соучастник
|
|
Проблема в том, что фотографии изначально не особо хорошего качества. Я выстраиваю кривую оттенков, делаю фото более контрастным, осветляю чуть-чуть (насколько я поняла, именно так можно компенсировать растискивание точек), применяю unsharp mask. Бумага - не газетная, офсет (как мне сказали - 75г, не особо понимаю, что это значит)) Когда распечатываю на обычном принтере то, что получилось - выглядит не так плохо. Но уже в самой программе (Кварк) - фотографии размазанные, со слишком острыми углами. Как вообще (в домашних условиях) можно удостовериться, что фото получится сносным? И еще назрело два вопроса: Где задается линеатура (или это значение устанавливается при выводе в типографии). А также: мой Кварк стал глючить: не видит Hypenation XTension (переносы). Как вы считаете, имеет смысл где-то его скачать и подгрузить или нужно переустанавливать прогу?
Всем спасибо!!!
|
|
|
|
|
Doctor Leo
новый человек
|
|
Вот оно [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] Во-первых, офсетная бумага - примерно то же, что и бумага для принтера, только похуже, а 75 грамм - довольно тонкая. То есть растискивание у тебя будет порядка 30%, если не выше. Выставь это значение в шопе и удивись, как у тебя все изменится [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] Во-вторых, а не забываешь ли ты в кварке выставить линиатуру? Для greyscale TIFF ее можно выставить для отдельно взятого изображения (Command+Shift+S, на ПЦ не знаю, наверное, Ctrl+Shift+S). В третьих, принтер чащи всего печатает гораздо насыщеннее, чем есть на самом деле. И "осветлять" нужно не яркостью/контрастностью или еще чем-то там, а выставить честную точку белого и точку черного в Levels (нижний слайдер). В твоем случае, я думаю, значения будут порядка 245 для точки белого и 40-50 для черного, но все равно смотри на экран [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] Да, и не забудь после такого "сжатия" диапазона подправить контраст, а то получится что-то серо-невнятное!
|
|
|
|
|
Ladnaya
соучастник
|
|
Doctor Leo Спасибо, попробую разобраться. Жутко боюсь, что завалю тираж [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
|
|
|
|
|
dir
соучастник
|
|
И еще замечу: кварк файлы Photoshop EPS в верстке показывает очень некорректно, может поэтому они так выглядят? Проверяте фотошопом. Переносы в кварке сами по себе на русском не работают. Если стоит диалект, то может это он гикнулся?
|
|
|
|
|
greyshadow
соучастник
|
|
Ladnaya на РС переносы в кварке в большинстве случаев ставят прогой Unispell от "Tex-Tar". Стоит не оч больших денег, на халяву в сети ищется (вер. 2.5). На сайте конторы все написано.
А сама программа кварк показывает не картинки, которые туды линкованы, а превьюхи. Для примера можно сохранить в илле какой-нить рисуночек и убрать галку инклюд превью. Тогда в самой программе кварк ты картинки вообще не увидишь, хотя она там и будет. О картинке в шопе судят... Если я прально все понял. [img]smoke.gif[/img]
|
|
|
|
|
Ladnaya
соучастник
|
|
[QUOTE]Автор Сообщения homola: [если приличный тираж - имеет практический смысл катнуть пробный лист на вашей бумаге на каком-нибудь Ромайоре. Построй шкалы от 0 до 100%, плавную растяжку 0-100, используемые шрифты кеглем от 5 до 10, пара-тройка характерных иллюстраций Слушай, я, наверное, безнадежно непонятлива, но для меня эта фраза - темный лес...
Можешь объяснить подробнее, если несложно?
И еще вопрос такой: у меня не получается расстановка переносов автоматом в Кварке. Пишет Suggested Hyphenation - и появляется не диалоговое окно, а просто одно из выделенных слов. Что это может быть, а?
ПРостите за ламерство...
[img]lady.gif[/img]
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 14 ] |
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|