Выпуск книги @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 19 ] 
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Sands Муж.
новый человек
4
Заголовок сообщения: Выпуск книги
Сообщение Добавлено: 25 Апрель 2005, 15:17:03 
Добрый день, уважаемые дизайнеры, подозреваю, что мои вопросы уже неоднократно задавались, но сейчас все происходит в авральном порядке...
Мне поручили дизайн книги, судя по-всему, мне придется делать всю работу по выпуску книги. Я бы хотел посоветоваться с вами:
Необходимо к каждой главе подобрать рисунки, недостатка фантазии я не испытываю, однако проблема с фотографиями: сначала я попытался искать их в интернете, но боюсь, что возникнут проблемы с авторскими правами (несмотря на то, что в разработку книги меня взяли как непрофессионала в области полиграфии, книга будет весьма серьезным проектом и, возможно, будет тираж зарубежом).
- Если я воспользуюсь клипартами, купленными на рынке, проблем с правами не возникнет?
Я позвонил в пару издательств Питера с вопросом, в каком формате возможно принести исходники, меня поразили весьма либеральные требования: любой формат (Photoshop, CorelDraw), а для Фотошопа расширение 200 точек плюс размер 1:1. Но меня напугали местные сотрудники, что берут издательства в любом формате, а потом за верстку снимут до 30%.
В общем попал я в дебри. Если чем-то можете помочь - помогите.
Заранее спасибо.
Crazy_Max
постоянный участник
0
Сообщение Добавлено: 25 Апрель 2005, 18:24:59 
Sands, Клипарты на рынке такие же варезные, как и программы. Так что проблемы теоретически возможны.
Если вы путаете "разрешение" с "расширением", то может лучше заплатить эти 30% и не рисковать? ;)
Sands Муж.
новый человек
4
Сообщение Добавлено: 26 Апрель 2005, 17:23:17 
М-да, простите, честно сказать, все время путаю эти слова, смысл здесь, конечно, в количестве точек в дюйме. К сожалению, платить или нет - решаю не я. А про разрешение я написал, потому как, когда то сталкивался с требованиями по печати, по-моему, для полиграфии должно быть минимум 400 точек. Тем более, что я говорил про обложку.
Да и можно заплатить 30%, но информацией обладать все же надо. Издательство не сказало ни слова о том, что можно нашими силами снизить стоимость - это обидно.
Также подозреваю, что под печать необходимо работать в CMYK.
Думаю, мы найдем стоящее издательство. Если вы можете подсказать такое в Питере - скажу спасибо.

:confused: Как угадать размер корешка обложки, если объем книги приблизительно 150 страниц? Он является отдельным файлом или необходимо делать единый разворот обложки?
mark_ars
постоянный участник
10
Сообщение Добавлено: 26 Апрель 2005, 17:41:24 
Sands, я вам сочувствую. Послушайте хорошего совета. Отдайте вордовый файл с текстом. Например, в НП-принт. - дизайн-студия + типография.

Цитата:
Как угадать размер корешка обложки, если объем книги приблизительно 150 страниц

пока никак. После окончания верстки можно.

Цитата:
- Если я воспользуюсь клипартами, купленными на рынке, проблем с правами не возникнет?

обязательно возникнет. Но есть и-нетовские фотобанки, где цены - не заоблачные. От 10 до 50 долл за изображение а5 формата. Скажите примерные темы - я назову примерные адреса для поиска :)

Цитата:
Издательство не сказало ни слова о том, что можно нашими силами снизить стоимость - это обидно.

кто ж от денег сам откажется ;)

если все-же придется делать вам самим - почитайте местный ФАК для начала.

оффтопик:
150 стр с иллюстрациями в CorelDraw - сцу и плАчу

Sands Муж.
новый человек
4
Сообщение Добавлено: 26 Апрель 2005, 17:42:16 
Спасибо
КУРИЦА Жен.
Goldmember
168
Сообщение Добавлено: 26 Апрель 2005, 17:53:41 
Ооооооооооо...

Первая книга??? Рисково... особенно по деньгам...
Отдайте профи - не мучайте себя!

А зачем вам издательство?
Печатает книги - типография. У которой есть технолог, который и даст вам все нужные тех. условия.

Кстати, ширина корешка выщитывается из количества свёрстаных полос и выбранной бумаги (плотности)… это для начала...

Удачи!
(alt+046) Муж.
участник
7
Сообщение Добавлено: 26 Апрель 2005, 17:58:38 
оффтопик:

Цитата:
150 стр с иллюстрациями в CorelDraw - сцу и плАчу

Сцать и плакать будут на выводе! Прчем кипятком и керосином.
КУРИЦА Жен.
Goldmember
168
Сообщение Добавлено: 26 Апрель 2005, 18:08:23 
Ну не надо так убиваться, (alt+046), не надо...
Зато, если он это выстрадает... вымучает... вытерпит насилие и живодёрство...
Может и не будет больше за это браться... :cool:
Crazy_Max
постоянный участник
0
Сообщение Добавлено: 26 Апрель 2005, 18:34:32 
Sands, 400 точек для отечественной реальности многовато. А книжка цветная или ч/б? Если цветная, то "придется" работать в CMYK. :)
Толщину корешка (в классическом варианте) считает технолог типографии.
Приличных издательств в Питере, конечно хватает, только цены-то у них примерно одинаковые. В качестве бонуса возможны бесплатные ответы на вопросы, которые вы сами зададите, не больше. С вопросами у вас не ахти, надо признать. Вообще полность поддерживаю то, что написал Mark_Ars.
Сложное дело вы затеяли.
Mery_PoPins Жен.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 27 Апрель 2005, 00:11:36 
Видела я людей которые многостраничники в corele верстают :puke:
Хорошо что больше я таких не встречала! :cool:
Sands, 400 точек это круто! 300 хватит...:glasses: А вообще-то все от бумаги и красочности зависит если не на меловке то можно и 200 напечатать... :chih:

4
Сообщение Добавлено: 27 Апрель 2005, 18:43:53 
Crazy_Max, должна быть цветная, но еще не решили (надеюсь, я не в холостую работую). В общем-то на мне пока лежит только дизайн, формально я не обязан подготавливать к печати. Но есть большие подозрения...
Да и не хочется сильно людей подводить, что они потом будут делать с моим дизайном, если я им эскизы принесу в JPEG.

КУРИЦА, на самом деле, я, действительно, надеюсь больше за это не браться - работать по той специальности, какую дают в институте, а дизайном, эх, баловаться как хобби. Но ничего не поделаешь работа есть работа, тем более, что идеи приличные, вот только реализуются с трудом.

Mery_PoPins, заказчик хочет "как вот здесь" (а "здесь" - красивая иллюстрированная зарубежная книжка, с тремя дизайнерами и своим фотографом). Отказываться от работы я не хочу - денежки нужны, да и моя работа клиенту нравится - незадача только в том, сможет ли он ее потом достойно использовать.

Очень меня беспокоят клипарты с невыясненными авторскими правами - я советовался с юристом фирмы, тот сказал, что можно все это обойти, использовать фотографии частично, что в России все это сплошь и рядом. Я не очень-то купился, ведь я подписывал договор, что моя работа не должна приносить убыток фирме. Круто будет, если книгу отзовут и собак на меня повесят. Сошлись на том, что я напишу служебную записку, которая якобы снимет с меня ответственность. Ну, посмотрим на эту записку... Предложил им в офисе фотоаппаратом своих же сотрудников пощелкать. Проблема в том, что 56 фотографий с одними и теми же рожами - скучновато, да и одеты они фигово, плюс, надо же еще с запасом, чтоб заказчику выбор был.

Эх, все пытаются бедного студента …
Crazy_Max
постоянный участник
0
Сообщение Добавлено: 27 Апрель 2005, 20:00:50 
Sands, возьмите верстальщика в компанию и будет счастье. Вам помочь сложно, так как вы даже не знаете, о чем нужно спрашивать.
Артем
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 29 Апрель 2005, 15:06:17 
:confused: Как угадать размер корешка обложки, если объем книги приблизительно 150 страниц? Он является отдельным файлом или необходимо делать единый разворот обложки?[/quote]

для начала надо узнать:
переплет или брошюра, плотность бумаги и точно кол-во страниц
Igor bon Муж.
новый человек
9
Сообщение Добавлено: 29 Апрель 2005, 21:18:34 
Издательства снимут не проценты, а оплату создания корпоративного альбома из Вашей "синьки" (эскиза) - тарифы у Всех практически одинаковые я имею ввиду действительно издательства, а не шарашкины конторы - у которых начальная цена копейки, зато потом эта экономия выливается такую сумму... да ещё с позорным результатом. Если Ваша фирма готова выложить несколько десятков тыщ зелёных за издание никому не нужной (кроме сотрудников) книги - обращайтесь.
Varlamov Муж.
мастер оффтопа
48
Сообщение Добавлено: 30 Апрель 2005, 08:26:22 
Sands, начнём с того, что вам поручили не "дизайн книги", а немного больше чем. Работу, эдак, человек четырёх. При условии, что вы этим никогда не занимались и "не испытываете недостатка фантазии", а также, что"в разработку книги меня взяли как непрофессионала в области полиграфии", то ваша ПОДЕЛКА будет иметь вид, мягко говоря, непрезентабельный и уж никак не "весьма серьезным проектом"!

Соответственно, оказываю РЕАЛЬНУЮ помощь - ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ЭТОЙ ЗАТЕИ ПОКА НЕ ПОЗДНО!!!

PS: Прежде чем приступать к работе профессионал интерисуется не где взять фотографии (этим бильд занимается), а КАКАЯ это будет книга. В данном случае имеем хрестоматийный разговор слепого с глухонемым.

Будет ли суперобложка, будет ли применятся тиснение, если да - то какое, лакировка, выборочная лакировка, какой лак, будет ли дополнительная печать плашкой, металликой, белилами и пр., будут ли доп. вставки, если да - материал и дальше по восходящей... По материалам вообще разговор особый :) Вы в курсе бумажных коллекций, да хотя бы в том, что такое - тонированная в массе бумага?

14
Сообщение Добавлено: 30 Апрель 2005, 08:33:12 
оффтопик:
Varlamov, просто в куски )))
Sands Муж.
новый человек
4
Сообщение Добавлено: 3 Май 2005, 11:37:09 
Varlamov, не, ну, ничего кроме спасибо я сказать не могу.
Если Вы не против, я покажу Ваше письмо заказчику, как авторитетное мнение, который, кстати, уехал куда-то и неделю ничего не говорит о своих впечатлениях, хотя я ему регулярно отсылаю эскизы.
С другой стороны такая штука у нас в России сплошь и рядом поэтому отказываться от работы - есть оставаться безработным.

Просил дизайн - получит дизайн, не понравится -пусть денег не платит, но тогда шишь что получит. Я уже, итак, все исходники с его компа поудалял. А в принципе, если брать дизайн обложки и макета страницы, то все на уровне. Даже его требовательный взгляд смягчился. В качестве бонуса я ему логотипчик нарисовал в четырех вариантах.
Думаю, все кончится обложкой, а на все картинки он забъет, я специально ходил по магазинам - нет ни одной книги этого направления, отпечатанной на мелованной бумаге. Обидно, правда, за свою работу, итак, гроши платят!
Irina Жен.
Goldmember
167
Сообщение Добавлено: 3 Май 2005, 14:31:51 
Варламов прав на 500 процентов. Вы просто не справитесь. ИМХО можно договорится о рвзработке принципиального макета, куда Вы вложите свои идеи и который заказчик потом будет показывать издательским работникам в качестве своих пожеланий. Денег значительно меньше, но и мороки и неприятностей тоже.
goa
постоянный участник
41
Сообщение Добавлено: 3 Май 2005, 15:19:19 
да, прям уж тёмный лес какой то

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 19 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100