|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 19 ] |
Автор |
Сообщение |
Sands
новый человек
|
|
Добрый день, уважаемые дизайнеры, подозреваю, что мои вопросы уже неоднократно задавались, но сейчас все происходит в авральном порядке...
Мне поручили дизайн книги, судя по-всему, мне придется делать всю работу по выпуску книги. Я бы хотел посоветоваться с вами:
Необходимо к каждой главе подобрать рисунки, недостатка фантазии я не испытываю, однако проблема с фотографиями: сначала я попытался искать их в интернете, но боюсь, что возникнут проблемы с авторскими правами (несмотря на то, что в разработку книги меня взяли как непрофессионала в области полиграфии, книга будет весьма серьезным проектом и, возможно, будет тираж зарубежом).
- Если я воспользуюсь клипартами, купленными на рынке, проблем с правами не возникнет?
Я позвонил в пару издательств Питера с вопросом, в каком формате возможно принести исходники, меня поразили весьма либеральные требования: любой формат (Photoshop, CorelDraw), а для Фотошопа расширение 200 точек плюс размер 1:1. Но меня напугали местные сотрудники, что берут издательства в любом формате, а потом за верстку снимут до 30%.
В общем попал я в дебри. Если чем-то можете помочь - помогите.
Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
Sands, Клипарты на рынке такие же варезные, как и программы. Так что проблемы теоретически возможны.
Если вы путаете "разрешение" с "расширением", то может лучше заплатить эти 30% и не рисковать?
|
|
|
|
|
Sands
новый человек
|
|
М-да, простите, честно сказать, все время путаю эти слова, смысл здесь, конечно, в количестве точек в дюйме. К сожалению, платить или нет - решаю не я. А про разрешение я написал, потому как, когда то сталкивался с требованиями по печати, по-моему, для полиграфии должно быть минимум 400 точек. Тем более, что я говорил про обложку.
Да и можно заплатить 30%, но информацией обладать все же надо. Издательство не сказало ни слова о том, что можно нашими силами снизить стоимость - это обидно.
Также подозреваю, что под печать необходимо работать в CMYK.
Думаю, мы найдем стоящее издательство. Если вы можете подсказать такое в Питере - скажу спасибо.
Как угадать размер корешка обложки, если объем книги приблизительно 150 страниц? Он является отдельным файлом или необходимо делать единый разворот обложки?
|
|
|
|
|
mark_ars
постоянный участник
|
|
Sands, я вам сочувствую. Послушайте хорошего совета. Отдайте вордовый файл с текстом. Например, в НП-принт. - дизайн-студия + типография.
Цитата: | Как угадать размер корешка обложки, если объем книги приблизительно 150 страниц |
пока никак. После окончания верстки можно. Цитата: | - Если я воспользуюсь клипартами, купленными на рынке, проблем с правами не возникнет? |
обязательно возникнет. Но есть и-нетовские фотобанки, где цены - не заоблачные. От 10 до 50 долл за изображение а5 формата. Скажите примерные темы - я назову примерные адреса для поиска Цитата: | Издательство не сказало ни слова о том, что можно нашими силами снизить стоимость - это обидно. |
кто ж от денег сам откажется
если все-же придется делать вам самим - почитайте местный ФАК для начала.
оффтопик: 150 стр с иллюстрациями в CorelDraw - сцу и плАчу
_________________ К:-)
удачи
mark_arsсобакаrambler.ru
|
|
|
|
|
КУРИЦА
Goldmember
|
|
Ооооооооооо...
Первая книга??? Рисково... особенно по деньгам...
Отдайте профи - не мучайте себя!
А зачем вам издательство?
Печатает книги - типография. У которой есть технолог, который и даст вам все нужные тех. условия.
Кстати, ширина корешка выщитывается из количества свёрстаных полос и выбранной бумаги (плотности)… это для начала...
Удачи!
|
|
|
|
|
(alt+046)
участник
|
|
оффтопик: Цитата: | 150 стр с иллюстрациями в CorelDraw - сцу и плАчу |
Сцать и плакать будут на выводе! Прчем кипятком и керосином.
|
|
|
|
|
КУРИЦА
Goldmember
|
|
Ну не надо так убиваться, (alt+046), не надо...
Зато, если он это выстрадает... вымучает... вытерпит насилие и живодёрство...
Может и не будет больше за это браться...
|
|
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
Sands, 400 точек для отечественной реальности многовато. А книжка цветная или ч/б? Если цветная, то "придется" работать в CMYK.
Толщину корешка (в классическом варианте) считает технолог типографии.
Приличных издательств в Питере, конечно хватает, только цены-то у них примерно одинаковые. В качестве бонуса возможны бесплатные ответы на вопросы, которые вы сами зададите, не больше. С вопросами у вас не ахти, надо признать. Вообще полность поддерживаю то, что написал Mark_Ars.
Сложное дело вы затеяли.
|
|
|
|
|
Mery_PoPins
новый человек
|
|
Видела я людей которые многостраничники в corele верстают
Хорошо что больше я таких не встречала!
Sands, 400 точек это круто! 300 хватит... А вообще-то все от бумаги и красочности зависит если не на меловке то можно и 200 напечатать...
_________________ Прав не тот кто говорит истину, а тот кто убежден что его ложь правда © М. Павич
|
|
|
|
|
Sands
новый человек
|
|
Crazy_Max, должна быть цветная, но еще не решили (надеюсь, я не в холостую работую). В общем-то на мне пока лежит только дизайн, формально я не обязан подготавливать к печати. Но есть большие подозрения...
Да и не хочется сильно людей подводить, что они потом будут делать с моим дизайном, если я им эскизы принесу в JPEG.
КУРИЦА, на самом деле, я, действительно, надеюсь больше за это не браться - работать по той специальности, какую дают в институте, а дизайном, эх, баловаться как хобби. Но ничего не поделаешь работа есть работа, тем более, что идеи приличные, вот только реализуются с трудом.
Mery_PoPins, заказчик хочет "как вот здесь" (а "здесь" - красивая иллюстрированная зарубежная книжка, с тремя дизайнерами и своим фотографом). Отказываться от работы я не хочу - денежки нужны, да и моя работа клиенту нравится - незадача только в том, сможет ли он ее потом достойно использовать.
Очень меня беспокоят клипарты с невыясненными авторскими правами - я советовался с юристом фирмы, тот сказал, что можно все это обойти, использовать фотографии частично, что в России все это сплошь и рядом. Я не очень-то купился, ведь я подписывал договор, что моя работа не должна приносить убыток фирме. Круто будет, если книгу отзовут и собак на меня повесят. Сошлись на том, что я напишу служебную записку, которая якобы снимет с меня ответственность. Ну, посмотрим на эту записку... Предложил им в офисе фотоаппаратом своих же сотрудников пощелкать. Проблема в том, что 56 фотографий с одними и теми же рожами - скучновато, да и одеты они фигово, плюс, надо же еще с запасом, чтоб заказчику выбор был.
Эх, все пытаются бедного студента …
|
|
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
Sands, возьмите верстальщика в компанию и будет счастье. Вам помочь сложно, так как вы даже не знаете, о чем нужно спрашивать.
|
|
|
|
|
Артем
новый человек
|
|
Как угадать размер корешка обложки, если объем книги приблизительно 150 страниц? Он является отдельным файлом или необходимо делать единый разворот обложки?[/quote]
для начала надо узнать:
переплет или брошюра, плотность бумаги и точно кол-во страниц
|
|
|
|
|
Varlamov
мастер оффтопа
|
|
Sands, начнём с того, что вам поручили не "дизайн книги", а немного больше чем. Работу, эдак, человек четырёх. При условии, что вы этим никогда не занимались и "не испытываете недостатка фантазии", а также, что"в разработку книги меня взяли как непрофессионала в области полиграфии", то ваша ПОДЕЛКА будет иметь вид, мягко говоря, непрезентабельный и уж никак не "весьма серьезным проектом"!
Соответственно, оказываю РЕАЛЬНУЮ помощь - ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ЭТОЙ ЗАТЕИ ПОКА НЕ ПОЗДНО!!!
PS: Прежде чем приступать к работе профессионал интерисуется не где взять фотографии (этим бильд занимается), а КАКАЯ это будет книга. В данном случае имеем хрестоматийный разговор слепого с глухонемым.
Будет ли суперобложка, будет ли применятся тиснение, если да - то какое, лакировка, выборочная лакировка, какой лак, будет ли дополнительная печать плашкой, металликой, белилами и пр., будут ли доп. вставки, если да - материал и дальше по восходящей... По материалам вообще разговор особый Вы в курсе бумажных коллекций, да хотя бы в том, что такое - тонированная в массе бумага?
|
|
|
|
|
filif
постоянный участник
|
|
оффтопик: Varlamov, просто в куски )))
|
|
|
|
|
Sands
новый человек
|
|
Varlamov, не, ну, ничего кроме спасибо я сказать не могу.
Если Вы не против, я покажу Ваше письмо заказчику, как авторитетное мнение, который, кстати, уехал куда-то и неделю ничего не говорит о своих впечатлениях, хотя я ему регулярно отсылаю эскизы.
С другой стороны такая штука у нас в России сплошь и рядом поэтому отказываться от работы - есть оставаться безработным.
Просил дизайн - получит дизайн, не понравится -пусть денег не платит, но тогда шишь что получит. Я уже, итак, все исходники с его компа поудалял. А в принципе, если брать дизайн обложки и макета страницы, то все на уровне. Даже его требовательный взгляд смягчился. В качестве бонуса я ему логотипчик нарисовал в четырех вариантах.
Думаю, все кончится обложкой, а на все картинки он забъет, я специально ходил по магазинам - нет ни одной книги этого направления, отпечатанной на мелованной бумаге. Обидно, правда, за свою работу, итак, гроши платят!
|
|
|
|
|
Irina
Goldmember
|
|
Варламов прав на 500 процентов. Вы просто не справитесь. ИМХО можно договорится о рвзработке принципиального макета, куда Вы вложите свои идеи и который заказчик потом будет показывать издательским работникам в качестве своих пожеланий. Денег значительно меньше, но и мороки и неприятностей тоже.
|
|
|
|
|
goa
постоянный участник
|
|
да, прям уж тёмный лес какой то
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 19 ] |
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|