Уважаемые дизайнеры! Для кого-то этот топик покажеться немного странным, но всё же. У меня появилась надобность в шрифтах, которые потдерживают украинский язык, но таковых в моей коллекции я насчитал пару десятков и всё. Подскажите, пожалуйста, ресурсы в Вэбе, где имеются такие шрифты
PS. Просто кирилличиские не подходят, так как они не содержат в себе символы Ї,ї,і,І. Вот так.
Заранее благодарен
46 Сообщения: 661 Зарегистрирован: 05.05.06 Откуда: Питер
Добавлено: 11 Сентябрь 2006, 15:19:32
Atomic, а разве есть кириллические шрифты, которые НЕ содержат в себе символы i, I?! Назовите хоть один плз!
Да и Ї есть практически во всех кириллических тайпуановских шрифтах, за редкими исключениями...
_________________ Дыр бул щыл
убешщур
скум
вы со бу
р л эз
verSTace, есть просто КУЧА шрифтов, которые НЕ содержат эти символы. И я же не говорил какие это шрифты - тайп1 или или трутайп. Просто есть ситуации, когда шрифт НЕ СОДЕРЖИТ в себе этих символов! И когда к украинскому тексту применяешь подобный шрифт, то всё хорошо, кроме символов і и ї. А примеров куча, потому как не все шрифты годны к професиональному использованию. И ещё. Если на форуме есть украинские дизайнеры, то просьба всё таки выложить линки(если таковые имеются) на сайты с украинизированными фонтами
Я так и не смог найти коммент директора паратайпа с коммюнити rutypography, поэтому могу ошибаться, но он сказал что нет ниодного украинского клиента, который купил бы у них лицензию(или их число минимально).
Это и есть ответ, зачем кому то делать украинизированные шрифты, если их вообще никто не покупает.
Недостающие буквы дорисовываються отдельно для каждого проэкта.
Добавлено: 14 Сентябрь 2006, 12:56:51
Цитата:
зачем кому то делать украинизированные шрифты, если их вообще никто не покупает.
оно и ясно, с тем уровнем зарплат, что на незалежной Украйне, кто ж купит лицензионный шрифт. К счастью, есть море бесплатных шрифтов, их и юзайте! Но еще раз повторю - названные выше буквы найти не проблема, у меня они присутствуют почти во всех инсталлированных на работе и дома шрифтах (хоть я специально и не искал такие шрифты). А вот с ятем, ижицей и фитой ситуация в русских щрифтах куда более плачевная - хотя буквы исконно русские.
убешщур
скум
вы со бу
р л эз
Сайтов с такими шрифтыами нету. Есть много шрифтов с симфолами украинскими. Я когда-то и сам шрифтов 10 украинизировал. Можешьстукнуться в Аську поговрим на эту тему 282714040
Все проессиональные шрифты, допустим от Паратайпа с украинскими символами - это к слову о «зачем кому-то делать» и «с тем уровнем зарплат».
Просто кто здесь в принципе покупает шрифты.
А вот кому нужны яти, ижицы и фиты надо ещё поискать
Добавлено: 17 Октябрь 2006, 15:39:23
nazar писал(а):
А вот кому нужны яти, ижицы и фиты надо ещё поискать
искать не надо: азъ есмь!
Найти-то я их нашел, и сам делал свои. Но упадок в этой сфере жуткий: многие норовят в рекламе использовать яти (вроде модно это стало), и все не в тему, с ошибками, и яти не в тех местах и не той формы. Я об этом даже пару заметок написал, и у Темы Лебедева потом тоже были заметки об этом.
убешщур
скум
вы со бу
р л эз
В любом нормальном шрифте с кириллицей должны быть все эти символы:
http://www.microsoft.com/globaldev/refe … /1251.mspx В старых обычно нет евро.
И россиянам и украинцам Паратайп продает одни и те же шрифты и в большинстве из них есть как и положено украинские буквы.
Проблема Ваша в том, что у Вас не установлен украинский язік и, соответственно, раскладка клавиатурі в винде. Если ві єто сделаете, (обічнім путем, как устанавливаете раскладки под другие язіки), то переключившись на украинский язік, Ві получите:
і - русское ы
ї - русское ъ
є - русское э
русских букв ы и ъ в украинском язіке нет
остальные буквы соответствуют русской раскладке.
Практически все "общедоступные" шрифты - трутайпы, ПСы, опентайпы изначально имеют в себе полный набор украинских букв.
буква ґ - это новая буква, появившаяся со времен незалежности (независимости) используется довольно редко, если Вы замените на обычную букву г, я думаю, особых претензий к Вам не будет иметь ни один украинец, ибо большинство толком не знает правил ее использования. если крайне необходимо - буква ґ = alt+0180.
при необходимости Ві можете подключить проверку украинской орфографии в Ворде, в последних версиях єта буква присутствует и расставляется по действующим правилам. Обозначет она от тот самій украинский звук - глухое "гхэээ", по которому вы определяете носителя украинского языка у себя в России.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.