Заголовок сообщения: Сколько страниц реально сверстать за 8 часов? Добавлено: 15 Декабрь 2007, 09:12:54
Уважаемые дизайнеры, и не только.
Предстоит запуск нового проекта - глянцевого журнала, посвящённого моде. Сейчас готовится технико-экономическое обоснование проекта, в рамках которого необходимо определить количество дизайнеров. А для этого нужно хотя бы примерно понимать нормативы по производительности.
Исходные данные: - Планируемое количество страниц - 120 текст + 80 полосная реклама.
- Сетка (шаблон) страниц разработана.
- Текстовые материалы вычитаны и готовы к вёрстке.
- Графические элементы есть (из расчёта 3-7 на страницу), но в 70% случаев нуждаются в доп.обработке (цветокоррекция и т.д.).
- Рекламные модули. В 50% случаев требуются незначительные корректировки в тексте или заливка русского текста вместо английского.
При условии, что дизайнер является универсалом (дизайн + вёрстка), сколько страниц он может выдать на гора за 8 часов? Реально ли верстать с хорошим качеством одну страницу за 15 минут? А за полчаса?
Заранее спасибо всем ответившим!
P.S. Просьба к модераторам - если тема открыта не в том разделе, прошу перенести и сообщить.
291 Сообщения: 12960 Зарегистрирован: 25.11.04 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 15 Декабрь 2007, 19:01:48
RE писал(а):
Реально ли верстать с хорошим качеством одну страницу за 15 минут?
если речь идет об только "верстать" (ибо верстка и цветокоррекция вещи разные), то 15 минут на полосу это непозволительная роскошь - очень много
ЗЫ: что значит с хорошим качеством?
Реально ли верстать с хорошим качеством одну страницу за 15 минут?
если речь идет об только "верстать" (ибо верстка и цветокоррекция вещи разные), то 15 минут на полосу это непозволительная роскошь - очень много ЗЫ: что значит с хорошим качеством?
Спасибо за ответ.
Я специально написал, что речь не идёт о чистой вёрстке. Это уже не дизайн (так как сетка и прочие элементы страницы готовы), но и не просто вёрстка - верстальщику ещё нужно подготовить фотографии.
"Хорошее качество" - это "хорошая вёрстка". Т.е., подразумевается, что будет сделано не тяп-ляп (для постановки рекорда на скорость вёрстки), а красиво и качественно. Но без фанатизма, естественно - на твёрдую четвёрку.
Три дизайнера-верстальщика, корректор, бильд-редактор и цветокорректор минимальный "набор" для выпуска ежемесячника в 200 полос. (на цветокоррекцию данного объема необходимо 50-60 часов при условии нормального качества исходников)
Вопрос упирается в организацию работы - не умеет главный редактор наладить нормальный ритм работы редакции и номер делается за последние дни и ночи перед отправкой в типографию - тут и десяток верстальщиков может понадобиться.
Зачем нужен бильд-редактор, если все фотоматериалы есть?
Зачем нужен отдельно выделенный цветокорректор, если ему работы на неделю?
И самое главное, ответьте всё же на вопрос топика - по скольку страниц в день по вашему смогут делать верстальщики? Три верстальщика * 8 часов * 24 рабочих дня = 576 часов. Т.е., почти по 3 часа на одну страницу. Так?
RE, у меня ушла неделя (получение файлов частичное/отдача в типографию) на "редизайн" из ПауерПоинта (все картинки в ргб) - 88 страниц буклетик .
В вашем случае учитывая что есть весь материал 5 раб. дней - будет норма
RE, потому что еще г-н Жванецкий написал "...я советую вам договориться с нянечками, дождаться специалиста и заплатить. Но можно этого и не делать, если вас не интересует результат."
RE, если вы запускаете глянцевый журнал о моде, и у вас ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС "зачем нужен цвето-корректор" и "зачем нужен редактор", то возможно лучше поискать другое приложение вашим талантам и финансам?
_________________ Я ничего не знаю, ничего не умею, и не имею желания знать и уметь.
RE, то, что есть сетка, ещё ничего не значит. Вы бы написали, кто ещё у вас предполагается в штате.
Далее, у верстальщиков разрядов и квалификаций, увы, нет. Работают они все тоже по-разному. И верстальщик-цветокорректор тоже понятие такое, знаете ли... Сверстать-то он и за 15 минут может, а вот коррекцией одной фотографии полдня заниматься будет.
Если работа не просто техническо-механическая, то что такое — норма? 200 страниц три верстальщика при невозможности отказаться и за сутки (а кто и за ночь) сверстают. Но задача ведь творческая? И Вы об этом прямо говорите. И ещё.
Для обоснования проекта: берите троих, а также цветокорректора и бильд-редактора (материалы по полосе не верстальщик же раскидывать будет). Если у вас настолько волшебная сетка, что через месяц Вам надоест поощрять дуракаваляние, оставьте двоих верстальщиков. А цветокорректора с ответсеком не трожьте.
RE, у вас готовы материалы на один, пилотный номер, или на год вперед? При этом журнал о моде?
Сетка - совсем не панацея, а гибкий инструмент. Если, конечно, вы не собираетесь делать жесткую равномерную верстку по колонкам. Нормальный модный журнал, к тому же, либо покупает фэшн-съемки, либо сам эти съемки делает.
По-хорошему, структура редакции журнала при таком объеме полос такова:
Главный редактор (+некоторый штат пишущих редакторов, + внештатные авторы, +2 корректора, минимум 1 из них - в штате), арт-директор (+ дизайнер, +верстальщик, +цветокорректор - может быть и внештатным, + 2 фоторедактора - один занимается съемками, второй подбором), ответственный секретарь.
Смиритесь с тем, что нагрузка будет рваной. В идеале можно распланировать все так, что работа замирать не будет, поскольку часть материалов всегда может делаться на будущее. Но с учетом человеческого фактора более вероятен триптих "спячка, раскачка, горячка".
А вообще уточните цель - отмыть дешево денег и слить проект, или запустить полноценный журнал в довольно тесной нише?
_________________ Не будите во мне зверя.
Зверь и так не высыпается.
RE RE, если вы запускаете глянцевый журнал о моде, и у вас ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС "зачем нужен цвето-корректор" и "зачем нужен редактор", то возможно лучше поискать другое приложение вашим талантам и финансам?
Я в издательском бизнесе с 2003 года, выпустил за это время 26 журналов формата A5 (по 126 страниц каждый) и 39 формата A4 - от 64 страниц вначале проекта, до 200 сегодня.
Не нужно передёргивать - я не говорил, что непонимаю, для чего нужен бильд-редактор, или цветокорректор. Кто-то выше сказал, что работы цветокорректору на журнале в 200 полос максимум на неделю. И мой вопрос нужно было расценить как "а что цветокорректор будет делать оставшиеся три недели"?
Собственно, возможна ли раскладка:
- Очень грамотный дизайнер-верстальщик, к которому материалы поступают в готовом к применению виде.
- Подмастерье, который две недели работает как цветокорректор + ещё две недели как бильд-редактор.
Подмастерье, который две недели работает как цветокорректор
тогда у вас и будет подмастерье-цветокорректор. и сине-красные девушки на обложке...
я уж не говорю о том, что цветокорректор и бильд-редактор настолько не одно и то-же, что говорить о совмещении этих должностей... кхм...
15 Сообщения: 440 Зарегистрирован: 16.01.04 Откуда: таки Москва
Добавлено: 18 Декабрь 2007, 16:42:06
RE, берите двух нормальных спецов все же. Один типа дизайнер-верстальщик, другой дизайнер-цветокорректор.
А Ваш пример с дизайнером, который там один по 16 часов в сутки колбасит, не показателен. Этот дизайнер в конце концов ляжет в больницу с нервным истощением, и сорвет выход номера.
_________________ With best regards, Vladimyr N. Miroshnikov aka Flame
RE, искренне рад за вас, но как человек занимающийся полиграфией с 1992 года, хочу напомнить... Рекламодатели глянцевых журналов мод люди крайне и крайне придирчивые. А исключение выделенных специалистов данной области провоцирует выход не годной продукции в геометрически прогрессирующей вероятности.
_________________ Я ничего не знаю, ничего не умею, и не имею желания знать и уметь.
RE, берите двух нормальных спецов все же. Один типа дизайнер-верстальщик, другой дизайнер-цветокорректор.
Спасибо за совет. Т.е. вы, в отличие от предыдущего оратора, всё же считаете, что второй дизайнер сможет обеспечивать первого картинками в нужном качестве и объёме?
15 Сообщения: 440 Зарегистрирован: 16.01.04 Откуда: таки Москва
Добавлено: 18 Декабрь 2007, 20:50:01
Сможет. Но это профессиональный цветокорректор, не "подмастерье" в Вашей терминологии, и не совместитель.
Плюс в любом случае, в штате или на аутсорсе, нужен бильдредактор.
_________________ With best regards, Vladimyr N. Miroshnikov aka Flame
Сможет. Но это профессиональный цветокорректор, не "подмастерье" в Вашей терминологии, и не совместитель. Плюс в любом случае, в штате или на аутсорсе, нужен бильдредактор.
Спасибо за ответ!
И прошу извинить за то, что не на все посты участников дискуссии отвечаю - оказывается, мне разрешено постить только одно сообщение в час.
RE, "Я в издательском бизнесе с 2003 года, выпустил за это время 26 журналов формата A5 (по 126 страниц каждый) и 39 формата A4 - от 64 страниц вначале проекта, до 200 сегодня." - тогда почему Вы задаете вопросы подобного уровня? В таком случае бизнес-схема уже должна была быть отработана до мелочей. Что это за издания, не затруднит ли Вас привести несколько названий?
P0r0syuK, "Зачем нужен бильд-редактор, если все фотоматериалы есть?" - а откуда они самозародятся, эти фотоматериалы?
echidna, ээээ если чо, я эт процитировал вышесказаное
… но, после рождения: фотоматериалы надо отсмотреть, прикинуть как их под текст размещать, определится с сайтбарами, врезками и т. д., посмотреть как оно соотносится с рекламой... и т.п. Я с вас даже немного удивился, уважаемая.
P0r0syuK, что-то я не поняла, чему именно Вы удивились. Попробуйте прочитать мое сообщение от 17го декабря. Возможно, количество поводов для удивления несколько уменьшится.
P.S.: любопытный способ цитирования. Запредельно неочевидный.
О какая интересная дискуссия. У вас там в столицах верстак чего, фотографии не обрабатывает перед версткой? То есть лепит, что под рукой лежит? А потом отдельный мальчег приводит их в надлежащий вид??? ХОЧУ К ВАМ!!!
andronio, ну так ёлки, отдельная специализация, а как ещё?
Это в тверской газетке я был дизайнером-верстальщиком-цветокорректором-сисадмином-корректором. Собственно, и газетка была на газетной бумаге. Глянцевую же продукцию (столичную ) я в том возрасте и с той загрузкой так верстать побоялся бы.
andronio писал(а):
лепит, что под рукой лежит
Не, то, что бильд положит, спецмальчиком заранее в надлежащий вид приведённое.
17 Сообщения: 1809 Зарегистрирован: 29.12.03 Откуда: Славный город Питер
Добавлено: 30 Декабрь 2007, 11:48:54
DarkLight писал(а):
RE, потому что еще г-н Жванецкий написал "...я советую вам договориться с нянечками, дождаться специалиста и заплатить. Но можно этого и не делать, если вас не интересует результат."
RE, если вы запускаете глянцевый журнал о моде, и у вас ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС "зачем нужен цвето-корректор" и "зачем нужен редактор", то возможно лучше поискать другое приложение вашим талантам и финансам?
5 балов!
Нда... Грустно сознавать, но при таком подходе журнал далеко не пойдет...
_________________ Дизайнеры - вы все просто хулиганы! Но по другому думаю нельзя...
Рекламные модули. В 50% случаев требуются незначительные корректировки в тексте или заливка русского текста вместо английского.
Как показывает практика "незначительные корректировки в тексте" это означает переверстать четвертушку на пол полосы и вбить в нее раза в 3 больше текста чем было, причем согласовывая каждую буковку с заказчиком, т.к. "оне денюжку плотют". Собственно стоимость адаптации [именно так нарекается "заливка русского текста вместо английского"] немногим меньше по стоимости работы, чем изготовление рекламы с нуля, соответственно и требования такие же.
Цитата:
1. При условии, что дизайнер является универсалом (дизайн + вёрстка), сколько страниц он может выдать на гора за 8 часов? 2. Реально ли верстать с хорошим качеством одну страницу за 15 минут? 3. А за полчаса?
1. При стоимости верстки страницы где-то в 30 у.е. [не считая обработки фото и изготовления рекламы] сколько денег вы можете выдать "на гора" за 8 часов?
2. Что значит "с хорошим качеством"?
3. См. пункт 2.
----------------------------------------------------
В-общем я бы задал вопрос немного по другому. А конкретнее: Я плачу столько-то и мне нужно в такой-то срок, кто возьмется?!
Один человек (дизайнер-верстальщик + тоновая коррекция изображений + незначительная ретушь) способен качественно выдавать 3-4 полосы такого издания (2/3 текста + 1/3 полосная реклама) за рабочий день, если ему же придется заниматься изготовлением - придумыванием этой рекламы, если же именно верстка - то менее 10 минут на полосу (которая содержит от 2 до 5 иллюстраций).
Формула достаточно империческая, однако выведена за 3 года работы над похожим изданием, и проверенная солидной суммой штрафов в типографию за опоздания.
с подобным документом я ознакмливался (только он был гораздо более полный, и туда включалась даже уборка рабочего места), когда работал в государственной газете в 2001 году и ставил подпись, что согласен ибо он носил рекомендательный характер, и насколько я знаю, этих рекомендуемых норм никто не отменял.
ЗЫ. здесь хотел написать, что хуле там верстать на А3 полтора часа. но... всяко бывает
0 Сообщения: 43 Зарегистрирован: 26.12.02 Откуда: Irkutsk, Russia
Добавлено: 29 Февраль 2008, 07:12:25
Кроме всего вышеперечисленного, затрачиваемое на верстку время очень зависит от вменяемости и профессионализма выпускающего редактора. А то некорые деятели, к примеру, очень любят редактировать тексты после верстки ("Мне надо сначала посмотреть, как он будет выглядеть на полосе") и т.д. Также они очень любят сказать какое-нибудь новое слово в дизайне . Таких надо гнать сразу, т.к. никакой график выдерживаться не будет. Ну и рекламщикам тоже нужен очень жесткий дедлайн.
Вообще-то бывают развороты, которые по 20 секунд делаются. А иногда попадется какая-нить "задница", над которой несколько худ. преподов парятся несколько дней. Вроде разворота "Панасоника". Сколько страниц можно сверстать за день? Вопрос конечно интересный.
bossrus,
_________________ Выкуренная сигарета сокращает жизнь на 2 часа, выпитая бутылка водки — на 3. Рабочий день сокращает жизнь на 8 часов.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.