Автор |
Сообщение |
Hemul
news daemon
|
|
galair писал(а): | При предварительной печати на постскрипт-принтере цвета были как надо. Уф. |
Афигеть! У вас что, в качестве цветопробы цветной принтер выступает?! Таки шож ви хочите?!!
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
|
|
|
|
|
galair
старожил
|
|
Hemul, про цветопробу речи не было - экономия( не моя конечно)
Конечно, афигеть!
просто вот такой рассказ о формате А5 и его трансформациях.
Типографию надо менять, менеджера по полиграфии - уволить,
это она на всём экономит - вот выход!
Да, кстати, дело происходило в супербрендовом
издательстве "Деловой мир", издающем 12 глянцевых
еженедельников.
Но дело касалось всего лишь корпоративного
календаря..
|
|
|
|
|
Cherry
соучастник
|
|
johny, самые понтовые календари Издательства Родионова печатались на Кириос Металлик. Деление и результат печати - как на немелованной дизайнерской бумаге. Правда и проба у них была - печатная.
_________________ Всё вышесказанное является моими личными наблюдениями и не претендует на истину в последней инстанции.
_________
Cherry
|
|
|
|
|
galair
старожил
|
|
ладно, вот вся правда.
Домик (календарь) строился в Индизайне.
Цветокоррекция и цветоделение картинок проводилась
в вышеназванном профиле.
По требованию менеджера и ее типографии,
файлы должны быть были предоставлены
в тифе.
Постранично индизовские файлы конвертировались
в pdf а оттуда в тиф.
Осталось только отследить Total Ink Limit -
что могло произойти с конвертированными
файлами - я не знала.
В результате 280% меня не спасли.
И еще у меня есть подозрение,
что подцепленый к тифам профиль был
скорее просто отринут...
или вот что могло произойти?
Я не понимаю. Честно.
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
galair, есть как раз подозрение, что профиль не был отринут.
|
|
|
|
|
galair
старожил
|
|
ну,и надо было цеплять Coated, для меловки?
Дело в том, что особого различия
между применением Coated и UnCoated
не замечала, а вот Total Ink Limit и Black
Ink Limit - значения всегда были зрительно
важными после печати. Даже без
применения вообще какого-либо профиля.
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
galair, вообще ничего не надо было цеплять. Говорили же уже про это.
|
|
|
|
|
galair
старожил
|
|
Небоскреб, приееехалиии.…
Я все хотела сделать правильно. бумага -
не помню уже какая - мелованная но плотная -
выбрала профил под немелованную, тем более
что и по установкам Тотал Инк тогда меньше.
Фигня в том, что типография левая и не знаю
я их - все через менеджера.
Этот профиль - уже был подцеплен
к многочисленным картинкам - моим
и обработанным не мной.
|
|
|
|
|
galair
старожил
|
|
короче, мне кажется, для пущей яркости покрутили
они там Saturation - очень уж похоже...по просьбе
той же менеджерицы - любительницы хохломы(((((
|
|
|
|
|
Cherry
соучастник
|
|
galair писал(а): | [ Этот профиль - уже был подцеплен к многочисленным картинкам - моим и обработанным не мной. |
Садётся мне у Вас некая путаница в голове: если картинки уже поделены, то при чём здесь "подцепленный" для вывода профиль?
И неужели типография не берёт епсы на вывод? Из идизайна делать тиф? Бред какой-то!
_________________ Всё вышесказанное является моими личными наблюдениями и не претендует на истину в последней инстанции.
_________
Cherry
|
|
|
|
|
Doe
новый человек
|
|
Cherry, не переживай. У galair всегда что-то такое в голове что на мою например никак не налезает и она готова винить в этом кого угодно кроме себя.
|
|
|
|
|
galair
старожил
|
|
Doe, попрошу не переходить на личности, в конце концов!!!
Так и знала что встрянете безо всякого конструктива.
ВСЁ, ВСЕМ СПАСИБО!
|
|
|
|
|
Doe
новый человек
|
|
galair, вот конструктив:
Цитата: | А вот если типография выставляет требования основным параметром считать внутреннюю площадь запечатки +6мм дообрез+6мм послеобрез? |
Кроме того что ты очень странно употребляешь термины - учитывать погрешность при порезке - нормальная практика. Эту погрешность нужно оговаривать с типографией и обычно она составляет 1-2 мм но обычно опять же перестраховываются оставляя на обрез 4-6 мм. Просят не ставить обрезных меток наверное потому что когда будут делать спуски сами их поставят. Цитата: | выставили везде Total Ink Limit - 280% Старались угодить) |
Кому угодить? Если таковы параметры печати - то это оддолжение скорее себе чем кому-то. А если вы взяли это число из головы - то это как говорит Герман - "за таблетками пора". Цитата: | При предварительной печати на постскрипт-принтере |
PostScript не значит "цветопроба" как тут уже говорили. Если типография действительно навороченая - возьмите у них профиль и купите себе нормальный монитор. Цитата: | что подцепленый к тифам профиль был скорее просто отринут... |
Конечно его отрубили наверное. Так часто делают. Просто стоило узнать в типографии под какой профиль делать и не обязательно прикреплять его. Цитата: | Я не понимаю. Честно |
Вот с этого стоит начинать. Цитата: | собого различия между применением Coated и UnCoated не замечала |
Конечно когда яркий солнечный свет бьет в монитор - трудно что-либо заметить. Цитата: | Я все хотела сделать правильно. бумага - не помню уже какая - мелованная но плотная - выбрала профил под немелованную |
Нет у меня слов. Хотела сделать правильно но сделала полностью наоборот. Ну не понимаю я по какой причине для печати на мелованной бумаге ставить профиль немелованной! Цитата: | короче, мне кажется, для пущей яркости покрутили они там Saturation - очень уж похоже... |
Судя из сказанного выше - наоборот ничего там не крутили и вышла именно та лажа которая была в файлах.
|
|
|
|
|
galair
старожил
|
|
Doe
Цитата: | А вот если типография выставляет требования основным параметром считать внутреннюю площадь запечатки +6мм дообрез+6мм послеобрез? Это,конечно, правильно, но почему формат А5 каждый раз у них гуляет как угодно |
перечитайте то, что я написала Цитата: | В тифозных файлах выставили везде Total Ink Limit - 280% |
Цитата из книги О'Квина " Допечатная подготовка"
"Во многих сервисных бюро Тотал Инк Лимит устанавливают по умолчанию равным 280, что подходит для многих видов бумаги"
И это так на практике.
Профиль в типографии не используют вобще никакой - я сегодня уточнила, очень удивились, что он вообще кому-то нужен.
А уж ваши былые высказывания по поводу
" купите новый монитор и отставьте его подальше от света" -
обсуждать не вам и не ваше это дело.
У меня есть начальство, с которым не поспоришь.
Короче, спасибо за конструктив, без вас
во всем разобралась, вы мне только мешаете.
Вы высказываетесь чрезмерно эмоционально,
и таблетки попить рекомендую вам.
моя вина в том, что был прикреплен профиль а типография
не уточнила, что она вообще не использует профилей.
Это прямая функция нормальной типографии -
уточнять, а не лепить подряд все что приносит менеджер.
Плохая типография принимает файлы без предварительной
оценки на результат (тем более не было цветопробы не по моей вине)
и лепит как хочет - в любой размер, вообще как угодно.
И вообще - как наивно - вы просто защищаете типографии,
самые плохие из которых ПРОСТО ЖЛОБЫ.
|
|
|
|
|
jaramat
новый человек
|
|
galair, на мелованной бумаге высокой плотности имеет смысл выставлять 320%
280% обычно используется на тонкой журнальной бумаге до 135 грамм и офсетной.
что касается календаря, я не могу понять, по какой логике вы выставили профиль uncoated на мелованную бумагу.
таблеток пить не рекомендую - не поможет, лучше просто сходить на курсы предпечатной подготовки.
_________________ KILL'em ALL! |
|
|
|
|
|
jaramat
новый человек
|
|
galair писал(а): | И вообще - как наивно - вы просто защищаете типографии, самые плохие из которых ПРОСТО ЖЛОБЫ. |
Выход есть и очень простой - не работайте с такими типографиями!
_________________ KILL'em ALL! |
|
|
|
|
|
Cherry
соучастник
|
|
galair писал(а): | Цитата из книги О'Квина " Допечатная подготовка" "Во многих сервисных бюро Тотал Инк Лимит устанавливают по умолчанию равным 280, что подходит для многих видов бумаги" |
Уже не первый раз я встречаюсь с цитатами из этой книги. Подозреваю, что книга в ОРИГИНАЛЕ всё-таки хорошая... Но в том переводе, в котором она продаётся у нас - это откровенная халтура. То ли переводчика, то ли издательства, её выпустившего. Почему я так считаю: в своё время я переводила книгу The Color Mac. Это ещё было до тиумфального шествия Блатнера, Айригов и Маргулиса по нашим книжным магазинам. Для меня это до сих пор самый верный источник информации - никакой "болтовни" и попыток пошутить - только голая правда. Но большинство читателей такую информацию усваивают с трудом... Поэтому и появляются "популярные" издания, прочитав которые легко почуствовать себя профессионалом. Но это обманчивое впечатление... galair писал(а): | И это так на практике. |
Не так! Совсем не так! Поймите - установки допечатных параметров "по умолчанию" или "по среднему" приводят как раз к "средненьким" результатам!!!
И далеко не всегда в этом виновата типография!
Большинство наших заказчиков-агентств имеют в штате не только дизайнера, но и верстальщика-спеца по препресс. И мы не вмешиваемся без острой необходимости в готовые файлы. А если делаем это - то по предварительной договорённости или из-за явных ошибок заказчика. И за деньги! Доскональной проверке подвергаются только те работы, при сдаче которых заказчик предупреждает, что "дизайнер у него - лох в допечатке", "корректора у нас нет", "мы так спешили, что не смогли даже распечатать" и т.д. и т. п.
_________
Cherry
|
|
|
|
|
mark_ars
постоянный участник
|
|
оффтопик: galair ЖЖОТ не по детски
_________________ К:-)
удачи
mark_arsсобакаrambler.ru
|
|
|
|
|
galair
старожил
|
|
Doe, Цитата: | организуйте себе нормальное рабочее место или смените работу и смените типографию если она будет обоснованно вас не устраивать. | Cherry, Цитата: | Всё вышесказанное является моими личными наблюдениями и не претендует на истину в последней инстанции. |
лучше не скажешь.
|
|
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
оффтопик: mark_ars, (ворчит) превратили любимый раздел в черти чё. для таких базаров темы "самолет взлетит" видать уже не хватает.
|
|
|
|
|
mark_ars
постоянный участник
|
|
оффтопик: @TSV, я вообще хожу теперь сюда только развлекаться. блондинки рулят
_________________ К:-)
удачи
mark_arsсобакаrambler.ru
|
|
|
|
|
galair
старожил
|
|
А уж как блондинки развлекаются, смеясь над напыщенностью
тех, кто издевается над обычной попыткой человека
разобраться в проблеме..Эх, вы, профессора без кафедры))
|
|
|
|
|
galair
старожил
|
|
jaramat, проблема "Моего" календаря мне была ясна сразу после
получения его из типографии. Я просто изложила историю.
Для непонятливых блондинок с ресепшена еще раз
поясняю - связываться с дешевыми некорректными типографиями
себе дороже. Виноват у них всегда заказчик -
и про профиль не спросил, и денег не доплатил за цветопробу,
и вообще - а чего вы хотели за такие деньги?
Так как в данном случае ввиду крайней спешки,
глупости и жадности ведущего менеджера получился фак.
Мой личный вывод - после конвертирования из
Индиза с встроенными в него цветоделенными
и скорректированными тифами снова в тиф
пофайлово не надо было цеплять никакого профиля,
отдать всё как есть - тем более о цветопробе и речи
не шло - и спокойно ждать этого фака.
Фак всех секретарш устроил и даже
заказали дополнительный тираж -
но я получила п..ды за неправильное цветоделение
от арт-директора, который всю эту ахинею наблюдал.
Так что история здесь на форуме практически
повторилась для меня - ничего нового для себя
я не услышала - кроме издевательства.
У этой истории есть еще много интересных
моментов - но кого ебет чужое горе, ок?
|
|
|
|
|
Doe
новый человек
|
|
оффтопик: galair, есть еще и другая сторона - некомпетентные в допечатной подготовке дизайнеры винят в своей лаже типографии. Странно конечно что типография ничего кроме тифа не принимает. Интересно услышать твой ответ: а как ты думаешь что в типографии должны были сделать с профилями прикрепленными к твоим файлам? Учитываю что типография машины не профилирует.. Можешь если хочешь написать мне в приват чтобы не засорять тему пустой болтовней. В этот раз обещаю не выкладывать на забаву другим
|
|
|
|
|
galair
старожил
|
|
Doe, оффтопик: да нет у меня желания что-либо еще обсуждать. есть тошнотворные ситуации, в которые человек попадает не по своей воле. Типография и не посмотрела - есть там профиль или нет - ей было всё равно. печатали по бартеру, дешево и безответственно. Могли его отменить - могли применить. По фиг. Мне уже противно.
|
|
|
|
|
galair
старожил
|
|
|
|
|
|
Doe
новый человек
|
|
оффтопик: Пожалуйста. Если что - я всегда здесь.
|
|
|
|
|
galair
старожил
|
|
|
|
|
|
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|