53 Сообщения: 897 Зарегистрирован: 20.10.01 Откуда: Санкт-Петербург
Заголовок сообщения: Интерьерная печать и dpi Добавлено: 11 Ноябрь 2010, 00:47:54
Протупил с названием печати при создании топика. Ниже, где упоминаю ландшафтную печать, читайте как интерьерную печать.
Договорился с одним ресторанчиком на создание дизайна плаката для их уличного лайт-бокса. Плакат примерно 60х100см. Затык произошел когда позвонил туда где они будут печатать мой плакат. Там озвучили, что нужен исходник в 300dpi, печатают они некой ландшафтной печатью и назвали цифры 2800х1400.
Я года четыре не делал больших плакатов, но помню, что раньше требовалось не больше 100dpi , например, для печати плакатов которые располагались в лайтбоксах в метро.
Вобщем, проблема в том, что плакат будет рисованный и работать в растре на таком большом формате мне представляется затруднительным - кисточка для контура где то 45 пикселей, думаю при наложении полутонов будут тормоза.
Подскажите, под эту ландшафтную печать реально надо 300dpi или она как то апроксимируется или что то в этом духе?
а кроме телефона, есть может сайт? мож там почитать и вникнуть можно? для метро я не делал года 3. забыл сколько там точно. вот для широкоформатки (это размеры более 2х метров)- не более 60. для интерерки (размеры до 1,5м) - 150дпи. до метра может вполне быть что 300дпи.
нужно рисовать в векторе))) тогда ваще пох будет сколько там этих точек на дюйм. ну или трэйсить или мозгов купить для машины. а мож вирус все тормозит. лучше снести все, и установить ОС на чистую. и не обновляться, эти автоматические обновления только мозг системе засирают. толку от них ноль.
создал щас в шопе 100х60см 300дпи. ничего не тормозит. правда я мышью возюкаю. и слоев два. в общем, ну его нах, K@r@nd@sh, бросай эту фигню. заку скажешь: работы немеряно, не до него щаз.
Добавлено: 11 Ноябрь 2010, 02:55:25
UnDre нет сайта мне знакомый дизайнер сказал, что ландшафтная печать это что то типа печати где качество получается за счёт ...размыва..., что это чтойто типа струйника без постскрипта.… и ещё говорит, что качество печати очень хорошее, упомянал Epson. Может об этом речь идёт.… - http://www.sveg.ru/ru/construct/ Кстати, посмотрел, что у меня есть крупноформатного. Приблизительно в таком формате дракона на 2012новый год рисовал, не комфортно было по Вакому водить, вот. В векторе нудно. Ну нафиг фсе эти узлы вычищать
Клиента бросить не хочу, я его лично, живьём прямо в ресторане брал Да, и заказов" на порисовать" чрезвычайно мало
ставь 200 dpi не нашим не вашим если что оно почти без потерь потянется на 300dpi. может даже и 150 можно будет до 300... ведь это будет не джипег, а нормальный исходник. псд. так ведь. мне такие ужасные, заверстанные в макет джипеги-фотки приходили (конечно, они тиф по Тех.Треб.блин потом сделали), и ничего: нормально напечаталось, как будто там никаких таких джипеговских артефактов и не было. на роллап печатали. готовое изделие рассмотрели в упор.
там оно да, как то интересно получается. т.е. если макет у тебя для широкоформатки 60дпи, принтер его печатает со своим разрешением от 720дпи. на интерьерке разрешение принтера и того больше. так что я думаю за качество не стоит переживать. все получится.
137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 12 Ноябрь 2010, 00:35:13
да, просела теоретическая база у современных дизайнеров... K@r@nd@sh, не парь голову и рисуй в 100 точек – ну 120 максимум. 2800х1400 – это разрешение струйного принтера (ну или пьезопереносного – технология в данном случае побоку) и к разрешению файла не имеет отношения. Твое файло размером 2300х4000 точек – уже некоторый гемор в рисовании. Это еще у тебя там четкие контуры – было бы обычное фото, я бы посоветовал 72 точки и ни точкой больше Кстати, насчет трассировки – мысль хорошая. Я бы нарисовал контурный сюжет, трассирнул, почистил, наложил готовый вектор смарт-объектом сверху в шопе в файло точек на 50, задул бы все тени/блики/объемы и в самом конце тупо ресэмплил до 150 dpi. Вектор останется резким, а для остального ресэмпл особо не страшен.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
Hemul, ой блин подумаешь... теория... да и в пень теорию, если интерьеркой прилично можно напечатать убитые джипеги, воткнутые в макет. тогда уж нормальный исходник, не джипег, можно вообще классно напечатать. практика — она круче теории. нужно видеть, что получилось из тех макетов, которые ушли в печать, вот тогда теоретически можно предположить, что получится из готовящихся макетов.
Добавлено: 12 Ноябрь 2010, 02:24:07
siddhartha Hemul UnDre огромное спасибо за советы, проблемма разрешилась сама собой - клиент пошел в отказ хорошо хоть на стадии утверждённого карандашного эскиза
Но в связи с этим нарисовалось две проблемы: 1) Как пропить аванс если мне пить пока нельзя? 2) Кому продать плакат на тему грузинской кухни?
авсанс — это уже гуд. не вижу смысла расстраиваться. ну не понравилось и ладно, это их проблемы. не стоит на себя накручивать. суперпрофи наверно привыкли авансы получать? как само собой. так типа и надо. да нет же, у простых людей бывает и по-другому. я вот работаю за ЗП, никаких авансов. зато платят вовремя, да бывает еще раньше оговоренного. а ведь кризис так что я это ценю, и знаю, что многим задерживают. это даже не зависит от личных качеств, знаний/умений/навыков. просто тупо задерживают, потому что так считают нужным. и отмазка есть — кризис. кризис=разруха. в головах это. и депрессия там же.
я вам доложу, что заказчег еще вернется, если не совсем дурак
от всей души постараюсь помочь.
по цене этого плаката я понял. а можно вообще где-то посмотреть типа прайса (я-то понимаю что не все так просто, но наверно должен быть какой-то прайс доступный понимания заказчика и начальства) ну, например, эскиз в карандаше - столько денег, в цвете - столько. готовый макет - столько. ну или как-то так... ведь многих больше всего интересует цена.…………………………………………………………………………………………..
Добавлено: 12 Ноябрь 2010, 15:24:20
прайс.… в этом году самая дешевая иллюстрация была за 300рублей - без полутонов - шляпа на ней каша самая дорогая - 25000 рублей - аналог вот этой, но чуток понавороченей - http://www.karandash.org/img/misc/r40.htm Новогодние открытки от 4000 до 6000 рублей. По их ценнику всё просто - нижняя граница определяется тем, что должен быть праздник, верхняя тем, что в рамки открытки много не засунешь. Если формат больше стандартного, то может и выше ценник подниматься.
Действительно - стиль рисования у вас векторный - зачем растр? Узелков никаких править не нужно - как намалевал так намалевал - слил мазки в кучу -сглаживание пару раз - и нет проблем.
Я пробежался по картинкам рядом с первой ссылкой - там плоские заливки в основном, да и в такой работе градиент мешами решается - но тренировка нужна эт да. Я тоже не понимал как вектор можно рисовать кисточкой на планшете пока не увидел как человек это делает в иллюстраторе - точ также как в растровом редакторе только линии остаются четкими плюс собсно удобство и точность редактирования кривых.
Добавлено: 13 Ноябрь 2010, 19:34:18
eddy444, вот рядом с первой ссылкой как раз много работ сделанных в векторе... например - http://www.karandash.org/img/misc/r51.htm моя первая векторная картинка с полутонами, помню делал её в векторе что бы меньше дискет 1,44 занимала
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.