|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 25 ] |
Автор |
Сообщение |
shiraf
участник
|
|
Прошу советов или отсылки к спецлитературе, которая могла бы помочь. Последние год-два много работаю с упаковкой, иногда это перевод и адаптация, иногда -- создание с нуля. Возникают вопросы, но, к сожалению, никто в нашем агентстве не разбирается в вопросе лучше, чем я, поэтому приходится учиться самостоятельно, и не все получается.
Сейчас на повестке дня такая проблема. Есть этикетка, созданная мной с нуля. Там необходимо было наложить фактуру продукта (хозяйственный скотч) на серебро. Я наложила оверпринтом пантонную плашку на тифф, отдала в иллюстраторе, китайцам Результат удовлетворительный.
Теперь другой дизайнер делает вобблеры и прочую фигню по этим продуктам, и ей сказали в одной из типографий (где будем печатать, пока неизвестно), что такой вариант не пойдет, т.к. серебро будет последним прогоном, оно кроющее, и фактурка умрет. То есть нужно делить в растре черный+серебро. Помучились, поделили, сохранили eps DSC 2. Иллюстратор отказался корректно его подлинковать, как я ни билась черный канал теряет, что ни делай, сообщает, чт очерный свотч конфликтует с его свотчами... короче, билась полдня. никак.
Удалось собрать все это в Индизайне (у коллеги 3). Сепарированная пдфка пишется так, как нужно, то есть серебро и из растра, и из плашек оказывается на одной пленке. Ура!
Но теперь возник вопрос: в чем и как отдавать это файл? В 3 индизе? Не везде примут, может что-то слететь
Деленную пдф не хочу отдавать, т.к. треппинг мне не знаком как факт.
Епс экспортировали, ставили вариант color: (оставить как есть). Но при открытии этого епса в иллюстраторе растр потерялся (переведен с цмик), плашки остались.
Других вариантов не вижу...
Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста!
_________________ тихий мирный провокатор
|
|
|
|
|
siddhartha
постоянный участник
|
|
По-моему, есть смысл заморочиться с треппингом. Это не так сложно.
А вообще - уточните там, куда отдаете, это самое правильное.
_________________ Electronic Arts Russia überdesigner
|
|
|
|
|
shiraf
участник
|
|
siddhartha, спасибо. Так ведь треппинг, как я понимаю, тоже зависит от много чего: бумага там... (или автоматические встроенные функции можно использовать)?
проблема в том, что пока неизвестно, куда отдаем, и всегда можем переотдать в другое место
китайцам вот вообще отдавала вслепую, не общаясь с ними (через заказчика), чудо, что все нормально напечатали.
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
shiraf, делайте треппинг 0,1мм. Не ошибетесь. Только не сепаренный пдф! Только не это!
Сепарированный PS стопудово сработает. НО НЕ ПДФ!
_________________ Выкуренная сигарета сокращает жизнь на 2 часа, выпитая бутылка водки — на 3. Рабочий день сокращает жизнь на 8 часов.
|
|
|
|
|
shiraf
участник
|
|
Небоскреб, а можно мне, глупой, объяснить разницу -- чем пдф хуже? Мы и многостраничку в пдфах отдаем
хоть видишь, что вводишь в организм (простите, печать).
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
shiraf, рипы не понимают, какая сепарация идет и все углы растра ставят под черную. В тираже получается кирдык. Упустили этот момент в пдф-е.
_________________ Выкуренная сигарета сокращает жизнь на 2 часа, выпитая бутылка водки — на 3. Рабочий день сокращает жизнь на 8 часов.
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
ЗЫ: Композитный можно. Даже нужно. Но раз пантоны, это нужно на месте выяснять. Либо сепаренный PS. Вещь бессмертная.
|
|
|
|
|
shiraf
участник
|
|
спасибо большое!
все поняла, будем пытать типографии
|
|
|
|
|
Cherry
соучастник
|
|
shiraf, есть способ обойти иллюстратор, который не линкует уже делённые файлы (DCS) и пдф, который не пишет эти файлы в себя композитом... Но он для продвинутых. Заключается в том, чтобы получить из фотошопа 2 отдельных файла: серебро в виде grayscale или bitmap и CMYK. Файлы должны быть одинаковыми по размеру (путём Split Channel). Вставляются в вёрстку строго по координатам. Серебро - сверху, красится 877-м пантоном и назначается картинке оверпринт (надеюсь, что это такое Вы в курсе).
_________________ Всё вышесказанное является моими личными наблюдениями и не претендует на истину в последней инстанции.
_________
Cherry
|
|
|
|
|
shiraf
участник
|
|
оффтопик: Cherry, ну, ммм, я, кажется, достаточно написала, чтобы не подозревать меня в незнании, что такое оверпринт. Все вышеперечисленные решения я изобретаю сама, как тот велосипед.
Спасибо, способ попробовала. Действительно, тиффу, в отличие от псд, оверпринт присвоить можно (а я и не знала).
Но проблема отчасти остается: отдавать пришлось бы открытый иллюстраторовский файл. У меня так китайцы-таки потеряли черный градиент оверпринтом на серебро. Или посчитали лишним, уж не знаю (заказчик сказал, что и так хорошо, по этому разбора не было.)
|
|
|
|
|
Cherry
соучастник
|
|
shiraf, а разве в композитный пдф не сохраняются принудительно выставленные оверпринты?
оффтопик: ничего личного, но если препрессер не знает, что dcs-это уже поделенный файл и сохранить его композитом невозможно, то он вполне может и не знать что такое оверпринт. я просто пытаюсь быть максимально лояльной...
_________________ Всё вышесказанное является моими личными наблюдениями и не претендует на истину в последней инстанции.
_________
Cherry
|
|
|
|
|
shiraf
участник
|
|
оффтопик: я не препрессор. Я дизайнер, вынужденный решать эти проблемы, ибо больше в данном случае некому ) и даже научить многим вещам некому. На вас, уважаемые гуру, вся надежда %) Понятно что дцс поделенный. Но что значит сохранить композитом? У меня были чужие макеты, где он прекрасно вставлялся в иллюстратор, я эти макеты (и линкованный растр) правила и отдавала в иллюстраторе же, а мой дцс иллюстратор не съел. Обидно, да? лояльность вешь очень приятная, когда искреняя
то есть, Вы считаете, что в композитном пдф сохранится серебро, если покрасить именно тифф? я попробую, хотя проблему с печатью этих макетов мы уже решили, но есть другие поля для экспериментов.
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
Mozart, да куча вариантов. Галка тут ни при чем. РИП умнее Дистиллира
|
|
|
|
|
Mozart
постоянный участник
|
|
оффтопик: Небоскреб, аха, а возле рипа сидит неграмотная обезьяна.
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
Mozart, да запросто. Со мной такое бывало.
Смешно от слова "сепарированный"
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
Мжет я конечно что-то не понимаю
|
|
|
|
|
P0r0syuK
участник
|
|
В этом случае в настоящее время по хорошему есть всего 1.5 варианта.
Первый: сепарированный PS-EPS-PDF (сами спуски делаете и т.д.) жопа, но достаточно надежно.
Второй: композитный pdf (как же я его люблю и делать, и когда работал в этой области, принимать) адобовское воркфлоу это уже давно позволяет.
ЗЫ Все кетайчеге, с которыми работал или с радостью принимают pdf, или из корела нарезать плёнку не могут.
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
оффтопик: господа, еще раз: сепарированный пдф НЕ РАБОТАЕТ В ПРИНЦИПЕ. Способ напечатать это есть, но потом не обижайтесь, если вас будут считать дебилами. Еще раз объяснить?
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
|
|
|
|
|
DarkLight
Модератор
|
|
Тема закрыта. Причина — «Ввиду окончания конструктивной части дискуссии».
_________________ Я ничего не знаю, ничего не умею, и не имею желания знать и уметь.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 25 ] |
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|