Автор |
Сообщение |
tatis2006
новый человек
|
|
Господа, вы меня, конечно, можете закидать сапогами, но...
2 года занимаюсь пре-пресс и версткой в сфере упаковки (офсет). Файлы приходят всё хуже и хуже. Короче. верстаю в Иллюстраторе, сама делаю постскрипты и/или pdf. Почему-то имею проблемы с мультиканальными растровыми картинками (когда клиент в растровую картинку впендюривает Пантон). Все данные литературы, что в Иллюстру вставляются EPS dsc 2, как-то на практике почему-то не подтверждаются. Я что-то не так делаю или у меня программы совсем левые? В принципе, Иллюстраторы CS и CS2 их признают, а 10 - не воспринимает. Кроме того, мне не нравится, как они вставляются и в старшие Иллы. У нас точность - до 0,01мм , на дизайн накладывается вырубка, должно быть определенное расстояние до ножей и биговок, мы всё это должны четко видеть. Плюс треппинг ручной. Короче, последнее время я вставляла psd, и выводилась замечательно, хоть и смущала мысль "так не должно быть". Почему же у меня psd лучше вставляется в Илл, чем "законный" EPS?
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
EPS DCS 2.0 нужно вставлять как link. Если сделать embed (кажется CS сделать embed вообще не даст), этот eps разложится на CMYK. Больше никакой разницы между PSD и EPS нет.
Или я не понимаю, что значит "лучше вставляется".
|
|
|
|
|
DarkLight
Модератор
|
|
tatis2006, элементарно... ПСД позиционируется по изображению, а ЕПС по 8-ми битному превью...
_________________ Я ничего не знаю, ничего не умею, и не имею желания знать и уметь.
|
|
|
|
|
tatis2006
новый человек
|
|
DarkLight, Небоскреб, Спасибо.
Небоскреб, ты как раз точно понимаешь Надоело, что дезигнеры клиентов считают нас, верстаков, идиотами. Нам не нужны превьюхи и линки, а нужны вставленные картинки ( в идеале tiff СМУК, без всяких наворотов). PSD как раз в старшие версии Иллюстраторов встают прекрасно. У нас работа с упаковкой, т.е. имеется вырубка, привязки должны быть очень точными, плюс всегда ручной треппинг. Епсовая превьюха тут совершенно не катит. Собственно, мне хотелось уточнить, не делаю ли я какой-либо ошибки по незнанию. Вроде получается, нет.
Может теперь в литературе авторы и psd-файлы станут считать корректным вариантом растровых вставок в векторные дизайны? Конечно, только на случай многоканальности.
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
tatis2006, только в 10-й иллюстратор PSD вставлять не надо.
оффтопик: tatis2006 писал(а): | Почему же у меня psd лучше вставляется в Илл, чем "законный" EPS? |
EPS DCS незаконный формат, бо разработан врагами из Quark. А поскольку большинство дизайнеров получают этот eps из фотошопа, то фотошоп отрывается как может. Есть даже какая-то софтина за 400 долларов, которая устраняет косяки, которые он туда прописывает. Хотя к теме топика это не относится.
|
|
|
|
|
tatis2006
новый человек
|
|
Небоскреб, издеваешься - в 10-й Аишник! ясно, что не вставится... хотя я бы не отказалась
Ну, дико интересно, как люди с энтими дисиэсками пленки выводят??? шо ж у них получается? просто любопытно... подозреваю, что они их просто сразу в Кварк помещают, минуя Иллюстратор... только как они тогда по этим преьюхам контролируют качество? вааще-то, если исходить из принципа "что клиент принес, то мы и напечатаем"…. но у нас всегда технологи требуют, чтобы файл адекватно выглядел и неясностей ни с размерами, ни с цветоделением не было.
Первый раз этой зимой у меня такая штука была - дизайн одной известной фирмы: пантоновый фон, то, сё, и вставлены две картиночки растровые с градиентом из СМУКа в Пантон , а по бокам еще были две полоски, с переходом в прозрачность Разумеется, всё срочно! Их дизайнер шипит по телефону, что файлы замечательные, и с них уже печатались в Питере. Тогда я говорю: "мол, не объясните ли идиотке КАК вы это вывели?"… тут она начинает мяться и тонким голосом говорит, что вообще-то не знает, они тогда в Питере их всей типографией три дня выводили (!) А теперь вы мне предлагаете одной их вывести за 2 часа? шиплю я. Короче, на следующий день мой коллега случайно попробовал впендюрить пээсде... нарочно такое и в голову бы не пришло.
А сейчас у нас чего-то подобного 20 дизайнов болтается... … вот и переклинило опять.
|
|
|
|
|
P0r0syuK
участник
|
|
tatis2006, а оно вам надо DCS? Хотя... Если в Илл 10.03 подлинковать, а потом этот аишник всунуть в ИД, ЕМНИП, ИД переварит.
Верхние версии адобовских программ их кушают на ура.
А это:
----------------
Первый раз этой зимой у меня такая штука была - дизайн одной известной фирмы: пантоновый фон, то, сё, и вставлены две картиночки растровые с градиентом из СМУКа в Пантон Evil or Very Mad , а по бокам еще были две полоски, с переходом в прозрачность...
----------------
Вызывает недоумение. Это вам тоже в DCS затолкали? Ы:)))
------
мой коллега случайно попробовал впендюрить пээсде...
------
Люди уже лет пять как так работают.
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
tatis2006 писал(а): | дико интересно, как люди с энтими дисиэсками пленки выводят??? |
Долго рассказывать. Но вообще кроме визуального контроля есть координаты и выключка. Цитата: | "мол, не объясните ли идиотке КАК вы это вывели?"… тут она начинает мяться и тонким голосом говорит, что вообще-то не знает, они тогда в Питере их всей типографией три дня выводили (!) |
Веселая типография.
|
|
|
|
|
tatis2006
новый человек
|
|
P0r0syuK, Цитата: | tatis2006, а оно вам надо DCS?...Верхние версии адобовских программ их кушают на ура |
- СОВСЕМ не надо. И верхние версии кушают не так чтобы с аппетитом, потому опять же не надо. Цитата: | Вызывает недоумение. Это вам тоже в DCS затолкали? Ы)) |
вроде да (подзабыла), лень исходники смотреть, этап-то пройден. Сейчас - другой дряни полно, аналогичной, штук 20. Вот там - по 5 DCS в кажный дизайн надо впендюрить, плюс еще тени свякие криво отрисованы - дрянь несусветная. При открытии выглядит сущими пазлами. Цитата: | Люди уже лет пять как так работают |
- так мы ж не знали... вот я туточки и попыталась узнать, правильно ли это. К слову сказать, сочувствую тем людям, которые энту дрянь уже 5 лет выводят. Искренне не понимаю, чего ради так изгаляться ради дизайна пачки чая. Обычно признак гения - простота. Ладно, я не художник, мне не понять. Небоскреб, Жаль, что долго рассказывать, конечно... Цитата: | Но вообще кроме визуального контроля есть координаты и выключка. |
Ну, выключка - это вообще практически не про нас. Координаты достоверны, да - в Кварке. А в Иллюстраторе-то с координатами совсем никак.
Короче, я поняла, что надо делать как нам удобно, использовать psd в случае многоканальных растровых картинок и не пАриться. А в идеале - добиваться нормальных файлов от заказчика ( ну, это я загнула )
|
|
|
|
|
P0r0syuK
участник
|
|
tatis2006, Цитата: | так мы ж не знали... вот я туточки и попыталась узнать, правильно ли это. К слову сказать, сочувствую тем людям, которые энту дрянь уже 5 лет выводят. Искренне не понимаю, чего ради так изгаляться ради дизайна пачки чая. Обычно признак гения - простота. Ладно, я не художник, мне не понять. Небоскреб, Жаль, что долго рассказывать, конечно.. |
Моя дрянь (это было про линкованые psd), как вы изволились выразиться, выводилась везде, куда я ее сдавал в pdf, и без вопросов. Простота оно конечно хорошо, но прогресс не стоит на месте, и если вы до сих пор любите AI8 и кварк 4.11 то я вам искренне сочуствую.
|
|
|
|
|
tatis2006
новый человек
|
|
P0r0syuK, видите ли, сэр. Корректный вывод файлов и требования к ним еще никто не отменял. Я видела несколько требований разных препресс-центров к внедренным растровым изображениям: всё-таки это должен быть в первую очередь - tiff (согласна с этим). Я потому и начала тему, что нигде про вставку psd ничего не нашла. Возможно, плохо искала. К слову сказать, выводили бы мы их и без моих вопросов. Мне надо было уточнить.
Цитата: | Моя дрянь (это было про линкованые psd), как вы изволились выразиться, выводилась везде, куда я ее сдавал в pdf, и без вопросов. |
РАЗУМЕЕТСЯ, выводится (будьте внимательны, в этом никто и не сомневался). Кстати, Вы, сэр, ее сдаете (я верно поняла?), а мы - делаем постскрипты сами - у нас нет привычки гордым жестом сбрасывать на фотовывод верстку, типа - сделали все что могли. Это я на Вас обиделась. Цитата: | и если вы до сих пор любите AI8 и кварк 4.11 то я вам искренне сочуствую. | вот этого не надо. Интересно, Вы сочувствуете всем, кто любит разношенные старые тапки и уютные свитеры? У меня на компьютерах стоят разные программы. И от кое-каких новых я решительно не стану отказываться. Равно как и от кое-каких старых.
Но: ИМХО! если какому-то "гению" приспичило нарисовать пару геометрических фигур и залить их фоном (к вопросу о некоторых дизайнах), то совершенно не обязательно делать это в самоновейшей версии того же Иллюстратора, из которого, нормальные люди выводить пленки не спешат по очевидным причинам. Плюс в 90% случаев совершенно необязательно использовать для отстойного дизайна эффекты, которые не поддерживаются младшими версиями программ. Чаще всего это просто неумение пользоваться теми же Иллюстратором и Фотошопом. Я сказала.
|
|
|
|
|
Catalyst
участник
|
|
оффтопик: Первый Закон: Печатник не может вмешиваться в работу дизайнера и допускать, чтобы макеты выводились неправильно.
Второй Закон: Печатник должен повиноваться желаниям дизайнера, если эти желания не противоречат Первому Закону.
Третий Закон: Печатник должен заботиться о своей безопасности, если это не противоречит Первому и Второму законам. ))
опять печатники начали указывать дизам, в каких программах им работать...
что за слова "отстойный дизайн"? Если бы печатник знал, что такое дизайн отстойный и неотстойный, он работал бы дизайнером))
Поскольку печать - это сервисное подразделение, так сказать, обеспечивающее успешный вывод дизайнерских идей на носители, то именно печать должна подлаживаться под дизайн, а никак не наоборот.
_________________ При слове «дизайн» мне хочется схватиться за пистолет...
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
Catalyst, думаете, много печатников мечтают работать дизайнерами?
|
|
|
|
|
Catalyst
участник
|
|
ну а раз не мечтают, так чего ж лезут с оценками дезайну?=)
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
Catalyst, а кто лезет? Печатникам обычно пох. Лишь бы файлы соответствовали тех. требованиям.
|
|
|
|
|
P0r0syuK
участник
|
|
tatis2006, барышня, я столько поскриптов наделал (гыг) что в бухгалтерский калькулятор не влезет, поверьте, в коненом pdf Вы даже не обратите внимания, что там было у меня в верстке, тифка ли смиковая, жипег ргбшный, али psd пятикрасочный, ну а а рип, тем более.
Небоскреб, Catalyst, не собачтесь. Если диз адекватный — тогда и на выводе проблем не будет.
Небоскреб, насколько я знаю, ты из дизайнеров в препрес пришел, а я наоборот. Но! Главное — взаимопонимание! И все у всех будет просто замечательно.
|
|
|
|
|
jeine
новый человек
|
|
Цитата: | ...именно печать должна подлаживаться под дизайн, а никак не наоборот... |
Ага, понял идею: раньше-то всё было по-старинке, там веер пантоновый, денцитометр... Каменный век, господа!!! Теперь будем по дизайну калиброваться!!! Даёшь прогресс!!
_________________ Хомячки не умеют плавать. Научить их – наша задача: брось с размаху их в синее море, пусть сопутствует им удача!
|
|
|
|
|
Mozart
постоянный участник
|
|
оффтопик: jeine, вспомнился мне что-то печатник наш 18-летний. Будущий дизайнер, ага. Точнее, вспомнились-то мне глаза шефа-дизайнера, который давно не брал шашки в руки, наваял концептище, а утром получил тираж. Со словами вьюноши, вроде того, кто так делает дизайны, надо вот так, так красивее… С фиолетовыми небесами, кроваво-красной луной и так далее...
|
|
|
|
|
jeine
новый человек
|
|
Mozart, я не о том.
_________________ Хомячки не умеют плавать. Научить их – наша задача: брось с размаху их в синее море, пусть сопутствует им удача!
|
|
|
|
|
tatis2006
новый человек
|
|
Ой, Catalyst, я как-то не поняла, кого вы называете печатником? Того, кто препрессом занимается? Или того, кто на машине работает?
Я занимаюсь препресс в типографии. Для меня Бог и Царь - технолог, который знает, как на машине получится то, что нам прислали. А мое дело - сделать так, чтобы под это пленки получились адекватные. На машине только технолог может дать команду что-то изменить (упаси Бог, не печатник), но не фиолетовые небеса, конечно. А просто оттенок.
Потому я и мои коллеги МЕЖДУ дизайнером и печатником находимся.
Catalyst, Цитата: | опять печатники начали указывать дизам, в каких программах им работать... что за слова "отстойный дизайн"? Если бы печатник знал, что такое дизайн отстойный и неотстойный, он работал бы дизайнером)) Поскольку печать - это сервисное подразделение, так сказать, обеспечивающее успешный вывод дизайнерских идей на носители, то именно печать должна подлаживаться под дизайн, а никак не наоборот | Сэр, не надо брать на себя слишком много. 1) дизайнер создает для потребителя, которым является каждый другой человек. Вы полагаете, что все люди вокруг - идиоты и не отличают незабудку от дерьма? 2) Не забывайте, что о хороших дизайнах мы здесь НЕ ГОВОРИМ, т.к. с ними нет проблем. 3) Печать должны подлаживаться под дизайн - СОГЛАСНА. Но: Кто будет удерживать в рамках дизайнера? Каждой домохозяйке известно, что не всё, что нарисовано, может быть напечатано на офсете. Это вам не на принтере стряпать. jeine, Цитата: | Ага, понял идею: раньше-то всё было по-старинке, там веер пантоновый, денцитометр... Каменный век, господа!!! Теперь будем по дизайну калиброваться!!! Даёшь прогресс!! |
- во-во!!! Всё к тому идет. А некоторым моим знакомым дизайны в Excel приносили. Это ж круто! P0r0syuK, Цитата: | tatis2006, барышня, я столько поскриптов наделал (гыг) что в бухгалтерский калькулятор не влезет, |
Во-первых, не будем заостряться на половых признаках. Во-вторых, ка-анешна, никто и не сомневается, что все вокруг - аксакалы и корифеи. Это только тот, кто вопрос задал - так, пописать зашел. Ну и ладно, мне не стыдно сказать, что я чего-то не знаю. Стыдно - не стремиться узнать. А Ваш авторитет - неприкосновенен, будьте уверены. А вот по этому пункту Цитата: | Если диз адекватный — тогда и на выводе проблем не будет.… Главное — взаимопонимание! И все у всех будет просто замечательно. |
- совершенно согласна.
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
Catalyst, чего там мечтать-то? Автоматизированные системы давно имеются. Только в нашей стране они никогда не будут работать.
|
|
|
|
|
Catalyst
участник
|
|
отчего же не будут?
оффтопик: я о полном WYSIWYG мечтаю...
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
Catalyst, от того, что большинство российских макетов с технической точки зрения годятся только в трэш.
И ситуация с каждым годом только ухудшается.
|
|
|
|
|
jeine
новый человек
|
|
Небоскреб, 99% - это не совсем большинство. Это даже не ПОВАЛЬНОЕ большинство. Это, скорее, тенденция. Или диагноз.
|
|
|
|
|
tatis2006
новый человек
|
|
Э-э-э, Небоскреб, Цитата: | большинство российских макетов с технической точки зрения годятся только в трэш. |
насчет большинства не знаю, но видела и зарубежные довольно странные.
Например, дизайн упаковки одного известного бренда был сделан в Англии. Верстать его было прикольно, потому что эта упаковка, небольшая, выглядывала из-под маски. А сам дизайн (не скажу худого слова) представлял собой скопление перекрещивающихся объектов, раз в 6-8 больше необходимого. Ну зачем было делать такие простыни??? Где в этом логика и смысл?
Хотя тут у каждого таких примеров.…
Catalyst, а Вы - мечтатель и романтик! Для начала креативщики должны будут снизойти хоть к какому-то знанию препресс. Верстальщики потому и появились, что креативщики плевать хотели на требования типографий. Ибо деньги получают не за готовую продукцию, а за картинку, образ, так сказать.
А когда появится супер-пупер выводящая прога, возможно, она и дизайны придумывать станет... ...адекватные.
jeine, позвольте комплимент: ваше здравый ум и сходное течение мыслей приносят мне массу приятных эмоций.
Да, уважаемые, прикиньте: с чего начали, и чем закончили... А вообще, благодарю за участие!!!
|
|
|
|
|
P0r0syuK
участник
|
|
tatis2006, просто когда на выводе подольше поработаете, поймете, что не так уж все и плохо, и если каждый бы дизайнер вылизыный макет на вывод сдавал, то и работы бы у Вас не было
ЗЫ Это общий заговор бывших препрессеров, подавшихся в дизайнеры. Расслабтесь, зарабатывайте деньги на косяках дизайнеров, и получайте удовольствие
ЗЫЫ Половые признаки здесь совершенно ни при чем.
|
|
|
|
|
tatis2006
новый человек
|
|
P0r0syuK, да на самом деле ты прав. И мне нравится это дело.
Просто наступили невзначай на любимые мозоли: несоответствие оплаты затраченным усилиям (типа, тут-то сама виновата). И плюс к этому периодическое чувство ярости, когда надо быстрей-скорей сверстать, а файлы с дизайнами напоминают паззлы, поданы в хамском виде, и вернуть - нельзя, потому что клиент этот нужен (чем "круче" компания, тем хуже). Ну, все как обычно.
Цитата: | если каждый бы дизайнер вылизыный макет на вывод сдавал, то и работы бы у Вас не было | ясно, так и есть. Правда, верстать-то они все равно не стали бы.
Ну и, конечно, при моем характере: если я от кого-то хочу качества, то и сама должна соответствовать. И наоборот.
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
P0r0syuK, вообще-то в препрессе есть чем заняться. Косяки это так, в свободное время можно сказать.
|
|
|
|
|
tatis2006
новый человек
|
|
Небоскреб, абсолютно солидарна! (Хлопая себя по лбу) мы ж тут вообще-то для верстки сидим. А косяки, получается, в качестве обязательного факультатива выступают - кружок "Очумелые головушки".
А У МЕНЯ ЕЩЕ ОДИН ТРАБЛ ВЫЛЕЗ. Дано: есть уже сверстанные мною же спуски, где, допустим, штук 18 коробок, 2 вида дизайна. Надо периодически делать новые спуски, меняя соотношение коробок (по потребностям клиента). Я, естественно, для экономии времени, использую один из прежних спусков в качестве "рыбы", меняю местами имеющиеся там коробки, сохраняю, вывожу. И уже второй раз получаю странные "косяки".
Первый раз у меня побились (отрастрировались) текста (в кривых, естественно), которые лежали над краями внедренных tiff - совершенно без видимых причин. Спуск выводился совершенно так же, как и предыдущий, просто поменяли местами коробки (допустим, было 6+12, а стало 9+9). Помогло следующее: дала команду Hide Page Tiling и записала pdf непосредственно из Ai CS2, минуя Кварк (спуск верстался в 10 Илл).
А второй раз (на днях) была аналогичная история: тоже перекомпоновался спуск и в результате на одной пленке на плашке вылез растр в виде рядов растровых точек.
…………………………… вот так примерно, но в несколько рядов и в нескольких местах, уход из плашки до 98% примерно (опять над краями внедренных картинок). К сожалению, на экране этого не видно совсем, видно только на пленке на монтажном столе. На этот раз ничего не помогло, ни у нас, ни на фотовыводе. Предыдущие пленки выглядели нормально. Один коллега сказал, что у него тоже такое встречалось в аналогичной ситуации.
Замечу, что в обоих случаях дизайны были разные, но одного и того же клиента, у которого свои дизайнеры (т.е. из одних рук)
Ежели вы что-нить подобное встречали, прошу поделиться иыслями.
|
|
|
|
|
jeine
новый человек
|
|
Ну, на то, что "из одних рук" особого внимания, по-моему, обращать не следует.
Один раз (из похожего) случились также отрастрированные вектора, когда сверху лежала одна прозрачность. Такая себе совсем никому нафик не нужная, которую смело можно было руками отрастрировать вместе с фоном. Но она оказалась сверху и вот - вектора, которые были под ней все стали растром.
А про точки - вероятно, это и может быть край прозрачности.
|
|
|
|
|
tatis2006
новый человек
|
|
jeine, ну, типа - да, это практически наверняка край прозрачности. Но прозрачности-то реально давно схлопнуты. Первый раз, когда текста над прозрачностью отрастрировались, помогло пути убрать (см.выше). А тут что делать Пусть в данном случае дефекты маленькие, но у нас технологи этого не любят.
Самая большая засада - это то, что такие штуки возникают на уже не раз отработанных спусках. То есть, никто ничего объяснить не может, все только знают, что такое бывает. Дальнейшие действия - шаманская пляска с бубном.
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
tatis2006, а на чем рипуете?
|
|
|
|
|
jeine
новый человек
|
|
tatis2006, Я всегда придерживаюсь мнения Винни Пуха: само дерево жужжать не может. Посему (хоть и неоднократно риповалось/выводилось) необходимо проверять исходники. На расстоянии более подробную информацию, думаю, получить трудно. Всегда рад сотрудничать, так что, если не тяжело, кидайте на мыло ваш макет. Не гарантирую 100% успех мероприятия, но поковыряю - это точно. jeine.jeine(собока)gmail.com
|
|
|
|
|
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|