0 Сообщения: 1817 Зарегистрирован: 05.01.02 Откуда: Питер
Заголовок сообщения: Обращение к профессионалам Добавлено: 19 Январь 2002, 14:40:00
Люди! Шеф "кровь из носа" хочет, чтобы я полиграфией занялся, а я всю жизнь в фотожопе сидел и не рыпался (временами в CD залезал), т.к. дизайнил дле веба.
В полиграфии полный ноль. Понимаю, что это сложно и просто так мне это не объяснить. Поэтому прошу: 1. Выдать список рекомендуемой литературы. 2. Накидать ссылок. Помогите, кто чем может?
45 Сообщения: 7225 Зарегистрирован: 07.06.01 Откуда: Москва
Заголовок сообщения: Обращение к профессионалам Добавлено: 19 Январь 2002, 15:24:00
Glazzza хе, у шефа твоего вся кровь из носа вытечет, пока ты "полиграфию" изучишь. А потом деньги кончатся после перепечатки того, что ты наколбасишь - объясни ему про полиграфический институт - что 5 лет учиться надо, что знание Фотошопа - это не вся полиграфия и пр. Короче, каждый должен заниматься своим делом. http://www.rudtp.ru
0 Сообщения: 8 Зарегистрирован: 09.01.02 Откуда: ПСКОВ
Заголовок сообщения: Обращение к профессионалам Добавлено: 19 Январь 2002, 15:29:00
прими мои соболезнования. Труден хлебушек дизайнера-полиграфиста … Лучше в петлю … Нет, сначало докопайся-что такое lpi и dpi, какое должно быть разрешение растровой картинки по отношению к печатаемой линиатуре... а потом вы петлю. Нет, еще что это будет-офсет. шелкография, глубокая печать, флексография …. а потом в петлю. Нет, освоить пейджмейкер, илюстратор, фрихенд, поставить акробат. дистилер … а потом в петлю. Нет, какие краски, качество твоего фотовывода, мастерство твоего печатника … а потом в петлю.
Заголовок сообщения: Обращение к профессионалам Добавлено: 19 Январь 2002, 15:42:00
глаззза, если серьёзно - такой тяжкий путь полиграфиста практически на наших глазах успешно проходит Oleg Fomin - так что в первую очередь расспроси его.
0 Сообщения: 1817 Зарегистрирован: 05.01.02 Откуда: Питер
Заголовок сообщения: Обращение к профессионалам Добавлено: 19 Январь 2002, 19:16:00
Oleg Fomin отзовись? [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] а на счет сложного пути: у меня знакомая полиграфией занялась после юридического колледжа и не жалуется. Я сам не особо хочу в это все лезть, но наша полиграфистка мои идеи нормально воплотить не сможет [img]images/smiles/icon_sad.gif[/img]
0 Сообщения: 2 Зарегистрирован: 19.01.02 Откуда: Москва
Заголовок сообщения: Обращение к профессионалам Добавлено: 19 Январь 2002, 20:36:00
Здравствуйте, Glazza! Рада познакомиться. Присоединяюсь к мнению, высказанному г-ном AFONIA. Однако, не все так страшно, знаю по своему опыту [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] Во-первых, лично я могу Вам порекомендовать книжку "Допечатная подготовка", в которой освещен практически весь спектр проблем препресса. Во-вторый, Вам необходимо освоить минимум одну программу верстки (думаю, многие со мной согласятся, если это будет QuarkXPress [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]), а также минимум 1 векторный редактор (Adobe Illustrator, например). Знания фотошопа тоже не будут лишними.
Заголовок сообщения: Обращение к профессионалам Добавлено: 20 Январь 2002, 19:39:00
Почему то вкрадывается мысль, что маргулис не будет понят, если с этим не поварится. german … Главное, раздолбать гистограмму в пух и прах. От ее все неприятности [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img]
Заголовок сообщения: Обращение к профессионалам Добавлено: 21 Январь 2002, 09:44:00
Я б сказал так, все о чем он пишет, из реальной жизни. Проверено в бою с победным перевесом в пользу его слов [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img]
Заголовок сообщения: Обращение к профессионалам Добавлено: 21 Январь 2002, 13:43:00
Oleg Fomin: "на самом деле очень мало ресурсов (линков, книг) которые объясняли нулевому человеку что к чему, и куда надо двигаться."
Полностью согласен... Кое-что, (то бишь самые азы и теорию, которая частенько расходится с практикой) можно почерпнуть из книг, НО! главное опыт, как говорится "сын ошибок трудный".. Вообщем дерзать, ошибаться, перевыводить, переделывать, заглядывать в типографию и т.д. Расчитывай годика на полтора, как минимум! [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]
12 Сообщения: 479 Зарегистрирован: 09.10.01 Откуда: Питер
Заголовок сообщения: Обращение к профессионалам Добавлено: 21 Январь 2002, 15:29:00
Ребята, не тратьте деньги на макулатуру! Мануал по фотошопу не стоит тех денег, за которые продают барахло в книжных магазинах. Маргулиса будет достаточно (для полиграфии). Главное, что нужно начинающему полиграфисту — изучить технологический процесс и обзавестись здравым смыслом.
Заголовок сообщения: Обращение к профессионалам Добавлено: 21 Январь 2002, 15:54:00
Единственная книжка, которую я видел, где есть ВСЁ по фотошопу - Это Д.Ксенакис, Ш.Лондон "Фотошоп для профессионалов". "Библию..." гражданина Д. Макклеланда я бы сжёг на костре, как архивредную.
Заголовок сообщения: Обращение к профессионалам Добавлено: 21 Январь 2002, 16:51:00
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения homola: <STRONG>"Библию..." гражданина Д. Макклеланда я бы сжёг на костре, как архивредную.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
А почему, кстати? Сколько лет читаю -- вроде как нормально. Я что-то упустил? [img]shuffle.gif[/img]
Заголовок сообщения: Обращение к профессионалам Добавлено: 21 Январь 2002, 17:23:00
Crazy при её популярности (ща точно страницы не назову) был конкретный бред, перевод чудовищный, и изложение, типичное для американских уродов. Да и впаривает он книгу с обложкой по 5.5, содержанием по 5.0 и текстом со скриншотами по 4.0. Если спор пойдёт - перечитаю и предъявлю, только время на это жалко...
Заголовок сообщения: Обращение к профессионалам Добавлено: 21 Январь 2002, 17:24:00
единственная однозначно нужная книжища для применения в любом виде работ, связанных с любого рода печатью - это CMYK BYBLE. стоит дорого, зато качественно. пипеткой в любое место на картинке - код цвета - в книжку = так это будет выглядеть при любой (практически) печати. экономит бабки на цветопробах. работает в условиях любой стандартной полиграфии и прессы.
Заголовок сообщения: Обращение к профессионалам Добавлено: 21 Январь 2002, 17:31:00
для плашек это вполне прокатит. я уже писал про пантновские веера.
а вот по цветоделению фотографических изображений - не прокатит. тут важно, как будет выглядеть (субъективно) конечный оттиск, а не конкретные значения пикселей на экране. на бумаге нет пикселей...
Заголовок сообщения: Обращение к профессионалам Добавлено: 21 Январь 2002, 17:32:00
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения homola: <STRONG>Если спор пойдёт - перечитаю и предъявлю, только время на это жалко...</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Спорить потребности не имею, но если ты вдруг вспомнишь упомянутую плюху и сообщишь мне -- буду признателен.
35 Сообщения: 3521 Зарегистрирован: 30.06.01 Откуда: Нижний Новгород
Заголовок сообщения: Обращение к профессионалам Добавлено: 21 Январь 2002, 17:37:00
Ну да, каждый из 16 миллионов цветов памятный! Можно вообще не покупать монитор.
Нет, я как Рахметов, предпочитаю первоисточники. Фотошоп и его хелп содержат все инструменты и факты, чтобы все понять. Единственно, чего там нет но без чего нельзя — описание технологии производства.
Заголовок сообщения: Обращение к профессионалам Добавлено: 21 Январь 2002, 19:19:00
Glazzza чем щас и занимаюсь! Поэтому пишу с другой машины. Почти всё в силе, но наружка чутка отличается от полиграфии. Способами цветоделения в основном. Ну и размером исходных материалов [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] Хотя я сейчас фигарю щит, где фоном идёт картинка - изначально jpeg 640х380 [img]lol.gif[/img]
Заголовок сообщения: Обращение к профессионалам Добавлено: 22 Январь 2002, 00:17:00
ну вот и я.
правило №1. цветопроба. объясни начальнику, что всегда нужно делать цветопробу, возможно и не одну. пусть уверует в это, как в то, что после дня наступает ночь. это первое условие выживания-непопадания на бабки. если цветопроба вышла нормальная - повезло, если нет - ВСЕГДА прашивай, почему здесь получилось так, а здесь так.
на самом деле очень мало ресурсов (линков, книг) которые объясняли нулевому человеку что к чему, и куда надо двигаться.
№2. ознакомься с полиграфическими техроцессами: монтаж, вывод пленок, изготофление форм, офсетная печать. хотяб в черне. но чем детальнее - тем лучше: быстрее начнешь понимать что к чему. я так понял своей полиграф/ базы у тебя нет - найди типографию, где не поленятся ответить на твой ЛЮБОЙ вопрос. всегда следуй рекомендациям из типографии.
№3 приобрети пантоновские веера. они стоят денег, но упрощают жизнь. особенно в первое время. хотя бы process coated.
№4. книги. книги будут нужны по софту с которым ты будешь работать. предполагаю что это будут Фотошоп, Кварк и, возможно, Иллюстратор. по фотошопу купи книгу, где есть страницы посвященные цветоделению и печати - благо книг по шопу как грязи. по Кварку рекомендую "QuarkXPress полностью". Также советую книги Маргулиса - они стоят денег, но это лучшее что имеется по допечатным процессам.
Заголовок сообщения: Обращение к профессионалам Добавлено: 22 Январь 2002, 01:20:00
Glazzza, спрашивайте — ответим! Только в наружке с цветом еще хужее чем в полиграфии дела обстоят [img]images/smiles/icon_sad.gif[/img] Зато и требования по цвету не такие криминальные.
Заголовок сообщения: Обращение к профессионалам Добавлено: 22 Январь 2002, 12:14:00
Ну, я так думаю, Майк, пивка в картинку подольешь и полный порядок [img]beer.gif[/img] [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img] [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img] [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img]
Заголовок сообщения: Обращение к профессионалам Добавлено: 24 Январь 2002, 10:28:00
Glazzza ну тогда , раз 3 на 6 и растяжки, то делаешь все как всегда, конвертишь в смук и точки выставляешь - 3 на 6 обычно печатают от 18 до 32 точек, растяжки 72, но это максимум, так что не бойся! [img]rotate.gif[/img] А то тут господа хорошие кого хошь запугают, сами правда не уходит из полиграфии, так что наверное все тут не так плохо! [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]
35 Сообщения: 3521 Зарегистрирован: 30.06.01 Откуда: Нижний Новгород
Заголовок сообщения: Обращение к профессионалам Добавлено: 25 Январь 2002, 00:34:00
"Конвертишь в CMYK" - вот так просто?
Glazzza Надо звонить тем, кто будет печатать, и спрашивать. В отличие от полиграфистов эти господа как правило не заботятся никакими стандартами, печатают как печатается. Нужно узнавать в каждом конкретном случае. Многие просто на лазят в Фотошопские настройки и делят как получится. Я бы вообще отдавал RGB и пусть делят, как им кажется лучше.
То же и про разрешение. Если пока неизвестно, кто будет печатать, делай в RGB с разрешением 32dpi. Но только большие щиты. Сити-форматы могут печатать и на 300dpi.
Заголовок сообщения: Обращение к профессионалам Добавлено: 25 Январь 2002, 01:20:00
Не надо на 32dpi. Сначала надо узнать. Делить скорее всего нужно по стандартам SWOP, но опять же лучше узнать. Хотя, если честно, я в Питере никогда не слышал о печати для наружки хоть с какими нибудь стандартами. Прав Dimalish — эти господа печатают как бог на душу положит.
0 Сообщения: 546 Зарегистрирован: 19.06.01 Откуда: Москва
Заголовок сообщения: Обращение к профессионалам Добавлено: 25 Январь 2002, 01:38:00
Проработав несколько лет в фирме, которая печатала наружку, подтверждаю. Анархия полная. Или RGB отдавать им лучше или цветопробу прилагать. Хотя, за подгонку цвета возьмут денег, да и не факт что лучше выйдет. Ведь, там работают не полиграфисты, а кто ни попадя. Вообщем, молиться только...
Заголовок сообщения: Обращение к профессионалам Добавлено: 25 Январь 2002, 09:59:00
Знаете, господа хорошие, вот сейчас готовлю файл для печати, одного такого, который понадеялся на что( или кого?) неизвестно, вместо установленных форматов, размеров, прислали файлик - ни размеров , ни шрифтов в кривых, с одного куска смук, с другого ргб - а ты родная - разбирайся, ну уж нет, пусть будет именно тиф, именно смук, чтоб потом этот десигнер страдал за свои косяки сам, а не человек который будет делать предпечать волновался! Не в обиду всем десигнерам -сама такая, то пока - на меня никто не жаловался так как за свою работу отвечаю! [img]images/smiles/icon_mad.gif[/img]
Заголовок сообщения: Обращение к профессионалам Добавлено: 25 Январь 2002, 10:16:00
у нас в москве с этим по проще: верстка и допечатка стоят конкретных денег, поэтому макеты можно приносить хоть в ворде. [img]images/smiles/icon_cool.gif[/img]
Заголовок сообщения: Обращение к профессионалам Добавлено: 25 Январь 2002, 10:38:00
Oleg Fomin ну вв ворде эт ты загнул, кстати макет мн принесли в иллюстраторе, но нахождение его в программе - еще ничего не значит - корявые руки - могут все! Кстати, за это фирма тоже снимет денег с клиента, так что не только Москва у нас такая!
Заголовок сообщения: Обращение к профессионалам Добавлено: 25 Январь 2002, 11:04:00
ммм. не знаю какие у вас отношения. сам я полиграфией занимаюсь не часто (в основнном веб), но тем не менее случай такой был.
принес один из старых клиентов макет листовки а4 формата. кто-то его видимо надоумил, что в для полиграфии нужно 300дпи и Пейджмейкер, а про все остальное сказать забыл.
и вот смотрю я в энтот макет и вижу:верстано кое-как системными шрифтами. цвета то rgb, то cmyk, фотка в rgb (хорошо хоть 300дпи) и картинки из клипарта в фомате wmf (вставлены через клипборд). вобщем, с таким же успехом можно было это принести в ворде. причем, даже лучше если в ворде, ибо всегда можно рассмеяться как бог и сказать, что мол ворд - непрофессиональная программа, и надо все переделывать.
и мыслю я так: надо все переверстывать-переделывать, причем с Пейджом я не дружу, поэтому в Кварке; надо разводить на дополнительные бабки.
клиент же упирается рогом: мол мне друг сказал, что Пейдж - проф. программа, и что проблем никаких с его макетом быть не должно. денег доплачивать отказывается.
"оки", говорю я. и достаю из-за шкафа лист с приладочным отпечатком: ну заете там, несовмещение 5 мм и все такое. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] специально спер его из цеха - уж больно страшный был.
"вот что получится на выводе с вашими файлами. клиент испуганно смотрит на этот "постмодернистский абстракционизм" (действительно, отпечаток прикольный получился) и становится согласным на все, как корова.
выводы? выводы простые. над рабочим местом надобно вешать пугало и шаманский бубен - чтоб боялись и уважали.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.