71 Сообщения: 1820 Зарегистрирован: 14.01.03 Откуда: Москва
Заголовок сообщения: ну ничего не понятно в этих пантонах Добавлено: 13 Февраль 2007, 10:57:08
Сразу говорю что в печатных делах я чайник, поэтому и задаю тут вопрос )
Никак не разберусь с этими веерами. Они все разные и в чем разница никак не пойму.
Купил себе два веера, чтобы подбирать значения в цмике при разработке печатной рекламы. Сейчас потребовалось указать пантоны для печати на коробках. А они веера используют совсем другие, и у них цвет с таким же номером совсем другой.
Это как? Это веера для разных способов печати? Настолько разные?
Знающие люди, подскажите. В интернете я не нашел понятной мне инфы на эту тему, может плохо искал (
43 Сообщения: 1661 Зарегистрирован: 20.05.04 Откуда: Москва
Добавлено: 13 Февраль 2007, 11:06:52
Вы купили себе CMYK-овый пантонник... вообще-то, строго говоря это и не пантонник вовсе, вернее не совсем пантонник - просто там наглядно показано как ДОЛЖНА выглядеть определенная CMYK-овая раскладка при печати на определенном типе бумаги и заметьте совершенно определенными красками... или если вдруг печатникам вздумается замешать дополнительную краску вручную - используя 4 стандартных...
А печатнеГИ ориентируются на другой... вот уж это в натуре пантонник, потому что там показано как выглядят краски, которые покупаются отдельно... Такие краски используются при печати больше чем в 4 цвета... очевидно, что Ваша коробка, должна печататься не CMYK-ом... или не только CMYK-ом...
Добавлено: 13 Февраль 2007, 13:56:32
и никто не знает?
вот так тогда поставлю вопрос: есть у нас логотип, когда мы его отсылаем в полиграфию они часто спрашивают номер пантона, и собственно где же взять этот самый номер если не в том веере который мы купили...
Добавлено: 13 Февраль 2007, 14:43:03
Класс, я тут сам с собой разговариваю. )
Вроде до меня дошел смысл, Lezvie, спасибо.
По сути надо покупать тот который у меня по первой ссылке, со смесевыми цветами.
Блин.
Добавлено: 13 Февраль 2007, 14:56:44
kisel, самый простой способ - ориентироваться на печать от 4-х цветов (стандартный CMYK)… в этом случае надо подобрать цвет из первого пантонника... тогда Вам вообще не нужно никому говорить никаких номеров - просто выучить как отче наш раскладку по CMYK-у - и всем ее называть... в случае с коробкой - то же самое...
Если же Вы захотите использовать 5-й цвет (ну или 6-й, 7-й и.т.д.) - надо подобрать пантонЧЕГ из 2-го веера - но в случае если Вас спросят про № - Вам придется говорить и номер и название пантонника, по которому Вы его выбрали...
Добавлено: 13 Февраль 2007, 15:15:08
Lezvie писал(а):
выучить как отче наш раскладку по CMYK-у - и всем ее называть
Так всегда и делали, но очень часто в полиграфии говорят "неееет, нам нужен пантон".
Я для этого эти пантоны и покупал, просто не разобрался что к чему.
Просто я в предпечатной подготовке ничего не смыслю, и про эти смесевые цвета не в курсе, вот и ложанулся.
В итоге наверно все же купить вот такой пантон и им пользоваться, так?
Разница понятна очень приближенно. Цмиковый веер это например для печати на обычном принтере по цмиковым значениям (показывает какие будут цвета при правильных настройках принтера и софта). А второй для печати смешанными цветами, хотя что это за смешанные цвета я не андерстэнд. Непонятно только как мне например в шоповском файле задать цвет имея номер пантона.
Ух как сложно все...
Кстати такой вопрос - есть хорошие курсы, где бы меня просвятили на тему всех этих печатных заморочек, хотя бы в общих чертах?
Печать идет в 4 цвета (CMYK) - для определения того как будет этот цвет (каждая краска в %) выглядеть на печати существует - Pantone process - т.н. триадный цвет;
Печать идет в 1 заранее подготовленную цветную краску - для определения того, как этот цвет будет выглядеть при печати существует - Pantone color bridge - т.н. плашечный цвет
Добавлено: 14 Февраль 2007, 11:14:06
Небоскреб, какие еще нахрен РАЗНЫЕ условия печати ? либо выражайте мысли яснее - либо не выражайте вообще...
результат может быть РАЗНЫЙ только если бумага сильно отличается от той, которая упоминается в пантоннике... так на то он и есть, пантонник, чтобы соблюдать условия (к которым относится бумага и тип красок) ! а если и этого не соблюдать - тогда нахрена он вообще будет нужен, этот пантонниЧЕГ ???
15 Сообщения: 440 Зарегистрирован: 16.01.04 Откуда: таки Москва
Добавлено: 14 Февраль 2007, 11:56:32
Lezvie писал(а):
а если и этого не соблюдать - тогда нахрена он вообще будет нужен, этот пантонниЧЕГ ???
воот Вы и подошли к самой сути вопроса. а именно -- покупка веера Pantone process эквивалентна выбросу ста долларов в мусорку.
спотовый веер полезнее, но и в этом случае имеет смысл визуально сравнивать выкраску, предоставленную типографией и соответствующее поле в веере.
_________________ With best regards, Vladimyr N. Miroshnikov aka Flame
Lezvie, да вообще-то он нах не нужен. Если Solid to Process хоть какую-то функцию выполняет - заказчег посмотрит как страшно получается его фирменный цвет в цмик-е и закажет фирменную краску, то процессовский веер ваще полное фуфло. Примерно по нему конечно можно прикинуть что да как, но не больше.
Ты не забывай, Pantone это не церковь, а контора для вырубания денег.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.