Заголовок сообщения: Люминофор и RGB Добавлено: 8 Январь 2002, 15:40:00
>>...забавным показалось упоминание "параметров люминофора" и "первичных цветов" как чего-то независимого. Насколько я знаю, это одно и то же.<< - утверждает Андрей с realcolor. Речь идет о установке рабочего пространства RGB в Photoshop. Ваше мнение? [img]kruto.gif[/img]
0 Сообщения: 184 Зарегистрирован: 20.11.01 Откуда: Псков
Заголовок сообщения: Люминофор и RGB Добавлено: 8 Январь 2002, 18:03:00
Ну не совсем, параметры люминофора имхо находятся в пзу монитора, дык при разной температуре и цвета разные будут, а если под первичными цветами понимать такие установки монитора, что свечение люминофора будет соответствовать заданным параметрам, то это уже чепухень какая-то
35 Сообщения: 3521 Зарегистрирован: 30.06.01 Откуда: Нижний Новгород
Заголовок сообщения: Люминофор и RGB Добавлено: 8 Январь 2002, 21:10:00
Primaries в Фотошопе – это те базовые цвета, из которых будут создаваться все остальные. От их выбора будет зависеть диапазон производных цветов. Все это чисто математика. А параметры люминофора – это измеренные цвета люминофора готовой ЭЛТ. Они не записаны в ПЗУ. Они зависят от технологии производства трубок и желания производителя. Все производители пытаются создавать люминофор с цветами, обеспечивающими максимальный цветовой охват. У кого как получается разговор отдельный.
Заголовок сообщения: Люминофор и RGB Добавлено: 9 Январь 2002, 10:33:00
Это те измеренные цвета люминофора, которые ViewSonic считает, у него получаются. Это можно считать отправной точкой при калибровке. Но чем проще производитель, а ViewSonic из простых, тем сильнее отличаются параметры реальных единиц оборудования от друг-друга из той же партии и от заявленных характеристик. И это для нового монитора. А дальше...
Заголовок сообщения: Люминофор и RGB Добавлено: 9 Январь 2002, 15:45:00
Как некоторые не делают разницы между кассовым аппаратом и кассой предприятия, так и новички только приступающие к знакомству с Photoshop не подозревают о различиях между люминофором конкретного монитора и первичными цветами RGB-пространства редактирования Photoshop, которые можно выбрать из предлагаемого списка Color Settings или, выбрав вариант Custom, ввести свои координаты конечных точек первичных цветов RGB-пространства редактирования, Гаммы, координат белой точки. Повторяю Речь идет о установке рабочего пространства RGB Photoshop.
0 Сообщения: 184 Зарегистрирован: 20.11.01 Откуда: Псков
Заголовок сообщения: Люминофор и RGB Добавлено: 9 Январь 2002, 17:37:00
Так и говорят что это две разницы, а что ты хотел услышать? И вдобавок тебе RGB для чего надо? Если для полиграфии, то извиняйте, ежли для www то это вообще другой разговор. А если в координаты ввести данные цветов по DDC Test?
Заголовок сообщения: Люминофор и RGB Добавлено: 9 Январь 2002, 19:02:00
-=CDS=- Ты не догоняешь о чем речь, это простительно и если есть желание исправимо, но перл о люминофоре выдает человек претендующий учить других вещам в которых слаб!
Заголовок сообщения: Люминофор и RGB Добавлено: 10 Январь 2002, 10:49:00
Если кому интересно - автор первого письма в треде стащил статью по системе управления в 6-м фотошопе с нашего сайта на свой под предлогом того, что в ней куча ошибок. Изначально даже не было указано, откуда взята статья. И это не смотря на то, что мы единственное, о чем мы просили тех, кто размещает наши статьи у себя - делать на нас ссылку. Я на эту статью, кстати, потратил немало времени. Потратил немного времени и на то, чтобы сравнить начала статей - всегда интересно поучится новому, но разочаровался. В основном, конечно, дословно стащено. С некоторыми дополнениями я бы не стал спорить (всего все равно не охватить, слишком большая тема) некоторые спорны, но ничего нового для себя я не нашел.
А что касается люминофора и первичных цветов, то вот цитата из "исправленной" статьи: [i]"При выборе варианта Custom RGB открывается еще одно окно, где можно вручную задать рабочее цветовое пространство RGB. В нем содержатся уже знакомые по предыдущей версии параметры: гамма, точка белого, параметры люминофора, координаты первичных цветов."[i] Если уж зашла речь о люминофоре, значит говорится о цветовом пространстве конкретного монитора. И именно в это случае цвет люминофора и первичный цвет - одно и то же. В данном случае (Custom RGB в PS6) о цвете люминофора лучше вообще не вспоминать. Это одна из любимых ошибок пользователей - забивать в Custom RGB параметры люминофора, взятые из документации на монитор. Хотя в редких случаях (скорее теоретических) это может быть оправданным. А случаев, когда нужно было бы вводить первичные цвета, не относящиеся ни к более-менее стандартным RGB (sRGB, Adobe RGB и т.д.), ни к монитору, я вообще не могу придумать.
Короче, в данном контексте нельзя употреблять эти два термина в перечислении. Либо это одно и то же, либо о цвете люминофора вообще неправомерно говорить.
И о последнем (specially for Igor Bon) - может быть, я и слаб в CMS (что делать, не видел ни одного человека, у которого мог бы этому поучится, и сам никого не учу - я просто этим зарабатываю), но тогда нефиг мои статьи таскать и слово в слово использовать - свои надо писать.
Заголовок сообщения: Люминофор и RGB Добавлено: 10 Январь 2002, 15:53:00
Andrey
А статья на сайте - это ли не скрытая форма обучения (если понимать под обучением непрерывный процесс преобразования ДАННЫХ в ИНФОРМААЦИЮ с последующим её усваением) [img]beast.gif[/img]
Заголовок сообщения: Люминофор и RGB Добавлено: 10 Январь 2002, 19:42:00
To Dimalish: Я ссылку в первом сообщении заметил. Ее нет на его сайте, на котором он разместил мою статью (адрес указывать не буду - сами попробуйте найти). Слово "забавный" - мое, взято из моего сообщения на его же сайте. Мне показалось обидным не то, что Игорь перенес статью на свой сайт (мне не жалко - в конце концов, она написана, чтобы донести эту информацию до как можно большего количества людей), а даже не то, что он не указал, откуда она взята (после моей просьбы ссылка на нас появилась), а то форма, в которой была дана ссылка: "Основу этой статьи я нашел на просторах интернета (а именно http://www.realcolor.ru ), но она имела столько ошибок и неточностей, что я решил ее поправить и выложить у себя" . При этом статья (по крайней мере ее первая часть - вторую я не сравнивал) перенесена практически слово в слово.
А что касается существа вопроса, то в другом треде на этом же форуме он обсуждается. Сообщение от Игоря (Igor Bon) описывает там все достаточно корректно. Если есть вопросы - могу детальнее все описать.
А вообще я по жизни не обидчивый. Обидчивость портит здоровье и снижает заработки. [img]smirk.gif[/img]
Заголовок сообщения: Люминофор и RGB Добавлено: 11 Январь 2002, 00:26:00
Andrey Но Igor Bon сослался на Вас в четвертой строке своего первого поста хотя и не в виде точного линка, но набрав www.realcolor.ru я попал на Ваш сайт. Внимательнее пожалуйста. Что касается собственно темы, то она вполне достойна неэмоционального обсуждения. Если Вы примете в нем участие, всем будет хорошо. Если Вас покоробило слово "забавным", то давайте забудем про него. Igor Bon поднял интересующую его тему, честно сослался на Вас и нигде не муссировал свое отношение к Вам и первоисточнику (по крайней мере на ДеФоруме). Просто статья стала поводом для рассуждений.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.