Корректура по-русски! Может кто поможет! @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 11 ] 
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Mery_PoPins Жен.
новый человек
0
Заголовок сообщения: Корректура по-русски! Может кто поможет!
Сообщение Добавлено: 6 Май 2005, 14:32:49 
Вобщем история такая: приносит мне корректор прочитанную статью с просьбой внести правки и тут я вижу это слово: "эхо-сигнал" где красным по черному и белому стоит дефис убрать!!! :confused: но мне казалось что это пишеться как раз через дефис.
Я к корректору так мол и так выкладываю свои подозрения...
Мы с ней лезем в справочники и О УЖАС! :eek: в одном "эхосигнал" в другом "эхо-сигнал"

Вот интересно, может кто знает как правильно это слово пишется!?

46
Сообщение Добавлено: 6 Май 2005, 14:36:38 
Mery_PoPins, вполне может быть, что оба правильно: чорт и черт тоже оба правильны, ноль и нуль - тоже.

49
Сообщение Добавлено: 6 Май 2005, 15:20:40 
Mery_PoPins, матрас и матрац...
но я бы сделала без дефиса, а в каком контексте упоминание?

Mery_PoPins Жен.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 6 Май 2005, 17:05:25 

Cherry
, ну например в таком контексте: "… а, для алгоритма эхоподавления по уровню остаточного эхо-сигнала в децибелах."
Вообще журнал для "ботаников" :laugh:

Всем спасибо! Я думаю в данном случае решает заказчик какое написание он хочет видеть...

Но все-таки хотелось бы ясности! И за язык обидно! Великий и могучий!
[/quote]

7
Сообщение Добавлено: 8 Май 2005, 14:14:13 
Mery_PoPins, не расстраивайтесь. он лайн, онлайн и он-лайн в трех разных словарях - в трех вариантах. Это нормально. :)
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 8 Май 2005, 14:39:21 
Mery_PoPins, термин "эхосигнал" весьма часто стречается в профессиональной литературе. Через дефис я его ни в одной более-менее современной технической книжке не встречал.

Так что делай так, как сказал корректор -- тем более, что это ОН берет на себя ответственность.

7
Сообщение Добавлено: 8 Май 2005, 15:05:15 
gamma, да, да... Словарь Лопатина - один из этих трех.
Harlamova Жен.
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 21 Май 2005, 17:39:54 
хммм... "эхоподавление" без дефиса, а "эхо-сигнал" - с дефисом... нет уж, что-то одно... или оба с дефисом, или оба - без
а по-русски все же правильнее будет с дефисом в обоих случаях

0
Сообщение Добавлено: 21 Май 2005, 18:04:44 
еще немного хорошо подумала... все же - без дефиса "эхоподавление" точно... а "эхо-сигнал" с дефисом или без - это на усмотрение корректора (он ведь на себя берет ответственность за грамотность?)…
примеры (из той же оперы) без дефиса:
звукозапись, видеозапись, аудиокассета, видеокассета, эхолокатор, эхолот, …
хотя есть стоп-сигнал, нон-стоп, брейк-данс (но это немножко не то... потому и пишется по-другому - через дефис)
т. е. когда сложносоставное слово - одна часть русская (или "обрусевшая" - типа "кассета" или "локатор"), а вторая - иностранная, то без дефиса, а если обе части иностранные, то с дефисом
вообще "эхо-сигнал" немножко выпадает из общей картины, потому как слово "сигнал" можно трактовать двояко - и "обрусевшее" такое слово есть, но и иностранное тоже (все ж таки с дефисом правильнее будет, навереное...)

Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100