6 Сообщения: 475 Зарегистрирован: 29.11.01 Откуда: Питер
Заголовок сообщения: Черный цвет Добавлено: 17 Декабрь 2001, 17:01:00
При печати черный цвет (С0M0Y0К100) получается недостаточно насыщеным. Отсюда вопрос: как получить нормальный черный цвет, каких красок туды ещё добавить?
45 Сообщения: 7225 Зарегистрирован: 07.06.01 Откуда: Москва
Заголовок сообщения: Черный цвет Добавлено: 17 Декабрь 2001, 18:47:00
2garik - и получается толстый-толстый слой шоколада [img]images/smiles/icon_razz.gif[/img] в принципе - 60+80+70+90=300% сумма красок... Но это скорей не тёплый черный, а грязный чёрный. Звенеть не будет. Оно хорошо никогда не будет, когда все цвета процентно близки.
2sasa - да у меня был случай, когда на заказчиковом макете было вывороткой карта тонкими линиями и засечный шрифт 7пт (M20 Y100). Пришлось подваливать жёлтый 40% и маженты 20% под чёрный. Хоть по совмещению попали... А машина - Полли 2Х без штифтов...
35 Сообщения: 3521 Зарегистрирован: 30.06.01 Откуда: Нижний Новгород
Заголовок сообщения: Черный цвет Добавлено: 17 Декабрь 2001, 23:39:00
homola&Magikit зря вы на Гарика напали. Это вам, ролевикам, за 300% шаг — расстрел. А на нормальных листовых машинах с нормальной бумагой 350% никого не пугает. Пробегитесь по встроенным в Фотошоп профилям, все листовые — 350%, ролевые — 300%.
Заголовок сообщения: Черный цвет Добавлено: 18 Декабрь 2001, 02:09:00
Ты боря - тута четвертым не прилаживайся - у нас только 300% краски [img]images/smiles/icon_razz.gif[/img] Может Dimalish своими 50% листовыми поделится [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img] [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img] [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img]
Заголовок сообщения: Черный цвет Добавлено: 18 Декабрь 2001, 12:21:00
1. Я не ролевик, а листовик [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img] 2. Это, брат, с 6-ого. Да и у гарика всё равно по сумме не больше 305% 3. Не все ролевые 300% - но это детали.
Главное, что я хотел сказать - может не ясно донёс - это то, что надо аккуратней работать с чёрным - он имеет массу оттенков неуловимо изменяющихся при печати, если его выставлять близкими цыфрами. Я понапечатался всяких чёрных девайсов типа теликов на не очень хорошей двухкрасочной машине. Очень непросто. Это сейчас - другое время.
Заголовок сообщения: Черный цвет Добавлено: 18 Декабрь 2001, 13:08:00
Я лично присутствую в процессе печати, и более того - дизайнер мне говорит какой черный тут нужно получить. Про 300% - при нормальном увлажении + бумаге - это не предел - было и 350 - ничего.
Заголовок сообщения: Черный цвет Добавлено: 18 Декабрь 2001, 16:32:00
Garik - раскажи поподробней про печать. Какая машина, бумага и пр. Я сам себе дизайнер, поэтому не люблю рисковать. Тем более иногда не ясно у кого будет печататься работа. Приходится страховаться - жисть такой [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] Может и пройдут у меня комплексы по поводу 350% [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Заголовок сообщения: Черный цвет Добавлено: 18 Декабрь 2001, 18:44:00
CMYK Setup. В палитре info показываются RGB и CMYK составляющие цвета. Их соответствие настраивается в Color Settings. Подробно об этом пишут на www.realcolor.ru
Заголовок сообщения: Черный цвет Добавлено: 18 Декабрь 2001, 23:37:00
Вообще лучше всех баланс черного скажут в типографии (не перепутайте с забегаловкой ) я делаю 85 78 79 90, но это на любителя. Синего однозначено надо давать процентов на 10 больше, однажды типография запросила 100 50 50 100 и класно получилось - это уже экзотика. ***___
Заголовок сообщения: Черный цвет Добавлено: 19 Декабрь 2001, 01:03:00
2Copy-Righter по-хорошему вводить в систему доп прогон чёрным - не дело... Но на двухкрасочных водных машинах - частенько практикуется... А шо делать... А чё это за интенсивная чёрная?
2<Igor Bon> это каким шоповским настройкам соответствует? А по поводу 100 50 50 100 - догадываюсь: Двухсекционная машина, соответственно всё успевает сохнуть - да... клёвый цвет! Таким сапоги офицерские хорошо печатать! [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img]
Заголовок сообщения: Черный цвет Добавлено: 19 Декабрь 2001, 11:20:00
Синего не обязательно больше давать, если например картины Рембрандта печатать - там теплый черный, ближе к коричневому... У разных бумаг разные впитывающие свойства. Если одну можно печатать с 300% краски на 4 секционой машине - то другую и на двукрасочной тяжко напечатать …. Лучше всего спросить это дело у печатника или у тех, кто часто с этим сталкивается. Если печатать 2 раз черным той же пленкой - получится хуже. Для растровых работ можно поступить след. образом - вывести еще одну пленку, убрав на ней в Фотошопе все, что меньше 50% черного. Этот прием хорошо проходит и для чернухи - проверено на практике.
Заголовок сообщения: Черный цвет Добавлено: 19 Декабрь 2001, 12:32:00
А в нашей типографии, когда нужен глубокий черный цвет, поступают следующим образом. Печатают обычными красками, а потом пропускают второй раз, но работает уже только черная секция. Некоторые же работы печатаются не черной краской из триады, а "интенсивной" черной.
Заголовок сообщения: Черный цвет Добавлено: 19 Декабрь 2001, 15:14:00
2Garik Ну про Рембрандта чего говорить! Какой там чёрный - там обработка... Я имел ввиду типовую "точку чёрного" в понятиях фотошопа. То что ты говоришь - это ясно. Ты конкретней, тип, марка, колич. секций машины, которая держит 350 на глянцевой меловке 150г. На матовой - никакими силами, кроме махания оттиском у меня перед носом, не заставите выставить 350 [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] У печатника не спрашивать надо, а рискнуть на некритичном тираже. Печатник тоже иррационально боится [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] Почему я и разговор этот затеял. А визуально - есть смысл валить столько чёрного в тенях? Как оно на оттиске смотрится?
Заголовок сообщения: Черный цвет Добавлено: 19 Декабрь 2001, 18:13:00
homola я недаром привел в пример картину Рембрандта в смысле того, что черный необзательно делать через Циан, в этом случае он получается более "теплый", что больше соответствует оригиналу. На оттиске смотрится просто классно, по крайней мере намного лучше, чем простой черный. Соображающие люди сразу увидят разницу.
Заголовок сообщения: Черный цвет Добавлено: 19 Декабрь 2001, 18:32:00
Да я понял [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] Я вполне могу представить тёплый чёрный - уж глаз то набил [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] Просто он гораздо реже нужен, чем холодный - обычный. Как правило, когда идёт выворотка - она нужна для контраста, и холодный чёрный оч.хорошо отбивает от цвета бумаги. Это получаются практически дополнительные цвета.
Не, ты от ответа не уходи - колись про печатную машину [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Заголовок сообщения: Черный цвет Добавлено: 19 Декабрь 2001, 21:35:00
2homola Наши печатники называют "интенсивным черным" специальную краску, боле "густую" (в смысле цвета) черную, не такую, которой обычно печатают обычные CMYK-и. Если очень интересно, я посмотрю, что за надписи есть на банке с краской.
6 Сообщения: 475 Зарегистрирован: 29.11.01 Откуда: Питер
Заголовок сообщения: Черный цвет Добавлено: 20 Декабрь 2001, 09:58:00
Правильно ли я понял, что добавлять в черный надо цвета в тон изображения. В моем случае на черном фоне имеет место быть картинка в "иконном" стиле с доминирующими красным и желтым цветами. В таком случае циан тут совершенно не в тему? То есть мне надо добавлять пурпурный и желтый цвета? А в каком соотношении?
0 Сообщения: 141 Зарегистрирован: 24.01.01 Откуда: Киев, Украина
Заголовок сообщения: Черный цвет Добавлено: 20 Декабрь 2001, 14:30:00
Добавляй 30 пурпура и процентов 50 желтого. По собственному опыту тебе скажу, что получается круто. Просто красота. Очень теплый черный цвет. Только черной краски дай процентов 90-95. Но это уже так, если поизгаляться.
35 Сообщения: 3521 Зарегистрирован: 30.06.01 Откуда: Нижний Новгород
Заголовок сообщения: Черный цвет Добавлено: 21 Декабрь 2001, 01:38:00
По поводу 350%, ладно, убедили, можно уложиться и в 300%. Пусть людям будет легче. Хотя, обычно мои работы печатаются либо на серьезных машинах, либо на 1, 2х-красочных на которых и 400% успеют высохнуть. Я так понимаю, тотал инк критичен на старых 4х-секционках и/или тонкой бумаге и/или высоких скоростях, т.е. этикетки, журналы.
По поводу черного. Нужно просто много краски. Мадженты и желтого поровну, циана поболе, а черного 100 (или 90 если страшно за детали в глубоких тенях). Варианты C0M30Y50K100 не катят ну никак. Получается настолько теплый, что уже никак не черный.
12 Сообщения: 479 Зарегистрирован: 09.10.01 Откуда: Питер
Заголовок сообщения: Черный цвет Добавлено: 21 Декабрь 2001, 02:28:00
В КомпьюАрт №8 за 2000 год, была очень длинная и подробная статья про выбор черного фона для офсета. Если есть возможность — стоит почитать. Во, нашел! http://www.compuart.ru/Article_Read.asp?id=2349
Заголовок сообщения: Черный цвет Добавлено: 21 Декабрь 2001, 06:48:00
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения varans: <STRONG>Правильно ли я понял, что добавлять в черный надо цвета в тон изображения. В моем случае на черном фоне имеет место быть картинка в "иконном" стиле с доминирующими красным и желтым цветами. В таком случае циан тут совершенно не в тему? То есть мне надо добавлять пурпурный и желтый цвета? А в каком соотношении?</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Именно так. Черный, если нет прочих мотивов чрезмерно его углублять, лучше делать с добавлением тех или иных красок в тональность дизайна, или по замыслу. То есть, циан тоже можно, если у вас такой замысел - сделать что-то красное на черно-синем. Добавлять достаточно до 50%, поскольку черный вы будете брать 100%-ный.
Заголовок сообщения: Черный цвет Добавлено: 21 Декабрь 2001, 06:53:00
2VV: У этой девушки с Компуарта явно башню снесло от веры в науку. Это же надо, такой примитивный вопрос, так растянуть на такие эпсилоны - явно кто-то денситометрами торгует и заказал статейку.
Заголовок сообщения: Черный цвет Добавлено: 21 Декабрь 2001, 13:27:00
Да, когда не можешь объяснить просто (по причине отсутствия практики) очень удобно пуляться наукообразием.
Ежели перевести (это мне стоило известных трудов) на русский печатный [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] язык, то вкратце выводы из статьи такие:
1. Черная плашка должна быть плашкой (100%), а не сеткой(90-95%) 2. Дубасить плашками по всем цветам (400% красок) - как правило, хреново. 3. Для получения насыщенного нейтрального чёрного достаточно добавить не больше 60% циана. (а 30% - не достаточно) Дальше уже идет сине-чёрный. 4. Маженту по сравнению с цианом использовать для усиления нейтрального черного не практично - добавление 30-35% не даёт должного эффекта, а бОльшие значения дают красно-коричневый оттенок. 5. Лучше не связываться с желтым (в редких случаях выворотки по чёрному желтым или красным шрифтом долить в композитный чёрный не больше 30% желтого)
Перечитал еще раз топик - так все эти рекомендации уже высказаны.
От себя замечу, что печатать желтый последним прогоном в работе с наличием на растровых иллюстрациях важных участков в тенях - значит изрядно затухлить картинки. Не зря советские печатники К(black) расшифровывали как Контур - последний прогон чёрным как раз и придаёт публикации приятную глазу конртастность.
Заголовок сообщения: Черный цвет Добавлено: 21 Декабрь 2001, 13:46:00
Почему такая уверенность что 60 циана к 100 черного дает "насыщенный нейтральный"? В процесс-пантонах есть три ряда черных с базовыми цветами до 35 процентов кстати только. Но, не это главное. Главное что если вы на таком "черном" начнете дизайнить, делать слои в Шопе с разным блендами и частичной прозрачностью, то сразу узрите что никакой нейтральностью от такого черного не пахнет. Этот же запах вылезет и в типографии которая может (и очень часто так бывает) прикрыть крантик блэка.
Заголовок сообщения: Черный цвет Добавлено: 21 Декабрь 2001, 14:25:00
Тут разговор ни в коем случае о дизайне в фотошопе, а о получении насыщенной чёрной плашки (в Кварке, к примеру). Уверенность моя подтверждена практикой. А если типография не может выкатать 100% чёрную плашку - нахрена мне такая типография. В той безумной статье моя уверенность просто подтверждена в таблице3 http://www.compuart.ru/Temp/2349/tabl_2.html
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.