У Вашего покорного слуги есть в подчинении несколько дизайнеров и верстальщиков, работу которых я никак не могу построить.
В идеале хотелось бы, конечно, формализовать их работу – т.е. чтобы были четкие критерии оценки эффективности. Понимаю, что сделать это довольно трудно, поэтому и пишу на этом форуме. Надеюсь, что более знающие люди дадут дельный совет или, по крайней мере, покажут в каком направлении двигаться.
Собственно задача состоит в следующем:
1) Есть несколько дизайнеров и верстальщиков, занимающихся дизайном и версткой полиграфии
Нужно привязать их результаты труда к оплате, то есть тот, кто лучше и больше делает должен больше получать. Как это сделать? Есть ли какие-то хотя бы примерные критерии эффективности, по которым можно оценивать работу. Вопрос возник в связи с тем, что зачастую два сотрудника работают по-разному, а деньги получают одни и те же. Я считаю, это несправедливо и даже вредно для бизнеса. В идеале стремлюсь к прозрачной системе образования зарплаты, то есть, чтобы каждый мог понять, что и сколько ему нужно будет сделать, чтобы получить желаемую сумму.
Я думаю, что такие проблемы вставали и раньше и уже успешно решены/решаются, может быть есть интересные посты или литература по этой теме.
Заранее признателен за любую помощь!
seozavr, начнем с простого вопроса: "зачем?". Если причина формулируется "для справедливости", то сразу перестаньте е... тра... обижать нам мозг и запишитесь на курсы начинающих бизнесменов. Там вылечат.
Если есть другая причина -- например, "чтобы они, суки, замотивировались и пахали еше больше" -- не стесняйтесь, оглашайте. Тогда и обсудим конструктивно.
В решении каждой проблемы главное -- перестать врать самому себе.
Видел этот цирк-с-конями в 4-х конторах. Вырождается в шоу уродцев под девизом "скинь коллеге убыточный проект".
Cценарий: приходит в контору клиент-мудак, который гарантированно всех изведет. И приходит золото-клиент с внятным брифом и привычкой принимать все с первого макета. У начальства выбор между исполнителями:
1) Вася, мастеру на все руки. Работать любит и умеет.
2) Петя, радиус кривизны рук 25см. Аллергия на работу с вероятностью анафилактического шока.
Варианты расстановки:
А. Петя работает на #&@%, Вася на классного клиента. К исходу месяца первый проект провален, за второй получены $10,000.
Б. На #&@% работает Вася, а Петя лепит горбатого классному клиенту. К исходу месяца невыспавшийся, на грани неврного истощения Вася закрывает #&@% проект и приносит $10,000. Петя со скрипом, но тоже втюхивает свое говно. Еще $10,000.
Внимание, вопрос: какой вариант будет в реальной жизни выбираться чаще? Правильно, вариант Б.
Соответственно, будет создаваться ситуация, когда нужно работать плохо, чтобы тебе не рисковали поручать сложную и рискованную работу. Когда Вася это осознает во всей глубине -- он уволится. А контора наймет второго Петю...
68 Сообщения: 4278 Зарегистрирован: 04.06.03 Откуда: 9-я планета от Ш
Добавлено: 20 Февраль 2008, 23:26:30
Crazy, Hemul, да я согласен с вами, все понимаю прекрасно, это я так для начала разговора сказанул. Вобщем реально что можно посоветовать это пойти в приличную контору на приличную должность и посмотреть почем фунт лиха, хотя и это тоже не сто процентов удачи, т.к. калибры контор, состав сотрудников и проектов могут оказаться в итоге совершенно несопоставимыми. Но хотябы опыт будет.
что зачастую два сотрудника работают по-разному, а деньги получают одни и те же
бл*! а не*уй экономить на работниках. есть товарищи которые получают 10 $/ч а есть которые 50$/ч, а есть такие что после них еще доделывать надо. а то понаберут пять человек пионеров и в зарницу с клиентами играют.
_________________ не нужен мне ваш сраный логотип, пойду нарисую свой со шлюхами и блекджеком! сайт
seozavr, начнем с простого вопроса: "зачем?". Если причина формулируется "для справедливости", то сразу перестаньте е... тра... обижать нам мозг и запишитесь на курсы начинающих бизнесменов. Там вылечат.
Если есть другая причина -- например, "чтобы они, суки, замотивировались и пахали еше больше" -- не стесняйтесь, оглашайте. Тогда и обсудим конструктивно.
В решении каждой проблемы главное -- перестать врать самому себе.
Без вопросов, дело далеко не в справедливости. Есть все упростить, то решить нужно две задачи:
1) "замотивировать ,чтобы пахали..."
2) Определить тех, кого нужно уволить, каких нужно брать, каких двигать вверх, каких вниз.
209 Сообщения: 6498 Зарегистрирован: 17.08.05 Откуда: Киев. А шо?
Добавлено: 21 Февраль 2008, 12:00:36
seozavr, эээ… тогда вопрос: границы вашей ответственности и компетенции простилаются вплоть до должности HR ?
Вы вообще сами на какой должности служите?
Закрадывается подозрение, что имеет место проблема управления гораздо выше вашего уровня отвецтвенности
_________________ клетчатый!
Последний раз редактировалось karamba 21 Февраль 2008, 16:30:17, всего редактировалось 1 раз.
Без вопросов, дело далеко не в справедливости. Есть все упростить, то решить нужно две задачи: 1) "замотивировать ,чтобы пахали..." 2) Определить тех, кого нужно уволить, каких нужно брать, каких двигать вверх, каких вниз.
Составте рейтинг визуального качества работ - он не должен напрямую зависеть от "прибыли с проекта" но как правило сложные "крутые" работы и продаются дороже. Человек чьи работы выше в рейтинге и должен получать больше.
Отдельно составте рейтинг производительности. Если человек рисует похужек коллеги но в 2 раза быстрее - пусть получает за производительность. Чтобы рейтинг качества был более обьективен, стимулируйте сотрудников участвовать в цеховых членомерках, - за выигрыш в каком либо конкурсе итп - можно увеличить человеку рейтинг.
твоя схема обречена на провал.
надо думать не только о сегодняшенм дне, как срубить $10.000 на васином горбу,
а еще и о завтрашнем дне
подробнее если -
если таких горе-клиентов будет попадаться Васе часто, а они все часто попадаются такие, (вася-мастер, напоминаю) - то вася просто залу.. обидится и будет искать себе другое место работы, мотивруя что ему тут мозги трахают, а петя сидит не напрягается и получает такую же "маржу с прибыли" (петя-кривожопый, напоминаю). Так или иначе - васю (мастера) это все равно достанет и будет делать халтуру, "на отъе....сь, ибо достали уже все". Так и не пройдет и полгода как вася-мастер уволится, а директор конторы будет сосать лапти.
поэтому
Цитата:
распечатайте пост Crazy, повестьте на стенку и действуйте согласно распечатке
Вы вообще сами на какой должности служите? Закрадывается подозрение, что имеет место проблема управления гораздо выше вашего уровня отвецтвенности
Цитата:
Ответ на это очень простой. Уволить нужно вас.
неизменно радуют товарищи, которым всегда и всё ясно.
Мне, например, ясно, что вы как минимум
замгенерального в лукойле и советник Пу соответственно,
до того глубоко разбираетесь в вопросах управления.
Ausw, спасибо за ответ.
Вот чтобы такого не случилось (вернее такое уже случилось), мне просто необходимы хотя бы какие то инструменты оценки труда дизайнеров и верстальщиков. Привязывать их прибыльности проекта, согласен, нельзя. Но как то оценивать все же нужно.
Спасибо всем за ответы. Только пустоваты как-то они. Чтоб стебаться большого ума не нужно, а вот дельного чего посоветовать трудно.
Наверное, я неправильно поступил, задав такой вопрос на этом форуме. (хотя, честно говоря, надеялся услышать хотя бы пару дельных мыслей).
Пригласите себе зама "антикризисника".
Уверяю, проблема решится через месяц-два. Правда вам будет сложнее жить, конкуренция, как-никак )
А самому по советам научиться нельзя. От того эти люди и ценятся.
24 Сообщения: 130 Зарегистрирован: 27.09.07 Откуда: Москва
Добавлено: 21 Февраль 2008, 21:12:24
оффтопик:
тут у нас недалеко типография есть, там работают человек 7-8 Директор этой типографии очень любит думать и рассуждать как кого поощрить, также его посещают гениальные идеи в области маркетинга. Если он вступает в диалог с клиентами, они с трудом находят в себе силы уйти наконец, так как разговор настолько интересен, что невозможно оторваться. Директор этой типографии платит 3 дизайнерам со стажем работы от 2 до 6 лет соответственно 12, 14 и 17 (самому хорошему?). Кроме того, он каждый месяц находит несколько причин для штрафов. В итоге, они получают меньше, чем назначено. Это в Москве.
seozavr, разница в управлении сантехниками и дизайнерами минимальна, и те и другие любят бухнуть и нихрена не делать, так что тут вопрос в самом умении организовать труд людей, а этому на форумах не учатся.
_________________ не нужен мне ваш сраный логотип, пойду нарисую свой со шлюхами и блекджеком! сайт
Вы вообще сами на какой должности служите? Закрадывается подозрение, что имеет место проблема управления гораздо выше вашего уровня отвецтвенности
Цитата:
Ответ на это очень простой. Уволить нужно вас.
неизменно радуют товарищи, которым всегда и всё ясно. Мне, например, ясно, что вы как минимум замгенерального в лукойле и советник Пу соответственно, до того глубоко разбираетесь в вопросах управления.
Рад что вас порадовал.
Если человек не может определить какому дизайнеру, верстальщику платить больше/меньше и это входит в его обязанности, вывод только один, этот человек находится не на своем месте.
Можно кучу теорий и правил умных развести, только seozavr'у это не поможет - ничем (по вышеназванной причине), будет только хуже.
137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 21 Февраль 2008, 21:41:58
seozavr писал(а):
Спасибо всем за ответы. Только пустоваты как-то они.
А каких содержательных ответов вы ждали? Вам (во многом иносказательно) попытались втолковать простую мысль - объективных критериев в дизайне существует мало (если вообще существует). Поэтому оценить человека и его работу в состоянии только конкретный начальник, управляющий этим человеком. Все тайм-шиты, рейтинги и прочее - лишь подпорки в нелегком труде оценки. Да-да, это тоже труд, причем творческий. Возьмите себе помощника (впрочем, это опасно, он может оказаться полезнее вас и попереть с теплого места ), который будет иметь собственный взгляд на творчество, дизайн, верстку и прочее - или, хотя бы, будет во всем этом разбираться. И в вопросах поощрения сотрудников консультируйтесь с ним. Кстати говоря, мне кажется не стоит пытаться создать "прозрачную для сотрудников систему поощрения", это крайне сложно, если вообще возможно. При самой продвинутой системе всегда найдутся недовольные, считающие ее непрозрачной, а себя обиженными. По мне - лучше по принципу Жеглова - "будет сидеть! я сказал!". И - одному премию, другому талоны на усиленное питание, третьему полста розог.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
Судя по коментарием топика, проблема стоит в его компетенции, а именно в том что Вас никто не научит самостоятельно, а самое главное адекватно оценивать труд дизайнеров. Это исключительно личная характеристика с которой рождаются и/или которую вырабатывают годами. Есть целые профессии связанные с оценкой творческих способностей и умений - в народе они называются "рекруты". Стать таковым непросто, это называется "нюх". В вашем случае это и ненужно, честно скажу - более всего Вам как нанимателю будет выгодна текучка, ибо дизайнеров, чей стиль работы (творческий и технический - это разные вещи) выгоден вам или вашем клиентам у вас нет, а возможно вы их не видете или не создается возможность их увидеть. И еще для конкретного совета всегда требуется конкретная информация - взять с потолка какие-либо рекомендация, я лично считаю это большой глупостью.
А я говорю из личного опыта, работая тем самым "Васей-мастером".
Не каждый день, но раз в месяц бывают подобные проекты.
То что Crazy пишет про разные уровни зарплат между "васей" и "петей" - соглсен.
Но пока проект не завершен - деньги за него не платят. А подобные геморные проекты растягиваются на неск. месяцев.
И в итоге з/п не намного больше "Петиной" - потому что "Петя" сделает "больше да чаще". А я делаю "один да дольше".
А здоровья и нервов растратил больше "Пети".
Не думаю что данная з/п компенсирует мое здоровье
Специально искать место работы не буду, но при первом удобном же случае перейду
и они зачастую противоположны по знаку (зайдите в обсуждалово) - а именно - человек рисующий зашибательские, с точки зрения одного работодателя, картинки, с точки зрения другого - рисует полный шыт. В итоге нужно стимулировать специалистов которые делают идеологически правильный, с тз "видениея руководства" продукт. тогда у конторы появится явно выраженное стилевое направление в портфолио - и заказчики соотвествующие будут чаще обращатся.
Если заказы не всегда иделогически совпадающие - то просто приходится раскидывать вкусные невскусные попеременно - "Вася- потерпи в этом месяце в следующем дам повкуснее"
Генералами не становятся сразу, по любому начинаешь с младшего лейтенанта. В идеале с рядового. Тогда будет толк.
Если вы не были вначале Петей, потом Васей - то все эти советы ничего вам не дадут. Если всётаки были, то либо вам ещё рановато повышение, либо это просто желание лениво размазать теорию, и ничего конкретного вы не ждёте. Директор банка, например, врядли закончил спортшколу и получил огромный опыт по управлению перс-ом в пионер-лагере.
Цитата:
В идеале стремлюсь к прозрачной системе образования зарплаты, то есть, чтобы каждый мог понять, что и сколько ему нужно будет сделать, чтобы получить желаемую сумму.
Это самый страшный, самый жуткий кошмар который может мне присниться. Чтобы кто-то подходил и рассказывал, сколько всего-чего он там наделал и поэтому теперь ему должны такую сумму...
Есть оговорённая зарплата и обязанности, справляешься - получи зарплату, нет - досвидания.
с едди44444 согласен, лавировать и ещё раз лавировать. Но чтоб понять, попадает ли чел в "идеологию" нужно пройти путь от рядового. (как и писал выше)
Генералами не становятся сразу, по любому начинаешь с младшего лейтенанта.
По моему это дискриманация Российской армии. Или песня "Младший лейтенант"покоя не дает? В одной местной газетке мелькнула такая фраза, что "карьера офицера начинается с одной маленькой звездочки..." Курсанты, а больше их родители, долго возмущались и стыдили журналистов.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.