Акела, я не хочу тебя огорчать, но "юсовщина" в данном случае это миф. Я понимаю что хочется верить что "все американцы придурки и судятся как лохи", но это просто неправда. Поверь мне, я все же судился и в России и в США и и та и там не один раз
В штатах дико эффективная судебная система и реально использумая. В отличии от судов в России, которые правовой системой загнаны в совершенно идиотское положение, в штатах суды - работающий инструмент решения конфликтов. Оттого им и пользуются часто. Это просто и это дает результат.
В России сейчас, по факту, решения суда в подавляющем большинстве случаев или ангажированы или случайны. И это не просто мое мнение, это статистика. Как много выиграных в России судов против государства ты знаешь? В штатах судов "Пупкие против Штата" просто мешок на дню и выигрывается около половины. Это порождает некоторое недоумение росиян: мол как это так, средний американец судится что-то типа три раза в жизни, ах какой сутяга этот средний американец. Но посмотри на это с другой стороны: неужели у среднего росиянина не возникало трех за всю жизнь конфликтов которые нельзя было урегулировать по согласию сторон? Россия в результате далеко в хвосте по чилу судов, зато один из лидеров по числу заказных убийств
Не потому что русские такие злые
Просто, как писал Зощенко кажется: "квартир у нас мало".
Пример из жизни: человек жил на первом этаже, в подвале прорвало горячую (!) трубу. Человек месяц уговаривал ЖЭУ починить трубу. Все это время он жил в бане как ты понимаешь. Во что превратилась мебель, стены - ты представляешь. Решение суда: ~160 долларов компенсация и (просто хит!) ремонт квартиры силами этого ЖЭУ! Угадай с трех раз: будет этот человек еще с кем-то когда-то судиться?
Вот как раз в рамках обсуждаемой темы из этих примеров и следует что ни забронироваться заранее грамотным оформлением, ни атаковать кого-то кто на позаботился не получится. В России по факту в новой области авторского права вообще и в компьютерной области в частности сложившихся представлений нет. Нет того, что все считают нормальным, того, к чему все привыкли. Средний возраст судьи и его компьютерную грамотность ты себе представляешь? И прокурор не лучше и 99% адвокатов такие же. Что они там нарешают - одному богу известно, да и тот наверняка ухохатывается когда видит такое.
И все это отягощается тем, что ты не можешь вытащить такое дело на большое жюри, где уже законы сильно идут в даун и в игру в полной мере вступает здравый смысл. Ты же понимаешь что выиграть дело о недостатках софта с пиратского диска у владельца авторских прав было бы нереально перед лицом обычных случайных людей. Но это в штатах, а в России такой перспективы нет. Вот и получается что с одной стороны судиться вовсе смысла не имеет, а с другой судиться можно по совершенно идиотским поводам. К счастью (?) первое сильно нивелирует второе, поэтому ты не видишь много судов в штуках. Но если взять явно идиотские решения судов на 1000 принятых решений, то я тебя уверю, твой энтузиазм насчет того что "юсовщина не успела" в этом смысле окупировать Россию сильно поубавится.
Вот тебе опять же живой пример. На 98-ой год в уголовном производстве процент оправдательных приговоров составлял 0,5% Уровень правовой подготовки обвинений в то время ты, надеюсь, знаешь? А ведь сейчас в суде арбитражном запросто сидит та же дама что в 98-ом сидела в уголовном. Или вторая цифра: под пересмотр попадало треть оправдательных приговоров и 2-3% обвинительных. Ты же понимаешь что это мягко говоря неестественное положение дел
Когда прокуратура выходит более кровно заинтересована в пересмотрах чем сами осужденные
В 10 (!) раз
А правовая система, основа ее, с 98-го не изменилась. И если в игре Прокуратура vs Гражданин судебная система имеет фаворита, то в игре Гражданин vs Гражданин ее клинит просто вглухую. Что ты и видишь на примере который сам и привел.
Но так как законы природы отменить невозможно, то ты и видишь невнимание Майкрософта к решению Омского суда.