Заголовок сообщения: Разовый контракт между фрилансером и заказчиком (UK) Добавлено: 7 Июль 2007, 15:23:56
Столкнулся с необходимостью подписать контракт на разовую работу. Верстка и программирование сайта.
Заказчик это дизайнерская студия в Шотландии. Раньше с ними дел не имел, поэтому естественно хочу защититься контрактом. Оплата расчитывается по часам работы. Т.е. я предоставляю квоту, они ее подверждают.
Подскажите, может у кого уже есть наработки такого контракта или ссылки где можно сказать шаблон (на английском, русском(переведу если надо)).
Очень не хочется попасть в неудобное для себя положение.
P.S. Заказчик, видимо, с фрилансерами не работал, поэтому своего контракта предоставить не может...приходится мне ломать голову.
afin, не выйдет. Будет очень много проблем с законодательством. Особенно по части двойного налогообложения. Лучше попросить кого-нибудь из знакомых провести платёж и оформить договор.
My3bIKAHT, я наверн не полную инфу дал. Дело в том, что я учусь там в универе, и у меня есть все необходимые документы для работы (страховой номер, и тд и тп). Т.е. я думаю что будет действовать в данном случае только законодательство ЮК.
11 Сообщения: 325 Зарегистрирован: 22.10.03 Откуда: из-за стола
Добавлено: 25 Июль 2007, 19:10:18
Вопрос: через агентство или нет?
Частное лицо не может выставлять счетов организации. Надо либо работать нелегально, либо сделать одну из следующих вещей:
- напроситься в эту организацию на пейролл - не возьмут, конечно, но вдруг...;
- обратиться в umbrella acency (например, parasolit.co.uk). За небольшую плату они возьмут вас на пейролл, выставят счет от вашего имени, получат деньги, выплатят вам, и избавят от всех проблем с налоговой;
- зарегистрироваться как ЧП;
- открыт limited company.
В первых двух случаях применяется стандартное трудовое законодательство (за неуплату катаеш на них в small claims court - естественно, таймшиты должны быть подписаны заказчиком), в третьем и четвертом может быть так и эдак, тут вы уже сами себе хозяин.
За более чем год фриланса в паре десятков лондонских офисов меня не кидали не разу.
_________________ А если MAC на PC налезет, кто кого сборет? (с)
Добавлено: 25 Июль 2007, 23:57:12
panzer, "Частное лицо не может выставлять счетов организации" - это так в Англии? для локальных участников? а для фрилансера-иностранца?
_________________ DELer™, это не Дилер (dealer).. Это корявый англоид от команды "del" - "delete".. мой старый DooM/Quake'ский ник.. по-русски обычно произносится как Дэллер..
Это называется примерно так: услышал умное слово, а что такое не вполне себе представляю. Судя по тому, что написать простейший договор для Вас проблема, то о ВЭД понимания вообще никакого.
Добавлено: 26 Июль 2007, 12:31:09
DELer, иностранец английской компании хоть черта лысого может выставлять, кто ж его проверит? В принципе, здесь тоже можно попробовать, но если HM Revenue & Customs поймают, то мало не покажется, в особенности если на визе типа студенческой (административное выдворение и фиг когда пустят еще), или HSMP, так как при получении потом постоянного вида на жительство любая criminal history будет значить автоматический отказ.
Bulldozer, да, у меня, например, есть. Но своя компания - это отчетность, несдача которой - много серьезнее, чем просто мелкое уклонение от налогов частного лица (что есть административка). Несдача ритенс или годового отчета директором компани - уголовное преступление, за которое и сесть можно...
Договоров можно не заключать - все есть в трудовом законодательстве; вроде как подразумевается, что в этом случае вы работаете по стандартному контракту, но рекомендую все-таки позвонить в свою Inland Revenue и узнать точно. Только осторожно, если студент и уже работаете свои положенные 16 часов в неделю: разговор пишется и его могут припомнить, когда будут выдворять за нарушение визового режима
Bulldozer, да, у меня, например, есть. Но своя компания - это отчетность, несдача которой - много серьезнее, чем просто мелкое уклонение от налогов частного лица (что есть административка). Несдача ритенс или годового отчета директором компани - уголовное преступление, за которое и сесть можно...
Можно, но на то он есть менеджер в UK, чтоб так не тупить
Добавлено: 26 Июль 2007, 16:45:25
Индивидуальному контрактору обычно западло еще и с менеджером делиться И так работу находишь практически только черес агентства, которые забирают себе 1/3 того, что в сумме платит клиент. Какие уж тут менеджеры...