|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 16 ] |
Автор |
Сообщение |
Alanis
новый человек
|
|
Здравствуйте!
Возникла интересная ситуация, прошу совета.
Итак, история такова: работаю веб-дизайнером в студии, одна контора заказала у нас сайт. Было разработано 3 варианта дизайн-макета, один утвержден, два соответсвенно отвергнуты. Работы по сайту ведутся по сей день, т.е. в эфир он пока не запущен. Так вот, собственно вопросы:
1. Могу ли я на своем сайте-портфолио разместить 2 отвергнутых варианта, пока не запущен их сайт?
2. Поступило требование, если я размещу их, написать, что они сделаны при использовании разработок студии Х (фирм.стиль - лого и цвета). Правомерно ли сие требование в принципе?
Спасибо!
|
|
|
|
|
echidna
Модератор
|
|
ziv, согласно закону об авторском праве кому права на все, что делается, принадлежат автору. Студия, в данном случае, как работодатель, обладает первичным имущественным правом на служебное произведение.
1) Можете.
2) Правомерно. Потому что это служебное произведение.
_________________ Не будите во мне зверя.
Зверь и так не высыпается.
|
|
|
|
|
GenDesign
постоянный участник
|
|
Alanis, Можете преспокойно размещать в портфолио. В том числе и принятый вариант (после запуска проекта в открытые источники).
|
|
|
|
|
GenDesign
постоянный участник
|
|
ziv, Вряд ли сам макет рисовали толпой. Фотограф, арт-директор - да, принимают участие, но компоновка всех идей и материалов в дизайн-макете - это работа дизайнера и он имеет полное право ее показывать в своем портфолио.
|
|
|
|
|
echidna
Модератор
|
|
ziv, что значит, присвоит? Если будет написано: разработано в студии такой-то, арт-директор тот-то, прочие участники такие-то (если они были, эти участники)?
Ст.10, п.2: 2. Право на использование произведения в целом принадлежит соавторам совместно. Взаимоотношения соавторов могут определяться соглашением между ними. Если произведение соавторов образует одно неразрывное целое, то ни один из соавторов не вправе без достаточных к тому оснований запретить использование произведения.
Ст.14, п.1: Авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение), принадлежит автору служебного произведения.
Ст.14, п.3: Работодатель вправе при любом использовании служебного произведения указывать свое наименование либо требовать такого указания.
|
|
|
|
|
ziv
соучастник
|
|
GenDesign, не факт что в данном случае это заслуга данного дизайнера. В ее сообщении этого не сказано, можно даже понять что наоборот. Наиболее вероятный вариант, что арт-дир (или еще кто-то) какраз все и сделал, и отдал на окончательную обработку дизайнеру.
echidna, вот и я про тоже, не в лом будет надпись, что они сделаны при использовании разработок студии Пупкин и К, можно и не расписывать кто сделал лого, кто иконки, кто еще чего в данном продукте совместной деятельности.
|
|
|
|
|
IonDen666
постоянный участник
|
|
Alanis, другой вопрос, понравится ли студии в которой вы работатете это.
|
|
|
|
|
Alanis
новый человек
|
|
Народ, вы вообще о чем? Я не говорила, что МОЯ студия что-то требует!
Я свою работу размещаю в разделе "дизайн", при чем тут работа программистов и пр. Я размещаю только макет для просмотра - ни код, который писал программист, ни ТЗ, который составлял арт-дир...
Далее цитирую: "Авторское право принадлежит исполнителю. При этом, если по договору исполнителем является какая-то организация, то автором является тот человек, который непосредственно работал над проектом. Т. е. один сотрудник компании. Или несколько – но авторами РАЗНЫХ частей проекта. И как автор, данный сотрудник имеет все права распоряжаться проектом, если об этом не было сказано в договоре."
Далее по теме. Требует заказчик для которого делалась работа. И требует он, чтобы я фактически на своем личном сайте пропиарила чужую студию (не МОЮ!), которая разрабатывала ФС! Вы вообще часто где встречаете у студий или фрилансеров в портфолио под каждой работой подпись, что лого разрабатывался другой конторой (если речь идет о дизайне сайта)?
|
|
|
|
|
echidna
Модератор
|
|
Alanis, а нигде из Вашего первого сообщения не следует, что речь идет о какой-то еще одной сторонней студии. Точнее формулируйте вопросы.
Если Вы указываете род работы (сайт) проблем возникнуть не должно. Для полной уверенности проконсультируйтесь с юристом. Смотреть на то, как "все делают" я бы не стала - на заборе тоже пишут или не пишут, только толку-то.
|
|
|
|
|
[cyber]form
участник
|
|
ёкалэмэнэ, ну, вывешивайте макет без лого, если прямо жуть, как хочется его выставить в портфель. или выставляйте, как есть и забудьте об их претензиях, потому что они неправы ни с какого боку.
не надо и не должны никого рекламировать на своём сайте, потому что выставляемый обьект - не фирмстиль, а сайт.
_________________ Жаль, что глупость не приносит болевых ощущений.
Антон Шандор ЛаВей
|
|
|
|
|
AlexShop
участник
|
|
упс
_________________ Тот, кто задает вопрос, глупец в течение пяти минут, тот, кто его не задает, глупец всю свою жизнь. (Китайская поговорка)
|
|
|
|
|
Liss
соучастник
|
|
Alanis,
1. студия-посредник для которой Вы разрабатывали дизайн, лично для Вас является работодателем (заказчиком), соответственно от Вас могут потребовать указать студию, если это предусмотрено договором, но фраза будет такого плана:
- "Дизайн разработан для (название студии-посредника)"
или
- "Заказчик - (название студии-посредника)"
Цитата: | Для "Служебного произведения": Работодатель вправе при любом использовании служебного произведения указывать свое наименование либо требовать такого указания |
2. В свою очередь, Вы можете требовать от этой студии, указания Вас как автора дизайна на их студийном сайте и для этого уже не требуется Договора
3. Размещать сайт в портфолио раньше чем запустят рискованно, это уже в каждом конкретном случае индивидуально, но лучше не рисковать даже если варианты не прошли.
А вообще, не следует общаться на языке ультиматумов - учитесь договариваться мирно по максимуму извлекая для себя выгоду
_________________ Рассольчика не найдется?
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 16 ] |
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|