|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 19 ] |
Автор |
Сообщение |
olnev alexander
постоянный участник
|
|
Игнорируюя подробности сухо пересказываю. Я потерял клиента. Сайт (дизайн+php+mysql) был полностью сделан; но после окончательного вылизывания контента клиент неожиданно вопреки всем срокам и логике прислал список изменений, просто недопустимых в таком состоянии готовности. Мы отказались вносить изменения (изменения до смешного невозможные, клиент чайник, а главное противоречащие нашему соглашению), в итоге клиент не оплатил оставшиеся 50%, я и программист потеряли заказ. С клиентом растались не полюбовно: я считаю что он нас кинул (в данный момент сайт "доделывают", а значит наш продукт используется), клиент считает что мне было лень вносить изменения.
Теперь клиент появился и требует убрать из портфолио и упоминание компании и дизайн. Ссылаясь что у меня нет прав на дизайн и я как бы получается и не делал для них ничего. Угрожает судом. Клиент - компания крупная наглая и заносчивая, она и в суд может. Причем вроде как и серьезная компания, но вот позволяет себе некорректные методы ведения бизнеса (кидалово). Вопросы мои адресованы прежде всего юристам ( ПатентСервис оправдаете свое упоминание на форуме?).
1. Заказчик требует убрать упоминание фирмы (видимо тут скорее дело не в дизайне, а в том что у меня в портфолио стоит их название). На чье стороне закон? То есть я выставляю скрин (html сохраненный с тестовой весии сайта) готового продукта, а клиент говорит, что продукт нифига не был сделан, следовательно я не могу вписать их имя в свой client list.
2. В случае судебного разбирательства достаточно ли моих доказательств. У меня есть ТОЛЬКО переписка и исходники (PSD-файлы), договора нет. Можно еще найти свидетелей, как минимум одного.
3. Чем может грозить мне такое разбирательство. В плане издержек и последствий.
Спасибо
_________________ экс-дизайнер стал юзером. сайты теперь простые, а другие и не нужны.
|
|
|
|
|
olnev alexander
постоянный участник
|
|
и все???
_________________ экс-дизайнер стал юзером. сайты теперь простые, а другие и не нужны.
|
|
|
|
|
Long
SubAdmin Теоретик
|
|
olnev alexander, наверное всеже быстрее будет не отправка письма, а поход к натариусу. тебе же важно зафиксировать дату. чем раньше она будет - тем лучше. письмо так же годится, но чуть дольше. а тебе надо как можно раньше зафиксировать дату.
_________________ Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
|
|
|
|
|
Varlamov
мастер оффтопа
|
|
olnev alexander, ты в жопе... Адвокатура будет базироваться на переписке, но... Ты нарушил... Упомянул имя без согласия... Не бодайся... Забей... ПОПАЛ.
Пиши в приват.
|
|
|
|
|
olnev alexander
постоянный участник
|
|
А КАК зафиксировать дату? Записать болванку с PSD и пойти к нотариусу и дать болванку на хранение?
|
|
|
|
|
Long
SubAdmin Теоретик
|
|
olnev alexander, распечатать и принести распечатку.
_________________ Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
|
|
|
|
|
olnev alexander
постоянный участник
|
|
4 Long
Просто картинку? Сколько такая услуга стоит и как называется?
А если по максимуму, может все вместе сделать: и болванку запечатать у юриста и распечатку?
|
|
|
|
|
Long
SubAdmin Теоретик
|
|
olnev alexander, поскольку сейчас государственного натариата не осталось - расценки везде разные. но стоит не очень дорого. по крайней мере будет быстрее, чем заказное письмо. насчет болванки - сильно сомневаюсь - заверит ли ее натариус. скорее нет. по крайней мере в москве даже сайты заверяют следующим образом - распечатывают страницы и заверяют. если натариус продвинутый, может конечно и электронной подписью заверить, но я таких не встречал (скорее такие в красной книге есть )
как услуга точно называется - не знаю. наверное что-то типа заверения документа. ты сходи в ближайшую контору - там тебе думаю все подробнее скажут.
ЗЫ. ты зря тянешь время. оно играет против тебя - чем раньше ты заверишь картинку, тем раньше тврое авторство юридически наступит
|
|
|
|
|
xoom
новый человек
|
|
olnev alexander,
Замени в скрине сайта название фирмы и выложи в портфолио. и меньше головной боли и портфолио цело )
_________________ Нет людей, есть идеи...
|
|
|
|
|
olnev alexander
постоянный участник
|
|
4 xoom
Портфолио это просто картинки. Главное это client list. Имя такого клиента в моем листе мне импонирует. Например, приходилось рисовать для Мерседеса, ПрайсВотерХаус и кучи сверх известных компаний, но ссылаться на них в client list'е не могу, а тут хоть фирма приличная... То есть как минимум втройне обидно.
Но на обиженых воду возят.
4 all
Инересная вещь обнаружилась: ссылка на авторство дизайна сайта (а на сайте еще ничего не висит) уже обнаружено на еще ДВУХ сайтах. Студии и дизайнера (оба дизайна сайтов позорные, по-ходу укакошат мой дизайн 8( ).
|
|
|
|
|
Давид
новый человек
|
|
Дам-с ( обидно когда такое происходит . Запомню совет насчет договора.
_________________ I am freelancer
|
|
|
|
|
Akela
Констататор
|
|
olnev alexander, как программист ты вообще ничего сделать не можешь. Если коды перелопачены - хана! Ты никогда не докажешь, что их вариант сделан на базе твоего. НИКОГДА. Если бы речь шла о дизайне, то ты имеешь право взять у хостера (а он обязан дать) справку когда был выложен файл. Элементарно - по дате обновления. И то (!) если ты его потом не обновлял. Это вполне законное основание для признания твоего приоритета по срокам. Что касается кодов, то в натуре - покупай лицензию, лицензируй и компилируй код. Иного способа защитить его от последующей переработки нет, если речь идёт о скриптах.
|
|
|
|
|
sd.
новый человек
|
|
olnev alexander, вопрос: вы - это кто? предприниматели или частники? соотв. либо арбитраж, либо районный суд. дело по-любому упрется в авторскую экспертизу. т.к. кто сделал _что-то_ раньше это одно дело, а вопрос об идентичности двух разработок либо нетворческой переделке одной в другую - совсем иное.
—
крайне интересный вопрос, как юридически принудить убрать кого-то с сайта своё фирменное наименование? на основании ст. 54 ГК? имхо нарушение фирм. наименования в смысле этой статьи - комм. деятельность от имени пострадавшей фирмы. тут этого и близко нет. на основании статей о деловой репутации? и рядом не стояло. уголовная клевета? смешно.
камрады юристы, ау, спецы в области ИТ, объясните чего да как плиз...
_________________ Строг этикет самурая:
Кто решит обзываться ругательным словом -
Тот сам называется так.
|
|
|
|
|
Original
новый человек
|
|
оффтопик: Тут кто-нибудь на даты сообщений смотрит или не?
|
|
|
|
|
Романио
постоянный участник
|
|
Original,
кста, автор топика, а чем всё дело в итоге закончилось?
_________________ Shine on your crazy diamond...
|
|
|
|
|
XXL
новый человек
|
|
sd., Цитата: | крайне интересный вопрос, как юридически принудить убрать кого-то с сайта своё фирменное наименование? на основании ст. 54 ГК? имхо нарушение фирм. наименования в смысле этой статьи - комм. деятельность от имени пострадавшей фирмы. тут этого и близко нет. на основании статей о деловой репутации? и рядом не стояло. уголовная клевета? смешно. |
именно на основании ст. 54. исключительность прав
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 19 ] |
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|