Заголовок сообщения: испытательный срок Добавлено: 2 Август 2005, 15:18:57
когда я прихожу устраиваться на работу и меня берут с испытательным сроком-договор заключается сразу в первый же день моей работы ….или по истечении этого срока...как вообще это оформляется по закону?
0 Сообщения: 7 Зарегистрирован: 29.07.05 Откуда: Россия
Добавлено: 2 Август 2005, 16:41:00
Сейчас оформление на работу происходит при заключении трудового договора (раньше, по старому законодательству, такого не предусматривалось). В трудовом договоре прописываются все обязанности как работника, так и работодателя.
А также данные, касающие специализации и прочее.
Что же касается испытательного срока, то он также заноситься в трудовой договор.
Испытательныый срок (по нынешнему законодательству составляет три месяца. Он может быть и уменьшен до месяца по усмотрению работодателя).
По истечении испытального срока трудовой договор продолжает действовать.
ммм...люди,не кидайтесь камнями за тупость ...я чего хочу выпытать-вот скажем прихожу я на работу устраиваться-а мне говорят-берем на испытательный срок -идите мол -вот ваш комп ,работайте и т.д. а договор когда составляется?проясню немного- там где я работаю-мне сообщили что меня берут и сразу был договор и в нем писалось-мол исп.срок столько то...там куда устроился недавно мой брат как то странно-я не понимаю-он туда ходит уже неделю,пашет,говорит на испытательном сроке,а никаких договоров и в помине...мол присматриваются к нему..его же так кинут в любой момент..имеет он право требовать заключить договор ?
не в договоре счастье...
главное, чтобы работодатель твердо осозновал, что испытательный срок не для того, чтобы сэкономить на зарплате, а для того чтобы обе стороны смогли понять насколько они подходят друг другу и сделать это с наименьшими рисками... т.е. зарплата должны быть сразу и нормальая, а если человек не устраивает, то это и на третий день видно, после чего его можно честно расчитать и отправить... к чему договор?
Не знаю я. Меня один раз кинули, второй не кинули. Оба раза с договором.
Все эти законы ФИГНЯ. Такая тут ситуация, что по закону одно, а по жизни другое. Не знаю ни одной конторы, где директор бы действовал в полном соответствии к КЗоТ-ом.
Это кстати удобно - самому тоже можно всех кидать налево и направо. А если будут пугать какими-то "законами", то пусть засунут их себе в …
Есть честные люди, есть кидалы. С хорошими работаем, кидал кидаем. А законы вообще ни при чем.
На возможные возражения насчет необходимости правового регулирования всего на свете ответ такой: мечтать не вредно. Правда жизни.
ЗЫ: Директоров тоже кстати понять можно. Если контора начнет соблюдать все законы, то ей трындец.
хе-хе... испытательный срок - хорошая штука... был в моей жизни момент, когда я увольнялась с работы (которая меня ну ооооочень не устраивала - обещали одно, а в реалиях оказалось ну просто совсем другое...), а директор наш тогдашний ну оооочень не любил, чтобы кто-то сам увольнялся... типа "лучше я тебя уволю по статье" (даже если и не за что, я все равно придумаю, за что)…
так вот... у меня тогда как раз испытательный срок (который по КЗОТ был в 1998 году, вроде бы 2 месяца тогда было, не помню уже точно) еще не закончился, я написала заявление на увольнение... и как только этот товарищ не извращался, но уволить меня по статье не смог... хотя и очень хотел... это при том, что у него под началом ходила контора под названием "правозащитный центр" с кучей юристов в штате и со всеми вытекающими последствиями )))
2 Сообщения: 287 Зарегистрирован: 10.09.02 Откуда: Москва
Добавлено: 4 Август 2005, 11:31:59
добавлю свои 5 коп.
Harlamova, respect.
toluol, странно... мне казалось, что почти все конторы поняли, что лучше не связываться с геморроем кидания на деньги работника.
Самое главное. Работодатель, вынужденный осуществлять свою деятельность в таких экономических и правовых условиях, в коих имеет бытность проживать вся Россиия - ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗЗАЩИТЕН ПЕРЕД РАБОТНИКОМ
Да. При самом плохом раскладе в теории теряется расчет. Это главный страх и комплекс работника. Но это не так.
Подскажу ряд векторов движения при выбивании расчетов.
1. Налоговая. За сколько вы расписываетесь в ведомости и сколько получаете на руки? Эта угроза имеет самое сильное воздействие. Ибо фирме - конец. Работодатель прекрасно понимает, что лучше отдать вам ваше, чем отдать в разы больше на взятки или штрафы или закрыть фирму.
2. ОВИР. Имеет место (особенно среди дизайнеров-на-все-руки по подделке разрешений на работу иностранной рабсиле) У меня есть такая папочка. Два учредителя фирмы моего бывшего работодателя находятся в стране незаконно.
3. Борьба с софтовым пиратством. Программы у вас лицензии? Гы. MS очень любит постить отчеты о масках-шоу на предприятиях, юзающих ее софт незаконно. Читал - прикольно. Особенно суммы штрафов.
Прецеденты.
1. Налоговая. Начисто разоренная и закрытая московская аптека. Кинутый работник подал заявление по пункту 1.
2. ОВИР. Когда по предприятию шарахаются менты, а таджики уже в кутузке, немного наработает фирма. Потом туда же с протянутой рукой тянется ОБЭП и налоговая.
3. http://www.microsoft.com/Rus/Antipiracy … 05-06.mspx 4. Положительное судебное решение о выплате расчета у бывшей коллеги по одной из фирм.
ЗЫ. Ждите продолжения увлекательной истории. Как раз бывший буржуй-эксплуататор должен был мне денег за месяц. Не подходил к мабиле, посылал меня через секретутку. Длилось сие почти месяц, потом мне это надоело. Завтра еду за бабками.
ЗЫЫ. у кого есть чего добавить - пишите.
_________________ Тащи в Trash все, Господь сам разберется
11 Сообщения: 1474 Зарегистрирован: 03.07.01 Откуда: Vilnius, Lietuva
Добавлено: 4 Август 2005, 14:55:48
Savva, добавлю еще одну очень грозную для работодателя организацию - Трудовую инспекцию. Имел очень положительный опыт воздействия на зарвавшегося босса, обратившись в трудинспекцию. А люди там сидят очень зубастые, хотя и крайне вежливые и обходительные (для работника:). Дело в том, что во-первых, трудинспекция реагирует мгновенно (им видать, тоже "плюсики" за каждого работодателя идут), во-вторых, весьма жестко (нарушения ТК есть везде и всегда) и в третьих, какому работодателю хочется заработать дисквалификацию с запретом на руководящие должности в течение нескольких лет?
sobaka, дорогуша, нельзя ли поподробнее про Трудовую инспецию!!
Я работаю в фирме с белым налом и по ТЗ, но нарушений куча -
кому жалиться, в отдел кадров что ли, кадровичка вроде
такая строгая...и вменяемая.
0 Сообщения: 123 Зарегистрирован: 15.10.03 Откуда: Москва
Добавлено: 12 Август 2005, 08:58:58
Savva,
sobaka,
Не подскажите КАК это сделать. Куда-то звонить или что? В теории хорошо звучит. Но разве в налоговой и трудинспекции не в курсе, что практически все фирмы работаю не по законам, а по понятиям? Станут они связывать из-за одного звонка. Или есть возможность обратиться к ним как-то официально? В самом деле, надоело себя чувствовать со всех сторон уязвимой в отношениях с работодателем. Когда, например, слышишь такое: "если работа по ГЗОТу - то и зарплата по договору"
Suok, а меня беспокоит еще такая штука - ну, пожаловалась
а Трудовую инспекцию, ну, выявили нарушения -
а потом как мне - работнику - с начальством после этого
коммуницировать? Он же все сделает, чтобы ноги моей
в его конторе больше не было
Профсоюза-то нет. За моей спиной НИКОГО НЕТ.
Оказываешься в ситуации персона нон грата.
уйдешь сама по собственному -
типа - отомстишь работодателю за его жлобство -
но палка-то о двух концах.
Добавлено: 13 Август 2005, 12:14:56
Suok, Вряд ли придется по-настоящему писать заявы. Вас они не боятся... Они свое боятся потерять. И ваш расчет стоит меньше, чем бизнес. Здесь имеет место "угроза обращения". В моем случае она оказалась бронебойной. Зп отдали+компенсация за неизрасходованный законный отпуск (я больше полугода отработал). а это ползп. Пытались правда вякнуть, что мол, что ж ты в отпуск не сходил? на что получили ответ - "а вы мне его дали? и вообще, вы ж меня увололи без двух кзотовских недель... О чем вы говорите?"
galair, нам, в принципе, нечего терять кроме своих цепей. И зачем вам при таких раскладах дорога в ту контору? Мазохизм?
Savva, что-то я вас не поняла. При каких раскладах-то?
Вы что, хотите сказать, что, пожаловавшись в Трудовую инспецию вы счастливо продолжали работать на прежнем месте??Пардон, цепи я теряю с необычайной регулярностью именно из-за
отсутствия мазохизма.Вопрос немножко не в тему -
а вам самому не надоело постоянно терять цепи и рвать нервы
в поисках лучшей доли?
Я честно говоря ожидала от вас некоего отработанного вами
компромисса - когда и волки сыты, и овцы целы.
а уволиться - да пара делов...тоже мне совет
0 Сообщения: 123 Зарегистрирован: 15.10.03 Откуда: Москва
Добавлено: 15 Август 2005, 08:15:07
galair,
Речь идет о том, чтобы жаловаться, когда уже либо уволился, либо твердо решил это сделать - то есть тебе уже
"по барабану" отношения с начальством
Добавлено: 21 Август 2005, 18:35:04
galair, 1. Я сказал, что звякну в Налоговую, если через "н" дней я не получу расчет и все полагающиеся компенсации. Ессно, работать с этими я больше не собирался. какой может быть компромисс с теми, кто ставит работника (простите) раком? Пользуясь комплексами и страхами работника о том, что капиталист может все, а работник - ничего? Штрафует его, понижает в ЗП и прочее? Не оплачивает ежевечерние переработки и выводы в выходные? Таких надо если не мочить в сортирах, то наказывать жестко. Хотя даже у меня уже появился комплекс "наказывать". Блин... не "наказывать", а брать свое. И я это свое брал, беру и буду брать. /влезая на броневичок и закладывая палец за отворот жилетки/ - "Страх капиталиста-эксплуататора перед жадными чиновниками, уважаемый офисный пролетариат, на нашей стороне!"
Кто из работодателей это понял - у тех не жалуются, а живут по теории общественного договора. Работники остальных пишут в эту ветку.
Все... Пошел в Рамстор за едой.
Добавлено: 23 Август 2005, 20:45:22
Продолжение истории: остались долги. Я фактически и вербально был сегодня послан на йух. Через пять минут от меня ушла капля в налоговую (которая упразднена и сейчас в ведомости МВД), сейчас я нашел адрес и телефон Трудовой инспекции, ОВИРа и как раз пишу компании MS о гадких пользователях нелицензионной копией ее OS.
Читайте продолжение сериала "Капиталисты плачут как белуги" в этой ветке!
Вождь офисного пролетариата Савва.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.