Интересно. Правда смысл работы в таких темных фактически пограничных (на какойнить ноутбочной матрице старой все может быть просто черным) тонах не улавливаю. Возможно на бумаге особенно в граф техниках типа линогравюры воспринималось бы по другому.
Остальное - тоже. Точность деталей тут не помешала бы. Для такой мимики (как бы, открытый рот и вытаращенные глаза) - и голова неестественно втянута в плечи(испуг), и пальцы неестественно поджаты(твердый указующий жест, к тому же, не сочетающийся с рукой, согнутой в локте). Я понимаю, что художника обидеть может каждый, поэтому даже спрашивать не буду, где этот персонаж водит пальцем(который, как бы, указательный, хотя выглядит как большой)…
_________________ Старый ник zadrali_registracijami при новом дизайне не работает.
2 Сообщения: 73 Зарегистрирован: 11.06.03 Откуда: Москва
Добавлено: 25 Декабрь 2009, 21:12:13
о нет.. неужели это действительно святой апостол Фома? 07122.. при всём уважении, я не думаю, что было бы хорошо и правильно так изображать этот сюжет. Это же вроде бы момент уверования - тогда к чему здесь эта цветовая гамма, и особенно такая глуповатая физиономия. Больше напоминает отрицательного персонажа какой-то народной сказки в момент, когда он сел в лужу,. Апостолы - свет мира и соль земли, а здесь какое-то принижение, нельзя так со святыми. И комментарии очень покоробили(( я понимаю, что здесь не христианский форум, но всё же вполне приличное место - разве сообщения, в которых содержится такое богохульство не должны удаляться модератором?
LaLuna, народ просто не в курсе истории про апостола и воспринимает картинку в рамках фразы "Фома неверящий". да и особого богохульства не видно в комментариях, чего вы так волнуетесь?..
_________________ Extemplo simul pares esse coeperint, superiores erunt
Прочел комментарии всем большое спасибо за внимание, со всем согласен, и выражение можно подправить, и палец, и цвет, да, определено можно все исправить, ну разве кроме самого факта, на тему которого эта картинка нарисована.
Дорогая Маргарита LaLuna поверьте, я долгое время изучал изображения на христианскую тему и не только по художественным альбомам, но и непосредственно в оригинале, для чего мне пришлось проехаться от Атлантического океана, до Байкала и от Финляндии до Константинополя. И знаете, что я Вам скажу, святых по разному изображали, и этим эти изображения и интересны. Да что я Вам рассказываю, Вы же в Москве живете. Сходите в Третьяковскую галерею в древнерусский отдел, или в музеи Кремля, или в Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева и сами посмотрите. Даже с собачьей головой святого изображали, ага, ага, его Христофор звали, в отличие от банального католического великана, собачья голова православного Христофора согласитесь это что-то.
Про само изображение, ну а почему бы и нет? Ведь к тому моменту, когда Фома уверовал Христос уже не был человеком, но был Духом Святым («никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.» 1-е послание к Коринфянам), но через Духа почему же мы не можем посмотреть именно так?
_________________ Ходил на фронте красноармейцем, Ленина видел и всякие
чудеса, только не все подробно рассказывал.
(C) Платонов. Луговые мастера
2 Сообщения: 73 Зарегистрирован: 11.06.03 Откуда: Москва
Добавлено: 27 Декабрь 2009, 15:41:31
07122 Олег Думаю, что я была неправа в том, что высказалась слишком резко, тем более, что я взъелась в-основном из-за комментов, а в итоге досталось и автору и даже модераторам, которые уж точно вовсе не при чём.. Можно было предвидеть реакцию.. Но это всё по поводу формы, а что касается сути: на самом деле, у меня нет привычки рассуждать о том, что я знаю недостаточно хорошо - я не только изучала, но и моя профессия была связана с изображениями святых, и это было для меня намного больше, чем профессия. По нескольким причинам в данной ситуации я не вижу необходимости вступать в спор и доказывать свою правоту, достаточно того, что я сказала выше, а стоит ли прислушаться или проигнорировать - это только Вам решать
Судя по реакции еретиков, работа удалась. 07122, у меня чета не открывается - я раньше смотрел. Так вот, по моим ощущениям весьма идея весьма интересная - подобного раньше не видел. Возможно провокационная, однозначно не каноничная, но интересная. Ваще попам надо показать - типа Кураева.
Да простит благочестивое собрание мою гордыню, но не могу удержаться:
Цитата:
и выражение можно подправить, и палец, и цвет, да, определено можно все исправить, ну разве кроме самого факта, на тему которого эта картинка нарисована.
Какого, пардон, факта? У Иоанна не сказано, действительно ли Фома подал перст в руки(!) и вложил руку в ребра, или Фоме хватило визуала без тактильных ощущений.
Цитата:
Это же вроде бы момент уверования - тогда к чему здесь эта цветовая гамма, и особенно такая глуповатая физиономия. Больше напоминает отрицательного персонажа какой-то народной сказки в момент, когда он сел в лужу,. Апостолы - свет мира и соль земли, а здесь какое-то принижение, нельзя так со святыми.
Хм... Вы же знаете, что все свои славные деяния Фома совершил потом, а до этого момента отличался от других апостолов именно тем, что не догонял и сомневался - и на пути в Иудею, и на прощальной беседе, а уверование Фомы приведено Иоанном именно в качестве не самого лучшего примера, ибо "блаженны невидевшие и уверовавшие".
Цитата:
я не думаю, что было бы хорошо и правильно так изображать этот сюжет ...а стоит ли прислушаться или проигнорировать - это только Вам решать
А как хорошо и правильно изображать этот сюжет? Автор - формалист по сути, в работах видны неизбывные проблемы с мизансценировкой, и православные каноны помочь не могут, ибо мизансценировка там отвергается принципиально. А вот с католической колокольни как раз можно было бы направить...
Цитата:
Судя по реакции еретиков, работа удалась. 07122, у меня чета не открывается - я раньше смотрел. Так вот, по моим ощущениям весьма идея весьма интересная - подобного раньше не видел. Возможно провокационная, однозначно не каноничная, но интересная.
- Дык! Сама эта работа и является единственной ересью в этом топике. Почему виноваты комментаторы, увидевшие то, что изображено, один Аллах ведает...
_________________ Старый ник zadrali_registracijami при новом дизайне не работает.
zero, не надо вот про Ислам... Попробую прокомментировать: Все мы знаем забитую фразу "Неверующий Фома". Суть: Фома услышал от учеников о том, что его учитель воскрес после смерти и не поверил. Он сказал: хочу доказательств, потому что видел смертельную рану. Вот это "хочу" с видом простите охреневшего от такой мысли мы и наблюдаем. По поводу Евангелий: по сюжету Иисус прошел закрытыми дверями в комнату - понимаешь, через стену, и тут же оказался материальным. Толкователи нервно курят на этом месте - как это даже не изобразить, а был ли по воскресении Он призраком, живым человеком без ран, живым со всеми ранами или это просто метафора - сколько религий столько и мнений. В представленной картинке мы видим, что жалкий человечишка из своего ущербного мира просовывает свой палец в другое измерение, причем глазами зрителя с той стороны. Трактовка - что человек хочет познать Бога, пройти разделяющую грань. Простите, если сумбурно изложил. Кстати, про пальцы вспоминается другая картинка:
Друзья, еще раз огромное вам всем спасибо за то, что иногда просматриваете топ с моими картинками, спасибо за разумный, без излишних религиозных истерик разговор, спасибо за понимание, спасибо всем за взаимоуважение и терпение с которым вы здесь общались. Спасибо. С наступающим вас Новым годом и Рождеством! Всего вам наилучшего, друзья!
_________________ Ходил на фронте красноармейцем, Ленина видел и всякие
чудеса, только не все подробно рассказывал.
(C) Платонов. Луговые мастера
p.s. 07122, а все же, обратите внимание: Микеланджело, принципиально рисующий людей с напряженными мышцами, независимо от поз, не позволяет себе такого с кистями рук, - иначе жесты начинают врать...
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.