Varlamov, Вы по-моему в каком-то параллельном мире живете, где 1280х1024 на MVA считаются приемлимым для полиграфии, люди читают апгрейд, самсунг использует трубы хитачи, а ЖК отображают Тру Колор. В общем, дискуссия безполезна, пусть лучше люди обсуждают можно ли откалибровать монитор или нет.
41 Сообщения: 2593 Зарегистрирован: 09.01.05 Откуда: Питер
Добавлено: 26 Октябрь 2005, 00:38:59
Цитата:
найти систему, которая сведёт эти две настройки друг с другом.
Ну я понял, короче, что Вы хотели сказать, но ведь хоть приближенно-то можно же сказать, что система вывода в RGB и система вывода в CMYK приведены к общему знаменателю? Или такое вообще невозможно? По-моему, если настраиваешь монитор глядя на оригинал полученный с печатной машины, и учитывая полученные косяки Вы приводите системы вывода к общему отображению... Ведь так? Если нет - либо я дурак, либо одно из двух
_________________ Мне, пожалуйста, 012 С, и 3275 С - смешать, но не взбалтывать.
Jeriho, эээ, вы заблуждаетесь настолько глубоко, что заблуждаетесь даже насчет глубины своего заблуждения.
Герман же все сказал: есть монитор, есть печатная машинка и есть профиль. Который собстно и надо «крутить», а не ручки на мониторе.
-Rebel-, естественно мы живем в другом мире, в современном, а вы в прошлом тысячелетии по прежнему со своими предрассудками и фобиями. Какая нафиг разница что там показывает в циферках монитор если и качество работы за ним ничуть не хуже а комфорт лучше чем чем на трубе ? Ведущщие полиграфическо -дизайнерские конторы давно уже тотально переходят на ЖК, из чистых понтов чтоли по вашему?
Если конкретно вам в вашем частном случае нравится именно ваш монитор - ну и ради бога. Но не нужно подводить под это какуюто фундаментальную базу о первородном грехе жк, они давно уже вполне достаточны по характеристикам для качественной работы с полноцветной печатью. именно для работы, а не для выискивания мифических тараканов на диагональных градиентах.
По-моему, если настраиваешь монитор глядя на оригинал полученный с печатной машины
Вот, для того чтобы рассуждать, надо быть хоть немного в теме. Посему, сильно рекомендую начать с начального образования. Благо, что есть с чего начинать:
http://www.rudtp.ru/articles.php?id=73
В общем, после долгих метаний по магазинам, пришел к выводу, что брать монитор на трубке сейчас никак не получается того, чего надо нет, то, что есть, плохое. Может взять Apple Cinema 20" да и все? Правда, его надо будет ставить на ПС, поэтому фиг его знает. Говорят, есть аналог от Dell за те же деньги, может то-то знает название модели?
eddy444, А подскажите пожалуйста, на что из LCD можно посмотреть в рамках бюджета?
154 Сообщения: 4902 Зарегистрирован: 28.07.02 Откуда: д. Нерезиновая
Добавлено: 26 Октябрь 2005, 10:14:29
Кааароче!!! NEC Multisync LCD 2080UXi на 60 долларов больше тысячи, но в работе себя зарекомендовал хорошо. И плоский, и 20 дюймов диагональ, и IPS, и весит мало, и места не жрёт, и углы обзора по 176, и входов целых 3... Только через DVI его подключать надо.
Топик, как и все такого плана, впрочем, все больше напоминает полуфинал "Открытого Всероссийского сетевого чемпионата по идиотизму"
eddy444, Да я в общем не против ЖК как явления, смотря какой ЖК и смотря для чего MVA - для веба отличная матрица, IPS с диагональю 20+ вполне хороша для полиграфии. Но не 19 с MVA - для полиграфиста мала по всем показателям. В общем, солидарен с Electro очень достойный монитор.
оффтопик:
Вы видели как TN+film перевирает цвета? Градиентные тараканы здесь совсем ни при чен, и устранить это в принципе невозможно - ограничение технологии
Кто Вам это сказал? )) A TruBrite, XBrite и т.д. на ноутах - это не TN+film? Это надстройки над матрицей, родовые черты технологии тем не менее остаются те же.
-Rebel-, да мне все равно что там перевирают 3-4 десятка мониторов выставленные на витрине гденить в комп отделе в супермаркете по 7 - 17 тысруб. Меня волнует мой один который перевирает минимально и с хорошим качеством. Он и 3 года назад стоил меньше тыщщи, так что сейчас за тысячу можно купить очень достойную модель.
Если разрешения 1280 не хватает хоть тресни (как мне, например) можно пойти на компромисс, за 250 купить второй исключительно под панели инструментов и прочие текстово служебные вещщи.
Всё это конечно же красиво. ЛЦД мониторы. Матрицы...разрешения...размеры...кайф. Только вот, чёрный у них фиолетовый. Чёрную точку плохо воспроизводят. Мой уё-ный лось 19-ти дюймов и то, разницу между L=0 и L=2 показывает. А эти...красивые мониторы...чтоб им...разницу в 5-6 единиц не кажут. И градиенты у них...у многих...страшные. Белый тоже синий. Настройки...один brightness.
Какой кайф был, когда жили-поживали на свете ЦРТ-шные мониторики
Нету счастья в жизни
137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 26 Октябрь 2005, 13:49:00
Jeriho писал(а):
калибрует свой монитор в надежде приблизить то, что он видит на дисплее к тому, что он видит на печати?
Глубокое заблуждение. Монитор калибруют, чтобы он правильно отображал цифирки. А чтобы получить связь с выводным устройством, надо калибровать выводное устройство, строить его профиль и подключать его к системе управления цветом, в которую монитор входит как одна из составных частей.
Jeriho, вы вообще понимаете смысл термина калибровка (она же - юстировка)? На всякий случай поясняю. Калибровка - процесс, при котором показания некого прибора приводятся в соответствие с эталонными. Грубо говоря, когда юстируют цифровой вольтметр, то добиваются, чтобы, при подаче на него напряжения 1В (эталонного и заранее известного), он показывал именно 1В, а не 1,5В. С монитором - та же история.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
35 Сообщения: 3521 Зарегистрирован: 30.06.01 Откуда: Нижний Новгород
Добавлено: 26 Октябрь 2005, 13:49:39
german, да ну в самом деле... разница L=2 отлично видится. Фиолетовый черный? Уж и не знаю, где и как он фиолетовый... Наверно, с приборами надо искать фиолетовость. Говорю за Apple начиная с LCD 17. Не беру то порево, которым завалены магазы для пионеров и домохозяек.
С точкой белого, да, есть затыки некоторые.Равномерностью подсветки, если быть привередой, можно иногда остаться недовольным. Но количество претензий к CRT (особенно нынешним) делает их просто непригодными к нормальной работе. В целом LCD заметно надежнее и удобнее, чем CRT. Применительно к полиграфии бизнес-класса.
41 Сообщения: 2593 Зарегистрирован: 09.01.05 Откуда: Питер
Добавлено: 26 Октябрь 2005, 16:07:04
Hemul, Странно, из статей по CMS я так понял, что существуют два частных случая НАСТРОЙКИ монитора - под эталон, как Вы говорите, и под вывод. Ничего не понимаю... запутался... Есть где-нибудь литература по общим понятиям калибровки, но попроще, чем "Колориметрическая настройка монитора..."? У меня с физикой и математикой плохо
_________________ Мне, пожалуйста, 012 С, и 3275 С - смешать, но не взбалтывать.
Hemul, Странно, из статей по CMS я так понял, что существуют два частных случая НАСТРОЙКИ монитора - под эталон, как Вы говорите, и под вывод. Ничего не понимаю... запутался...
Надо внимательно было читать книгу. Там говорится о тонкой настройке белой и черной точках. Эти два параметра напрямую связаны с адаптацией нашего зрения по белому и черному. Из чего следует, что настроив на мониторе белуюи черную точки под бумагу, на которой будет напечатано изображение, мы получим более правильный софт-пруф. Нежели это предлагает нам тот-же адобе. Учитывая, что мы в точности (или очень близко) сымитировали точку белого и точку черного, отпечаток и изображение на мониторе могут оказаться очень близки.
Jeriho писал(а):
Есть где-нибудь литература по общим понятиям калибровки, но попроще, чем "Колориметрическая настройка монитора..."? У меня с физикой и математикой плохо
german, да ну в самом деле... разница L=2 отлично видится.
Это хорошо, если видится. Мониторы LaCie (LCD) этим не блещут.
Dimalish писал(а):
Фиолетовый черный? Уж и не знаю, где и как он фиолетовый... Наверно, с приборами надо искать фиолетовость.
Нет, глаз в этом случае самый точный прибор. Хотя, прибор явно указывает на фиолетовость черной точки. По крайней мере те мониторы, которые прошли через мои руки этим болеют. Новые эпплы не исключение.
Dimalish писал(а):
Но количество претензий к CRT (особенно нынешним) делает их просто непригодными к нормальной работе. В целом LCD заметно надежнее и удобнее, чем CRT. Применительно к полиграфии бизнес-класса.
Давай говорить честно, многие ли вообще понимают, что такое адаптация зрения? Единицы. Поэтому многие вещи им неизвестны по определению.
Новые мониторы подойдут под многие задачи, выполняемые в полиграфии тоже. Но цвет и LCD - две несопоставимые вещи. К сожалению это факт. Если мы говорим о колориметрической точности.
Из тех мониторов, которые я смотрел, налучшее впечатление (качество) производят мониторы всё той-же фирмы эппл. Если уж берут деньги, то качеством не обделяют.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.