Заголовок сообщения: Монитор для дизайнера в передлах $1000 Добавлено: 24 Октябрь 2005, 19:45:44
Пока остановились на 20" Mitsubishi DiamondPro 2070SB SB.
Посоветуйте плз стоит ли его брать или выбрать что-то другое?
Если что-то другое, то апертурная решетка или теневая маска - в принципе все равно.
Последний раз редактировалось Croc 24 Октябрь 2005, 22:02:52, всего редактировалось 1 раз.
http://www.westcomp.ru/ посмотрите у них, новых сейчас кроме Йамы никто приличных мониторов не делает, а там торгуют рефарбишед техникой, выбор очень достойный, но надо ехать и смотреть, под себя выбирать. Трубки или Diamondtron M2 или Trinitron - тут на любителя, остальные лучше не смотреть.
на своем опыте познал - надо текстить очень долго и нудно его перед покупкой...
на самом деле за косарь уже они там мало чем отличаются, разницу не заметите почти. берите который качественно сделан и все...
48 Сообщения: 14590 Зарегистрирован: 29.06.02 Откуда: Москва
Добавлено: 24 Октябрь 2005, 20:28:55
tigrr писал(а):
Croc, нормальный монитор, главное проверить геометрию при покупке.
ещё один умник
постараюсь донести попроще! почему покупались ямы, лоси, мицубиси? да потому что трубки стояли NEC-Mitsubishi Electronics Display (геометрия конечно важна, но ЭЛТ мониторы выигрывали в цветопередаче и калибровались, чего у ЖК на тот момент не было), а год назат кирдык настал производству трубок, да и ЖК подтянулись по цена-качество, так что ересь не надо гнать...
Varlamov, а ни чего, что MVA не передает тру-колор? Как его для полиграфии использовать? А физической разрешение 1280х1024 не маловато?Монитор-сканер достаточно часто калибруестя, не волнуйтесь.
оффтопик:
мы с Вами на брудершафт не пили. По крайней мере я этого не помню
Добавлено: 24 Октябрь 2005, 21:25:08
-Rebel- писал(а):
Varlamov, а ни чего, что MVA не передает тру-колор? Как его для полиграфии использовать? А физической разрешение 1280х1024 не маловато?Монитор-сканер достаточно часто калибруестя, не волнуйтесь.
оффтопик:
мы с Вами на брудершафт не пили. По крайней мере я этого не помню
короче очередное гонево достаточно часто (это сколько раз в год?), маловато (а сколько надо?), MVA (поконкретнее про Multi-Domain Vertical Alignment можно?) , true-color (и какое значение это имеет в данном случае?)…
Varlamov, Вы за мой монитор не волнуйтесь, меня устраивает, а Вас он волновать не должен точно. 18 бит ИМХО крайне мало для нормальной работы, вообще, только IPS близок к нормальному к тру-колору, но они меееедленые и дорогие. А 1280х1024 я так понял Вам хватает? В общем, большой вопрос, чьи посты
Цитата:
очередное гонево
. И лично для меня 1600х1200х32@100Hz гораздо интереснее 1280х1024х18.
eddy444, Понятно, что не передает, но монитор можно калибровать под конкретное устройство вывода, а если цветов не хватает, то калибровка будет ооочень приблизительной.
З.Ы. г-н Варламов, я призываю Вас мне не тыкать, содержательная часть Ваших постов стремится в данном случае к 0, вместо этого Вы переходите на личности.
З.З.Ы. И при чем здесь углы обзора?
Добавлено: 24 Октябрь 2005, 22:02:18
Цитата:
Вы за мой монитор не волнуйтесь, меня устраивает, а Вас он волновать не должен точно.
паранойя, ярко выраженная кто его поминал-то?
Цитата:
А 1280х1024 я так понял Вам хватает?
смотря для чего... тут ведь как: дело было не в бобине
-Rebel-, давай на второй заход пойдём, а?
достаточно часто (это сколько раз в год?), маловато (а сколько надо?), MVA (поконкретнее про Multi-Domain Vertical Alignment можно?) , true-color (и какое значение это имеет в данном случае?)
а я со своей стороны отвечу, на поставленные мной вопросы (правда давно это было):
1. калибровалось 4 раза в год, т.е. раз в 3 месяца
2. дома вполне обходился 1280х1024 (iiyama vision master pro 451), сейчас вообще сижу за ноутбуком, хотя стационарные машины Мак и РС есть...
3. MVA - более дешевая чем IPS технология для увеличения углов обзора.
4. True-color для монитора - 32 битная цветовая палитра.
Спасибо откликнувшимся. Хотелось бы сказать, что в сторону LCD я принципиально не смотрю, хотя я, наверное, уже отстал от жизни. Но, насколько мне известно, за $1000 вряд ли можно купить что-то из LCD для полиграфистов, если я не ошибаюсь, то надо расчитывать на $2000-2500.
Что касается проверки геометрии и пр., то проверить не получится - в наш край 100% придется заказывать, а там уж что привезут, то и привезут, и если отклонения будут в рамках гарантии, придется привыкать Но вообще, хотелось бы, конечно, прежде всего цветов и фокусировки по углам, геометрия и сведение не так страшно. Есть ли мнения по поводу альтернативных моделей не секонд хэнд (я, кстати, понимаю, что в секонде можно взять аппарат часто лучше, чем новый, но это не подходит для нашего города)?
1. Последний раз - месяц назад, монитор новый, дальше будем по мере необходимости.
2. Главное - чтобы нравилось, долго проработал в таком разрешении и для себя его считаю категорически не приемлимым.
3. MVA отличается от TN+film 1) БОльшими углами обзора 2) меньшим временем отклика. sIPS - 1) бОльшими углами обзора 2) лучшей цветопередачей 3) бОльшим временем отклика.
4. True-color для CRT - 32 бит, TN+film - 18 бит, MVA - 18 бит, sIPS ~32 бита (производители указывают 32, но есть и другие сведения, не берусь судить). Классический тест - градиент из черного в белый из угла в угол монитора, очень забавно выглядет на TN+film, MVA и, внимание, на некоторых CRT мониторах samsung (затрудняюсь объяснить, но факт).
Вывод: не считаю приемлимым использовать для полиграфии монитор с такими показателями. Чего ради? CRT дешевле стоит и дает лучший результат, а стол можно и побольше купить.
З.Ы. у ника богатая история, не считаю нужным здесь и сейчас это обсуждать.
Добавлено: 25 Октябрь 2005, 06:31:47
Харрошая бэседа. Клиника какая-то, но оно-то понятно - осень!
- Что тебе привезти доченька младшенькая??? - Привези мне батюшка, чудище страшное, для сексуальных утех и извращений!!! - Да ты что! Я же отец тебе - я не могу этого позволить!!! - [вздыхая] Хорошо... пойдем по длинному пути... Привези мне батюшка, цветочек, аленький!
Проще не понимают, надо ещё проще.
1. NEC-Mitsubishi Electronics Display год назад прекратило производство трубок (а до этого активно его сворачивали, сокращая объемы производства), так?
2. Эти трубки впиндюривались в те мониторы, которые использовались в полиграфии, так?
3. Соответственно ГОД распродаются на просторах Родины правильные мониторы (завозить-то с трубками пр-ва NMED нечего), так?
4. Каждый выбирает себе монитор получше, выбраковывает шесть из семи экземпляров, так?
5. Новых поставок мониторов с трубками пр-ва NMED нет, так?
6. Условия транспортировки и хранения у нас ещё те, так?
Так о каком "качественном" мониторе CRT сейчас может идти речь? (про Barco я промолчу)
Что касается CRT мониторов iiyama, только 2 подойдут по размеру экрана:
1. Vision Master Pro 513 (1600 x 1200, макс. 88 Гц)
2. Vision Master Pro 514 (1600 x 1200, макс. 113 Гц)
герцовка здесь дана к тому, что 100 гц, как рекомендованая частота, тока в тиливизерах
Только вот незадача, трубочки Mitsubishi DiamondTron уже годика два, как в мониторы iiyama не ставят, а ставят туда трубочки Hitachi!!!
В продолжение банкета: много ли профессиональных мониторов Hitachi известно, кто из цветокорректоров сидит на Hitachi???
Засим беспредметную беседу заканчиваю, выражаю свои соболезнования болезным на голову, желающим за собственный косарь грина прикупить себе 30 кг геморроя (о лечении есть отдельный топик)!!!
зы: я так и не услышал ответов на поставленные вопросы, ещё одно подтверждение бесперспективности беседы с ньюбом начитавшимся (есть емкая русская пословица: слышал звон, не знаю где он) журналок по типу апгрейда.
41 Сообщения: 2593 Зарегистрирован: 09.01.05 Откуда: Питер
Добавлено: 25 Октябрь 2005, 09:51:13
german, Че, правда? Всю жизнь думал, что эти рычажки заменяются колориметром, цветопробой, и соотв. программным обеспечением + глазки.ехе, ручки.dll. Или я чего-то не так понимаю?
_________________ Мне, пожалуйста, 012 С, и 3275 С - смешать, но не взбалтывать.
german, Че, правда? Всю жизнь думал, что эти рычажки заменяются колориметром, цветопробой, и соотв. программным обеспечением + глазки.ехе, ручки.dll. Или я чего-то не так понимаю?
А какое это всё имеет отношение к вопросу калибровки монитора под конкретное устройство вывода?!?
Эту просто циферки в режиме видеокарты, монитор в этом режиме по прежнему показывает (пытается) 24 бита - по 8 на цвет Р Г и Б. Да - есть в природе видеокарты с большей разрядностью выходных ЦАП, но явно не о них реч (они стоят дороже обсуждаемых мониторов)
Varlamov, Костя, тебе про хитачи... Хитачи первой из производителей CRT прекратило выпуск труб лет 5 или 6 назад. Профессиональные мониторы Хитачи были 800 серия. Лучше мониторов по цветопередаче я не встречал. Только Барки.
-Rebel-, ты не прав по всем перечисленным пунктам. Монитор, как уже сказал eddy444, работает в РЖБ, следовательно 32 битами там и не пахнет. Это абстракция.
Jeriho, монитор калибруется по РЖБ, и только по РЖБ. Все остальное это уже работа с профилями.
_________________ Я ничего не знаю, ничего не умею, и не имею желания знать и уметь.
Добавлено: 25 Октябрь 2005, 13:29:05
DarkLight, хитачи хитачам рознь, они берут трубы у сторонних вендоров, лепят - хитачи и в добрый путь, хитачи стоят в самсунгах (!!!), роверсканах (!!!) и т.д.
Добавлено: 25 Октябрь 2005, 14:14:16
DarkLight, Это ясно и ежу. Но разве эти манипуляции с калибровкой - не цель построения профайла и, как следствие, улучшения соответствия цветопередачи конкретным устройством?
_________________ Мне, пожалуйста, 012 С, и 3275 С - смешать, но не взбалтывать.
137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 25 Октябрь 2005, 14:53:50
Jeriho писал(а):
Вы, уважаемый, не путайте сквозную систему управления цветом и калибровку монитора. Это совсем разные вещи. Первое - система, второе - операция в рамках этой системы. При калибровке монитора вы калибруете только монитор и ничего больше, никакие выводные устройства не имеют к этому процессу никакого отношения. Выучили б терминологию хоть...
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
Добавлено: 25 Октябрь 2005, 17:30:09
Цитата:
никакие выводные устройства не имеют к этому процессу никакого отношения
Но человек, готовящий файлы непосредственно к выводу калибрует свой монитор в надежде приблизить то, что он видит на дисплее к тому, что он видит на печати? Так почему же это не имеет отношения к конкретному выводному устройству?
Так почему же это не имеет отношения к конкретному выводному устройству?
Потому что когда человек готовит файлы к печати, он использует профайл выводящего устройства. Потому что Система Управления Цветом надеется, что монитор был откалиброван, чтобы показать, как может выглядеть изображение при печати на выводящем устройстве.
Едрёна-матрёна, русским языком же сказали, что монитор невозможно калибровать под какое-либо выводящее устройство. Точно так же, как невозможно печатную машину откалибровать под какой-либо монитор.
Есть два устройства, их надо настроить и затем найти систему, которая сведёт эти две настройки друг с другом.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.