0 Сообщения: 161 Зарегистрирован: 02.09.01 Откуда: Украина
Заголовок сообщения: Стили сайтов Добавлено: 2 Октябрь 2001, 09:16:00
Друзья! Стили сайтов.… Я думаю, многие из нас читали статью Курта Клонингера о стилях сайтов.Кто не читал может ее найти по ссылке [url=http://www.webmascon.com/design/.У]www.webmascon.com/design/.У[/url] кого какие мнения? Может кто предложит свою класификацию стилей. Wartex уже пытался, в рамках топика "порнуха и дизайн", выделить некоторые приемы и стили и назвал это порнухой дизайна. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Заголовок сообщения: Стили сайтов Добавлено: 2 Октябрь 2001, 09:31:00
хм... по-моему, обсуждалось уже... не думаю, что классификация дело практика. для этого есть критики (imho [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]). а так флейм получится, как уже не раз.
0 Сообщения: 161 Зарегистрирован: 02.09.01 Откуда: Украина
Заголовок сообщения: Стили сайтов Добавлено: 2 Октябрь 2001, 14:56:00
2Pavel
Вот! И я о том же! Все сводиться к тому, что одному нравится, а другому нет.
2All Однако кже кое-какие общие тенденции выделить можно.Все(или почти все) то, что Wartex отнес к порнухе - можно отнести к техно-стилю. Клонингер называет его - стиль чертежной доски,инструкций и руководств. Все дело в том, что такие сайты в моде. Завтра будет мода на что-то иное... Подавляющее большенство сайтов ,которые попадают в обсуждение это сайты дизайн- студий и очень многие действительно супер! Вся фишка (как говаривает наш Гвардии-дизайнер) в том, что хотел бы я видеть хозяина, фирма которого торгует портлендцементом, желающего сайт в стиле cmarta или 2advanced... Им, в основном, вообще по барабану! Это мы мучаемся и приходим в дикий восторг, когда что-нибудь суперовое получится, да еще и получишь благосклоные отзывы от собратьев-дизайнеров! Вот тут впору бежать за пивом [img]beer.gif[/img]
200 Сообщения: 10326 Зарегистрирован: 13.01.01 Откуда: мАсква
Заголовок сообщения: Стили сайтов Добавлено: 2 Октябрь 2001, 23:07:00
фишка в том, что стилевая классификация возможна только в случае наличия общепризнанных основ. А в ситуации, когда все возможные мнения - заведомо вкусовщина - объективная классификация невозможна.
Заголовок сообщения: Стили сайтов Добавлено: 3 Октябрь 2001, 11:35:00
По поводу классификации - не знаю... :smirk [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] Не думаю, что то огромное разнообразие визуалов, которыми наполнен и-нет можно хоть как то классифицировать по стилю. Относительно осуществимо лишь выделить некоторые общие элементы (опять же порнуху (с) ), а вот классифицировать - неа...
Далее развивая тему "общих мест" в дизайне многих сайтов, мне хочется заметить, что это вызвано огромным числом цитат (не будем называть это плагиатом, ведь все идеи были сформулированы еще в древней греции... [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img] ). На мой взгляд это происходит следующим образом: молодой дизайнер идет на тот же дефорум, заходит в тему "эталоны дизайна" и начинает смотреть. Смотрит он, смотрит и думает: "Черт возьми, как прикольно! Надо мне тоже что-то такое сделать!" В худшем случае он копирует эталон, в лучшем - берет его за основу. Я не говорю, что это плохо, т. к. в конце концов, как у человека может развиться вкус к прекрасному, если он ни разу не был в третьяковке... Но на мой взгляд это не самый лучший путь. Вот когда дизайнер отгораживается от окружающих образчиков (пусть и очень красивых) и пытается сам придумать что-либо. Именно ПРИДУМАТЬ, а не развить тему - вот тогда и происходит настоящее творчество, которое классификации не поддается. Оно то и вносит разнообразие в "порнуху" (раз уж мы приняли на вооружение этот термин).
Хотя на самом деле это вопрос спорный. Ведь не жил же дизайнер до своего "сосредоточения" вне мира, что-то формировало его вкус, понятия о красоте и безобразности итдитп. Так можно ли говорить о РОЖДЕНИИ новых идей, или следует говорить о КООРДИНАЛЬНОМ ИЗМЕНЕНИИ старых, РАЗВИТИИ ТЕМЫ НА НОВОМ УРОВНЕ, так сказать? А, товарищи? [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]
P. S. А ссылочка на статейку то так и не дана... Хотя я ее уже нашел...
Заголовок сообщения: Стили сайтов Добавлено: 4 Октябрь 2001, 02:49:00
тема затасканная но от этого не менее интересная... помнится еще в 1999 на НЕрусскоязычных форумах велись международные переговоры по поводу классификации... основываясь на результатах оных переговоров и добавляя свои интерпретации предлагаю к рассмотрению такую классификацию: 1. по желанию заказчика 2. по требованию заказчика 3. по желанию начальства 4. по требованию начальства 5. по собственному желанию 6. от нефиг делать 7. бред полуношный 8. развиваем готовые (чьи-то) идеи 9. учимся рисовать кнопки 10. гуру
на первый взгляд кажется тупо, но сделайте эксперимент - напишите в ноутпаде от фонаря 100 любых разных сайтов. а теперь раскидайте по этим десяти категориям... что какой-то сайт не вписался куда-то? та шо вы гаварите!!!
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.