Автор |
Сообщение |
sobaka
участник
|
|
Вот пока вы призываете прогибаться под заказчика и его "общественное" мнение, мы как жили в ментальном дерьме, так и будем жить. В Европе, например, отношение между заказчиком и дизайнером другое. Там заказчику даже в голову не придет указывать и оценивать работу дизайнера. Он, заказчик, обращается в контору с именем, платит деньги и уверен в гарантированно качественной работе. И это правильно - каждый делает свое дело.
|
|
|
|
|
pryanick
новый человек
|
|
To sobaka а разве кто-то призывад прогибаться про заказчика ? Согласен с тобой, я на со своим небольшим опытом тоже успел с этим столкнуться. Ну так дизайнер, как профессионал, должен уметь сделать так, чтоб нравилось всем или по крайне мере той части аудитории, на которую проект рассчитан. Кстати, тема довольно интересная … Надо бы вынести в отдельную ветку … Ведь помимо "прогиба" под заказчика … дизайнеру приходиться прогибаться под арт-директора, к примеру, так ведь ?
To Dimalish мы наверное немного о разных вещах говорим … Оценка нравиться/ненравиться как раз и является определяющей для того, чтоб человек зашел (купил).
|
|
|
|
|
Eugene
новый человек
|
|
Ну так дизайнер и должен угождать! Ему и платят за то что бы из г****, которое ему клиент накидал, он клумбочку цветущую сделал!
|
|
|
|
|
sobaka
участник
|
|
Дизайнер должен не угождать, а указывать, как надо.
|
|
|
|
|
pryanick
новый человек
|
|
To Eugene ну это не угождать. Это профессионально заниматься своей работой. Угождать, это когда он тебе говорит, что ссылочки цвета lime не плохо бы смотрелись на ярок-синем фоне … И что слева нужно разместить фоту любимой собаки клиента, а справа голую бритни спирс [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img] В этих случаях лучше гнуть свою линию, ибо дизайнер должен знать, что лучше использовать для достижения конкретной цели. ЗЫ: А голая бритни спирс траффик наверное полняла б [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img] надо подумать об этом [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]
To Dimalish согласен.
|
|
|
|
|
pryanick
новый человек
|
|
ух ты, на вторую страницу уже залезли [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
|
|
|
|
|
mtk
новый человек
|
|
Вот блин... Ну, ладно, огромная контора с "увороченным" именем - можно и подиктовать свои условия. А что делать маленьким студиям в три человека где то в глубинке нашей родины? [img]puke.gif[/img] Заказчик каждый уверен, что он все сам знает, если мы ему не сделаем - он за ящик водки у студента-дегенерата закажет. Ему сделают что-то вроде того сайта, который Собак нам показал, забобашут туда картинку в 100Кб (при наших сетях!) и он будет счастлив. Я неделю назад обьяснял человеку, что если он сайт расчитывает на уральских пользователей, то страничку больше сотни Кб никто почти и не увидит... Так он уперся с оплатой. Ну? И что? Что делать? Я просто сделал все что он хотел, загрузил под завязку, взял деньги и больше мы с ним работать не будем. По крайней мере, пока начальник не сменится... И какова мораль?
А примерно такова - есть проекты чисто денежные, для заработка, а есть редкие проекты, доставляющие удовольствие и дающие простор фантазии. Это, возможно, несколько региональное мнение... Но я сильно подозреваю, что самодуров и в Москве хватает. [img]puke.gif[/img]
|
|
|
|
|
Pavel
МасаAnguis in herba
|
|
To il
заказчик варвар в массе своей. то, что вы в регионах, как правило, не можете себе позволить отказаться от заказа - есть плохо. Пока у вас не развит рынок, и пользователей меньше, чем даже в столицах - именно и есть самое благодатное время для воспитательной работы. Потому, что сейчас клиентов у вас больше, чем исполнителей и именно сейчас вы можете и должны диктовать.
Это сложно. Это неприятно. Но у вас есть хотя бы шанс исправить ситуацию. (если ни один человек в городе не согласится с условиями заказа - заказчику будет очевидно, что проблема в заказе, а не в исполнителях)
в Москве так уже не прожить. Вообще, если жить только из одного источника финансирования - это всегда чревато [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img].
|
|
|
|
|
mtk
новый человек
|
|
Да, господа... Видимо, можно расходиться... Тема "обсосана" по самые нехочу... Только вот застрелиться хочется после этого. [img]weep.gif[/img]
|
|
|
|
|
Long
SubAdmin Теоретик
|
|
Мне вот тут мысль пришла, вернее она то пришла давно, думал в каком контексте ее подать... А тут как раз подвернулась возможность топик этот создать. Думаю, что приведенные мною высказывания можно оспаривать, впрочем, как и высказывания всех. Тогда обратимся к признаным мастерам своего дела. Я думаю, что Кирсанов (надеюсь никто не будет оспаривать тот факт, что это - мастер [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img] ) в своей книге довольно определенно говорить, что дизайн может оцениваться не только коллегами по цеху, но и обычным смертными [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] Да и про то, что веб-дизайн включает в себя (ЧАСТИЧНО) кодирование, у него есть. Так что можете возразить мастеру? [img]gent.gif[/img] [img]shuffle.gif[/img]
|
|
|
|
|
sobaka
участник
|
|
Я тут подумал, и придумал. Прошу меня понять, так как формулировал для себя я это долго.
Хороший дизайн (дизайн вообще) - это дизайн, легко воспринимаемый целевой аудиторией и удобный ей.
Поэтому: адекватно оценить тот или иной конкретный дизайн могут 1.коллеги по цеху 2.представители конкретной целевой группы.
Не могут адекватно оценивать: все остальные
|
|
|
|
|
Long
SubAdmin Теоретик
|
|
To sobaka этим ты резко сужаешь круг потенциальных посетителей. Я думаю, что если делать сайт руководствуясь правилами дизайна, которые выработаны и используются, то он будет понятен и доступен всем. Хотя, как в любом деле, в нем должна быть изюминка, которая является, как правило, отступлением от общих правил (каламбурчик, однако [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] ). Вот ее то и могут оценить профи, либо люди, знакомые с дизайном.
Предлагаю еще одну тему для обсуждения: "Дизайн vs Юзабилити" [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]
|
|
|
|
|
deepwater
новый человек
|
|
"… хороший дизайн тот, что нравится клиенту..." (с) А. Левин (НТВ-дизайн)
|
|
|
|
|
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|