Автор |
Сообщение |
VOrm
новый человек
|
|
Акела, ладно! Ладно! успокойтесь! сделайте глубокий вдох... Сделайте глубокий выдох...
_________________ При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
|
|
 |
|
 |
VOrm
новый человек
|
|
НУ может скажите правильный ответ?
_________________ При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
|
|
 |
|
 |
VOrm
новый человек
|
|
Акела, Спасибо! Теперь я выиграю конкурс юных авиаторов!
|
|
 |
|
 |
VOrm
новый человек
|
|
Акела, Спасибо! Теперь я выиграю конкурс юных авиаторов!
|
|
 |
|
 |
Hemul
 news daemon
|
|
VOrm, если исправите ошибку в подписи - то точно выиграете! (они - наде Ются) 
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
|
|
 |
|
 |
Lieto
участник
|
|
Так взлетит ли он, зараза?
Взлетит 35% [ 51 ]
Не взлетит 40% [ 58 ]
А мне паралельно (перпендикулярно) 23% [ 34 ]
Опрошено два доктора физ.мат. наук -- конечно взлетит.Транспортёр, стоящий на земле никогда не сможет компенсировать разгон самолёта относительно воздуха.
Аналог задачи --
Вы стоите ногами на эскалаторе, а руками держитесь за верёвки натянутыми над ним.
При этом вы работаете руками, а эскалатор двигается со скоростью движения ваших ног (?!)
Даже если ваши ноги будут безвольно волочиться или наоборот напряжены и создавать силу трения, или же вы будете перебирать ногами -- руки всё равно будут тащить вас вперёд. Так же и самолёт, моментально покинет этот транспортёр и взлетит.
"вращения колес самолета была равна скорости движения полотна." -- колёса самолёта в данном случае не имеют никакой собственной скорости, пусть это даже будут лыжи -- пофиг =)
"сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь?" -- А вот тут подвох, самолёт не сможет разогнаться по этому полотну т.к. сразу же с него съедет, но потом несомненно взлетит.
_________________ На вкус и цвет все фломастеры разные. Проверено.
Последний раз редактировалось Lieto 13 Июнь 2005, 13:11:52, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
Aniram
 постоянный участник
|
|
Гм! Чет тема помойму недостойно большая!
Я так понимаю - чтоб самолет взлетел нужно чтоб под его крылом создался поток эн-ного количество воздуха, достаточного для опоры на этот поток площади крыла.
Так если самолет будет стоять на месте, воздух будет спокоен, так какого же он взлетит? Даже если самолет винтовой его винт никада такой сильный поток не создаст чтобы на него крыло смогло опереться. Это здоровенный винт нужен имхо
тут же не в колесах дело - можно вообще не разгоняться если навстречу дунет хороший ветер

_________________ Приемная ктулху, здравствуйте
|
|
 |
|
 |
Lieto
участник
|
|
"Так если самолет будет стоять на месте, воздух будет спокоен, так какого же он взлетит? Даже если самолет винтовой его винт никада такой сильный поток не создаст чтобы на него крыло смогло опереться. "
Он не будет стоять на месте =)
представь себе простейщую ситуацию -- у тебя есть надутый воздушный шарик на колёсах (шасси) ты ставишь шарик на транспортёр и развязываешь. Воздух начинает выходить из шара и шарик моментально съезжает с транспортёра (можешь сам проверить).
Также и самолёт -- турбина или винт отталкивает его от воздуха (дует назад грубо говоря, отталкиваясь от воздушной массы) и он съезжает с транспортёра моментально.
|
|
 |
|
 |
Lieto
участник
|
|
нет, ничего не забыл, ну пусть трансортёр едет в обратную сторону. Какая разница?
Длинна транспортёра не играет роли. Конечно там можно говорить про какую-то силу трения, но она не будет играть решающей роли и ею можно принебречь.
"вращения колес самолета была равна скорости движения полотна." -- колёса самолёта в данном случае не имеют никакой собственной скорости.
|
|
 |
|
 |
VW
 Goldmember
|
|
Kostik, не надо в фак...
на рекорд идем... скоро 50 страниц... еще чуть-чуть... 
|
|
 |
|
 |
dimmok
новый человек
|
|
Lieto, вы и доктора пропустили в задаче условие "скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна". Это то, что нам дано. А раз скорость полотна равна скорости колес в любой момент времени, то скорость самолета относительно транспортера будет равна нулю.
Естественно, в реальной жизни такая ситуация невозможна.
Хотя и в самом условии не совсем понятно, что такое "скорость вращения колес". Я исталковал это условие так, а кто-то иначе. Т.е. оба правы 
_________________ Ах, зачем вы, гады, ботик потопили?
|
|
 |
|
 |
Lieto
участник
|
|
2 @TSV
"Lieto, эти два доктора физ-мат наук, скорее всего, не сдали бы вступительные экзамены в наш институт (МФТИ)."
Они оба закончили МФТИ c красным дипл. и ленинской стипендией, один из них - мой отец =)
Возможно я пропустил какую-то деталь когда писал условие, но вроде как всё дословно.
2 Диммок
"А раз скорость полотна равна скорости колес в любой момент времени, то скорость самолета относительно транспортера будет равна нулю. "
В твоём случае полотно вообще едет под самолётом со скоростью колёс - т.е. полотно наберёт скорость в 200км.ч. и самолёт взлетит. (это если совсем извращённо трактовать условие). Но вот в чём трабл -- колёса в даннном случае не имеют скорости. поэтому полотно будет стоять на месте. Скорость имеет самолёт, скорость имеет вращение винта (кол-во оборотов), но колёса в общем случае не имеют скорости. Всё равно что сказать скорость крыла или скорость кабины...
|
|
 |
|
 |
Hemul
 news daemon
|
|
о! свежачок! давайте-давайте, доктор Лектер ждет вас! 
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
|
|
 |
|
 |
@TSV
постоянный участник
|
|
Lieto, "Возможно я пропустил какую-то деталь когда писал условие" - скорее всего так и есть.  У меня тоже диплом Физтеха, в котором почти все пятаки, и мне ОЧЕНЬ сложно представить физтеха с красным дипломом, который пропустил бы столь явный (и очень важный для решения) ПОДВОХ в условии. 
|
|
 |
|
 |
Lieto
участник
|
|
не факт что на этот форум условие пришло в оригинале =)
|
|
 |
|
 |
dimmok
новый человек
|
|
Lieto, линеная скорость и скорость вращения несколько разные понятия.
в условии говорится именно о скорости вращения. А самолет взлетает не потому, что колеса вращаются  Вернее это условие в обычных условиях необходимое, но не достаточное 
_________________ Ах, зачем вы, гады, ботик потопили?
|
|
 |
|
 |
@TSV
постоянный участник
|
|
Lieto, в первом сообщении темы - уже НЕ оригинал, и несколько трансформированная задачка. Оригинал (С) небезызвестный П.Капица. Это выяснилось абсолютно точно, и в этой же теме ссылки есть. Но у меня уже просто СИЛ НЕТ их там искать. А у Капицы-старшего с точностью формулировок всё хорошо было.
Акела, "самолёт относительно транспортёра и, соответственно, относительно воздуха имеет нулевую скорость" - не "соответственно", а могут быть и исключения.  Исключения в данной теме разобраны ТОЖЕ. 
|
|
 |
|
 |
@TSV
постоянный участник
|
|
|
 |
|
 |
Lieto
участник
|
|
ну сам-то я не физ.матник =)
мне лично непонятно каким образом у самолёта может быть нулевая скорость =)
уж не знаю какой подвох в условии задачи, но если турбина самолёта включится и начнёт развивать мощность, то он взлетит вне зависимости от чего бы то ни было.
|
|
 |
|
 |
@TSV
постоянный участник
|
|
Fuf, надоело. Но мы мужественно идём на рекорд. 
|
|
 |
|
 |
DarkLight
Модератор
|
|
А в Бобруйске сейчас лето.…
_________________ Я ничего не знаю, ничего не умею, и не имею желания знать и уметь.
|
|
 |
|
 |
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|