137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 17 Май 2005, 21:13:36
pixeldeception писал(а):
Не взлетит он никогда. Прибейте к своим ладошкам по куску фанеры и побегите с горки, а теперь встанте с этой фанерой на беговую дорожку на роликах и почувствуйте разницу...
А как насчет физику выучить? Ты при "побеге с горки" ногами от земли толкаешься? А на беговой дорожке - не выходит. Ясен пень - ты не взлетишь. А самолет толкается либо винтом от окружающего воздуха (уместна тогда аналогия с беговой дорожкой в виде сильного встречного урагана), либо вообще - реактивной тягой, т.е. ему и встречный ветер только на пользу. Видел, как вороны в сильный ветер взлетают? Они тоже крыльями от воздуха толкаются. Поставь ворону на беговую дорожку - взлетит или нет?
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
bE(o0L, так ведь любое летательное средство отталкивается от воздуха, а не от земли. Да пусть хоть в обратную сторону колеса крутятся... самая аналогия -- полет ракет в безвоздушном пространстве, если к корпусу првязать ролики и подложить тот же транспортер -- тяга толкает ракету (утрированно, отталкивается от газов, что из дюз вылетают).
дадад, зачем Николай возродил топик, лучше б в ДеЛинкс пару сайтов добавил
tentoys, ничего от воздуха не отталкивается, ты вообще как это себе представляешь. существует (мильон раз повторено было) разница давления над и под крылом. ворон нагнетает эту самую разницу засчёт взмаха крыльев, вертолёт за счёт пропеллера. А самолёт... хехехе эта штука не умеет висеть в воздухе, она просто не успевает упасть. иначе пропелер был бы нужен лишь для разгона
p.s.
честно говоря я вообще не вижу смысла спорить 20 страниц. всё же очевидно
bE(o0L, так ведь любое летательное средство отталкивается от воздуха, а не от земли.
Во первых - не любое Даже если самолет будет отталкиваться от воздуха, ему необходимо катиться по земле, что бы набрать скорость, при которой набегающий поток встречного воздуха создаст под крылом подъемную тягу.
при таком движении самолет будет неподвижен относительно воздуха. внимание вопрос: откуда появится подъемная сила?
Топик не читал. Ответ очевиден. Самолет НЕ будет НЕподвижен. Самолет взлетит.
А теперь давайте сформулируем инвариант в формате исходной задачи:
Небольшой участок ВПП сделан в виде транспортерной ленты с жестким основанием. При посадке самолет попадает на этот участок и лента перемещаясь очень навстречу его движению останавливает самолет. Система оборудована автоматикой контроля скорости ленты.
Вопрос: почему таким устройством до сих пор не оборудованы американские авианосцы?
Sub А назовите мне, plz, летательное средство которое при разгоне для всзёта использует привод на колёса?
Цитата:
Даже если самолет будет отталкиваться от воздуха, ему необходимо катиться по земле, что бы набрать скорость, при которой набегающий поток встречного воздуха создаст под крылом подъемную тягу.
Вот. Правильно. Только фишка в том, что главная тут идея -- не катиться по земле (условие задачи не даст этого сделать), а разгоняться относительно земли. Так что, движение отн. земли наччнется, ускорение будет, чтд. Разогнался и взлетел
- Как ваша фамилия?
- Горидзе.
- А зовут вас как?
- Авас.
- Меня Николай Степанович, а вас?
- Авас.
- Меня Николай Степанович, а вас?
- Авас.
- Меня Николай Степанович! А вас?!
- Авас.
Вот так и с этим самолетом - не могут никак поверить слушатели курсов доцента Петяева, что самодет НЕ будет как идиот стоять вращая колеса на транспртере - при любой, даже в 10 раз большей встречной скорости транспортера он слетит с него как только заведет двигатели и даст форсаж.
Только gjkyst lt,bks могут рассуждать о том, что самолет, якобы, будет неподвижен относительно среды из-за того, что ему под колеса мчится лента транспортера.
Может, в законодательном порядке решить эту проблему. Т.е. просто издать закон запрещающий или разрешающий этому, всем так полюбившемуся самолету, влетать. Согласно голосованию.
Если оно будет компенсировано транспортером, едва начавшись??
Правильный ответ: тяга двигателей самолета НЕ может быть компенсирована встречным движением воображаемой транспортерной ленты на которой он стоит во время взлета. Самолет отталкивается от воздуха в горизонтальном полете, и опирается на воздух в вертикальном. Колеса шасси развязывают его с поверхностью - и, никакое встречное движение не может помешать машине набрать нужную для взлета скорость относительно среды, даже, если лента транспортера будет во всю длину ВПП.
Это задача на логику и сообразительность. Все кто проголосовал "Не может" - le,bks.
Колеса шасси развязывают его с поверхностью - и, никакое встречное движение не может помешать машине набрать нужную для взлета скорость относительно среды
Кроме колес самолет с поверхностью "связывает" трение и G
Sub, По условиям задачи - они сформулированы выше - трением и вязкостью воздуха следует пренебречь.
Если же это учитывать - то тогда нужно учитывать и тот фактор, что движущаяся дорожка будет нагнетать под крыльями самолета дополнительное давление, причем, как известно вблизи земли на самолеты действует эффект воздушной подушки - вот его транспортер усилит в два раза. Я не берусь судить о количественных затратах на удвоенное трение в шасси в связи с тем, что ВПП движется навстречу самолету с удвоенной его скоростью, и не берусь рассчитать как усилится эффект воздушной подушки от этого - если вы сможете это узнать, то мы сможем увидеть - что больше, а что меньше.
hgb, Для начала ВПП - взлетно-посадочная полоса. Обычно ВПП движется навстречу самолету, - если его принять за точку отсчета, - со скоростью и ускорением самого самолета. И он взлетает. По условиям же данной задачи, гипотетическая ВПП будет двигаться навстречу самолету с удвоенной скоростью и ускоряться удвоенно. При этом относительно воздуха самолет будет иметь обычную скорость. То есть, если принять за точку отсчета неподвижный воздух, то, самолет двигается с скоростью S, настречу ему двигается ВПП со скоростью S - для взлета важно набрать скорость S относительно воздуха - она есть. Самолет взлетает.
Кстати, в старом русском, слово "самолет" означало плавсредство для переправы с берега на берег реки - посредине реки или на излучине закреплялся трос, или цепь, к другому концу которого цеплялась баржа. Движущая сила создавалась давлением текущей воды на повернутый под углом руль, киль, или просто широкое весло. Баржа летала туда-сюда, от берега к берегу - самолетом.
так... перефразируем уловия задачи:
перо лежит на планшете неподвижно... некто Вася Пупкин начинает бешено двигать планшет под пером... встанет ли перо вертикально и как это будет выглядеть на экране?.. трением принебречь...
SilverAleх,
нужно внимательно прочитать ветку. Условия этой задачи - поставлены умышленно некорректно. Это тест такой - посмотреть как человек будет рассуждать, какие дополнительные условия потребует поставить. Очень типичный приём для задач, которые дают решать в моём родном институте - Физтехе (МФТИ). Эта задача - тоже, естественно, оттедова.
Принцип очень простой - если человек начал просто думать - "взлетит/не взлетит" - значит он ничего не понял и в физтехи не годен. Если начал варианты разбирать, и недостающие условия находить - значит, нужно ему дать следующую задачу.
Каков процент "годен/не годен" - в этой ветке очень красочно демонстрируется.
@TSV, да, никаких обид... пиписками будем меряться? (в смысле дипломами хвастаться)
и что оно изменит?
вы сразу убедитесь, что мои рассуждения или утверждения лишены логики, или то, что у меня диплом непафосный должно меня автоматом на место поставить?
кировский политех, если че... пжлста...
да, и ксати, вот, это ваше "ты" поменяйте на "вы" в будущем...
Мой ответ неправильный. Да, вот правильный: это задача о том, когда отвалятся шасси самолета приваренные к земной оси при полной нагрузки на двигатели, - не имеет достаточных условий: неизвестно какой мощности двигатели и что могут выдержать шасси, какой мощности двигатели транспортера и могут ли они создать встречным движением ленты транспортера достаточной скорости, чтобы вся сила тяги двигателей ушла на преодоление сопротивления внешнему и внутреннему трению.
То есть, в логическом плане ответ - не полетит. Если создан такой транспортер который предназначен для того, чтобы самолет не полетел - он не полетит. В физическом плане - надувательство. Никаких количественных параметров не приведено, а без них ответить на вопрос нельзя.
Еще такая метафора. Это вопрос о том, когда развалятся шасси самолета, который не может взлететь, а едет по поверхности как автомобиль. Но зачем усложнять - нужно просто приварить шасси к земной оси и посмотреть - хватит тяги сорвать самолет с них, или нет.
В физическом плане ответа нет - недостаточно условий. Таков правильный ответ.
Однако, поскольку в задаче сформулировано о той же самой скорости принудительного вращения валов транспортера что и колес шасси и имеющих тот же самый диаметр что колеса шасси, - не о любой скорости для сопротивления поступательному движению, - то, легко предположить что обычный самолет легко выдержит двойную нагрузку на шасси, и взлетит.
Последний раз редактировалось maisfrouxo 18 Май 2005, 11:54:26, всего редактировалось 1 раз.
VW, нет, дипломами хвастаться не будем. Это просто для информации (у меня МФТИ ФУПМ 1988-1994).
Всё дело в том, что задачки "физтеховские" - они ДРУГИЕ. Не проще, не сложнее, а именно ДРУГИЕ.
При решении задачки по физике:
(1) Кто-то начинает рассуждать исходя из здравого смысла
(2) Кто-то начинает писать уравнения
(3) Кто-то начинает искать под[]ку в условиях задачи.
Вот эта задача специально "заточена" для определения людей с подходом №3.
Пример:
на экзамене по оптике, устном, 3-й курс, 1-й семестр задачку мне сказали в такой формулировке:
"Оцените резонансную частоту электромагнитных колебаний ионосферы Земли". Пример очень хороший, потому что отличие демонстрирует очень явно. В задачке про самолёт - принцип тот же, просто он замаскирован.
Этот гадский экзамен стал единственным где "4" получил, поэтому и запомнил хорошо.
"Ты" на "Вы" уже поменял. У меня просто по умолчанию, если специально не оговорено обратное, при общении в онлайне "Ты" - обращение уважительное, а "Вы" - холодное презрение.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.