|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 24 ] |
Автор |
Сообщение |
Garik
новый человек
|
|
Ситуация следующая: Три месяца существует наша дизайн-студия. Пытаясь выйти на нормального заказчика столкнулся со следующими проблемами - 1. т.н. менеджеры среднего звена, которые в принципе не принимают никаких решений пытаются показаться крутыми спецами в дизайне, и не подпуская к директору, берут все на себя - и заканчивается это тем - обратитесь позже, или сайт нам не нужен, рекламные материалы у нас и так хорошие... и т.д. 2. очень большая проблема - местные "компьютерные гуру", которые занимаются переустановкой винды, включением и выключением компов... Человек смотрит мой СД (сделанный на флэше), листает портфолио, и говорит - это у вас какой то древний хтмл, я слышал щас на флэше модно делать сайты... Или - я в Кореле такой лого за 2 минуты нарисую... я не спорю, сам такой за 1 минуту сделаю, но не в этом же дело.
Конечно попадаются люди, которые понимают сколько и за что берут, но это - большая редкость...
Если кто имеет опыт борьбы с "такими" заказчиками - надоумьте плз.
Спасибо
|
|
|
|
|
nataliarudneva
новый человек
|
|
По опыту - единственный выход - сразу узнавать телефон и имя отчество директора (через третьи руки) и начать разговор только с директором. Никогда не ругать их специалистов, но быть самому уверенным и четко держать в голове, почему местный компьютерный отдел любой организации сделает это хуже, чем профессиональная студия.
|
|
|
|
|
nataliarudneva
новый человек
|
|
Ну тогда Вы с ним не так поговорили. В отдел рекламы - это почти безнадежно. КОгда директора воодушивили, то он плюет на все свои отделы рекламы и подписывает договор. А уж потом все эти отделы пыхтять, говорят, да мы уже почти сами начали делать, но...
[ 14 Сентября 2001: Исправил: Natka ]
|
|
|
|
|
Raduga
новый человек
|
|
Выскажу, сугубо, свое мнение: Вы подняли часть проблемы. Сначала с заказчиком надо решить: Вообще, а нужен ли ему сайт? И если нужен, то какие проблемы у заказчика он решит и каким методом их надо решать.
Заказчик в 90% хочет сайт, толком не понимая, что это ему даст. Как правило он хочет красивый сайт и на этом его требования заканчиваются. Тут помогает использование "имени" известного художника-дизайнера, который будет делать этот сайт. Но в начале разговора, надо тихо и спокойно, всем объяснить, что сайт делается для посетителей, а не для "заказчика", и художник (с специальным образованием - профессионал) лучше всех (типа Вас) знает как это надо делать. И если Вы не имеете высшего художественного образования, то лучше "помалкивайте в трубочку" и смотрите как работает профессионал... (ТОЛЬКО ВСЕ ЭТО НАДО ОБЪЯСНИТЬ В МАКСИМАЛЬНО КОРРЕКТНОЙ ФОРМЕ).
Далее: Вы должны объяснить заказчику, что, изготовляя сайт, Вы снимаете или решаете его проблемы. Какие? Это вы должны определить при разговоре с заказчиком и описать их решение в "Техническом предложении на сайт".
Если Вы убедите заказчика, что изготовляя для него сайт он получит "прибыль от вложенных в сайт денег", то он Ваш... Вот и все...
|
|
|
|
|
Raduga
новый человек
|
|
Garik не могу с тобой согласиться по п.1. Прибыль есть от любого сайта [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] Хотя-бы на экономии бумаги для рассылки факсов и на звонках секретарю для справок. А вот электронный магазин... тут не все так просто как кажется. Большинство эл.магазинов убыточны. По п.3: Есть художники которые разрабатывали стили и логотипы известных фирм. Да, их по именно никто не знает. Но если заказчику говоришь, что дизайн будет делать тот-то, кто разрабатывал рекламную кампанию, например, фирмы "Догвань", то это действует безошибочно... Вот так...
|
|
|
|
|
Raduga
новый человек
|
|
Garik: Я не буду тебя разубеждать. Убедить заказчика - это дело менеджера, "для этого ему язык и дан". Мой менеждер справляется с такой работой. И за это я ему благодарен. Но действует он в том направлении которое я описал...
|
|
|
|
|
<Hunt>
|
|
2Радуга: <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR> И если Вы не имеете высшего художественного образования, то лучше "помалкивайте в трубочку" и смотрите как работает профессионал.. <HR></BLOCKQUOTE>
Высшее художественное образование так же относится к веб-дизайну, как умение писАть (ручкой) к умению набивать тот же текст в Ворде. И вроде бы одно и то же, а вот поди ж ты, объясни никогда не видевшему компьютер человеку, что это за зверь и как в нем работать [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img] Я знаю нескольких художников, которые _великолепно_ рисуют - и карандашами и маслом, но за компьютером они - никакие. Тем более рисовать на компьютере. В ДИЗАЙНЕ - тем более никакие.
Зато я знаю ТУЕВУ ХУЧУ дизайнеров (веб) - да и вы их тоже знаете [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img] - среди ВЕДУЩИХ студий Рунета, у которых не то что высшего ХУДОЖЕСТВЕННОГО образования нет - ваще нет высшего образования. Но, как гриться, "талант есть талант, его не пропьешь" [img]smoke.gif[/img]
А умение делать дизайн и умение рисовать - две разные разницы, хотя и близкие.
|
|
|
|
|
<Hunt>
|
|
2Радуга: <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR> И если Вы не имеете высшего художественного образования, то лучше "помалкивайте в трубочку" и смотрите как работает профессионал.. <HR></BLOCKQUOTE>
Высшее художественное образование так же относится к веб-дизайну, как умение писАть (ручкой) к умению набивать тот же текст в Ворде. И вроде бы одно и то же, а вот поди ж ты, объясни никогда не видевшему компьютер человеку, что это за зверь и как в нем работать [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img] Я знаю нескольких художников, которые _великолепно_ рисуют - и карандашами и маслом, но за компьютером они - никакие. Тем более рисовать на компьютере. В ДИЗАЙНЕ - тем более никакие.
Зато я знаю ТУЕВУ ХУЧУ дизайнеров (веб) - да и вы их тоже знаете [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img] - среди ВЕДУЩИХ студий Рунета, у которых не то что высшего ХУДОЖЕСТВЕННОГО образования нет - ваще нет высшего образования. Но, как гриться, "талант есть талант, его не пропьешь" [img]smoke.gif[/img]
А умение делать дизайн и умение рисовать - две разные разницы, хотя и близкие.
|
|
|
|
|
Garik
новый человек
|
|
To <Hunt> Собственно говоря у нас в Харькове на специальности Графический Дизайн не учат рисовать, а учат именно дизайну, поэтому, если человек окончил данное заведение - то у него "имеются" понятия о композиции, цветах, и т.д. Дело в том, что много самоучек (типа даже Кирсанова) освоили веб-дизайн сами (и довольно неплохо). Но талантливых людей очень мало, тем более, что у многих дизайн превращается в "сдирайн", и ничего с этим не поделаешь... Поэтому я работаю с "профессиональным дизайнером", хотя идеи и мысли бывает подкидываю ему сам.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 24 ] |
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|